09:00 6 марта 2012 | Футбол — РПЛ

Кристофер Самба:
"Моя мечта - играть в Лиге чемпионов"

Понедельник. Химки. "Динамо" - "Анжи" - 0:1. Кристофер САМБА (№22) и Жоау КАРЛОС останавливают атаку Андрея ВОРОНИНА и Кевина КУРАНЬИ (№22). Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Понедельник. Химки. "Динамо" - "Анжи" - 0:1. Кристофер САМБА (№22) и Жоау КАРЛОС останавливают атаку Андрея ВОРОНИНА и Кевина КУРАНЬИ (№22). Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА.
33-й тур
"ДИНАМО" - "АНЖИ" - 0:1

Новичок "Анжи" Кристофер Самба своей игрой в матче с "Динамо" показал: в российском футболе появился центральный защитник высочайшего уровня.

Признаться честно, отправляясь в Химки на игру "Динамо" - "Анжи", автор этих строк не имел какой-то конкретной миссии. Но новичок махачкалинцев Самба с первых минут обратил на себя внимание не только фактурностью, но и умелыми действиями. Чем не повод понаблюдать за ним повнимательнее?

Итак, 27-летний конголезский игрок обороны, за плечами которого более 150 матчей за "Блэкберн", расположился на позиции правого центрального защитника и составил дуэт с Жоау Карлосом. О полноценной связке речи идти не могло, ведь Самба присоединился к махачкалинцам без году неделя, но то, что он освоился в коллективе, стало ясно практически с первых минут.

Новичку был отведен самый сложный фронт работы - в его зоне расположился ударный форвард москвичей Кураньи. Вышло, что на свою беду. Экс-форвард сборной Германии прослыл королем воздуха, но в противоборстве с махачкалинским гренадером свое реноме подтвердить не смог. Причем Самба "снимал" не только весь воздух, но и грамотно страховал правофлангового Гаджибекова, который периодически проигрывал дуэль на бровке Кокорину.

Игровая ситуация привела к переходу Кураньи на другой фланг, но не к изменению позиции Самба. Он переключился на Воронина. Несколько инертному нападению бело-голубых такая перестановка успеха не принесла. Если, конечно, не брать в расчет пару эпизодов с ошибками Карлоса. В одном бразилец вместе с Тагирбековым не перехватил проникающий пас Граната на Семшова, что закончилось выходом хавбека один на один - Габулов разобрался в ситуации, за что получил одобрительное похлопывание по плечу от устремившегося на подстраховку Самба. В другом Карлос выложил мяч на ногу Кураньи, сам же в отчаянном подкате исправил просчет и прервал передачу на Воронина. Что, правда, не спасло его от нагоняя Самба: как только момент был исчерпан, 22-й номер "Анжи" бросился что-то внушать своему партнеру.

Когда стало очевидно, что у своих ворот конголезец в полном порядке, показалось интересным увидеть его и у чужих. Вот только, похоже, в первом матче за "Анжи" автор 16 голов за "Блэкберн" показывать свои атакующие способности не спешил. Исключение малейшего риска, минимум потенциально обостряющих передач. Но что самое важное - подкупающее спокойствие. Именно его ждут от центрального защитника, разве нет?

"Никакого риска, главное - надежность". Африканец оставался верен этому тезису и во втором тайме. Возникшую острую ситуацию на левом краю вратарской после подачи справа Самба, не мудрствуя лукаво, разрядил, запулив мяч в аут. "Холодная голова - залог успеха": и после падения Жиркова в динамовской штрафной в первом тайме, когда почти все махачкалинцы рванулись убеждать судью в том, что нарушение было, а мои махачкалинские соседи по ложе прессы впервые за игру схватились за сигареты, Самба с невозмутимым видом оставался на своей позиции.

Но во всей красе он показал себя уже после того, как гости открыли счет. Для наглядности просто приведу записи из своего блокнота: "Кокорин скидывает после подачи углового - Самба разряжает", "Подача со штрафного - Самба не дает добраться до мяча Кураньи", "После подачи Уилкшира мяч перелетает Габулова - Самба страхует на дальнем углу вратарской", "Подача Ломича - Самба выносит головой", "Кокорин врывается в штрафную - Самба за счет работы корпусом оттесняет форварда на край и выбивает за лицевую", "Навес во вратарскую слева - Самба расторопнее Кокорина и Воронина".

