02:21 1 марта 2012 | Футбол — РФПЛ

Предвкушение

По мнению Александра Тарханова, главное сейчас для Динияра БИЛЯЛЕТДИНОВА и Романа ПАВЛЮЧЕНКО, вернувшихся из Англии в Россию, - игровая практика. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
По мнению Александра Тарханова, главное сейчас для Динияра БИЛЯЛЕТДИНОВА и Романа ПАВЛЮЧЕНКО, вернувшихся из Англии в Россию, - игровая практика. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
3

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Борис ЛЕВИН

Итак, волшебная "восьмерочная" весна стартует. Все мы предвкушаем целый сонм ярких впечатлений - от невиданной на наших полях борьбы в каждом матче до непредсказуемых, головоломных поворотов сюжета в целом. Но чего конкретно можно ждать от каждого участника первой восьмерки? Давайте попробуем определиться.

"ЗЕНИТ": ЗАИГРАЕТ ЛИ АРШАВИН?

К "Зениту", естественно, все будут примерять только чемпионство. Даже недруги. И очковый запас у команды имеется, и в поединке с "Бенфикой" питерцы показали такую игру, что только ЦСКА с "Реалом" мог заставить от воспоминаний о ней отвлечься. Но все ли так безоблачно у нашего лидера, если копнуть глубже?

Проблемы, конечно, имеются - куда же без них в нашей жизни? Вот и очередной трансферный период прошел для "Зенита" без громких покупок, которых ждали все без исключения. Даже недруги. Только аренда своего лучшего в нынешнем веке игрока позволила менеджерам клуба хоть как-то успокоить перевозбужденных ожиданием болельщиков. Но и ее некоторые почему-то встретили в штыки.

Не понимаю, какие могут быть здесь опасения? Если Андрей Аршавин заиграет так, как приучил в былые времена (а предпосылки к тому есть, так как проблемы капитана сборной лежали в последнее время главным образом в области психологии и командных взаимоотношений), то разве можно придумать усиление лучше? Но даже если форма его будет возвращаться со скрипом, то считать Аршавина потенциальной миной замедленного действия могут только люди, лично с ним незнакомые и судящие обо всем со слов других, таких же незнакомых.

Кроме отсутствия свежей крови и травмы Данни проблемой для "Зенита" может стать и продолжение европейской кампании. Играть на два фронта очень непросто, особенно без привычки, а расчищать календарь петербуржцам, как в 2008 году, никто, естественно, не станет - этого просто-напросто формат турнира не позволит.

Однако, как мне кажется, "Зенит" должен справиться. Надеюсь, что он и двойную нагрузку на себя взвалит, и найденную игру не растеряет. Залог тому - становой хребет команды, ее полузащита, которая уже сейчас показывает отличную готовность к сезону. Единственное "но" - как бы не легла на эту полузащиту такая нагрузка, которая потом скажется в начале лета на сборной. Вот это на самом деле - наиболее реальная тревога, связанная с питерским клубом.

ЦСКА: ЗАДАЧА - ДАТЬ БОЙ "ЗЕНИТУ"

От ЦСКА все тоже ждут только одного - того, что он навяжет лидеру полноценную борьбу. В этом плане очень важным будет свидание наших грандов в первом же после возобновления чемпионата туре. И есть предчувствие, что на подхваченной "реальной" волне армейцы дадут "Зениту" такой бой, что мало чемпиону не покажется.

Если рассуждать о зимней селекции красно-синих, то она, как всегда, была взвешенной и продуманной, позволив укрепиться за небольшие по нынешним меркам деньги. Особенно в опорной зоне, хотя дифирамбы Понтусу Вернблуму петь, с моей точки зрения, начали рановато - игрок он безусловно толковый, но, чтобы закрепиться в качестве героя такого масштаба, каким он стал после гола "Королевскому клубу", надо пройти очень много испытаний в форме нового клуба. Сможет ли это сделать скандинав? Поживем - увидим.

Еще интереснее мне наблюдать за Ахмедом Мусой. Потенциал у парня огромный, но, чтобы его глаза не превращались при выходе на поле в блюдца, как в матче с "Реалом", тоже нужно время. А его-то как раз и нет.

