09:00 6 марта 2012 | Футбол — РФПЛ

Кристофер Самба:
"Моя мечта - играть в Лиге чемпионов"

Понедельник. Химки. "Динамо" - "Анжи" - 0:1. Кристофер САМБА (№22) и Жоау КАРЛОС останавливают атаку Андрея ВОРОНИНА и Кевина КУРАНЬИ (№22). Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Понедельник. Химки. "Динамо" - "Анжи" - 0:1. Кристофер САМБА (№22) и Жоау КАРЛОС останавливают атаку Андрея ВОРОНИНА и Кевина КУРАНЬИ (№22). Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
74

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА.
33-й тур
"ДИНАМО" - "АНЖИ" - 0:1

Новичок "Анжи" Кристофер Самба своей игрой в матче с "Динамо" показал: в российском футболе появился центральный защитник высочайшего уровня.

Признаться честно, отправляясь в Химки на игру "Динамо" - "Анжи", автор этих строк не имел какой-то конкретной миссии. Но новичок махачкалинцев Самба с первых минут обратил на себя внимание не только фактурностью, но и умелыми действиями. Чем не повод понаблюдать за ним повнимательнее?

Итак, 27-летний конголезский игрок обороны, за плечами которого более 150 матчей за "Блэкберн", расположился на позиции правого центрального защитника и составил дуэт с Жоау Карлосом. О полноценной связке речи идти не могло, ведь Самба присоединился к махачкалинцам без году неделя, но то, что он освоился в коллективе, стало ясно практически с первых минут.

Новичку был отведен самый сложный фронт работы - в его зоне расположился ударный форвард москвичей Кураньи. Вышло, что на свою беду. Экс-форвард сборной Германии прослыл королем воздуха, но в противоборстве с махачкалинским гренадером свое реноме подтвердить не смог. Причем Самба "снимал" не только весь воздух, но и грамотно страховал правофлангового Гаджибекова, который периодически проигрывал дуэль на бровке Кокорину.

Игровая ситуация привела к переходу Кураньи на другой фланг, но не к изменению позиции Самба. Он переключился на Воронина. Несколько инертному нападению бело-голубых такая перестановка успеха не принесла. Если, конечно, не брать в расчет пару эпизодов с ошибками Карлоса. В одном бразилец вместе с Тагирбековым не перехватил проникающий пас Граната на Семшова, что закончилось выходом хавбека один на один - Габулов разобрался в ситуации, за что получил одобрительное похлопывание по плечу от устремившегося на подстраховку Самба. В другом Карлос выложил мяч на ногу Кураньи, сам же в отчаянном подкате исправил просчет и прервал передачу на Воронина. Что, правда, не спасло его от нагоняя Самба: как только момент был исчерпан, 22-й номер "Анжи" бросился что-то внушать своему партнеру.

Когда стало очевидно, что у своих ворот конголезец в полном порядке, показалось интересным увидеть его и у чужих. Вот только, похоже, в первом матче за "Анжи" автор 16 голов за "Блэкберн" показывать свои атакующие способности не спешил. Исключение малейшего риска, минимум потенциально обостряющих передач. Но что самое важное - подкупающее спокойствие. Именно его ждут от центрального защитника, разве нет?

"Никакого риска, главное - надежность". Африканец оставался верен этому тезису и во втором тайме. Возникшую острую ситуацию на левом краю вратарской после подачи справа Самба, не мудрствуя лукаво, разрядил, запулив мяч в аут. "Холодная голова - залог успеха": и после падения Жиркова в динамовской штрафной в первом тайме, когда почти все махачкалинцы рванулись убеждать судью в том, что нарушение было, а мои махачкалинские соседи по ложе прессы впервые за игру схватились за сигареты, Самба с невозмутимым видом оставался на своей позиции.

Но во всей красе он показал себя уже после того, как гости открыли счет. Для наглядности просто приведу записи из своего блокнота: "Кокорин скидывает после подачи углового - Самба разряжает", "Подача со штрафного - Самба не дает добраться до мяча Кураньи", "После подачи Уилкшира мяч перелетает Габулова - Самба страхует на дальнем углу вратарской", "Подача Ломича - Самба выносит головой", "Кокорин врывается в штрафную - Самба за счет работы корпусом оттесняет форварда на край и выбивает за лицевую", "Навес во вратарскую слева - Самба расторопнее Кокорина и Воронина".

Исчерпывающе? Считаю, даже уверен, что более чем. Наряду с автором гола Жусилеем и выдавшим несколько стандартных и один восхитительный номер в атаке Жирковым Самба стал полноправным героем матча.

***

Не только на поле, но и в смешанной зоне новый российский легионер не подвел. Как мы и предполагали с коллегами, Самба хоть и вышел из раздевалки одним из последних из участников встречи, долго и обстоятельно отвечал на вопросы дождавшихся его репортеров. Даже несмотря на требования одного из сотрудников "Анжи" проследовать в клубный автобус. Профессионал - профессионал во всем.

- Сейчас я очень доволен, - сказал стоппер. - Тем более что вместе с командой я тренировался всего одну неделю. Считаю, что мы играли хорошо, а я лично очень легко адаптировался к тому стилю, который проповедует наш главный тренер.

Что касается непосредственно матча, то в первом тайме мы моментами выглядели хорошо и создали достаточное количество моментов. После перерыва продолжили действовать с полной концентрацией, ждали шанса, чтобы наказать соперника. А когда вышли вперед, пришлось сложновато. Соперник усилил давление, нашей задней линии пришлось пройти хороший тест на прочность. И благодаря слаженным действиям средней линии и обороны мы справились.

-  Можете сравнить английскую и российскую лиги?

- Действительно, разница есть. В России футбол более спокойный, гораздо больше передач. А в Англии интенсивность, конечно, выше. Игра идет на высочайших скоростях. Но в российской лиге больший акцент делается на технику. И мне это нравится, я гораздо чаще сегодня оказывался с мячом. Получил удовольствие от такого футбола.

- Можете рассказать, как вы оказались в "Анжи"?

- Сложный вопрос. У меня были варианты продолжить карьеру в "Тоттенхэме" или "Арсенале", но переход так и не состоялся. При этом я не раз говорил о своем желании уйти из "Блэкберна". Мне был нужен новый вызов, и я посчитал вариант с "Анжи" подходящим. Моя мечта - играть в Лиге чемпионов. Думаю, если мы все будем работать на тренировках и полностью выкладываться в играх, то она может стать реальностью.

Наша команда способна быстро прогрессировать, но об этом можно будет судить только исходя из наших результатов.

- Что вы можете возразить английским журналистам, которые писали, что вы погнались за деньгами, предпочтя "Анжи" "Арсеналу" и "Тоттенхэму"?

- Эти клубы интересовались мною, но не смогли договориться с "Блэкберном". "Анжи" же в своем желании заполучить меня не ограничивался только разговорами. В эту команду переходят сильные игроки, недавно ее возглавил знаменитый тренер, и поэтому я принял решение перебраться сюда.

- Отправляясь в Россию, были готовы столкнуться с проблемой расизма?

- Я никогда ранее не сталкивался с проявлениями расизма. Верю, что футбол - это просто игра, и задача футболистов - доставить удовольствие собравшимся на трибунах. И особенно важно помнить, что за матчами смотрят дети. Они не должны быть свидетелями подобного.

- Что скажете про болельщиков "Динамо", которые бросали на поле апельсины?

- Когда команда проигрывает, всегда найдется горстка глупых болельщиков, которые занимаются подобным. И тут уже дело принимающей стороны, которая должна делать все возможное, чтобы не допускать подобные вещи. Им не место в футболе. Ну, а дело игроков, оставаться сконцентрированными, быть умнее и не поддаваться на провокации.

- Как вам поле в Химках?

- Естественно, покрытие было не идеальным. Но и в Англии зимой приходится играть на подобных полях. Когда идет снег, газон становится тяжелым. Это нормально. Поле было плохим, но зимой ждать иного не приходится. К тому же оно было одинаковым для обеих команд. И победила более сильная.

- Что думаете о шансах "Анжи" завоевать путевку в Лигу чемпионов?

- Об этом рано рассуждать. Нам надо прибавлять от игры к игре и попытаться финишировать как можно выше.

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ

74
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (74)

игрок12

kvattro это правда я раньше в советские времена болел за динамо у меня даже есть автограф Льва Яшина раньше был турнир в Махачкале международный в его четь а вы болелы динамо можете этим похвастаться

23:20 8 марта 2012

kvattro

BlackWaltz406 Марта 2012 | 19:10 На пальме тебе с бананами играть, обезьяна черная. Это уже даже и не странно: бывают люди разные - и в разном "неадеквате"- видно, что "принимают" не в меру, когда ересь пишут разную))) Судить то пока только можно по этому матчу- а сыграл САМБА так, что этот "динамик" сам на пальме уже, наверное))) Некоторые, считающие себя себя за реальных болельщиков своей команды, свою ж команду "ниже плинтуса" опускают, сами того не замечая...

22:48 8 марта 2012

fc-anzhi91

Все ваши комментарии говорят лишь об одном. У ФК АНЖИ добавилось болельщиков.Раз вы так усердно подсказываете как они должны играть.И вообще молодцы что пишите,гадости пишете из-за зависти,правду пишите из-за радости,а в скором времени будете болеть за АНЖИ из-за гордости!!!

19:30 8 марта 2012

fc-anzhi91

jahjahlexx ----------- Да я не против чтобы у него был любимый клуб.Только это так не делается.Ведь все таки обозреватель.А потом пусть у себе в Твиттере пишет всякую ересь.Я всего лишь высказался об одном полубольном.Ну а как он выразился в адрес всей команды.Да после этого его вообще должны были лишить колонки,за нарушении этики.

19:26 8 марта 2012

Ратислав

Странно. Хочет играть в ЛЧ и переходит в анжу.... Будет скоро играть в КФК

18:17 8 марта 2012

Oneell

Полузащиту нужно подготовить функционально

13:38 8 марта 2012

Местер

Анжи надо укрепиться одним хорошим форвардом и крайными защитниками,и команда - готова!!!

10:00 8 марта 2012

svldmr

На счет высокого класса: поживем - увидим!

00:32 8 марта 2012

забухал

герман хлеб отрабатывает,повезло анджи с менеджером

21:05 7 марта 2012

*цaдaca*

SERGE1976NEW7 10:05 | 07 Марта 2012 bek0715 Мне не кажется,что Хиддинг, тот тренер который умеет "строить команды". Да, он первоклассный мотиватор, психолог, но "строитель", это первое. Второе, своей политикой Анжи "взрывает" наш футбольный мир, причем поясом шахида, тоесть первый же и пострадает от этого. Туда теперь поедут только за очень длинной денежкой даже те, кто их и не стоит. И про Россию также будут думать. Примеров много. Создался стереотип Россия-БАБЛО! Так они не усилятся за разумные средства, а неразумных трат бизнес не прощает. Ну, и третее, реформы Платини, ну там жить по средствам и т.д. После них бюджет Зени будет в районе 60 млн. долларов, а у анжи в раз в 10 меньше. ________________________ есть такое понятие-с начало ты работаешь на имя, а затем имя будет работать на тебя. назови хотя бы одну причину из за которой футболист должен перейти в Анжи , а не допустим в тот же арсенал? нету ее, поэтому единственный аргумент это деньги. а вот если Анжи выиграет что то, то тогда и зарплаты станут адекватными...

16:55 7 марта 2012

*цaдaca*

Soren Gabrielsen 12:45 | 07 Марта 2012 Афродагестанцы, вперед ! __________ ))))))а цсковцы это кто????

16:42 7 марта 2012

*цaдaca*

Zi-dan 20:14 | 06 Марта 2012 Март - это все таки весна, а не зима... ________________________________ я не придираюсь к тебе, но прежде чем оскорблять кого та сам немного подучись... зима имеет несколько определений: Астрономическая (по солнцу-с 22 декабря по 21 марта, Календарная зима-декабрь, янвабрь, феврабль...Метеорологическая зима-по среднесуточной температуре...а еще климатическая и не пугайся фенологическая)

16:41 7 марта 2012

bek0715

Floe 16:14 | 07 Марта 2012 А Жоау?Я так понял,что на Беков не особо рассчитывают в центре.В любом случае нужна глубина состава.Летом от Анжи можно ждать новых качественных усилений:)

16:37 7 марта 2012

чатланин

Мне думается Анжи сейчас как воздух нужен центральный полузащитник, Жусилей и Ахмедов плохо разгоняют атаку, от того и смотрится команда медленной хотя в позиционной игре смотрится неплохо!

