1 апреля 2010, 03:45

Герман Ткаченко: "Рад помочь любимому клубу даже в роли громоотвода"

На днях, как уже сообщал "СЭ", у нас в гостях побывал президент компании ProSports Management.

- Вас уже перестали называть по прежней должности - экс-президент "Крыльев Советов". Недавно, однако, вы снова применительно к самарскому клубу оказались в центре событий...

- Рад помочь любимому клубу даже в роли громоотвода!

- Исполняющий обязанности президента "Крыльев Советов" Виктор Развеев, выставляя вас чуть ли не главным виновником нынешних бед клуба, в то же время говорит, что не собирается с вами общаться, так как не получает от этого удовольствия.

- Я все-таки не девушка, чтобы от общения со мной получать удовольствие. Мне хватает общения с руководством Развеева, которое я давно знаю и уважаю. А текущие вопросы с руководителями "Крыльев" обсуждают сотрудники компании ProSports Management.

- Почему Развеев критикует вас с такой интенсивностью? Соревнуется с вами как с более успешным и популярным предшественником в руководстве "Крыльев"?

- Вообще-то я не психолог. Но думаю, что ему проще лепить образ врага из меня, чем из представителей большой государственной корпорации или кого-то еще. Популистский треп и местечковые претензии не позволяют мне относиться к нему с уважением, но я с уважением отношусь к должности, которую он занимает. "Крылья" мне по-прежнему дороги, и я искренне желаю новому руководству поднять над своей головой Кубок России и выиграть серебряные медали, потому что в этом городе заслуживают хороших результатов и красивого футбола.

Развеев был одним из тех, кто вместе с другими ветеранами получил бронзовую медаль в 2004-м. Тот успех был нашим общим, так по крайней мере он всегда мне говорил. В наибольшей степени я содержал ту команду на свои деньги и деньги моих друзей. Да, у клуба образовались определенные долги, но во многом это было связано с тем, что региональные власти не выполнили своих обязательств по поддержке клуба, и я остался один на один со всеми проблемами. Кстати, единственным, кто полностью выполнил все обещания в 2008-м и 2009 годах, был новый губернатор области. Также отмечу, что именно Артяков был сторонником того, чтобы отстоять "Крылья". Он и не допустил их ликвидации, сумев привлечь к проблемам клуба внимание премьер-министра.

Наверное, какие-то ошибки я совершил, но именно тогда "Крылья" стали национальным брендом, именно тогда в Самаре произошел подъем интереса к футболу, сформировалась та аура, которая предопределила спасение клуба и сейчас. Мы внимательно следили за тем, чтобы долги клуба коррелировали с его активами. И даже тогда, когда при передаче клуба региональным властям для погашения долгов были проданы несколько футболистов (что было вполне рыночным шагом), "Крылья Советов" остались конкурентоспособной командой и сохранили интерес болельщиков.

ОПРАВДЫВАТЬСЯ МНЕ НЕ В ЧЕМ

- Основные претензии к вам предъявляют в связи с последними проблемами "Крыльев", нажитыми в 2008-2009 годах...

- Не хотелось бы выступать в качестве оправдывающегося - оправдываться нам не в чем. В конце 2007-го нас пригласили, как мне тогда казалось, для решения серьезных задач по созданию новой команды, возвращению к славным временам. Нам удалось за короткое время в жесткой конкурентной борьбе укомплектовать коллектив 12 футболистами, потратив на это около 20 миллионов долларов. Сравните с 25 миллионами евро, которые "Динамо" только что потратило на приобретение лишь пяти новичков. Было непросто. У Калачева, например, был подписан предварительный контракт с "Москвой". А Олег Иванов уже вовсю тренировался на сборах в "Рубине". Все кандидатуры обсуждались с представителями новых акционеров, не говоря уже о том, что с ними согласовывались все, подчеркиваю, все финансовые параметры трансферов. В результате получилась интересная, симпатичная команда, которая с ходу, в первый же год своего существования, заняла шестое место в чемпионате России, а в 2009 году она могла достичь намного большего. Не забывайте, что перед печальным матчем в июне у "Крыльев" был шанс выйти на первое место, получить дополнительный эмоциональный заряд, а может быть, и вернуть внимание акционеров.

Однако вместо этого подъема команда получила страшный репутационный и энергетический удар и вместо медалей была вынуждена бороться за выживание. В середине лета 2009-го "Крылья" были фактически брошены и столкнулись с полным прекращением финансирования их деятельности. Напомню одно: решения по управлению клубом принимали уже другие менеджеры.

- В чем причина вашего ухода?

- Мне кажется, мы не сошлись в ценностях и отношении к людям.

