23:05 24 сентября 2014 | Футбол

Владимир Стогниенко: "В Бразилии я вывернулся наизнанку"

Сегодня. Москва. Владимир СТОГНИЕНКО в студии "СЭ". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сегодня. Москва. Владимир СТОГНИЕНКО в студии "СЭ". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Гостем авторской программы Евгения ДЗИЧКОВСКОГО "В конце тоннеля" на "СЭ-ТВ" стал комментатор ВГТРК.

– Вы себя считаете спортивным или футбольным комментатором?

– Процентов на 90 – футбольным. Хотя и доводилось комментировать водное поло, борьбу, сноуборд, даже волейбол. Но эпизодически.

– Каким ветром вас занесло на Comedy Club в Юрмале?

– Позвонили, пригласили, оплатили проезд и номер на двоих. В Латвии я до этого не был, почему не съездить? Концерты тоже понравились, пусть и не весь тот юмор мне близок. Это была разовая акция, так что в гламур я сползать не планирую и к богеме не слишком близок. С другой стороны, уже записан первый выпуск неспортивного шоу, которое будет демонстрироваться на канале "Россия-1". У меня там роль соведущего. Не скрываю, что такого рода работа интересна в том числе и в материальном плане.

– Как корпоративы?

– В них участия не принимаю. Спортивные вечера веду, когда предоставляется возможность, а свадьбы и прочие кабацкие мероприятия игнорирую. Главным образом из-за непредсказуемого поведения подвыпивших людей.

– Вы числитесь в молодых комментаторах, но при этом в эфире уже 12 лет.

– Возможно, дело во внешности и голосе, не выдающих во мне умудренного опытом человека с животом. Но список матчей и турниров, на которых я работал, не сочтите за хвастовство, больше, чем у многих других комментаторов. В этом смысле грех жаловаться.

– Когда получаете топ-назначения, чувствуете ревность коллег?

– Понимаю, почему вы спросили. В последние годы мне действительно доставались и финалы чемпионата мира, и интересные командировки. Но коллеги знают, что я просил начальство назначить меня на конкретные игры лишь дважды. Один матч – Армения – Россия. В Ереване, где я не был 25 лет, у меня родня, там могила бабушки. Съездил, побывал, повидался. Другая игра – Хорватия – Сербия в Загребе. Тут интерес был сугубо спортивным, я давний поклонник югославского футбола. Во всех остальных случаях, полагаю, меня назначали по профессиональным критериям.

– Комментатору Стогниенко есть куда расти?

– Сложный вопрос. Сейчас мне кажется: лучше, чем в Бразилии, я раньше никогда не работал. Вывернулся там наизнанку по всем параметрам. Чувствовал азарт и не ощущал пресыщенности. Хотя свежесть восприятия и эмоции, очень важные в нашей профессии, с годами уходят, это объективный момент. Планку держать, несомненно, нужно, раз уж сам ее поднял. Вместе с тем сейчас у меня такой период, когда пытаюсь немножко определиться с дальнейшими горизонтами. Это не связано с какими-то карьерными шагами. Скорее, внутренний процесс.

– Вы действительно работали когда-то оператором машины, которая делала тесто для пельменей?

– Пять месяцев в юные годы. Заправлял аппарат мукой, водой и прочими ингредиентами, потом чистил его до блеска. С этим у нас в цеху было строго.

– Говорят, сотрудники мясокомбинатов не едят колбасу.

– А я с тех пор не ем пельмени.

Что Стогниенко каждый год делает на Ямале, в 20 километрах от ближайшего населенного пункта?

Согласен ли он с неутешительной оценкой состояния российской спортивной журналистики?

Изменилось ли после ЧМ-2014 его восторженное отношение к Фабио Капелло?

Какие слова и выражения Стогниенко никогда не произнесет в эфире?

Когда его в последний раз радовала команда, за которую болеет с детства?

Ответы на эти и другие вопросы – в полной версии беседы с Владимиром Стогниенко, которую можно посмотреть ниже или в разделе "Телевидение" на сайте "СЭ".

76
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (76)

Odissevs

Смешно просто. Какой свет, какой тоннель? Сидит пацан и "умничает" на футбольные темы. Я помню комментаторов Маслаченко, Махарадзе, Перетурина, Озерова. А кто такой Стогниенко?

14:49 29 сентября 2014

Tomson_Boy

transtrap 26 Сентября 2014 | 13:52 Один только тембр голоса вызывает отвращение и говорит о профнепригодности, не говоря уже о придыхании и подвизгивании...Приходится переключать _____________________________________________ +100

10:10 29 сентября 2014

Cyc

приятно слушать этого человека.футбол не люблю смотреть,хоккей бы комментировал еще))

19:45 28 сентября 2014

Yo-ho-ho

Кстати, если Евгений пригласит к себе в гости Илью Казакова, то будет вообще шикарно .. Или Александра Шмурнова ..

17:36 27 сентября 2014

стивен ржи

Если подвести некоторый итог. Большинство комментов сводится к следующему: 1.Стогниенко раньше подавал большие надежды и считался очень перспективным, особенно на фоне Гусева Орла и прочего безрыбья. 2. Сейчас же когда комментаторов хоть пруд пруди - видно что старик сдает. В Бразилии с ним случилась форменная истерика - было ощущение, что у него просто крыша поехала от перелета и местной кухни. 3. Есть комментаторы НТВ ПЛЮС и все остальное (исключение - Орлов и Трушечкин)

12:35 27 сентября 2014

sakusda

Очень хорошее и доброе видео. Как будто с Ревякиным беседу ведут

22:32 26 сентября 2014

ЛЮТЫЙ

не осилил. и выглядит он сейчас больше своих лет. косу эту еще отрастил...хм.

16:04 26 сентября 2014

transtrap

Один только тембр голоса вызывает отвращение и говорит о профнепригодности, не говоря уже о придыхании и подвизгивании...Приходится переключать

13:52 26 сентября 2014

AntohaN8

Cтогниенко давненько уже на ВГТРК, привык к нему. Голос хорош, так глубоко, как Елагин,конечно, не комментирует, но очень достойно. Насчёт "зазвездился" - человек с головой, если иногда что-то левое и говорит, то редко.

21:40 25 сентября 2014

htwnd

Хотя сам с большим удовольствием смотрел матчи с его комментарием еще на 7ТВ, согласен с тем, что Стогниенко в последнее время возомнил себя "мэтром", снизил требовательность к себе и стал забывать фильтровать свою речь. Слишком много нефутбольных моментов и лирических отступлений стало в его репортажах. Профессиональный комментатор не должен рассказывать о своей собаке, находить в футболистах черты знакомых ему актеров, ссылаться на просмотренные им фильмы. Так комментировать матч может любой рядовой болельщик, но не тот, кто выступает перед миллионами телезрителей. Это, прежде всего, большая ответственность. Желание показать Уткин, Розанов, Черданцев, Шмурнов тем и хороши, что обладают способностью к детальному анализу и оценке событий, происходящих на футбольном поле, около него, но никак не около себя. А этим и отличается настоящий ФУТБОЛЬНЫЙ комментатор. Проблема в том, что себя он считает на 90% комментатором футбольным. Реальный процент на данном этапе его карьеры гораздо ниже. Его задача - осознать это и что-то изменить.

19:35 25 сентября 2014

Slim Taller

Терпеть не могу этого комментатора.В профессиональном плане он комментирует грамотно.Но когда начинает захлёбываться от восторга и язвить "а-ля Денис Казанский",приходится выключать звук.Кстати,и в хоккее есть такой же,который чуть ли не подвывает во время репортажа.Скворцов фамилия.Хоккейные репортажи только Гимаев и спасает своим профессионализмом.

17:45 25 сентября 2014

Колямба

А я вот при всем профессионализме этого комментатора, после того, как он сильно радовался в сторону немчуры (Бразилия-германия 1-7) этого комментатора не очень "чествую" так сказать. Дай Бог ему творческих успехов, но звук сразу, ежели он в ящике......

16:53 25 сентября 2014

dijeridoo

Конечно сдает понемногу но слово "зазвездился" не подходит. Скорее переосмысление самого себя идёт. Это связано с возрастом (очередной переходный,следующий около 50-ти наверное настанет), вроде и работает уже лет 10 хорошо, и взрослое понимание жизни начало приходить. Получается, что эти 10 лет комментировал для тех кто в большинстве своём старше, а теперь уже и сам перешел в разряд тех, кто может о турнире 20-летней давности сказать "в мое время, когда я начал увлекаться футболом". Мы с ним ровесники, прекрасно понимаю что он имеет в виду когда в комментариях вспоминает ЧМ90 как первый турнир, который смотрел внимательно, и дальше не может охарактеризовать его с профессиональной точки зрения, и не знаешь как сказать:давно это было или все зрители тоже видели. Например история футбола для него - это Кройф,Платини,Марадона - вроде и не классики, но уже времени прошло прилично с тех пор. По сути - все что он до этого наработал - только умение держаться в эфире, вся аналитика и взвешенность появится должна только сейчас. Оттого Рома Скворцоа и Рома Трушечкин сейчас лучшие на ВГТРК - они постарше на те самые 7-8 лет как раз. То есть задор "юношеский",а в личной жизни самый ответственный момент (старшее поколение надо "проводить", подрастающее "научить") - в общем и работать надо хорошо, и вести себя прилично. Одного без другого не бывает, вот и получается чтобы в жизни все было хорошо, надо работать хорошо т.е. сосредоточится на ней. Так что у Вовы пара лет на ошибки и там посмотрим - либо станет Черданцевым, либо вырастет и сможет ответить на "сложный вопрос"

15:55 25 сентября 2014

john wayne

censor ЦСКА.

15:09 25 сентября 2014

гражданин хороший

MorningFriend 25 Сентября 2014 | 11:02 А как же Орлов?)

12:39 25 сентября 2014

AntoshaTomsk.

Владимир отличный комментатор, отличный человек!

12:37 25 сентября 2014

Гаттузо крут!!!

Стогниенко в тройку лучших по футболу с моей точки зрения входит. Если брать др. виды, то отмечу Скворцова, Гомельского(баскет отлично комментирует), Курдюков(велик и зимние), Гандлин, Осин. ============================ А вот где Орлов и крикливый тож не пойму.....

12:15 25 сентября 2014

Ковтун

Этот парень меня троллил по-дружески в Однокласниках, когда ЦСКА выиграл у Спартака.

12:12 25 сентября 2014

Ковтун

С этим парнем когда-то играл в одной любительской команде. :)

12:11 25 сентября 2014

Fragile

Хороший комментатор. Позитивный, почти всегда его интересно слушать (в отличие от Черданцева того же). А лучший спортивный комментатор (странно что никто до сих пор не упомянул) - Владимир Гомельский на баскете (и не только). Вот это мэтр! Таких уже не делают, увы...

12:11 25 сентября 2014

MorningFriend

Очень приятный комментатор! В Бразилии просто великолепно отработал. Когда то очень нравился Уткин, но на сегодня для меня самыми-самыми являются Розанов и Стогниенко. А вот когда Генич ведет, всегда игра выходит нервная и напряжная. Прости Костя но это так. Невзлюбил я тебя за нефартовость. )

11:02 25 сентября 2014

censor

OstapBender 25 Сентября 2014 | 10:03 Кто знает, за какую команду он топит? В России и за рубежом === а, нет, дезинформировал)) мнения разделяются: Спартак/Торпедо/ЦСКА заграница - Бока Хуниорс и Милан

10:18 25 сентября 2014

censor

OstapBender 25 Сентября 2014 | 10:03 Кто знает, за какую команду он топит? В России и за рубежом за народную команду топит. зарубежных предпочтений нет

10:14 25 сентября 2014

Инопланетный разум1

Странно,что про Гундоса никто не вспомнил,не нравится штоле?))

10:11 25 сентября 2014

OstapBender

Кто знает, за какую команду он топит? В России и за рубежом

10:03 25 сентября 2014

Tiger

Слащавый он какой-то, одним словом - румын.

09:59 25 сентября 2014

Инопланетный разум1

На безрыбье и Стогниенко комментатор.А начинал неплохо.В Бразилии даже Гусев был лучше,если не обращать внимания на его кастратский голосок.

09:55 25 сентября 2014

Maksim K

Вопрос на любителя, конечно, но мне кажется-Стогниенко был хорош только в начале, когда работал зенитовский кубок уефа и ещё какое то время. ЧМ, которым он гордиться, абсолютно не понравился-по полчаса переводил гимны, пытался пародировать гоооооол, мелочи, понятно, но остаются в восприятии.С куда большим удовольствием слушал и слушаю его партнёра Трушечкина, отличный, спокойный стиль работы, с шикарным юмором, без лишнего пиара,пафоса и пародий. По мне, один из лучших в наше время

09:52 25 сентября 2014

censor

многие пишут про "отвлекаться на ноутбук", но у меня создалось устойчивое впечатление, что минимум два современных комментатора 90% информации, передаваемой зрителю в эфире, берут не из ноутбука, а из головы - Володя Стогниенко и Алексей Попов (aka русский_голос_формулы_один). Эти ребята действительно глубоко погружены в тему

09:49 25 сентября 2014

nick red

*Этакий усреднённый* согласен, такое впечатление что у него нет своего мнения ни на что, ни рыба ни мясо, пас, отдал, вау, как то не проникаешься футболом с ним

09:23 25 сентября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!