6 марта 2012, 10:30

Березовский серию прервал, Дикань - нет

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 33-й тур.
ИТОГИ В ЦИФРАХ

Корреспондент "СЭ" подводит статистические итоги двух последних матчей первой восьмерки в стартовом весеннем туре.

Вряд ли кто-то мог предположить, что стартовый тур 2012 года окажется столь неудачным для лидеров. Можно сказать, что произошел фальстарт - никому из клубов, занимавших первые 5 мест, не удалось добиться победы (пятым, впрочем, уже стал "Локомотив", опередивший "Рубин"). А единственным проигравшим среди них оказалось "Динамо", которое не смогло испортить дебют в нашем чемпионате Гусу Хиддинку. В том же, что "Спартак" не воспользовался осечками конкурентов и не вышел на 2-е место (что произошло бы в случае его победы), нет ничего удивительного. Красно-белые уже приучили к тому, что "Рубин" им в большинстве случаев не по зубам.

ВТОРАЯ ПОБЕДА, ВТОРОЙ СУХОЙ МАТЧ

И все-таки мужает "Анжи", матереет. И, похоже, больше не признает никаких авторитетов. Посмотрите, как махачкалинцы выступают на втором этапе. Встречались они, между прочим, исключительно с клубами из первой тройки. Лидеру "Зениту" в гостях не уступили (0:0). Старающийся изо всех сил приблизиться к питерцам ЦСКА обыграли на своем поле (2:1). А идущее третьим "Динамо" и вовсе победили на выезде. Кстати, впервые в чемпионатах России "Анжи" в двух турах подряд обыграл два столичных клуба. А это, как ни крути, уже показатель класса.

Уходит, похоже, из новой команды Хиддинка робость перед представителями Белокаменной. Против "Динамо" южане провели свой 26-й гостевой матч с одним из московских коллективов. И одержали лишь вторую победу (первая была тоже добыта в этом сезоне - 2:1 над "Локомотивом"). Впервые, кстати, с сухим счетом. А в 25 предыдущих поединках на полях москвичей "Анжи" не пропустил только однажды - 1 июля 2002 года во встрече с железнодорожниками, которая завершилась нулевой ничьей.

Довольно долго махачкалинцы не выигрывали на выезде - 5 матчей подряд после разгрома "Рубина" в Казани в конце июля (3:0). Впрочем, сейчас куда больший интерес представляет другая их серия - беспроигрышная в чемпионате. В 5 последних турах "Анжи" выиграл 4 раза, набрав 13 очков. Разве может кто-то из клубов премьер-лиги похвастать подобным спуртом? Правда, до лучшего результата сезона футболисты из главного города Дагестана пока не дотягивают, но время на это у них есть. В апреле-мае они не проигрывали в 7 турах подряд, одержав в них те же 4 победы.

ТОТ ЖЕ ХИДДИНК 25 ЛЕТ СПУСТЯ

Бесспорно, успех "Анжи" в матче с "Динамо" неразделим с появлением на посту главного тренера южан Гуса Хиддинка. Голландский специалист в 8-й раз в карьере возглавил клуб (дважды - только ПСВ). И в 8-й раз не пошел на компромисс в стартовой игре. Их он вничью не сводит, победив уже в 5-й раз. Точно с таким же счетом, как и в своем самом первом матче почти 25 лет назад. 29 марта 1987 года дебют Хиддинка-тренера, возглавившего ПСВ, пришелся на принципиальный поединок с "Аяксом". И первый блин не вышел комом: домашняя победа - 1:0. А принес ее Хиддинку точный удар Руда Гуллита на 82-й минуте. Интересно, что счет 1:0 был зафиксирован и в стартовом матче с предыдущим клубом Гуса - "Челси": в феврале 2009-го "аристократы" в английской премьер-лиге на чужом поле превзошли "Астон Виллу".

Хиддинк же стал третьим представителем Голландии, вставшим у руля российского клуба. И ему дебют, в отличие от предшественников, удался. Дик Адвокат в июле 2006-го начал в "Зените" тоже матчем с "Динамо". Ему было даже проще - играли-то на "Петровском". Однако встреча завершилась нулевой ничьей. А упомянутому уже Гуллиту на старте нынешнего сезона с соперником не повезло. Хоть и играл его "Терек" на своем поле, но не с кем-нибудь, а с чемпионом России "Зенитом". И не сдюжил - 0:1.

Нельзя не отметить, что дебютную победу Хиддинку принес тот, от кого это ждали едва ли не меньше всего, ведь бразилец Жусилей свой первый российский гол забил только в своей 18-й игре.

ДВА ПОРАЖЕНИЯ ПОДРЯД - ВПЕРВЫЕ В ЧЕМПИОНАТЕ

У "Динамо" же наступили непростые времена. Еще, конечно, не черные, но уже тяжелые. Лучший домашний клуб чемпионата лишь во второй раз в сезоне не забил на своем поле. А не забил - получай! "Динамо" и получило - второй домашний проигрыш (ранее - 0:2 от "Рубина"). Более того: впервые в этом чемпионате динамовцы потерпели два поражения подряд. Ведь 2011 год они завершили теми же 0:2 от казанцев, но на их поле. А ведь в 7 предыдущих случаях после неудач бело-голубые неизменно реабилитировались в следующих турах - 7 побед с общим счетом 19:4.

Да тут еще, откуда ни возьмись, "махачкалинский комплекс". В трех матчах с "Анжи" в этом сезоне "Динамо" набрало лишь одно очко (2:2 на своем поле на первом этапе). Хотя прежде за 8 предыдущих встреч уступило дагестанскому клубу лишь однажды. Тогда же, когда и единственный раз до прошедшего понедельника не смогло распечатать его ворота - 7 апреля 2001 года (0:1 в гостях).

