23:05 15 апреля 2012 | Футбол — РПЛ

Армейцев выгнали из первой тройки

После поражения от "Зенита" ЦСКА выпал из первой тройки. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
После поражения от "Зенита" ЦСКА выпал из первой тройки. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 39-й тур.
ИТОГИ В ЦИФРАХ

Сразу два других московских клуба, выиграв свои матчи, опередили ЦСКА, который оказался за пределами первой тройки. "Спартак", взяв верх дома над "Рубином", обошел армейцев по набранным очкам, а "Динамо" после успеха в Махачкале - по большему количеству выигранных встреч.

29 ТУРОВ ПОДРЯД - МИНИМУМ НА ВТОРОМ МЕСТЕ

Да простят меня поклонники "Спартака" и "Динамо", но сначала хотелось бы все-таки немного поговорить о ЦСКА. Армейцы к своему нынешнему 4-му месту шли очень долго. Напомню, что на старте чемпионата ЦСКА поначалу выпал из числа лидеров - из-за переноса гостевой встречи 2-го тура с "Крыльями Советов". Однако, имея на один матч меньше, умудрился возглавить таблицу после 4-х туров - правда, из-за того, что вместо ничьей в Санкт-Петербурге получил полновесные 3 очка за нарушение "Зенитом" регламента. Был у красно-синих тогда лишь один незначительный спад - после 7-9-го туров они шли пятыми. Но по итогам 10 матчей (у самого ЦСКА, кстати, было лишь 9) возглавили таблицу. И находились во главе нее 14 туров подряд.

Думаю, что летом ни у кого и мысли не было, что армейцы не будут бороться за чемпионство до самого финиша первенства. После 16 и 17 матчей их преимущество над расположившимся следом "Зенитом" составило максимальные "+7". После чего подопечные Лучано Спаллетти принялись медленно, но верно сокращать отставание. И после 22-го тура настигли армейцев, которым уступали лишь по личным встречам (из-за тех самых домашних 0:3). 23-й тур выдался "черным" для обоих лидеров: ЦСКА на своем поле был разгромлен "Динамо" (0:4), а "Зенит" потерпел поражение на "Локомотиве" (2:4). Питерский клуб из той неудачи сделал правильные выводы - и с тех пор не уступил никому. Армейцы же, судя по всему, оказались на это попросту неспособными. И уже после 24-го тура освободили первую строчку.

На втором месте ЦСКА пробыл еще 14 туров. Дважды даже уходил в отрыв от преследователей на 4 очка. В самом конце первого этапа - от "Динамо". Правда, на зимний перерыв ушел с минимальным запасом "+1". А после 35 туров - вновь "+4", но над "Локо". Благодаря единственной за последние 10 матчей победе - над "Спартаком" (2:1). Впрочем, вечно так продолжаться не могло. И, набрав в 4 последних поединках всего 2 очка, ЦСКА нынче оказался на 4-м месте.

ПРИМЕТА "СПАРТАКА": ПОБЕЖДАЕШЬ ДОМА ТОЛЬКО КОГДА НЕ ПРОПУСКАЕШЬ

А вот "Спартак" - впервые за два последних чемпионата стал вторым. Причем - заслуженно. Благодаря тому, что одержал две победы подряд (дома над "Кубанью" и "Рубином" с одинаковым счетом 2:0) - кстати, впервые на втором этапе. С казанцами красно-белые и вовсе прервали целый ворох серий. В чемпионате не могли обыграть в 6 последних встречах (=3-3), дома - в 4 (=1-3). В них же ни разу не забили и прервали свою домашнюю безголевую серию против казанцев лишь на 434-й минуте.

Тем временем главный тренер красно-белых Валерий Карпин прошел довольно непростой 3-летний путь между двумя победами над "Рубином". Именно казанцев он впервые обыграл в премьер-лиге в гостях - 25 апреля 2009 года. Тогда, кстати, тоже 2:0. Теперь же впервые взял над ними верх в домашнем поединке.

И еще один забавный факт. 26 июня спартаковцы обыграли на своем поле "Ростов" со счетом 3:2. С тех пор выиграли дома 7 матчей. Неизменно "под ноль" и как минимум в два мяча. Стоило же пропустить - как о победе можно было забыть. Таких матчей набралось 5 - три результативных ничьи и два поражения со счетом 1:2 от ЦСКА и "Зенита".