16:09 7 марта 2012

bek0715

Floe 15:57 | 07 Марта 2012 в таком варианте да,но пока они не в старте.на Ангбву в целом все равно,но хочется.чтобы эти ребята играли

16:03 7 марта 2012

bek0715

Floe 15:47 | 07 Марта 2012 так он из-за лимита сел скорее всего надолго

15:53 7 марта 2012

kvattro

Самба- красавчик, а все кто его хулят- скорее всего из зависти.Так как Анжи в защитке может только то же Динамо усилилось (за счет"Рубина"))) Но очная встреча показала, кто чего стоит на сей момент. Кстати, во всех командах АПЛ- даже с "подвала"- есть как минимум 2-3 хороших игрока (как в том же Блэкберне), которые были б очень конкурентноспособны в нашей РПЛ. Просто не все поедут- даже за деньги Керимова)))

15:23 7 марта 2012

bek0715

. . . им не помешает)посмотрим как молодые россияне себя проявят.хочется,чтобы все заиграли на высоком уровне,но так редко бывает.Мне Помазан очень понравился

15:09 7 марта 2012

bek0715

Floe 14:56 | 07 Марта 2012 привет)ну и правый

15:08 7 марта 2012

kormega

SERGE1976NEW7 10:05 | 07 Марта 2012 bek0715 Мне не кажется,что Хиддинг, тот тренер который умеет "строить команды". Да, он первоклассный мотиватор, психолог, но "строитель", это первое. Второе, своей политикой Анжи "взрывает" наш футбольный мир, причем поясом шахида, тоесть первый же и пострадает от этого. Туда теперь поедут только за очень длинной денежкой даже те, кто их и не стоит. И про Россию также будут думать. Примеров много. Создался стереотип Россия-БАБЛО! Так они не усилятся за разумные средства, а неразумных трат бизнес не прощает. Ну, и третее, реформы Платини, ну там жить по средствам и т.д. После них бюджет Зени будет в районе 60 млн. долларов, а у анжи в раз в 10 меньше. Такое впечатление, что ты первый год чемпионат России смотришь. Ну или память плохая.

14:48 7 марта 2012

игрок12

deboshir 200%

13:38 7 марта 2012

deboshir

Всем привет.Рассуждения про то,что Анжи ведет не ту политику бесспочвенны.Другим путем создать конкурентноспособный коллектив невозможно.хочешь ты или не хочешь но без затрат на иностранцев клуб не создать.Причем больших затрат.Притом что Анжи берет молодых россиян на перспективу.Давайте не говорить еще про то ,что Керимову проект надоест.Не могу понять вашу логику.Гинеру не надоест,Федуну тоже,а Керимову надоест.Так что все путем.Анжи идет своей дорогой.А болелам Динамо надо понять,что Динамо так сыграло,потому что не смогло сыграть лучше.Не дали.

13:01 7 марта 2012

Soren Gabrielsen

Афродагестанцы, вперед !

12:45 7 марта 2012

Тролидзе

SERGE1976NEW7 наш футбол уже взорвали зенит и динамо, динамо чуть в меньшей степени, вспомни за сколько был куплен Данни,Деку в то время стоил 8млн, игроки разного уровня, вот сиди и думай кто взорвал наш футбол

12:26 7 марта 2012

bek0715

perez_dynamo 11:10 | 07 Марта 2012 года Динамо и Анжи в этом сезоне сыграли уже четвертый матч,три из них в Москве.Как результат-два поражения,вырванная ничья и победа в дополнительное время.Так что не стоит горячиться,и говорить,что Динамо сильнее Анжи.Динамо играло так как смогло

11:37 7 марта 2012

perez_dynamo

Самба хороший защитник. Но в том, что матч закончился победой Анжи виновато само Динамо. Слишком многое позволили. Уверен, что в следующем матче выводы будут сделаны.

11:10 7 марта 2012

bek0715

Artem026 10:44 | 07 Марта 2012 Керимов прется с борьбы,ее уже очень долго спонсирует.Даже форма сборной с его фамилией. Не знаю какие цели он преследует в футболе.Может РR,может политика,социальная функция,может интерес к футболу проснулся,просто хочет помочь родному клубу.А может и комплекс причин.Но если такие люди что-то начинают делать,то делают это на высшем уровне.

10:53 7 марта 2012

Artem026

bek0715 Абрамович с футбола прется, поэтому и напрягается столько времени, да и в Англии по проще, Керимов какие цели преследует все же вопрос.

10:44 7 марта 2012

bek0715

Но Керимов рано или поздно уйдет,вот вопрос,что останется после него:)

10:39 7 марта 2012

bek0715

Artem026 10:33 | 07 Марта 2012 Да надежный:)Абрамович ведь спонсирует до сих пор:)

10:38 7 марта 2012