Почему играл Ари, а не Чалов

21 ноября 2018, 13:15
Федор Чалов, Станислав Черчесов и Ари. Фото "СЭ"

Лига наций. Дивизион B. 6-й тур. Группа 2
Швеция - Россия - 2:0 

Версия обозревателя "СЭ" Дмитрия Зеленова.

Этот вопрос взорвал интернет сразу после игры, и, кажется, он волновал людей даже больше, чем само поражение. Просто именно на фоне неудач такие вопросы приобретают особую остроту. Чтобы спасти игру, Черчесов попробовал всех нападающих, кто у него был – Полоза, Дзюбу, Заболотного, Ари, но не лучшего бомбардира чемпионата России Чалова.

На пресс-конференции я спросил тренера – почему. На что он коротко ответил: Чалов обживается, его время пока не пришло. Чувствовалось, что Черчесов хотел ответить подробнее и позлее, но сдержался. Его самого тема Чалова волнует не меньше, чем болельщиков.

Но тренер, в отличие от нас с вами, провел на этом сборе с десяток занятий, на которых сравнил Чалова со всеми конкурентами – включая Ари. Именно присутствие Ари, кстати, возмущает экспертов и фанатов больше всего в контексте этой истории. Логика проста: бразилец-ветеран занимает место перспективного русского парня. И без особого эффекта.

То, что с точки зрения закона оба равны – у каждого одинаковый российский паспорт – мало кого волнует. Дело явно в происхождении.

20 ноября. Стокгольм. Швеция - Россия - 2:0. Радость футболистов сборной Швеции после первого гола.

Вот только Черчесов об этом думает в последнюю очередь. Перед его глазами статистика (в матчах с топ-соперниками Чалов выглядит слабее, "Рома" и "Реал" это показали) и работа на тренировках. И количество голов Чалова в первенстве тренера тоже, очевидно, не убеждает – потому что мячи влетают в основном в ворота скромных команд. Из топ-клубов от армейца пострадал только "Зенит".

Насколько мне известно, за день до матча у Черчесова и Чалова состоялся разговор. В ходе которого тренер сборной спокойно объяснил форварду, почему тот не сыграл с Германией и вряд ли сыграет со Швецией. При этом Чалову было сказано не дергаться, спокойно работать и ждать своего шанса.

И если Чалов разумный человек (а это, похоже, так), он не будет слушать доброжелателей, которые сейчас возмущаются решением Черчесова и призывают вообще бойкотировать сборную. Потому что как бы хорошо сейчас ни выглядел на тренировках Ари, будущее – за Чаловым. Не сегодня так завтра он своего шанса дождется. И выиграет конкуренцию по-настоящему, по спортивным причинам, а не потому что молодой и русский.

Лига наций: турнирные таблицы дивизионов, календарь и результаты матчей

 

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Прямой эфир
Прямой эфир