01:10 7 марта 2012 | Футбол — РПЛ

Сергей Ольшанский: "Будь я президентом клуба, взял бы на работу Непомнящего"

КАДР ТУРА. Версия "СЭ". Понедельник. Химки. "Динамо" - "Анжи" - 0:1. Самюэль ЭТО'О и ЖОАУ КАРЛОС после матча. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
КАДР ТУРА. Версия "СЭ". Понедельник. Химки. "Динамо" - "Анжи" - 0:1. Самюэль ЭТО'О и ЖОАУ КАРЛОС после матча. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 33-й тур

ПОСЛЕ ТУРА

- Самый неожиданный для вас результат в туре?

- Поражение "Динамо". Команда выглядела совсем не так ярко, как в прошлом году. Очевидно, пока не в лучшей форме Кураньи и Воронин. Нобоа неплохо вписался в игру, но и он, на мой взгляд, способен еще прибавить. А вот "Анжи" понравился.

- Чем?

- Настырностью, дисциплиной, заряженностью на победу. Учитывая, что при Хиддинке футболисты проводили первый официальный матч, бились и играли с полной отдачей абсолютно все. В том числе легионеры, которые иногда позволяют себе валять дурака. Сейчас вообще "Анжи" команда крепенькая - не то, что прежде.

- Как вам экс-капитан "Блэкберна" Кристофер Самба?

- Толковый защитник. Обученный, цепкий, хорошо играет головой. Скорость, похоже, не его конек, но этот недостаток он компенсирует грамотным выбором позиции. Еще отмечу Это’О и Жиркова. Какой проход совершил Юра во втором тайме! Как на паузе, в своем фирменном стиле, обыграл сразу нескольких защитников! Жаль, в перекладину попал.

- Кстати, пенальти-то на Жиркове был?

- Скорее да, чем нет. Такой ответ устроит?

- Вполне. Кого назовем героем тура?

- Конечно, Кержакова. Он - молодец. Отыграл полезно, забил два гола. Против ЦСКА весь "Зенит" смотрелся здорово, за исключением двоих игроков.

- Это кого же?

- Аршавина и Малафеева. Слава действовал не слишком уверенно - возможно, сказываются последствия травмы, из-за которой он зимой немало пропустил. Что касается Аршавина, то он простоял все 54 минуты, что отвел ему на поле Спаллетти. Неудивительно, что его заменили. Футбола без движения не бывает.

- Верите, что Аршавин поможет "Зениту"?

- Понимаете, его нынешние проблемы объясняются исключительно характером, а не лишним весом, как кто-то предположил. Если он обозлится на самого себя и заведется, мы увидим прежнего Аршавина. Как, например, было в Дании, где он очень старался. С ЦСКА же ничего не получилось. Вся команда двигается, а один просто стоит - это же ни в какие ворота…

- Роман Широков о Понтусе Вернблуме после матча высказался резко: "Если ему позволят играть так же, он половину премьер-лиги покалечит…"

- Играет швед действительно грубовато. Не будет чище отбирать мяч - к нему быстро приклеится репутация грязного игрока. Судьи все единоборства с участием армейца начнут трактовать не в его пользу - даже те, в которых фола не было. И карточек он нахватает не меньше, чем в свое время Юра Ковтун. При этом футболист-то хороший. Может, немножко медленный, зато пасы дает аккуратные.

- Как вам другое армейское приобретение - Ахмед Муса?

- ЦСКА он точно усилит. Быстрый, верткий, техничный. Самых добрых слов заслуживает и 16-летний Сережа Ревякин. Представляю, как сложно ему было психологически, но он справился. Не удивлюсь, если и в следующих матчах Ревякин станет появляться на поле, пока восстанавливается Акинфеев.

- А как же Чепчугов?

- На его стороне только опыт. Да, с "Реалом" Чепчугов отыграл прекрасно, но ведь в других матчах надежностью не отличался. А Ревякину, чтобы прибавлять в мастерстве, нужна практика. Мальчишка-то невероятно перспективный!

- Олег Романцев недавно сказал, что по игре "Спартак" заслуживает чемпионства. А вам как кажется?

- Пока не заслуживает. Хотя Карпин как тренер растет, "Спартак" при нем смотрится все лучше. Состав укрепили. Теперь вон даже Макгиди с де Зеувом в основу не проходят. Ничья в Казани - отличный результат, но до золотых медалей в этом сезоне "Спартак" не дотянет. "Зенит" вообще едва ли кому-то удастся догнать. В Питере команда без слабых мест, с длинной скамейкой и сбалансированным составом.

- В турнире второй восьмерки кому-то симпатизируете?

- Нет. Вот когда в "Томи" был Непомнящий, следил за его командой. Мы давно знакомы, вместе в ВШТ учились. Странно, что после отъезда из Томска он до сих пор не востребован. Будь я президентом клуба, не задумываясь, взял бы Непомнящего на работу. Потому что он не только великолепный тренер, но и на редкость порядочный человек. Такой не подведет.

Александр КРУЖКОВ

Сергей ОЛЬШАНСКИЙ - бывший защитник "Спартака", ЦСКА и сборной СССР.

10 ОТКРОВЕНИЙ ТУРА
Версия "СЭ"

1. Роман ШИРОКОВ, полузащитник "Зенита"

ЦСКА - "ЗЕНИТ" - 2:2

(О том, почему питерцам и, в частности, ему не удалось забить больше.) "Штанга хорошо сыграла"

2. Гус ХИДДИНК, главный тренер "Анжи"

"ДИНАМО" - "АНЖИ" - 0:1

(О том, не пришлось ли мерзнуть без шапки.) "Хотя я и старею, волос пока хватает. Причем они натуральные - и служат мне естественной "шапкой"! Я очень хорошо переношу холод. И если надеваю кепку, то только чтобы защититься от жары".

3. Роман БАБАЕВ, генеральный директор ЦСКА

ЦСКА - "ЗЕНИТ" - 2:2

"После "Реала" любая посещаемость покажется низкой".

4. Станислав ЧЕРЧЕСОВ, главный тренер "Терека"

"ТЕРЕК" - "ТОМЬ" - 1:0

(Об игре.) "Лейтмотив был - потерпеть".

5. Роман ШИРОКОВ, полузащитник "Зенита"

ЦСКА - "ЗЕНИТ" - 2:2

(О том, почему игру не перенесли в связи с предстоящим матчем "Зенита" против "Бенфики".) "Не знаю, о чем у нас руководство думает. Наверное, ни о чем. Ради чего сейчас было играть 3-го числа? Они календарь не знали, что ли?".

6. Александр КЕРЖАКОВ, нападающий "Зенита"

ЦСКА - "ЗЕНИТ" - 2:2

(О том, помогли ли тренировки сборной России найти слабости в обороне армейцев.) "Да, именно там полностью, до самого последнего движения, была отработана комбинация с нашим вторым голом (смеется)".

7. Роман ПАВЛЮЧЕНКО, нападающий "Локомотива"

"ЛОКОМОТИВ" - "КУБАНЬ" - 2:0

(О том, что болельщики планировали ему спеть песню, как в Англии, если он забьет гол.) "Не знаю, мне лично не обещали. Но если по два-три гола забивать, наверное, запоют".

8. Валерий КАРПИН, главный тренер "Спартака"

"РУБИН" - "СПАРТАК" - 1:1

"На таком поле что-то трудно было показать. В первом тайме мы пытались играть в футбол, но проводить комбинации было невозможно. Во втором стали действовать проще, как "Рубин" до перерыва. Бей вперед и подбирай".

9. Майк ХАЛЛИГАН, директор компании Controlled Solutions Group, отвечающей за безопасность на стадионе "Олд Траффорд"

ЦСКА - "ЗЕНИТ" - 2:2

"С точки зрения организации матча вы сейчас находитесь там же, где были мы 20 лет назад".

10. Дмитрий ЧЕРЫШЕВ, главный тренер "Волги"

"ВОЛГА" - "СПАРТАК" Нч - 1:0

(О том, что он испытал, когда на последней минуте по воротам Кержакова был нанесен дальний прицельный удар.) "Подумал, что надо выпить валерьянки!"

CОБЫТИЯ ТУРА

В чемпионате-2011/12 дебютируют сразу 3 игрока сборной России, вернувшиеся из клубов английской премьер-лиги (нападающие Андрей Аршавин - за "Зенит" и Роман Павлюченко - за "Локомотив", полузащитник Динияр Билялетдинов - за "Спартак").

Беспроигрышная серия "Зенита" достигает 10 встреч (+5=5, 20-9), "Спартака" - 6 (+3=3, 12-3), "Анжи" - 5 (+4=1, 8-3).

Армейцы не могут обыграть "Зенит" на своем поле третий год подряд (=1-2, 2-6) - после 17 мая 2009 года (2:1), неизменно пропуская с тех пор по 2 мяча за игру.

ЦСКА впервые за 4 последних матча забивает более одного мяча за игру, но по-прежнему не может добиться победы (=2-2, 5-7). В 4 последних турах не выигрывает и "Кубань" (=2-2, 3-6).

Нападающий "Зенита" Александр Кержаков делает свой 25-й дубль (18-й - в чемпионатах России, 3 - за сборную, по 2 - в Кубке России и в еврокубках) в российской карьере (еще было 8 хет-триков и матч в Кубке России, в котором он отличился 5 раз).

Кержаков забивает 41-й гол на первой минуте в истории чемпионатов России. Этот мяч становится вторым, забитым на 1-й минуте в премьер-лиге-2011/12. 14 июня отличился зенитовец Алексей Ионов в домашнем матче с "Ростовом" (4:0).

"Рубин" 6 матчей подряд не проигрывает "Спартаку" (+3=3, 9-2).

"Динамо" впервые в сезоне-2011/12 терпит 2 поражения кряду (в прошлом туре - 0:2 с "Рубином" в гостях). И всего во 2-й раз проигрывает дома (тоже 0:2 от "Рубина" 24 октября прошлого года).

В нынешнем сезоне "Динамо" не выигрывает у "Анжи", с каждой встречей забивая на один мяч меньше (2:2 дома, 1:2 в гостях, 0:1 дома). Бело-голубые лишь во 2-й раз в истории чемпионатов России не поражают ворота махачкалинцев и впервые - на своем поле (ранее - также 0:1 в Нальчике 7 апреля 2001 года).

"Локомотив" и "Кубань" не играют в Москве вничью (+4=0-1, 13-5), причем железнодорожники всегда забивают не менее двух мячей за игру.

"Локо" прерывает свою серию из 4 матчей без побед (после =1-3, 2-8).

Полузащитник Алан Дзагоев проводит 100-й матч в премьер-лиге и 150-й - в составе ЦСКА в различных турнирах (еще 36 - в еврокубках, 11 - в Кубке и 3 - в Суперкубке России).

Нигерийский форвард ЦСКА Ахмед Муса становится 10-м легионером из дальнего зарубежья, который отличается за красно-синих в первом же матче премьер-лиги.

16-летний голкипер Сергей Ревякин в обеих своих встречах за ЦСКА пропускает мяч на своей первой минуте (ранее - 27 ноября 2011 года в Махачкале от камерунского форварда "Анжи" Самюэля Это’О с пенальти после удаления на 85-й минуте вратаря армейцев Сергея Чепчугова). При этом Ревякин становится 20-м голкипером армейцев, вышедшим в стартовом составе на матч чемпионата России.

Бразильский вратарь "Локомотива" Гильерме отражает 3-й пенальти кряду (ранее 14 мая против "Терека" - 4:0 дома и 27 ноября с "Зенитом" - 1:2 в гостях).

Нигерийский форвард "Спартака" Эммануэл Эменике забивает свой 9-й мяч в 12 матчах чемпионата.

Защитник "Рубина" Роман Шаронов 5 из 6 своих голов в карьере забивает столичным клубам (2 первых - "Локомотиву", по 1 - ЦСКА в Суперкубке России-2009, "Динамо" и теперь "Спартаку").

Фелипе Кайседо забивает в премьер-лиге свой 5-й гол (первый тоже был в ворота "Кубани" - 28 августа 2011 года, 1:0 в Краснодаре). А во всех 7 матчах "Локомотива" в различных турнирах, в которых отличается эквадорский форвард, железнодорожники одерживают победу (мячи 17-4).

"Краснодар" не теряет очков в матчах с "Ростовом", но с каждой игрой забивает дончанам на мяч меньше (ранее - 3:1 в гостях и 2:0 дома).

"Ростов" в 5 последних встречах неизменно пропускает по одному мячу, но впервые не забивает сам и проигрывает (+2=2-1, 7-5).

"Терек" не пропускает в Грозном в 4-й раз подряд (+3=1, 4-0).

"Терек" одерживает 40-ю победу в премьер-лиге.

"Волга" неизменно забивает нальчикскому "Спартаку" по одному мячу за игру и при этом не проигрывает (+2=1, 3-1).

Нальчане проигрывают три последних гостевых матча (2-8).

Безвыигрышная серия "Томи" достигает 16 матчей (=2-14, 2-35).

Нападающий Шамиль Асильдаров забивает свой 25-й мяч в чемпионатах России (15 - за "Терек", 8 - за нальчикский "Спартак"-2009, по 1 - за "Локомотив"-2006 и "Луч-Энергию"-2008).

Безвыигрышная гостевая серия самарцев достигает 7 встреч (=2-5, 3-11).

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ТУРА
Версия "СЭ"

ГИЛЬЕРМЕ (3) Локомотив, ПАРШИВЛЮК (4) Спартак, ГУБОЧАН (2) Зенит, САМБА (1) Анжи, ЯНБАЕВ (4) Локомотив, МУСА (1) ЦСКА, ЖУСИЛЕЙ (1) Анжи, ЖИРКОВ (1) Анжи, ХОНДА (3) ЦСКА, ДЗАГОЕВ (7) ЦСКА, КЕРЖАКОВ (9) Зенит.

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ТУРА (РОССИЯНЕ)
Версия "СЭ"

В. ГАБУЛОВ Анжи, ПАРШИВЛЮК Спартак, ШАРОНОВ Рубин, БЕНДЗЬ Волга, ЯНБАЕВ Локомотив, РЯЗАНЦЕВ Рубин, ТАРАСОВ Локомотив, ЖИРКОВ Анжи, ШИРОКОВ Зенит, ДЗАГОЕВ ЦСКА, КЕРЖАКОВ Зенит.

КАК ИГРАЛИ КАНДИДАТЫ В СБОРНУЮ РОССИИ В 33-м ТУРЕ

Игрок

Команда

Соперник

Мин.

Голы

Пер.

Карт.

"СЭ"

н. КЕРЖАКОВ

Зенит

ЦСКА (г) - 2:2

89

2

-

-

7,5

п. ДЗАГОЕВ

ЦСКА

Зенит (д) - 2:2

90

1

-

ж

7,0

п. ДЕНИСОВ

Зенит

ЦСКА (г) - 2:2

90

-

-

-

6,0

з. ЖИРКОВ

Анжи

Динамо (г) - 1:0

90

-

-

ж

6,5

п. САМЕДОВ

Динамо

Анжи (д) - 0:1

90

-

-

-

6,0

п. СЕМШОВ

Динамо

Анжи (д) - 0:1

90

-

-

ж

6,0

п. ШИРОКОВ

Зенит

ЦСКА (г) - 2:2

90

-

-

-

6,5

з. АНЮКОВ

Зенит

ЦСКА (г) - 2:2

90

-

-

ж

6,0

в. АКИНФЕЕВ

ЦСКА

Зенит (д) - 2:2

-

-

-

-

-

п. БИЛЯЛЕТДИНОВ

Спартак

Рубин (г) - 1:1

90

-

-

-

6,0

н. ПАВЛЮЧЕНКО

Локомотив

Кубань (д) - 2:0

62

-

-

-

6,0

з. ПАРШИВЛЮК

Спартак

Рубин (г) - 1:1

90

-

-

-

6,0

п. МАМАЕВ

ЦСКА

Зенит (д) - 2:2

(21)

-

-

ж

6,0

п. ГЛУШАКОВ

Локомотив

Кубань (д) - 2:0

-

-

-

-

-

з. ЩЕННИКОВ

ЦСКА

Зенит (д) - 2:2

90

-

-

-

5,5

в. МАЛАФЕЕВ

Зенит

ЦСКА (г) - 2:2

90

-2

-

-

5,5

п. ЗЫРЯНОВ

Зенит

ЦСКА (г) - 2:2

(17)

-

-

-

5,5

п. КАСАЕВ

Рубин

Спартак (д) - 1:1

-

-

-

-

-

п. Д.КОМБАРОВ

Спартак

Рубин (г) - 1:1

85

-

-

-

5,5

з. В.БЕРЕЗУЦКИЙ

ЦСКА

Зенит (д) - 2:2

90

-

-

ж

6,0

з. ШИШКИН

Локомотив

Кубань (д) - 2:0

90

-

-

-

6,0

з. ИГНАШЕВИЧ

ЦСКА

Зенит (д) - 2:2

90

-

-

-

5,5

н. ДЗЮБА

Спартак

Рубин (г) - 1:1

64

-

-

-

5,5

п. ТОРБИНСКИЙ

Локомотив

Кубань (д) - 2:0

62

-

-

ж

6,0

в. РЫЖИКОВ

Рубин

Спартак (д) - 1:1

90

-1

-

-

5,5

в. ГАБУЛОВ

Анжи

Динамо (г) - 1:0

90

-

-

ж

6,0

з. ЯНБАЕВ

Локомотив

Кубань (д) - 2:0

90

-

-

-

6,0

в. ШУНИН

Динамо

Анжи (д) - 0:1

-

-

-

-

-

з. МАКЕЕВ

Спартак

Рубин (г) - 1:1

90

-

-

-

5,5

н. СЫЧЕВ

Локомотив

Кубань (д) - 2:0

(28)

-

-

-

6,0

п. БЫСТРОВ

Зенит

ЦСКА (г) - 2:2

-

-

-

-

-

н. КОКОРИН

Динамо

Анжи (д) - 0:1

90

-

-

-

6,0

н. ДЯДЮН

Рубин

Спартак (д) - 1:1

(18)

-

-

-

5,5

з. А.БЕРЕЗУЦКИЙ

ЦСКА

Зенит (д) - 2:2

90

-

-

ж

6,0

н. АРШАВИН

Зенит

ЦСКА (г) - 2:2

54

-

-

-

5,5

 

Игрок

Итого

 

Матчи

Мин.

Голы

Пер.

Карт.

"СЭ"

н. КЕРЖАКОВ

23 (22)

1904

18

7

6,39

п. ДЗАГОЕВ

29 (25)

2280

5

13

6,16

п. ДЕНИСОВ

30 (30)

2700

1

3

6,15

з. ЖИРКОВ

14 (14)

1260

1

5

6,07

п. САМЕДОВ

33 (33)

2788

5

16

6,06

п. СЕМШОВ

27 (27)

2287

11

5

1к/5ж

6,04

п. ШИРОКОВ

17 (16)

1404

6

2

6,03

з. АНЮКОВ

29 (29)

2584

1

4

6,00

в. АКИНФЕЕВ

22 (22)

1921

-16

1

6,00

п. БИЛЯЛЕТДИНОВ

1 (1)

90

-

-

-

6,00

н. ПАВЛЮЧЕНКО

1 (1)

62

-

-

-

6,00

з. ПАРШИВЛЮК

16 (12)

1117

-

2

5,91

п. МАМАЕВ

27 (23)

1955

1

5

5,90

п. ГЛУШАКОВ

26 (25)

2214

8

1

5,90

з. ЩЕННИКОВ

10 (9)

854

-

-

5,90

в. МАЛАФЕЕВ

32 (32)

2756

-25

-

5,89

п. ЗЫРЯНОВ

32 (24)

2136

1

2

5,88

п. КАСАЕВ

21 (11)

1040

4

2

5,88

п. Д.КОМБАРОВ

31 (30)

2680

6

5

5,87

з. В.БЕРЕЗУЦКИЙ

32 (32)

2880

-

-

5,86

з. ШИШКИН

30 (30)

2700

3

3

5,85

з. ИГНАШЕВИЧ

32 (32)

2880

5

2

5,84

н. ДЗЮБА

32 (28)

2335

7

8

5,83

п. ТОРБИНСКИЙ

24 (20)

1660

1

2

5,83

в. РЫЖИКОВ

31 (31)

2790

-26

-

5,82

в. ГАБУЛОВ

8 (8)

720

-7

-

5,81

з. ЯНБАЕВ

31 (31)

2786

-

1

5,79

в. ШУНИН

32 (32)

2856

-33

-

-

5,78

з. МАКЕЕВ

27 (24)

2007

1

2

5,76

н. СЫЧЕВ

32 (20)

1994

6

4

5,75

п. БЫСТРОВ

4 (1)

81

-

-

5,75

н. КОКОРИН

27 (19)

1636

4

1

1к/3ж

5,72

н. ДЯДЮН

24 (16)

1475

3

1

5,70

з. А.БЕРЕЗУЦКИЙ

29 (28)

2520

-

-

5,66

н. АРШАВИН

1 (1)

54

-

-

-

5,50

Нападающий Павел Погребняк ("Фулхэм", 3 (3) матча, 235 минут, 5 голов, 1 жк) в последнем туре английской премьер-лиги сделал хет-трик.

Загрузка...
Материалы других СМИ