- Развеев говорит, что через счета клуба в последние два года прошло более 60 миллионов долларов…

- Наверное, эти деньги прошли через клуб. Знаю, что бюджет клуба в 2008-м с затратами на приобретение 12 футболистов и погашение части задолженностей за 2007 год был порядка 57 миллионов долларов - и он был более или менее выполнен. А вот бюджет следующего года - по моей оценке, 35 миллионов - был наполнен только наполовину. За исключением поступлений от губернатора и небольших спонсорских пожертвований, значительная часть бюджета была получена в виде кредитов от банков. Это близкий прежним менеджерам "Крыльев" "Новикомбанк", а также пара самарских банков, включая развеевский "Паритет". И именно эти 40-45 миллионов составляют сегодня часть задолженностей из этих печально уже знаменитых 85 миллионов. Добавьте к этому, что летом 2009-го "Крылья", повторюсь, вообще не финансировались - и накопленные за прошлый год долги перед футболистами и контрагентами сформировали текущую задолженность порядка еще 15 миллионов. Именно эти долги, к слову, были наиболее критичными и привели к запрету на регистрацию "Крыльями" новых футболистов в текущем сезоне.

- То есть слова Развеева про то, что 80 процентов этих долгов клуба связаны с компанией ProSports Management, неправда?

- Разумеется, нет. Виктор явно не разобрался, приводя эту цифру. Клиенты нашей компании в "Крыльях Советов" - это Аджинджал, Лобос и Леилтон. Они, конечно, не самые малооплачиваемые футболисты в российском футболе, но эти контракты были заключены Юрием Макеевым, когда меня уже в клубе не было. Кроме того, клуб был должен определенную сумму Тихонову и Ковбе. Наша компания была одной из первых, подписавшей документы о реструктуризации задолженностей перед футболистами.

- Правда ли, что клуб не может разорвать или снизить контракты с Аджинджалом, Лобосом и Леилтоном в одностороннем порядке?

- Я за деталями не слежу. Но если это так, то, наверное, стоит выдать дополнительную премию сотрудникам компании, которые сумели отстоять интересы футболистов.

- Но был же и контракт с Коллером, когда при зарплате более чем в миллион евро затраты на трансфер составили около полутора миллионов, из которых только 600 тысяч евро достались его предыдущему клубу, "Нюрнбергу". Как говорят футбольные эксперты, эта сделка не очень хорошо пахнет.

- Несложно проследить, что трансфер был оформлен в июне 2008-го, когда я с клубом уже не сотрудничал. Но с такой оценкой приглашения Коллера я не согласен.

У КЛУБОВ ДОЛЖНА БЫТЬ ШИРОКАЯ СОЦИАЛЬНАЯ БАЗА

- Сегодня вы - специалист по футбольному рынку. Как отнеслись к расширению трансферного окна?

- Когда есть возможность что-то подкорректировать легитимным путем, это нормально. Мы же понимаем подоплеку данного решения, и я могу сказать, что продление трансферного окна - куда более цивилизованный выход из ситуации, чем "нагибание" Палаты по разрешению споров.

Была, правда, еще одна идея выхода из сложившейся ситуации, которую мы придумали с Игорем Дмитриевым, - переезд "Москвы" в Самару. Менялись только название клуба на "Крылья Советов" и место его регистрации. Необходимо было только погасить футбольные долги, чтобы получить одобрение РФС. Представляете, какой могла быть эта команда? Не только с активным президентом, но и с квалифицированным тренером и готовым составом, а также подтвержденным бюджетом из взносов 22 компаний из известного списка. Тут сразу решались бы все проблемы и с футболом в Самаре, и с сохранением самобытного коллектива "Москвы". Эта идея понравилась руководителям "Крыльев" и федерации футбола, но в "Норникеле" на это не пошли.

- Как вы думаете, почему?

- Причин может быть много. Я еще в октябре читал интервью Потанина, где он говорил: рад, что у нового директора "Норникеля" есть программа по закрытию непрофильных проектов. Для меня это стало сигналом. Руководство "Москвы" - очень продвинутые люди в сфере бизнеса, но команда прекратила свое существование из-за решения акционеров закрыть проект.

- Но это же ненормально! А если завтра Федун захочет закрыть "Спартак"?

- Со "Спартаком" такое невозможно, потому что у него есть социальная база. А здесь просто, похоже, не объяснили руководителям, что в продаже клуба в другие руки нет ничего страшного. Решили закрыть, чтобы не тратить деньги. Это было бизнес-решение.

- Премьер-лига с командой потеряла и хорошего тренера Миодрага Божовича.