Однако главным вопросом, ответ на который должен найти ЦСКА для достижения своих как всегда амбициозных целей, будет такой: насколько полно удастся компенсировать уход Вагнера? Решение проблемы, как мы уже поняли, армейцы будут искать не в плоскости механической замены своего многолетнего лидера, а путем перестройки атакующих порядков, всей схемы игры. Ключевой же момент поисков определяется совсем просто: насколько быстро придет в себя после африканских вояжей Сейду Думбья. Без ивуарийца в его оптимальном состоянии красно-синее нападение сегодня - как фильм без кульминации.

Очень хочется надеяться, что сохранит набранный темп "Динамо". Слишком уж симпатичную игру оно демонстрировало прошлой осенью, чтобы просто так взять с ней и расстаться. Хотя с чего бы расставаться - исполнители-то все на месте, да еще и новые солисты прибавились - Кристиан Нобоа с Балажем Джуджаком. А то, что пока бело-голубые в контрольных матчах не блещут, так на то те матчи и контрольные. Вспомним: разве ЦСКА блистал? А какую игру с "Реалом" выдал!

Так что особого беспокойства за "Динамо" нет - только предвкушение продолжения банкета. Но вот за отдельных игроков этого клуба тревога имеется - и опять же в контексте сборной России. Только-только начал расправлять там крылья Александр Кокорин, как на позицию, где его в "Динамо" в последнее время использовали, купили Джуджака. Не просто хорошего, а еще и самого дорогого футболиста в это российское трансферное окно, что должно гарантировать ему место на поле как минимум на первых порах.

Конечно, с одной стороны, хорошо, что конкуренция для Кокорина ужесточилась - это при правильном подходе всегда идет на пользу, но пока, честно говоря, не очень понятно, кого он из состава может вытеснить, слишком уж там все плотно. А для перспективных Юсупова с Сапетой с приходом Нобоа ситуация и вовсе стала патовой - что за мастер эквадорец, мы все отлично знаем, а других позиций для двух молодых россиян-опорников, в отличие от Кокорина, просто нет.

Есть у покупки динамовцами двух иностранцев и еще одна издержка - вписываться в лимит бело-голубым будет теперь крайне непросто. Как я понимаю, первой жертвой перестройки станет Леандро Фернандес, а это само по себе уже потеря.

"СПАРТАК": МОМЕНТ ИСТИНЫ ДЛЯ КАРПИНА

Момент истины наступает для "Спартака" Валерия Карпина. По всем канонам - и временным, и кадровым - команда должна уже давать результат не в отдельных матчах, а в чемпионате в целом. И если она его сейчас даст, разговоры о том, насколько нынешний главный тренер красно-белых соответствует столь серьезной, овеянной легендарными именами Бескова и Романцева должности, смолкнут, но если нет...

Насколько большой окажется помощь в решении глобальной спартаковской задачи от Динияра Билялетдинова, сказать пока трудно. По своим футбольным умениям и по собственному желанию вернуться на былой уровень, хавбек сборной в игру нового клуба вписаться должен, что, конечно, принесет "Спартаку" важное усиление, связанное с большим разнообразием в атаке. Но подтвердит ли теоретические рассуждения практика? Опять же: поживем-увидим.

А вот в том, что Роман Павлюченко в значительной степени усилит нападение "Локомотива", я не сомневаюсь. Есть ощущение, что с этим трансфером железнодорожники попали в самую десятку. Но оно, к сожалению, пока не может перекрыть свежих впечатлений от игры команды в целом, полученных после просмотра ее матча в Бильбао.

Иметь численное превосходство и задачу забить один-единственный мяч за полчаса игрового времени и не сделать при этом практически ничего - это, извините, попахивает дряблостью волевых мускулов. Не хотелось бы ставить такой суровый диагноз столь поспешно, тем более что в "Локо" признанных бойцов хватает, однако красно-зеленым придется теперь очень постараться, чтобы их не вспоминали в начавшемся году исключительно в фиолетовых тонах (по цвету формы во время вояжа в Страну Басков). Но будем и здесь верить в лучшее.

И все же главный, по-моему, трансфер ушедшей зимы - это даже не возвращение в Россию лидеров нашей сборной, а приезд к нам ее бывшего главного тренера. Хиддинк в "Анжи" - вот за каким сюжетом наблюдать будет интереснее всего. Сумеет ли голландец объединить разношерстный, что уж там скрывать, набор игроков в единую команду? Ответ на этот вопрос хочется узнать не меньше, чем имена будущих призеров чемпионата.

Кандидатура для решения сложнейшей задачи выбрана едва ли не оптимальная - так сплачивать и заряжать верой в себя игроков, как умеет Хиддинк, мало кто способен. Но и ему сделать это будет непросто, тем более что с годами, конечно, Гус не молодеет. Впрочем, могу судить по последним личным впечатлениям: и не стареет тоже.

Для создания нужного баланса "Анжи" очень не хватает классных российских футболистов, которых вообще не так много в природе. И в этом плане понятна ставка на перспективную молодежь, явно продемонстрированная покупками Шатова, Габулова-младшего, Логашова. Но их выход на необходимый уровень (возможный только при соответствующей работе как самих футболистов, так и тренеров) все равно произойдет не моментально. А бороться в жестких условиях "восьмерки" нужно уже сейчас. И это может стать главным препятствием "Анжи" на пути к турнирным вершинам.

"РУБИН": НАДЕЖДА НА ДАВЫДОВА

Еще более размыты на данный момент ближайшие перспективы "Рубина". Цели клуб провозгласил самые высокие, что абсолютно логично для достаточно свежего по получению титулов двукратного чемпиона России. Но вот средств для достижения этих целей в борьбе с квалифицированным, но отнюдь не самым грозным "Олимпиакосом" продемонстрировать, к сожалению, не сумел.

Да и потери лидеров (очередная - Нобоа) не могут пройти бесследно. И здесь главный вопрос, который определит турнирные перспективы казанцев, - смогут ли они наконец вывести свою атаку хотя бы на тот уровень, что был при Домингесе и Бухарове, а лучше - еще выше.

Пока ни Мартинс, ни Вальдес, форварды мастеровитые, но не забивные, проблему не решили (не буду сыпать соль на казанские раны ироническими рассуждениями о Карлосе Эдуарду). Растет, конечно, Дядюн, однако и он пока не готов взять на себя бремя лидера атаки команды-претендента на пьедестал.

Поэтому сегодня основная надежда "Рубина" - только что приобретенный Сергей Давыдов. Для него это шанс выйти на новый уровень и заявить о себе, как о совершенно реальном, а не виртуальном кандидате в сборную России. Для клуба - еще одна попытка сложить атакующую мозаику. Если не получится - мечту об очередных медалях придется отложить.

Ну и, наконец, темная лошадка предстоящего заезда "восьмерки", - краснодарская "Кубань". Она этой зимой не делала громких приобретений, не привлекала к себе особого внимания, не объявляла о далекоидущих планах. Но, зная Петреску, можно быть уверенным - готовилась основательно и кровь попортит не одному записному фавориту.

Вот скажите, в чем заключается главный плюс краснодарцев? Думаете, в Траоре? Нет - даже не в Петреску. Главный их плюс в полной раскованности. От каждого из семи соперников требуют не просто хорошего футбола, но и места если не на самом пьедестале, то уж совершенно точно рядом с ним, в еврокубковой зоне. А над "Кубанью" дамоклов меч обязательного результата в данной ситуации не висит. И это удивительным образом может помочь его достичь.

Что, в свою очередь, способно сделать и без того небывало вкусный по российским меркам турнир абсолютно деликатесным, не содержащим ни единого пресного ингредиента. Что, дорогой читатель, ваши предвкушения так же будоражат кровь, как и мои? Так пожелаем же друг другу, чтобы они нас не обманули!

Известный российский тренер считает, что больших изменений в турнирном положении в первой восьмерке ждать не стоит

Александр Тарханов: "Аршавин выше классом, чем Данни"

- В субботу возобновится российский чемпионат. Чего ожидаете от турнира первой восьмерки?

- Остросюжетных матчей! В этой компании подобрались все ведущие клубы страны, поэтому уверен, что они покажут зрелищную игру и высокие результаты. Залогом тому - концовка минувшего года. Два осенних тура дали однозначно понять: проходных встреч и весной не будет.

- "Зенит" отделяет от ближайшего преследователя шесть очков. Считаете, ему хватит для чемпионства столь внушительного отрыва?

- Все будет зависеть от того, как питерцы распределят свои усилия. Каждый матч придется играть на максимуме, как, впрочем, и всем остальным конкурентам. Если выдержат темп - обзаведутся золотыми медалями.

- Нельзя исключать, что потрясающее движение, продемонстрированное подопечными Спаллетти в Лиге чемпионов, стало результатом форсированной подготовки. А в таких случаях - природу не обманешь - рано или поздно наступает функциональный спад. Допускаете подобное развитие событий?

- Скажу откровенно, нет. Не думаю, что команда переживет кризис в ходе чемпионата России, поскольку она хорошо выглядит и в других компонентах игры. К тому же продержаться на оптимальном уровне ей предстоит не так уж и долго.

- Возвращение Аршавина наделало много шума. Одни не скрывают восторгов, другие - скепсиса. Вы на чьей стороне?

- Для начала следует посмотреть, в каком Андрей состоянии и как впишется в коллектив. Однако, не думаю, что у него возникнут проблемы с адаптацией: форвард вырос в "Зените" и в свое время выполнял примерно такие же функции, как сейчас Данни. Кстати, португалец, когда играл Аршавин, был не очень заметен на поле - только позднее стал лидером. Да и класс россиянина (если, конечно, он в полнейшем порядке), на мой взгляд, чуть выше. В общем, есть все основания надеяться, что замена пройдет безболезненно.

- Одобряете его выбор?

- На мой взгляд, футболист не ошибся. Уходить в какой-нибудь иностранный клуб значило - вновь привыкать к незнакомому жизненному и тренировочному укладу. А дома его с распростертыми объятиями примут и игроки, и тренер, и болельщики.

- Готовы ли утверждать то же самое в отношении Павлюченко с Билялетдиновым? Тот и другой угадали с клубами?

- Ребята пошли туда, куда их взяли, правда, поменялись командами. Но это раньше футболисты и их поклонники болезненно реагировали на смену клуба: переходы считались чуть ли не предательством. Сейчас времена иные. Все - профессионалы, а потому какая, собственно, разница, где играть?! Главное, как играть.

- "Локо" и "Спартак" нуждались в игроках такого уровня и стилистики?

- Роман - всесторонне подготовленный нападающий и по манере игры, почерку стопроцентно подходит железнодорожникам. То же самое могу сказать о Динияре. Главное, чтобы возвращенцы забыли о былых неурядицах и хорошо подготовились к встрече с нашими болельщиками.

- На сборах их видели?

- Сборы - не показатель. Они всегда сопряжены с тяжелой работой, товарищеские матчи игроки проводят на серьезных нагрузках, а потому делать какие-либо далеко идущие выводы, отталкиваясь от этого периода подготовки, считаю некорректным. Можно оценить командную игру в целом, но не потенциал отдельных футболистов.

- В отличие от большинства прошлых лет, элитные клубы осуществляли во время каникул "точечную" селекцию - абы кого не покупали. Потому и приобретений немного. Самые полезные для команд рискнете назвать?

- Это станет ясно только в ходе чемпионата. Сыграют новички по паре-тройке официальных матчей - тогда и проявятся удачи или просчеты. А пока… Нобоа, вне всякого сомнения, - очень сильный динамовский ход. Но и его будущее во многом зависит от того, как впишется в новый коллектив. Перспективы Джуджака тоже довольно туманны. В "Анжи" он практически не играл, а потенциал надо еще суметь раскрыть.

- Новобранец махачкалинцев Самба застрахован от скамейки?

- Команде требовался надежный стоппер. Еще Красножан говорил о необходимости закрыть две проблемные зоны в обороне - центральную и опорную. Очевидно, и Хиддинка не устроил уровень футболистов, которые играют на этих позициях. Иными словами, существовала объективная необходимость перемен. Сказать же что-либо определенное о бывшем капитане "Блэкберна" я пока не готов - не видел его в деле.

- Хиддинк - тот, кто нужен махачкалинской команде для достижения поставленных целей?

- Поживем - увидим. Гус, вне всякого сомнения, специалист опытный, авторитетный, но нельзя не учитывать тот факт, что среди его подопечных есть не менее авторитетные игроки, а с такими даже именитым тренерам далеко не всегда удается справиться. Пока же в Махачкале нет стабильного состава и разрыв в классе футболистов довольно приличный. Подтянуть отстающих до лучших, выравнять уровень - вот главная задача голландца на данный момент.

- Как бы вы расставили клубы на финише чемпионата, отталкиваясь от их нынешнего состояния?

- "Зенит", ЦСКА, "Динамо", "Спартак", "Рубин"… Каких-либо резких взлетов и падений, на мой взгляд, не следует ожидать.

Юрий ИВАНОВ

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

ilya_

точно курнул наверное Тарханов))))

16:11 1 марта 2012

NorthMan

Забавно. Когда открываешь ссылку к этой парочке летит бутылка водки......

16:01 1 марта 2012

fighter

Александр Тарханов: "Аршавин выше классом, чем Данни". Если только в 2008 году.

15:26 1 марта 2012