10:30 6 марта 2012 | Футбол — РФПЛ

Березовский серию прервал, Дикань - нет

Вчера. Казань. "Рубин" - "Спартак" - 1:1. 80-я минута. Эммануэл ЭМЕНИКЕ (в центре) сравнивает счет. Фото Александра ВОЛГИНА. Фото "СЭ"
Вчера. Казань. "Рубин" - "Спартак" - 1:1. 80-я минута. Эммануэл ЭМЕНИКЕ (в центре) сравнивает счет. Фото Александра ВОЛГИНА. Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 33-й тур.
ИТОГИ В ЦИФРАХ

Корреспондент "СЭ" подводит статистические итоги двух последних матчей первой восьмерки в стартовом весеннем туре.

Вряд ли кто-то мог предположить, что стартовый тур 2012 года окажется столь неудачным для лидеров. Можно сказать, что произошел фальстарт - никому из клубов, занимавших первые 5 мест, не удалось добиться победы (пятым, впрочем, уже стал "Локомотив", опередивший "Рубин"). А единственным проигравшим среди них оказалось "Динамо", которое не смогло испортить дебют в нашем чемпионате Гусу Хиддинку. В том же, что "Спартак" не воспользовался осечками конкурентов и не вышел на 2-е место (что произошло бы в случае его победы), нет ничего удивительного. Красно-белые уже приучили к тому, что "Рубин" им в большинстве случаев не по зубам.

ВТОРАЯ ПОБЕДА, ВТОРОЙ СУХОЙ МАТЧ

И все-таки мужает "Анжи", матереет. И, похоже, больше не признает никаких авторитетов. Посмотрите, как махачкалинцы выступают на втором этапе. Встречались они, между прочим, исключительно с клубами из первой тройки. Лидеру "Зениту" в гостях не уступили (0:0). Старающийся изо всех сил приблизиться к питерцам ЦСКА обыграли на своем поле (2:1). А идущее третьим "Динамо" и вовсе победили на выезде. Кстати, впервые в чемпионатах России "Анжи" в двух турах подряд обыграл два столичных клуба. А это, как ни крути, уже показатель класса.

Уходит, похоже, из новой команды Хиддинка робость перед представителями Белокаменной. Против "Динамо" южане провели свой 26-й гостевой матч с одним из московских коллективов. И одержали лишь вторую победу (первая была тоже добыта в этом сезоне - 2:1 над "Локомотивом"). Впервые, кстати, с сухим счетом. А в 25 предыдущих поединках на полях москвичей "Анжи" не пропустил только однажды - 1 июля 2002 года во встрече с железнодорожниками, которая завершилась нулевой ничьей.

Довольно долго махачкалинцы не выигрывали на выезде - 5 матчей подряд после разгрома "Рубина" в Казани в конце июля (3:0). Впрочем, сейчас куда больший интерес представляет другая их серия - беспроигрышная в чемпионате. В 5 последних турах "Анжи" выиграл 4 раза, набрав 13 очков. Разве может кто-то из клубов премьер-лиги похвастать подобным спуртом? Правда, до лучшего результата сезона футболисты из главного города Дагестана пока не дотягивают, но время на это у них есть. В апреле-мае они не проигрывали в 7 турах подряд, одержав в них те же 4 победы.

ТОТ ЖЕ ХИДДИНК 25 ЛЕТ СПУСТЯ

Бесспорно, успех "Анжи" в матче с "Динамо" неразделим с появлением на посту главного тренера южан Гуса Хиддинка. Голландский специалист в 8-й раз в карьере возглавил клуб (дважды - только ПСВ). И в 8-й раз не пошел на компромисс в стартовой игре. Их он вничью не сводит, победив уже в 5-й раз. Точно с таким же счетом, как и в своем самом первом матче почти 25 лет назад. 29 марта 1987 года дебют Хиддинка-тренера, возглавившего ПСВ, пришелся на принципиальный поединок с "Аяксом". И первый блин не вышел комом: домашняя победа - 1:0. А принес ее Хиддинку точный удар Руда Гуллита на 82-й минуте. Интересно, что счет 1:0 был зафиксирован и в стартовом матче с предыдущим клубом Гуса - "Челси": в феврале 2009-го "аристократы" в английской премьер-лиге на чужом поле превзошли "Астон Виллу".