- Думаю, он продолжит карьеру на Украине.

- В условиях сильного влияния государства на футбол вы не боитесь, что неспортивные факторы станут влиять на распределение мест?

- Уверен, что этого не будет. Сегодня "хулиганить" уже стало стыдно, за что особое спасибо общественности и особенно журналистскому цеху. А с приходом нового руководства РФС, надеюсь, это станет еще и страшно.

ЯРКОЙ ИГРЫ ЖДУ ОТ АЛИЕВА И ЛАЗОВИЧА

- Давайте поговорим о трансферах. Кто из новичков чемпионата произвел на вас наибольшее впечатление?

- Конечно, Воронин. Во встрече со "Спартаком" он, действуя не на своей позиции выдвинутого вперед форварда, постоянно нагнетал напряженность, а с ЦСКА сыграл вообще феноменально. Располагался между линиями и ставил в тупик соперников: кому его держать - центральному защитнику или опорному хаву? Воронин выигрывал каждое единоборство. А сколько острых передач отдал!

- Это, случайно, не ваш клиент?

- К сожалению, нет.

- А от кого из новичков, к переходам которых имела отношение ваша компания, вы ждете в этом сезоне яркой игры?

- Прежде всего от Лазовича и Алиева.

- Селекцию какого клуба вы оцениваете особенно высоко?

- "Динамо".

- Почему не назвали "Локомотив"?

- Клуб все-таки хотел, но не смог приобрести Павлюченко и Измайлова. Майкон и Игнатьев - это на будущее. А из тех, кто способен усилить команду уже сегодня, "Локомотив" взял только Тарасова и Алиева. Должен сказать, что эмоционально окрашенная сделка по переходу Алиева была для меня самой тяжелой за все время наряду с трансфером Семшова.

- Из "Динамо" в "Зенит" или в обратном направлении?

- В обратном. Когда Семшов уходил из "Динамо", Сергей Вадимович Степашин в интервью вашей газете обвинил агентов, но дело в том, что, кроме него и самого Семшова, никто в "Динамо" тогда не хотел, чтобы Игорь остался.

- Какая российская команда, на ваш взгляд, самая укомплектованная?

- "Ростов". У него по два человека на каждую позицию.

- А в качественном отношении?

- Наверное, "Рубин".

- Не думаете, что в матчах с "Вольфсбургом" ему не хватало "скамейки"?

- Сказывались травмы. Три основных игрока из строя выбыли. Впрочем, есть тема для дискуссии: был ли это форс-мажор или пробелы в селекции?

- Ваше мнение о тренере-новичке Спаллетти?

- Лучано, кроме того что он один из лучших тренеров в Европе, - очень позитивный в футболе человек. Наверное, самый позитивный после Коллера. Он и дублеру улыбается, и лучшему форварду, и работнику базы. Уважаю "Зенит" и желаю ему успеха. Только, мне кажется, этому клубу еще нужно стать "Зенит Юнайтед".

- Вы имеете в виду отношение к Быстрову?

- Не только. Любая дискуссия должна происходить внутри коллектива. Любая конкуренция в рядах спортивной организации - между тренером и президентом, тренером и игроками, директором и его подчиненными - ведет к краху. В наличии внутри команды групп ничего страшного нет. У 18-летнего игрока и футболиста, которому за тридцать, разные интересы. Главное - чтобы эти группы были дружественно настроены по отношению друг к другу, чтобы каждый руководствовался принципом "что хорошо для клуба, хорошо для нас".

Впрочем, мне кажется, что "Зенит" с задачей обеспечения нужного климата справляется благодаря позитиву таких людей, как Спаллетти, Радимов и Митрофанов. Да и Корнеев в "Зените" все-таки является носителем хиддинковских ценностей.

АДВОКАТ У РУЛЯ СБОРНОЙ - НЕПЛОХОЙ ВЫБОР

- Вы были в дружественных отношениях с Гусом Хиддинком. Как вы думаете, почему на него полилась грязь?

- Это просто характер нашей нации. Так проявляются зависть, злорадство. Хочется отомстить успешному. А он именно такой. Вывел на улицы 700 тысяч человек после победы над голландцами на Евро-2008. С 30-го места мы поднялись в рейтинге на шестое. У него были запоминающиеся победы. Мы должны снять шляпу перед ним. Я бы очень хотел, чтобы он остался в сборной.

- Вы с ним общаетесь сейчас?

- Да.

- И как он?

- В порядке.

- Отдыхает?

- Он отдыхал и в последние два года, не переживайте (смех в зале). Имею в виду, что он хорошо умеет работать, получая от этого удовольствие. Я думал, что он примет Китай. Руководители этого государства очень хотели видеть его в качестве тренера сборной и готовы были платить, в общем, любые деньги.

- Но в Турцию он уехал на деньги меньшие, чем в России.

- Я бы так не сказал. Если вы помните, и у нас на первой пресс-конференции тоже было объявлено, что он получит всего два миллиона евро в год. Просто в Турции, если узнают, какая у него настоящая зарплата, всем конец.

Кстати, считаю, что если следующим тренером сборной станет Дик Адвокат, раз уж мы не удержали Гуса, это будет неплохой выбор. Адвокат все-таки является носителем европейских ценностей, хорошо знает наш футбол, ему обеспечена полная поддержка Фурсенко.

- Объединение отечественных тренеров, с которым сотрудничает ваша компания, вряд ли разделяет эту вашу точку зрения…

- Я дорожу взаимоотношениями с организацией Михаила Даниловича Гершковича, но мы договорились, что можем сохранять различные точки зрения по футбольным вопросам. В том числе и по вопросу Адвоката.

- У Маленького Генерала за спиной целая котомка непростых взаимоотношений с игроками. Так?

- Я с этим не согласен. Но даже если это и так, в сборной встречаешься с футболистами не каждый день.

- При Адвокате футболисты бы точно не пошли накануне игры в ресторан. После известной передачи многие думают, что это чуть ли не главная причина поражения.

- Вы знаете, а ведь в этой передаче, за исключением мерзкой темы братьев Березуцких и Акинфеева, где затронута их личная жизнь, была поднята проблема, которая имеет место. Сегодня существует необходимость более ответственного отношения к профессии. Сегодня футболисты в целом профессиональнее, чем в 70-х или даже начале 90-х, но прогрессировать в отношении к делу еще есть куда. Явилось ли это главной причиной поражения от Словении? Конечно, нет. Было ли одной из причин? Наверное, да.

- Может быть, к этим играм стоило готовиться на загородной базе, а не в центре Москвы?

- Никогда не был сторонником баз и длительных сборов. Но перед главным матчем сезона, возможно, ради контраста, некоей встряски, стоило бы вывезти команду из центра Москвы - скажем, в Бор. Чтобы все осознали: этот случай - особый. Кстати, говорил об этом с Хиддинком совсем недавно.

- И что он?

- Конечно, не согласился.

ОЛИМПИАДА УНИКАЛЬНЫЙ ШАНС МОДЕРНИЗИРОВАТЬ НАШУ СТРАНУ

- Какие основные цели сейчас стоят перед вашей компанией?

- Сегодняшняя задача - контролировать значительный сегмент рынка футбольных услуг и клиентов премиум-класса в России, странах Восточной Европы и СНГ. Поэтому много времени проводим не только в России, но также на Украине и в Белоруссии. Значительно растет объем консалтинговых услуг.

- На какие консалтинговые услуги есть особый спрос?

- В кризис много интереса к установлению четкой взаимосвязи достижения результата, мотивации и уровня вознаграждения. Большим спросом пользуется наша программа адаптации новых игроков, которую мы подготовили вместе со специалистами "Челси" и донецкого "Шахтера". Большое время занимает также вопрос эксплуатации коммерческого потенциала спортивных сооружений. И вместе с компанией IMG мы пытаемся реализовать эту программу на новом стадионе "Зенита".

- Вы также были участником экспертной группы по разработке идеологии Игр в Сочи...

- Да, и вообще считаю, что Олимпиада - уникальный шанс для модернизации всей нашей страны. Это шанс создать уникальную модель муниципальной гармонии и устойчивого развития: создав эту модель в Сочи, можно будет тиражировать ее по всей стране. Ну скажите, когда мы сможем внести в строительные слипы новые экологические стандарты и стандарты повышенной доступности для людей с ограниченными возможностями? Игры в Сочи дают для этого уникальный шанс.

Призываю всех по-другому посмотреть и на институт волонтерства. Для меня волонтеры - это не только люди, которые встречают в аэропорту и помогают участникам Игр. Волонтерство - это вклад каждого жителя страны в подготовку и проведение Олимпиады. Все, кто имеет желание, возможность и вдохновение, должны включиться в эту работу. Мы в ProSports Management хотим взять на себя обязательство: до Игр-2014 организовать и профинансировать обучение как минимум четырнадцати человек в год, которым предстоит работа на Олимпиаде, иностранным языкам.

- Учитывая ваше образование, не готовы ли заняться этим сами?

- Почему бы и нет.

- Английский и испанский, как указано у вас в дипломе?

- Здесь отвечу футбольным языком: испанский у меня все же только "для ходьбы".

Отдел футбола

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости