01:11 7 марта 2012 | Футбол — РПЛ

"Спартаку" надо работать над "стандартами"

5 марта. Казань. "Рубин" - "Спартак" - 1:1. Полузащитник красно-белых Динияр БИЛЯЛЕТДИНОВ (слева) выполняет штрафной удар. Фото Александра ВОЛГИНА. Фото "СЭ"
5 марта. Казань. "Рубин" - "Спартак" - 1:1. Полузащитник красно-белых Динияр БИЛЯЛЕТДИНОВ (слева) выполняет штрафной удар. Фото Александра ВОЛГИНА. Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 33-й тур.
"РУБИН" - "СПАРТАК" - 1:1

О спартаковской игре рассуждает чемпион СССР-1979 в составе красно-белых Александр МИРЗОЯН

- Как отнеслись к тому, что матч "Спартак" - "Рубин" перенесли из Москвы в Казань?

- Считаю, что игру могли бы перенести еще на один день и провести ее в Москве. Поле в Лужниках вполне готово к приему зимних матчей. Никто бы, думаю, не был против. Тем более ни одна из команд не участвует в еврокубках.

- Могли ли, на ваш взгляд, работники стадиона в Казани лучше подготовить поле?

- Сложно судить со стороны. Наверное, газон подготовили ровно настолько, насколько было возможно. Казань все-таки не первый год в премьер-лиге, и работники стадиона обладают определенным опытом. Люди понимают, какая ответственность на них лежит. Должно быть, это потолок на сегодняшний день.

- Сильно ли сказалось состояние газона на качестве игры?

- Безусловно! Тут не то что играть - даже смотреть было тяжело. "Спартак" и "Рубин" - одни из лидеров чемпионата, и им нужен хороший газон. В такую погоду играть можно, но вот поле…. Команды должны приносить удовольствие зрителям, а газон заставлял играть по-другому. Футболистам приходилось подстраиваться под обстоятельства, поэтому получилось то, что получилось. Команды упрощали игру, и от этого она потеряла в зрелищности. На таком газоне, если его можно так назвать, многое зависело от индивидуального мастерства, тогда как в комбинационном плане мы ничего выдающегося не увидели.

- Удивила ли вас тактическая схема "Спартака"?

- Думаю, Карпин внимательно анализировал игру казанцев и неспроста отрядил Эменике на правый фланг. Забитый гол "Спартака" - это результат индивидуальных действий Макгиди, который сделал прекрасную передачу, а нигериец как раз забил со своего края. Выходит, задумка Карпина сработала.

Что насторожило - действия в обороне. Нужно больше внимания уделять стандартным положениям. Над этим компонентом надо больше работать на тренировках. Не в первый же раз происходит подобное. Помните, в начале чемпионата было то же самое, потом вроде ситуация наладилась, и теперь - вновь.

- Как оцените братьев Комбаровых в центре полузащиты?

- По такому полю очень сложно созидать. На мой взгляд, Карпин хотел не только укрепить Комбаровыми середину поля, но и создать подстраховку для Эменике. Когда нигериец занимался атакующими действиями, с середины один из Комбаровых смещался направо и прикрывал зону. Таким образом, у Эменике было больше простора впереди.

- Кто был лучшим в составе красно-белых?

- Не стал бы кого-то выделять. Вообще надо поблагодарить обе команды за то, что в таких сложных условиях проявили волю и мастерство. Физическое состояние - на приличном уровне. "Рубин" и "Спартак" выдержали хороший темп.

- Ничья в Казани - хороший старт для "Спартака" в 2012-м?

- Хороший старт - это когда выигрываешь. Но с точки зрения психологии выездная ничья - не так уж и плохо.

- Прибавит ли "Спартак" на хороших полях?

- Надеюсь, он будет выглядеть лучше. Произойдет это или нет, знает только тренер, который работает с командой каждый день. Я хочу сказать вот что. Сейчас в составе выходит достаточно много россиян. И очень хочется, чтобы в преддверии чемпионата Европы они себя проявили. Обидно, что "Спартак" так мало представлен в сборной. Тем более что отлично функционирует академия, где работают прославленные спартаковцы прошлых лет.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Загрузка...
Материалы других СМИ