Хиддинк же стал третьим представителем Голландии, вставшим у руля российского клуба. И ему дебют, в отличие от предшественников, удался. Дик Адвокат в июле 2006-го начал в "Зените" тоже матчем с "Динамо". Ему было даже проще - играли-то на "Петровском". Однако встреча завершилась нулевой ничьей. А упомянутому уже Гуллиту на старте нынешнего сезона с соперником не повезло. Хоть и играл его "Терек" на своем поле, но не с кем-нибудь, а с чемпионом России "Зенитом". И не сдюжил - 0:1.

Нельзя не отметить, что дебютную победу Хиддинку принес тот, от кого это ждали едва ли не меньше всего, ведь бразилец Жусилей свой первый российский гол забил только в своей 18-й игре.

ДВА ПОРАЖЕНИЯ ПОДРЯД - ВПЕРВЫЕ В ЧЕМПИОНАТЕ

У "Динамо" же наступили непростые времена. Еще, конечно, не черные, но уже тяжелые. Лучший домашний клуб чемпионата лишь во второй раз в сезоне не забил на своем поле. А не забил - получай! "Динамо" и получило - второй домашний проигрыш (ранее - 0:2 от "Рубина"). Более того: впервые в этом чемпионате динамовцы потерпели два поражения подряд. Ведь 2011 год они завершили теми же 0:2 от казанцев, но на их поле. А ведь в 7 предыдущих случаях после неудач бело-голубые неизменно реабилитировались в следующих турах - 7 побед с общим счетом 19:4.

Да тут еще, откуда ни возьмись, "махачкалинский комплекс". В трех матчах с "Анжи" в этом сезоне "Динамо" набрало лишь одно очко (2:2 на своем поле на первом этапе). Хотя прежде за 8 предыдущих встреч уступило дагестанскому клубу лишь однажды. Тогда же, когда и единственный раз до прошедшего понедельника не смогло распечатать его ворота - 7 апреля 2001 года (0:1 в гостях).

ОДНА ПРИМЕТА НЕ СРАБОТАЛА…

А ведь все вроде бы правильно делали динамовцы. И вовсе не случайно в их составе появился вратарь Роман Березовский. 37-летний голкипер вернулся в клуб, в котором отыграл 4 неполных сезона (2002 - 2005). Последний матч Березовского за бело-голубых оказался неудачным: в Ярославле 31 июля 2005 года динамовцы проиграли "Шиннику" (1:2). Как неудачным был и его последний поединок в премьер-лиге: 21 ноября 2009-го он вместе с "Химками" уступил на выезде "Амкару" (0:2). Однако против "Анжи", если верить приметам, на поле должен был выйти именно он.

Все потому, что раньше в высшем дивизионе Березовский встречался с махачкалинцами 4 раза. И неизменно побеждал. Более того - ни разу не пропустил! Ни с "Зенитом" в сезоне-2000 (1:0 дома), ни с "Торпедо" в 2001 году (1:0 в гостях), ни с "Динамо" в 2002-м (2:0 дома и 1:0 на выезде). Чем не примета? Но на этот раз, впрочем, не сработавшая.

…ВО ВТОРУЮ НИКТО НЕ ВЕРИЛ

"Спартаку" же на матч с "Рубином" нужно было поискать другого вратаря. Нет, никто ничего не имеет против Андрея Диканя, блестящая игра которого принесла красно-белым в этом сезоне (да и не только в этом) немало очков. Хотя нет, кое-кто имеет - имя этой госпоже Статистика. Которая перед матчем была явно не в пользу украинского голкипера. Дикань в премьер-лиге вышел на поле против "Рубина" в 8-й раз. И в 8-й раз его клуб не выиграл (5 ничьих и 3 поражения).