ОДНА ПРИМЕТА НЕ СРАБОТАЛА…

А ведь все вроде бы правильно делали динамовцы. И вовсе не случайно в их составе появился вратарь Роман Березовский. 37-летний голкипер вернулся в клуб, в котором отыграл 4 неполных сезона (2002 - 2005). Последний матч Березовского за бело-голубых оказался неудачным: в Ярославле 31 июля 2005 года динамовцы проиграли "Шиннику" (1:2). Как неудачным был и его последний поединок в премьер-лиге: 21 ноября 2009-го он вместе с "Химками" уступил на выезде "Амкару" (0:2). Однако против "Анжи", если верить приметам, на поле должен был выйти именно он.

Все потому, что раньше в высшем дивизионе Березовский встречался с махачкалинцами 4 раза. И неизменно побеждал. Более того - ни разу не пропустил! Ни с "Зенитом" в сезоне-2000 (1:0 дома), ни с "Торпедо" в 2001 году (1:0 в гостях), ни с "Динамо" в 2002-м (2:0 дома и 1:0 на выезде). Чем не примета? Но на этот раз, впрочем, не сработавшая.

…ВО ВТОРУЮ НИКТО НЕ ВЕРИЛ

"Спартаку" же на матч с "Рубином" нужно было поискать другого вратаря. Нет, никто ничего не имеет против Андрея Диканя, блестящая игра которого принесла красно-белым в этом сезоне (да и не только в этом) немало очков. Хотя нет, кое-кто имеет - имя этой госпоже Статистика. Которая перед матчем была явно не в пользу украинского голкипера. Дикань в премьер-лиге вышел на поле против "Рубина" в 8-й раз. И в 8-й раз его клуб не выиграл (5 ничьих и 3 поражения).

Серия эта началась еще в "Тереке"-2009. Тогда грозненцы уступили действующему (а заодно и будущему) чемпиону как дома (1:2), так и в гостях (0:4). В 2010 году Дикань успел провести против "Рубина" целых 3 встречи (2 - с "Тереком", 1 - со "Спартаком"). Ни разу тогда не победил, но и ни разу не проиграл - 3 ничьи. В Казани, выступая еще за грозненцев, впервые не позволил "Рубину" забить (0:0). Впервые со "Спартаком" тоже сыграл в гостях - и пропустил на 90+4-й минуте.

В этом же чемпионате Дикань успел и на ноль отстоять (нулевая ничья в столице), и получить три безответных мяча в Казани. Что поделать, если партнеры не забивали! На этот раз все же забили, но для первой личной победы вратаря над "Рубином" этого мяча оказалось недостаточно.

ИСКЛЮЧЕНИЕ ИЗ ПРАВИЛ И СПЕЦИАЛИСТ ПО МОСКВЕ

Спас спартаковцев от 10-го поражения в поединках с "Рубином" в премьер-лиге Эммануэл Эменике. Нигериец, стремительно ворвавшийся в наш чемпионат в конце минувшего лета, продолжает демонстрировать потрясающую продуктивность. В 12 матчах, которые провел в РФПЛ, Эменике забил 9 мячей. Хотя его голы за пределами Москвы пока исключение из правил. На выезде нигериец отличился лишь во второй раз - 25 сентября он открыл счет в Краснодаре в поединке с одноименным клубом (4:2). Также во второй раз Эменике помог "Спартаку" и избежать поражения: свой первый российский гол он забил 28 августа в ворота ЦСКА, сравняв счет за 15 минут до финального свистка (2:2).

Ну, а первый мяч в Казани на свой счет записал Роман Шаронов. Практика показывает, что 36-летний защитник-ветеран стреляет редко, но метко. Редко настолько, что мяч в ворота "Спартака" стал для него лишь 6-м на высшем уровне (5 - в премьер-лиге, 1 - в Суперкубке России-2009). Ну, а метко - почти всегда по столичным командам. Их он огорчил уже в 5-й раз (дважды - "Локомотив", по разу - кроме "Спартака" - еще ЦСКА с "Динамо"). При этом в Казани Шаронов прежде забивал исключительно победные голы - в сезоне-2009 в ворота "Динамо" (3:0) и "Томи" (4:0). Так бы случилось и на этот раз, но вмешайся в ход истории Эменике.

НИЧЬЯ, НЕ ПОРАДОВАВШАЯ НИКОГО

Сейчас можно сколько угодно спорить, кто из соперников остался больше недовольным ничейным исходом. Но ясно одно - он не удовлетворил ни красно-белых, ни казанцев. "Спартак" хоть и смог избежать поражения, довел свою безвыигрышную серию с "Рубином" до 6 матчей (=3-3). А заодно притормозил в чемпионате: москвичи не уступают никому в 6 турах подряд, но зато 3 из 4 последних матчей завершили вничью с одинаковым счетом 1:1 (все в гостях, ранее - с "Динамо" и "Кубанью").

Казанцы, хоть и продолжили свою суперсерию - столичным командам они не проигрывают уже 10 (!) встреч кряду (+5=5) - тоже имеют немало поводов для недовольства. Во-первых, выступали дома. Во-вторых, в 4 предыдущих матчах они москвичей побеждали - аппетит, как известно, приходит во время еды. Хотя возможность утолить свой "голод" казанцам предоставится уже в ближайшем туре, когда к ним в гости пожалует очередной клуб из Белокаменной - "Локомотив". У "Спартака" же есть повод для беспокойства: через неделю ему третий раз подряд играть на выезде - в Махачкале. Но зато в 10 оставшихся затем турах красно-белые покинут столицу лишь однажды - предпоследний матч сезона им предстоит провести в Санкт-Петербурге.

Павел ОСИПОВ

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости