19:00 1 марта 2012 | Футбол — РПЛ

Лучано Спаллетти: "В "Зените" задачи у Аршавина будут сложнее, чем в "Арсенале"

Главный тренер "Зенита" Лучано СПАЛЛЕТТИ. Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА, ФК "Зенит". Фото "СЭ"
Главный тренер "Зенита" Лучано СПАЛЛЕТТИ. Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА, ФК "Зенит". Фото "СЭ"

В четверг главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти на традиционном брифинге на базе в Удельном парке перед предстоящими матчами с ЦСКА и "Бенфикой" рассказал о своих ожиданиях от перехода Андрея Аршавина.

- У нас сильная команда, и она привела нас к лидерству в чемпионате, - приводит официальный сайт сине-бело-голубых слова итальянского специалиста. - Мы хотим, чтобы эта команда боролась за те цели и возможности, которые она себе создала своей работой в прошлом году. Случилось так, что получил травму Данни. И так как сейчас нам предстоит играть много матчей, мы боремся за несколько титулов, а уровень противостояния серьезен в каждом из турниров, то мы решили найти еще одного сильного игрока, который дополнил бы наш состав в связи со случившейся потерей. Самая важная вещь - это то, что Андрей Аршавин пришел сюда по собственному желанию. Когда я сегодня представлял Андрея команде - потому, что у нас есть несколько людей, которые его не знают, - то сказал: с моей точки зрения, здесь Андрей окажется в ситуации, когда  задачи сложнее, чем у него были в "Арсенале". Мы хотим только выигрывать, а что хотят делать в "Арсенале", я не знаю. Поэтому он должен влиться в сильную команду и помочь ей побеждать. Вторая фундаментальная вещь то, что Санкт-Петербург - это его город. Он здесь родился. Те, кто родился в Петербурге, очень дорожат своим городом и всем тем, что имеет к нему отношение. Это могу сказать по своей дочери. Она уже влюблена в этот город. Поэтому для него будет чрезвычайно важно не ударить в грязь лицом и помочь нашей команде. Я уже не раз говорил и могу повторить, что в футболе не имеет значения прошлое. Тут значимо только будущее. Важно только то, что он будет показывать на поле, начиная с сегодняшнего дня. Люди, у которых есть определенная ценность, уровень - это те люди, которые могут доказывать их на протяжении длительного времени, могут добиться серии важных побед, а не единичных. Мы начали этот путь, и мы хотим продолжать побеждать.

- Говорят, что главная проблема Аршавина на последнем этапе заключалась в том, что он настроил против себя английскую прессу, а та, имея влияние на болельщиков, повернула их против него. В связи с этим как вести себя журналистам? Писать то, что видим и о поведении Андрея, или восхищаться тем, что он может раз в четыре матча забить гол-шедевр? Ведь, как показывает опыт Быстрова, иногда футболист под давлением может показывать лучшую игру.

- Это проблема нами уже давно преодолена, потому что состав у нас определяют не журналисты, а главный тренер. Поэтому если Андрей будет работать, вольется в командный баланс и равновесие, то проблем не будет. Нас интересуют игроки, которые смогут поддерживать тот баланс, который команда демонстрировала в последние два года. Сверх этого - игрок, который может добавить мастерства и таланта. Аршавин этим точно обладает. Если в Англии стартовый состав определяют журналисты, а у него с ними были проблемы, то тут подобного не произойдет.

- У Андрея было очень мало времени, чтобы потренироваться со своими новыми партнерами. Готов ли он играть какое-то время против ЦСКА?

- Во-первых, не забывайте, что вчера он сыграл 90 минут за сборную. Его игровая форма может быть не оптимальной, но это точно нормальная и хорошая форма. Аршавин не должен делать то, что ему говорит тренер или кто-то еще. Он должен выходить на поле и играть в футбол. Это он умеет очень хорошо. Стартовый состав на игру я говорю команде утром перед матчем.

- Каково состояние игроков, которые не принимали по причинам, связанным со здоровьем, участия в последних матчах клуба?

- Как вы могли видеть, они восстановились и провели сегодня тренировку. Все в порядке.

- Те, кто был в сборных, живы и здоровы?

- С игроками сборных все в порядке. Сейчас я видел Ломбертса и Кришито, они приехали с небольшим опозданием. У нас все, кто возвращается из сборных, первым делом обязаны приехать на базу и показаться докторам. Конечно, ребята устали, но все в порядке.

- Для чего Александр Дюков приходил сегодня на тренировку? Говорил с вами или напутствовал команду?

- Александр Дюков - президент клуба, он достаточно часто приходит, чтобы проведать команду. Он приехал, когда тренировка уже началась. Всегда, когда он приезжает, он говорит с футболистами. Это нормально. После того как поговорит с вами, он говорит и со мной тоже. Можете оставить свой номер телефона, я вам потом перезвоню и расскажу, о чем была наша беседа.

- В предстоящем матче с ЦСКА у кого будет преимущество в психологическом плане? В Лиге чемпионов "Зенит" выиграл, а армейцы свели матч к ничьей. В чью это пользу?

- Думаю, что психологическое преимущество будет как у той, так и у другой команды. Обе провели отличные матчи в Лиге, так что все подойдут к игре с хорошим энтузиазмом. Возможно, единственная вещь, которой я не понимаю при составлении календаря на предстоящий короткий этап чемпионата, то, что мы свой матч в Лиге чемпионов проводим через три дня после встречи с ЦСКА, а они нет. Я хотел посмотреть, получить немного информации о том, не изменились ли намерения и желания наших организаторов по поводу помощи российским командам, участвующим в Лиге чемпионов. И я вспомнил апрель 2010 года - тогда, 3 апреля, ЦСКА должен был играть против "Зенита" в Москве, а 6-го в Лиге чемпионов против "Интера". И тогда, в том числе с нашего согласия, было принято решение перенести игру. Через два года в абсолютно такой же ситуации аналогичное решение принято не было. Сейчас нас заставляют в течение двух дней играть матч в Москве, а затем через 3 дня мы должны лететь в Лиссабон. 7 часов в самолете, четыре часа разницы во времени, 25 градусов разницы в температуре. Разница очевидна.

- Раз вы поставлены в такие сложные условия, будете готовиться ко встрече с "Бенфикой" в Петербурге или сразу полетите в Лиссабон из Москвы?

- Мы вернемся в Санкт-Петербург, потому что постоянно находиться на сборе, в гостиницах - это тяжело. Переночуем дома, проведем тренировку и после обеда отправимся в Португалию. Вы должны понимать, что постоянное нахождение в отеле, это регулярная усталость для ребят.

- Когда вы готовились к чемпионату России, вы рассчитывали, что ЦСКА согласится на перенос матча? В случае неудачи в матче с "Бенфикой" одной из причин будет именно календарь?

- Нет, я никаких оправданий никогда не ищу. Мне от ЦСКА ничего не нужно. Я просто не хочу, чтобы им давали преимущество. Одно у них уже есть. Вы помните то правило о молодом игроке? Без него ЦСКА отставал бы уже на 9 очков, и чемпионат был бы окончен. Два года назад, когда клуб попросил меня оказать содействие российской команде, которая играет в Лиге чемпионов, я сказал — да, безусловно. В этот раз матч перенесли. Мне не очень важны и интересны эти разговоры. Настоящую роль играют факты. Факт в том, что мы едем играть матч Лиги чемпионов после очень серьезной встречи, которую проводим всего за три дня до этого. Перед первой игрой с "Бенфикой" вы плакали и разговаривали здесь, что мы выйдем на поле без Бухарова, Лазовича и Данни, рассуждали, кто забьет гол. Я сказал, что у нас нет алиби. Мы выиграем матч и забьем мячи. И в этот раз нам не нужны алиби и оправдания. Против ЦСКА выйдут лучшие 11 футболистов, которые есть у меня в наличии, потому что сейчас, с того времени, как я нахожусь здесь, это для нас самая важная игра.

- Перед игрой с ЦСКА вы будете обращать внимание на то, что в составе соперника будет играть очень молодой вратарь?

- Это абсолютно не имеет значения. Чтобы добиться успеха, нам нужно быть сильной командой, мы должны продемонстрировать тот же менталитет, который всегда демонстрируем. Вы понимаете, что, когда стоит молодой вратарь, ему будет давать сил вся команда, и для него такая встреча будет дополнительным вызовом. (Официальный сайт ФК "Зенит")

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...