Исчерпывающе? Считаю, даже уверен, что более чем. Наряду с автором гола Жусилеем и выдавшим несколько стандартных и один восхитительный номер в атаке Жирковым Самба стал полноправным героем матча.

***

Не только на поле, но и в смешанной зоне новый российский легионер не подвел. Как мы и предполагали с коллегами, Самба хоть и вышел из раздевалки одним из последних из участников встречи, долго и обстоятельно отвечал на вопросы дождавшихся его репортеров. Даже несмотря на требования одного из сотрудников "Анжи" проследовать в клубный автобус. Профессионал - профессионал во всем.

- Сейчас я очень доволен, - сказал стоппер. - Тем более что вместе с командой я тренировался всего одну неделю. Считаю, что мы играли хорошо, а я лично очень легко адаптировался к тому стилю, который проповедует наш главный тренер.

Что касается непосредственно матча, то в первом тайме мы моментами выглядели хорошо и создали достаточное количество моментов. После перерыва продолжили действовать с полной концентрацией, ждали шанса, чтобы наказать соперника. А когда вышли вперед, пришлось сложновато. Соперник усилил давление, нашей задней линии пришлось пройти хороший тест на прочность. И благодаря слаженным действиям средней линии и обороны мы справились.

-  Можете сравнить английскую и российскую лиги?

- Действительно, разница есть. В России футбол более спокойный, гораздо больше передач. А в Англии интенсивность, конечно, выше. Игра идет на высочайших скоростях. Но в российской лиге больший акцент делается на технику. И мне это нравится, я гораздо чаще сегодня оказывался с мячом. Получил удовольствие от такого футбола.

- Можете рассказать, как вы оказались в "Анжи"?

- Сложный вопрос. У меня были варианты продолжить карьеру в "Тоттенхэме" или "Арсенале", но переход так и не состоялся. При этом я не раз говорил о своем желании уйти из "Блэкберна". Мне был нужен новый вызов, и я посчитал вариант с "Анжи" подходящим. Моя мечта - играть в Лиге чемпионов. Думаю, если мы все будем работать на тренировках и полностью выкладываться в играх, то она может стать реальностью.

Наша команда способна быстро прогрессировать, но об этом можно будет судить только исходя из наших результатов.

- Что вы можете возразить английским журналистам, которые писали, что вы погнались за деньгами, предпочтя "Анжи" "Арсеналу" и "Тоттенхэму"?

- Эти клубы интересовались мною, но не смогли договориться с "Блэкберном". "Анжи" же в своем желании заполучить меня не ограничивался только разговорами. В эту команду переходят сильные игроки, недавно ее возглавил знаменитый тренер, и поэтому я принял решение перебраться сюда.

- Отправляясь в Россию, были готовы столкнуться с проблемой расизма?

- Я никогда ранее не сталкивался с проявлениями расизма. Верю, что футбол - это просто игра, и задача футболистов - доставить удовольствие собравшимся на трибунах. И особенно важно помнить, что за матчами смотрят дети. Они не должны быть свидетелями подобного.

- Что скажете про болельщиков "Динамо", которые бросали на поле апельсины?

- Когда команда проигрывает, всегда найдется горстка глупых болельщиков, которые занимаются подобным. И тут уже дело принимающей стороны, которая должна делать все возможное, чтобы не допускать подобные вещи. Им не место в футболе. Ну, а дело игроков, оставаться сконцентрированными, быть умнее и не поддаваться на провокации.

- Как вам поле в Химках?

- Естественно, покрытие было не идеальным. Но и в Англии зимой приходится играть на подобных полях. Когда идет снег, газон становится тяжелым. Это нормально. Поле было плохим, но зимой ждать иного не приходится. К тому же оно было одинаковым для обеих команд. И победила более сильная.

- Что думаете о шансах "Анжи" завоевать путевку в Лигу чемпионов?

- Об этом рано рассуждать. Нам надо прибавлять от игры к игре и попытаться финишировать как можно выше.

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...