МОСКВА НЕ МОГЛА СПРАВИТЬСЯ С КАЗАНЬЮ ГОД

"Рубин" же словно посчитал дело сделанным. Напомню, что неделю назад, сыграв в Химках вничью с "Динамо" (1:1), казанцы установили абсолютный рекорд российских чемпионатов среди немосковских команд: 12 подряд встреч со столичными клубами без поражений (+5=7). А превзошли достижение "Зенита", у которого эта серия оказалась короче на одну игру. И, став рекордсменами, тут же "ушли на покой". Причем проиграл "Рубин" не кому-нибудь, а клубу, с которым по традиции играет успешно. Интересно, что москвичи не могли с казанцами фактически год. ЦСКА обыграл их дома 17 апреля, "Спартак" - 15 апреля. С одним и тем же счетом - 2:0.

К тому же впервые за 15 туров казанцы пропустили более одного мяча - с тех пор, как 18 сентября уступили дома "Зениту" (2:3). Еще на один матч дольше они никому не проигрывали в два гола - после гостевого поражения от "Краснодара" (1:3). В любом случае, "Рубин" провел свой худший матч на втором этапе: и сам ничего не забил, и впервые 2 гола пропустил.

ЭМЕНИКЕ - ЛУЧШИЙ БОМБАРДИР ВТОРОГО ЭТАПА

Забивший первый мяч Марек Сухи записал на свой счет лишь третий мяч в премьер-лиге. Примечательно, что чешский защитник во всех случаях открывал счет в домашних встречах. Но 28 марта 2010 года его гола для победы "Спартаку" не хватило - "Локомотив" был обыгран благодаря мячу Ари (2:1). Зато 23 октября прошлого года с "Томью" Сухи, как и сейчас, стал автором победного мяча (4:0).

В то же время голы Эмануэла Эменике становятся для спартаковцев доброй приметой. На втором этапе они выиграли 4 матча, и в каждом из них отличился нигерийский форвард. Неудивительно, что после матча с "Рубином" Эменике и вовсе стал лучшим бомбардиром второго этапа чемпионата-2011/12. А опередил он не кого-нибудь, а зенитовца Александра Кержакова (6 мячей против 5).

ХИДДИНК ВЕРЕН СЕБЕ

А вот победа "Динамо" в Махачкале стала если не сенсацией, то как минимум большой неожиданностью. По целому ряду причин. Тут и тот факт, что в этом сезоне бело-голубые у "Анжи" не выигрывали (=1-2). И то, что динамовцы далеко не лучшим образом играют за пределами Москвы. Наконец, не так давно бело-голубые находились в довольно серьезном кризисе. За 5 матчей смогли набрать лишь одно очко. Но, судя по всему, худшие времена остались позади. В 3 последних турах "Динамо" набрало 7 очков - такого на втором этапе с ним прежде не случалось. Да и пропустили в этих встречах бело-голубые всего один мяч - впервые с сентября.

А вот "Анжи" удивил своей беззубостью. В трех последних турах махачкалинцы ни разу не смогли распечатать ворота соперников. Такой серии в этом сезоне у них еще не было. Разве что в прошлом, когда в сентябре-октябре 2010-го "Анжи" умудрился потерпеть 5 безголевых поражений кряду с общим счетом 0:10. А под руководством Гуса Хиддинка звездные игроки махачкалинцев вообще разучились забивать: в 7 поединках - лишь 3 гола.

По-прежнему сохраняется тенденция нынешней весны: во встречах с участием "Анжи" забивает только один из соперников. Или ни одного - нулевые ничьи со "Спартаком" и ЦСКА. Сами же махачлкалинцы за это время потерпели 3 поражения. Причем все - неизменно со счетом 0:1. Дома же в нынешнем чемпионате они проиграли лишь в четвертый раз. Причем исключительно командам, которые находятся выше в таблице: "Зениту", "Локомотиву", "Динамо" (всем - 0:1) и ЦСКА (3:5).

Павел ОСИПОВ

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...