Газета № 7942, 11.06.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Что дает победа в Лиге наций?»

Португалия выиграла Лигу наций. Что это дает?

Сборная Португалии. Фото REUTERS., REUTERS
Сборная Португалии. Фото REUTERS., REUTERS
Криштиану Роналду и Ко получили дополнительную возможность выйти на Евро-2020 в случае неудачи в отборе. Впрочем, это произошло еще до победы в новом турнире УЕФА.

Лига наций A 
Финал 

Португалия - Голландия - 1:0 (0:0)
Гол: Гонсалу Гедеш, 60. 
Португалия: Руй Патрисиу, Семеду, Рубен Диаш, Жозе Фонти, Рафаэл Геррейру, Виллиам Карвалью (Невеш, 90+3), Данилу Перейра, Бруну Фернандеш (Жоау Канселу, 81), Криштиану Роналду, Гонсалу Гедеш (Рафа Силва, 75), Бернарду Силва.
Голландия: Силлессен, Дюмфрис, де Лигт, ван Дейк, Блинд, Ф.де Йонг, Вайналдум, де Рон (Л.де Йонг, 81), Бергвайн (ван де Бек, 60), Депай, Бабел (Промес, 46).
Предупреждения: Дюмфрис, 88. ван Дейк, 90+1. 
Судья: Ундиано Мальенко (Испания).
9 июня. Порту. Стадион "Драгау".

Португалия: Лига наций поможет попасть на Евро

Сборная Португалии победила в Лиге наций, обыграв в финале команду Голландии со счетом 1:0. Финальный турнир нового турнира УЕФА прошел в Порту и Гимарайнше. Полуфиналы состоялись 6 июня, а решающая встреча - 9 июня. Бронзу взяла сборная Англии, которая точнее  Швейцарии пробила серию пенальти (6:5 после 0:0 в основное время и овертайме).

Португалия, Голландия, Англия, Швейцария вышли в финальный этап, так как стали лучшими в группах первого дивизиона ЛН (лига А). Голландия выиграла первую (соперники - Франция и Германия), Швейцария - вторую (соперники - Бельгия и Исландия), Португалия - третью (соперники - Италия и Польша), Англия - четвертую (соперники - Испания и Хорватия).

Четыре лучшие команды (из тех, кто не попадет на Евро-2020 по итогам отборочного турнира) лиги А в марте 2020 года разыграют одну путевку на чемпионат Европы. Есть вероятность, что все 12 сборных из дивизиона А успешно пройдут квалификацию. Тогда место на Евро-2020 перейдет сборным из лиги В.

К тому времени уже завершится отбор на первенство континента: он стартовал в марте 2019-го, а закончится в ноябре. По итогам определятся 20 финалистов – по двое лучших из 10 групп, по которым распределено 55 участников (по пять или шесть в каждой).

Таким образом, если, например, Португалия в своей группе (соперники - Украина, Сербия, Литва, Люксембург) станет третьей, то у нее есть запасной вариант, как пробиться на Евро – через Лигу наций.

Россия: Лига наций все еще может вывести на Евро

В формате Лиги наций четыре дивизиона. Помимо уже упомянутых А и В, есть C и D. Между ними происходит сезонный обмен. Четыре лучшие команды каждой лиги идут на повышение, четыре худшие - на понижение. Схема попадания на Евро-2020 во втором, третьем и четвертом дивизионах такая же, как и в первом - четыре победителя своих групп (из тех, которые не пробились на ЧЕ по итогам отбора) разыгрывают одну путевку в финальный этап. Даты стыковых встреч те же, что и в лиге А: с 26 по 31 марта 2020 года.

Сборная России оказалась в лиге B (лиги формировались исходя из рейтинга УЕФА для национальных команд). Наши выступали  в группе со Швецией и Турцией. Россияне дважды победили последнюю (2:1, 2:0), со скандинавами же сыграли вничью (0:0), а потом потерпели поражение (0:2). В результате России стала второй, не сумев выйти в лигу А.

Однако Лига наций для сборной России еще может продолжиться. В случае непопадания на чемпионат Европы через отборочные матчи сборная наверняка поборется за бонусную путевку в мини-турнире для победителей групп Лиги наций.

Россия с учетом результатов (набранных очков и разности забитых и пропущенных мячей) стала пятой среди 12 команд дивизиона В. От него в плей-офф-2020 должны сыграть Украина, Босния, Швеция и Дания. Если хотя бы одна из них успешно пройдет отбор в этом году, то для нас автоматически освободится место в мини-турнире.

Есть, к примеру, и другой вариант, при котором команда Станислава Черчесова попадет в плей-офф в марте 2020-го. Это произойдет в том случае, если не менее девяти из 12 сборных дивизиона А успешно сыграют в отборочном турнире Евро-2020. Тогда появится еще одна или несколько вакансий в мини-турнире четырех. И одно место в нем достанется России.

Допустим, по итогам отборочных встреч, путевки на Евро-2020 завоюют Португалия, Бельгия, Испания, Франция, Англия, Швейцария, Италия, Германия и Голландия. А вот Хорватия, Польша и Исландия выступят неудачно, и им придется играть в плей-офф-2020. Их четвертым соперником станет представитель дивизиона В – то есть Россия.

Призовые

Каждой из команд дивизиона A полагается 2,25 миллиона евро, дивизиона B – 1,5 миллиона, дивизиона C – 1,125 миллиона, дивизиона D – 750 тысяч. Такие же бонусы заплатят победителям групповых турниров.

Победителю финального этапа Лиги наций Португалии УЕФА выделит 10,5 миллионов евро, серебряному призеру Голландии -  9 миллионов, бронзовому Англии - 8 миллионов. Швейцарской федерации будет перечислено 7 миллионов евро.

Газета № 7942, 11.06.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