18:00 1 марта 2012 | Футбол — РФПЛ

Когда сыграет Кураньи?

5 ноября 2011 года. Химки. "Динамо" - "Спартак" - 1:1. Кевин КУРАНЬИ (№ 22) наносит травму Сергею ПАРШИВЛЮКУ. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"
5 ноября 2011 года. Химки. "Динамо" - "Спартак" - 1:1. Кевин КУРАНЬИ (№ 22) наносит травму Сергею ПАРШИВЛЮКУ. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"

Корреспондент "СЭ Интернет" - о ситуации, сложившейся в преддверии возобновления чемпионата России, вокруг нападающего "Динамо" Кевина Кураньи.

Вячеслав КОРОТКИН

Вчера официальный сайт РФС опубликовал следующую информацию (приводим текст без купюр): "В среду, 29 февраля, состоялось заседание Контрольно-дисциплинарного комитета РФС. На основании статей 73 и 74 Дисциплинарного регламента РФС все принятые решения, после их подписания, будут опубликованы на официальном сайте РФС, а также направлены заинтересованным сторонам". Далее в заметке приводятся упомянутые статьи:

Статья 73. Опубликование решения

1. Решение Юрисдикционного органа РФС подлежит опубликованию на официальном сайте РФС.

2. Юрисдикционный орган вправе принять решение о том, чтобы определенные решения не опубликовывались.

Статья 74. Направление решений

1. Лицу, в отношении которого применена спортивная санкция, направляется выписка из решения Юрисдикционного органа в течение 7 (семи) календарных дней с момента принятия. После получения выписки из решения Юрисдикционного органа лицо, в отношении которого применена спортивная санкция, вправе потребовать, а Юрисдикционный орган обязан предоставить полное решение в течение 3 (трех) рабочих дней. Решение Юрисдикционного органа может быть предоставлено иным заинтересованным лицам по их требованию.

2. В течение 7 (семи) календарных дней с момента принятия решения Юрисдикционный орган предоставляет его в соответствующую Лигу, Федерацию.

3. Выписку из решения Юрисдикционного органа вправе подписывать председатель, ответственный секретарь Юрисдикционного органа или уполномоченное лицо Лиги, Федерации на основании решения, полученного Лигой, Федерацией от Юрисдикционного органа.

4. Выписка из решения Юрисдикционного органа может направляться посредством почтовой, факсимильной связи либо телеграммой.

5. Ответственность за направление решения Юрисдикционного органа несет соответствующая Лига, Федерация, а в случае если определенные Соревнования проводит РФС, то ответственность за направление решения Юрисдикционного органа несет РФС. Решения в отношении физических лиц направляются в Клуб, за который такое лицо заявлено для участия в Соревнованиях.

Как выяснил "СЭ Интернет", речь идет о доследовании КДК обстоятельств травмы защитника "Спартака" Сергея Паршивлюка, полученной на 41-й минуте состоявшегося 5 ноября прошлого года матча 30-го тура с "Динамо" в столкновении с форвардом бело-голубых Кевином Кураньи. Вкратце напомним историю вопроса. Сразу после нарушения арбитр Алексей Николаев предъявил немцу желтую карточку. Однако руководители "Спартака" посчитали, что такое наказание неадекватно содеянному и 9 ноября официально обратились в КДК с просьбой (здесь и далее в кавычках - цитаты заявления, опубликованного на официальном сайте красно-белых) "применить к игроку "Динамо" Кевину Кураньи дополнительную спортивную санкцию в виде дисквалификации", мотивируя это "сложившейся практикой КДК" и напоминая о степени серьезности повреждения: "Паршивлюк получил серьезную травму и срочно был отправлен в больницу. Согласно результатам диагностики, проведенной Научно-консультативным отделением Научного центра неврологии РАМН, капитан "Спартака" получил ушибленную рану головы с сотрясением головного мозга. Арбитр встречи Алексей Николаев, как ни странно, наказал виновника происшедшего лишь желтой карточкой. Однако в этой ситуации в соответствии с ч. 1 п. 4 ст. 94 Дисциплинарного регламента РФС серьезное нарушение Правил игры (грубая игра), то есть использование игроком чрезмерной силы или жестокости против соперника в борьбе за мяч, находящийся в игре, в том числе толчок, удар, если такое нарушение повлекло травму соперника, наказывается дисквалификацией на 6 матчей".

16 ноября КДК первый раз рассмотрел обращение спартаковцев и в удовлетворении просьбы им отказал, посчитав, что предупреждение, вынесенное Кураньи, стало достаточным наказанием. Что, естественно, не устроило красно-белых: 25 ноября они подали апелляцию в Апелляционный комитет, который 29 ноября решение КДК отменил, вернув дело на доследование. На следующий день состоялось очередное заседание КДК, где вопрос о Кураньи не рассматривался, поскольку, как объяснили представители Контрольно-дисциплинарного комитета, на тот момент к ним еще не поступили все необходимые для разбора ситуации документы из Апелляционного комитета.

Итак, 30 ноября в "деле Кураньи" было поставлено многоточие. Тогда это не казалось чем-то из ряда вон выходящим - до возобновления чемпионата оставалось еще более трех месяцев, а такого срока КДК, по идее, должно было с лихвой хватить на то, чтобы вынести вердикт. Как выяснилось, не хватило. Что породило несколько вопросов.

Первый. Понятно, что председатель КДК Владимир Катков и остальные члены его организации люди занятые. Но неужели так уж сложно выбрать один день (!) в течение почти всей зимы, чтобы собраться для обсуждения такого важного вопроса не в условиях "цейтнота", как это и произошло, а в нормальном режиме? Извините, но в то, что не существовало никакой возможности найти подобное "окошко", верится с трудом.

Второй. Почему, когда КДК наконец-то собрался в последний день февраля (и всего за шесть суток до встречи 33-го тура "Динамо" - "Анжи"), окончательного решения так и не последовало? Будь иначе - его текст давно "висел" бы на официальном сайте РФС.

Третий. Отчего КДК нередко не спешит брать на себя ответственность за вердикты своего органа, стараясь разделить ее то с исполкомом РФС (вы же еще не забыли визит Каткова на заседание исполкома, после чего нападающего "Спартака" Веллитона дисквалифицировали на шесть матчей за столкновение, которое привело к травме вратаря ЦСКА Игоря Акинфеева. Правда, впоследствии Апелляционный комитет отменил и это решение, сократив наказание форварда до трех игр), то с Комитетом по этике?

По некоторым данным, именно совместно с этой инстанцией намерен проконсультироваться Катков на сей раз. Предвижу закономерные возражения - а как Комитет по этике может что-либо рассматривать в принципе, когда после ухода с поста его главы Алу Алханова орган, по сути, временно "заморозил" активную деятельность. Ответ прост: завтра Бюро исполкома РФС должно рассмотреть новый состав комитета (председателем, напомню, не так давно назначен Павел Бородин), а 6 марта (в день последней встречи из программы 33-го тура) уже полновесный исполком намеревается соответствующие назначения утвердить. Это, конечно, прекрасно, но здесь встает вопрос

Четвертый. А при чем здесь вообще Комитет по этике? Кураньи никого не бил, матом на участников, официальных лиц встречи и зрителей не орал, интимные части тела и неприличные жесты трибунам не демонстрировал, перед Паршивлюком сразу извинился. Выходит, вопрос о его наказании (или не наказании) - исключительно спортивный, но никак не этический. То есть КДК может и должен вынести вердикт самостоятельно.

Пятый. Что делать главным тренерам "Динамо" и "Анжи" Сергею Силкину и Гусу Хиддинку, до сих пор пребывающим в неведении, будет ли иметь право выйти на поле в понедельник одна из ключевых фигур поединка москвичей с махачкалинцами? Наигрывать ли бело-голубым немца в состав, готовить ли дагестанской команде против него противоядие? Хорошенькое дело получается:  в премьер-лиге наступает пора решающих сражений, каждое очко на вес золота, а тут такой казус.

Правда, согласно регламентирующим документам КДК имеет полное право вновь отложить дело и рассмотреть его уже после поединка на "Арене Химки". Но, во-первых, почему бы не объявить об этом во всеуслышание, дабы оба соперника знали, к чему готовиться? А во-вторых, претворение в жизнь подобного сценария неизбежно породит вопрос

Шестой. Как, в случае если рассмотрение "дела Кураньи" произойдет уже после матча с "Анжи", на это отреагируют руководители клуба из столицы Дагестана? Ведь можно, не рискуя ошибиться, предположить, что махачкалинцы посчитают свои интересы ущемленными. И понять такую позицию несложно: против "Анжи" немцу, значит, выступать можно, а против ряда их соперников - нет. Что будет означать только одно - те самые соперники окажутся во встречах с "Динамо" в несколько более выгодной ситуации.

А реакцию самих бело-голубых представляете? Если бы о грядущей потере ключевого исполнителя на точно известное количество игр их тренерский штаб знал бы заранее, то наверняка придумал бы, как компенсировать отсутствие Кураньи с наименьшими потерями. Теперь же в случае чего придется решать проблему "с колес". А что подумают в "Спартаке" в случае очередного отказа в просьбе о наложении санкций на Кураньи? Уверен: уж кто-кто, а генеральный директор и главный тренер красно-белых Валерий Карпин отмалчиваться не станет…

Седьмой. А что же РФС и его президент Сергей Фурсенко? У болельщиков сложился четкий стереотип: КДК - орган Союза, как футбольное начальство страны решит, так Комитет и постановит. Однако это не так - большинство забывает, что КДК орган при РФС. То есть обязан вести себя независимо.

Насколько мне известно, Фурсенко именно этого и добивается, стараясь в деятельность Каткова и Ко не вмешиваться. Что и доказывает ситуация с Кураньи - нет сомнений в том, что если бы президент РФС ударил бы кулаком по столу и настоятельно порекомендовал так или иначе закрыть вопрос с динамовским бомбардиром до окончания зимы, то так и произошло бы.

Вопрос восьмой. Главный. В целом ситуация напоминает тугой клубок, в котором плотно переплелись интересы сразу нескольких, как выражается Фурсенко, "участников футбольного процесса". Сумеет ли КДК найти способ распутать его вовремя и так, чтобы никто не чувствовал себя обиженным футбольной Фемидой?..

105
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (105)

padlik7

от твоего скудного умишки ни чего другого не ожидал,сдохникрючкохвостый

16:30 2 марта 2012

padlik7

patrik live 16:14 | 02 Марта 2012 детский юмор,где надо смеяться??

16:18 2 марта 2012

padlik7

patrik live 16:03 | 02 Марта 2012 мне до лампочки за кого ты болеешь

16:05 2 марта 2012

padlik7

Duckhunter 15:44 | 02 Марта 2012 тебе не кажется что ему бесполезно что то объяснять??))) зы победы твоему клубу в матче с фк бабло

15:47 2 марта 2012

padlik7

patrik live 15:21 | 02 Марта 2012 в чем я брежу??

15:23 2 марта 2012

Amiable

Гнать в опу этих генералов и чиновников.Устроили в РФС синекуры, а как до дела любой вопрос заморочат.Поставить молодых фунционе- ров,что бы решали спортивные вопросы,а не свои личные проблемы. Кураньи достаточно наказан.Он Паршивлюка не видел и никакого умысла в нанесении травмы не имел(в отличие от Велингтона) Но Спартак ,озлобленный на весь белый свет,затеял эту бодягу. Надо просто показать им Факел революшн,чтобы они успокоились.

15:21 2 марта 2012

padlik7

помню,а так же помню смерть ПЕРХУНА(помнишь был такой вратарь),я просто думаю что бы этого не повторилось решили велика не много припугнуть,и если честно,то мне кажется что велик не столько жесткий сколько грубый имхо Даже не извинился не перед габулом не перед акинфеем,а кура когда въехал паршивлеку в чан помойму сам больше обдристался и сразу же принес извинения

15:21 2 марта 2012

padlik7

patrik live 15:03 | 02 Марта 2012 СДЕЛАЛИ ВЕЛИКА ДЬЯВОЛОМ НЕ ТОЛЬКО ИЗ-ЗА ЭТОГО СТОЛКНОВЕНИЯ,по совокупности его косяков так сказать,габулову лицо разбил,на акинфеева второй раз"покушался" вот и получилось,просто надоела его грубость

15:11 2 марта 2012

CS=KAL

КДК отложил решение по Кураньи до после выборов. Боятся, цуки, спартаковских фанов!

13:18 2 марта 2012

padlik7

свободу кураньи,не виноват он,паршивлюк сам к нему пришел)))))))))

11:45 2 марта 2012

NEOs

Кевина то может и не за что наказывать, но прицедент создан.. Канифей вышел из штрафной, он уже не вратарь, и функция неприкасаемого отвалилась сразу.На мяче он был первый, но, не на земле, в воздухе! Бразилец пошел в борьбу, столкнулись в воздухе, один приземлился другой развалился..Что тут криминального??? несчастный случай как и в случае с Кураньи.. Но нет.. "Он прыгал специально, что бы в воздухе убить канифея"...Лечится надо!

11:39 2 марта 2012

Максим Дабахов

Ипохондрий 19:35 | 01 Марта 2012 Акинфеев получил травму не в момент столкновения, а в момент приземления... Смотри дело Мирзаев-Агафонов. Агафонов погиб не от удара Мирзаева, а от того, что головой об асфальт ударился. Свободу Мирзаеву? Так у тебя получается?

10:51 2 марта 2012

Spinor

Я уже много раз утверждал - Кевина наказывать не за что, не видел он Паршивлюка. Спартаковец молодец, конечно, но безрассуден. Да и не было у нео претензий к Кевину. Что уж потом ВГК раскрутил - политика, не более.

10:51 2 марта 2012

perez_dynamo

крючкохвостые рабы, ваш удел - роптать и молиться. уничтожим вас снова на футбольном поле!

09:49 2 марта 2012

perez_dynamo

Кураньи красавец! С днем рождения Кевина!

09:47 2 марта 2012

Ozey18

Когда то я работал в компании МТS, но они меня уволили из за кризиса!(( Поэтому я хочу чтобы знали как можно больше человек про секретный код, благодаря которому возможно пополнять свой баланс со всех мобильных сетей. Мы делали так: oтправляли cмc с текстом "WTP Fusion Flower"(без кавычек) нa номер 7520(Украина) и (Россия) "WTP Fusion Flower" на номер 1899 и в тeчении 10 минут прихoдило oколо 200p!!! ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ что пользоваться этой процедурой можно только 1 раз в сутки! Работает до сих пор, сам пользуюся… Я сообщаю это не для своей выгоды, а для того чтобы отомстить им, за то что уволили квалифицированного работника!! 100% работает на ВСЕХ операторах СНГ!! Пользуйтесь пока не пофиксели.

09:21 2 марта 2012

"blue-white"

IM93 19:32 | 01 Марта 2012 Показательно что Веллитон после столкновений не извиняется, а Кевин уже в момент удара сожалеть начал, на видео чётко видно. И сразу подошёл извиняться и у Паршивлюка к нему особых то претензий не было, не орал на него как Акинфеев на Велика. Извиняться? В СраМтаке этому не учат)))

08:53 2 марта 2012

Русский Иван

Floe 00:37 | 02 Марта 2012 Вот только одного не могу понять, как мусора представляют себе такое действие - подставить голову под ногу из-за спины? Сдаётся мне, если бы Паршивлюк мог двигаться с такой скоростью, то играл бы в Барсе. ))))))) ______________ Голову под ногу из-за спины также легко подставить, как и почками об дубинку стучаться, или разряжать об себя электрошокер, который в руках омоновца. Менты же в этом не виноваты))))

06:27 2 марта 2012

кот Бегемот

Как задолбали эти говнистые свиньи своими жалобами: сначала вопили, что они на месте коней так НИ ЗА ЧТО бы не поступили, а потом сами из мелочи скандал раздули. Говно оно и есть говно, неважно, что красно-белое, а не коричневое.

01:16 2 марта 2012

CS=KAL

Голубополых - на кол! Веллитона за незначительный толчок Акинфиева - КДК дисквалифицировал на 6 игр, а Кураньи за удар бутсой по голове - не хочет в течение нескольких месяцев!

00:22 2 марта 2012

SergAnt

Веллитон намеренно прыгал на Акинфеева, а у Кураньи скорее Паршивлюк подсунул свою голову. Кураньи даже желтую не заслужил, скорее у Паршивлюка была опасная игра. Никакой чрезмерной силы или жестокости в игре Кураньи против соперника в борьбе за мяч. Просто Спартак пытается обелить своего нападающего - хулигана! Показать, что все мол такие.

23:58 1 марта 2012

Карбонарий Пафнутий

гнать их всех- Фурсу,Бородина,весь комитет по этике!!!все купленные.уроды!!!

23:00 1 марта 2012

ЯК-15_1

Дурдом продолжается. Я согласен, что Кевин, точно так же, как и Веллитон, умышленно грубо не играл. Но раз в одном случае дали дискву на 6 матчей, потом скостили половину, то и в этом случае надо давать, пусть и минимальную, хотя бы на один матч, дисквалификацию. Надо быть последовательными, принципиальными и справедливыми.

22:57 1 марта 2012

Voldemar

ИДИОТИЗМ!!!

22:45 1 марта 2012

Doctor69

Dimos 21:05 | 01 Марта 2012 Человеком надо быть твоему конифею,а так он просто дырка,а не талантливый парень.

22:29 1 марта 2012

Pele

Вот уж действительно - всем должны заниматься профессионалы...

22:26 1 марта 2012

Pele

Супер!!!! Комитет по этике возглавил Павел Бородин!!! Это не тот ли Павел Бородин, который Кремль ремонтировал? да так, что вся Европа на ушах стояла?

22:25 1 марта 2012

DM

алаверды: всех с побеДой над Минском! 2-0!!!

21:48 1 марта 2012

DM

По аналогии с пенальти (мяч нашёл руку или рука мяч), голова Паршивлюка нашла ногу Кураньи. Да ещё и из-за спины. А вообще, эти дауны (КДК) сами себя в угол загнали: решать надо было сразу после матча этот вопрос! А теперь, если уж ТАК затянули, предлагаю отложить этот вопрос до завершения текущего сезона! -)))))))

21:47 1 марта 2012

котофеич

О чем вообще споры)))НЕТ НЕЗАВИСИМОСТИ!!!отсюда все беды

21:46 1 марта 2012