Серия эта началась еще в "Тереке"-2009. Тогда грозненцы уступили действующему (а заодно и будущему) чемпиону как дома (1:2), так и в гостях (0:4). В 2010 году Дикань успел провести против "Рубина" целых 3 встречи (2 - с "Тереком", 1 - со "Спартаком"). Ни разу тогда не победил, но и ни разу не проиграл - 3 ничьи. В Казани, выступая еще за грозненцев, впервые не позволил "Рубину" забить (0:0). Впервые со "Спартаком" тоже сыграл в гостях - и пропустил на 90+4-й минуте.

В этом же чемпионате Дикань успел и на ноль отстоять (нулевая ничья в столице), и получить три безответных мяча в Казани. Что поделать, если партнеры не забивали! На этот раз все же забили, но для первой личной победы вратаря над "Рубином" этого мяча оказалось недостаточно.

ИСКЛЮЧЕНИЕ ИЗ ПРАВИЛ И СПЕЦИАЛИСТ ПО МОСКВЕ

Спас спартаковцев от 10-го поражения в поединках с "Рубином" в премьер-лиге Эммануэл Эменике. Нигериец, стремительно ворвавшийся в наш чемпионат в конце минувшего лета, продолжает демонстрировать потрясающую продуктивность. В 12 матчах, которые провел в РФПЛ, Эменике забил 9 мячей. Хотя его голы за пределами Москвы пока исключение из правил. На выезде нигериец отличился лишь во второй раз - 25 сентября он открыл счет в Краснодаре в поединке с одноименным клубом (4:2). Также во второй раз Эменике помог "Спартаку" и избежать поражения: свой первый российский гол он забил 28 августа в ворота ЦСКА, сравняв счет за 15 минут до финального свистка (2:2).

Ну, а первый мяч в Казани на свой счет записал Роман Шаронов. Практика показывает, что 36-летний защитник-ветеран стреляет редко, но метко. Редко настолько, что мяч в ворота "Спартака" стал для него лишь 6-м на высшем уровне (5 - в премьер-лиге, 1 - в Суперкубке России-2009). Ну, а метко - почти всегда по столичным командам. Их он огорчил уже в 5-й раз (дважды - "Локомотив", по разу - кроме "Спартака" - еще ЦСКА с "Динамо"). При этом в Казани Шаронов прежде забивал исключительно победные голы - в сезоне-2009 в ворота "Динамо" (3:0) и "Томи" (4:0). Так бы случилось и на этот раз, но вмешайся в ход истории Эменике.

НИЧЬЯ, НЕ ПОРАДОВАВШАЯ НИКОГО

Сейчас можно сколько угодно спорить, кто из соперников остался больше недовольным ничейным исходом. Но ясно одно - он не удовлетворил ни красно-белых, ни казанцев. "Спартак" хоть и смог избежать поражения, довел свою безвыигрышную серию с "Рубином" до 6 матчей (=3-3). А заодно притормозил в чемпионате: москвичи не уступают никому в 6 турах подряд, но зато 3 из 4 последних матчей завершили вничью с одинаковым счетом 1:1 (все в гостях, ранее - с "Динамо" и "Кубанью").

Казанцы, хоть и продолжили свою суперсерию - столичным командам они не проигрывают уже 10 (!) встреч кряду (+5=5) - тоже имеют немало поводов для недовольства. Во-первых, выступали дома. Во-вторых, в 4 предыдущих матчах они москвичей побеждали - аппетит, как известно, приходит во время еды. Хотя возможность утолить свой "голод" казанцам предоставится уже в ближайшем туре, когда к ним в гости пожалует очередной клуб из Белокаменной - "Локомотив". У "Спартака" же есть повод для беспокойства: через неделю ему третий раз подряд играть на выезде - в Махачкале. Но зато в 10 оставшихся затем турах красно-белые покинут столицу лишь однажды - предпоследний матч сезона им предстоит провести в Санкт-Петербурге.

Павел ОСИПОВ

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