15:30 3 октября 2016 | Футбол — Германия

Воины Рейна. "Байер" побеждает "Боруссию", "Кельн" отнимает очки у "Баварии"

Суббота. Леверкузен. "Байер" – "Боруссия" Д – 2:0. Рафаэл ГАРРЕЙРУ и Хавьер ЭРНАНДЕС. Фото REUTERS Джошуа КИММИХ. Фото AFP Александр НУРИ. Фото REUTERS Игроки "Шальке". Фото AFP Томас ТУХЕЛЬ. Фото REUTERS Ведад ИБИШЕВИЧ (в центре). Фото AFP
Суббота. Леверкузен. "Байер" – "Боруссия" Д – 2:0. Рафаэл ГАРРЕЙРУ и Хавьер ЭРНАНДЕС. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. БУНДЕСЛИГА. 6-й тур

"СЭ" представляет пять главных событий 6-го тура немецкой бундеслиги.

СЕНСАЦИЯ ТУРА: ОКТОБЕРФЕСТ С ГОРЬКИМ ПРИВКУСОМ

Джошуа КИММИХ. Фото AFP
Джошуа КИММИХ. Фото AFP

Из рубрики "забавные приметы": когда в Германии проходит всем известный пивной фестиваль, "Бавария" никогда не теряет очки в чемпионате. То ли настроение у игроков хорошее, то ли мюнхенские пенные напитки действуют вдохновляюще, но на протяжении 10 последних матчей в этот период "Бавария" уверенно побеждала. Однако вестфальский "Кельш" явно составил баварским сортам пива хорошую конкуренцию, ибо вдохновил свою команду здорово. "Кельн" дал рекордмайстеру отличный бой, не закончившийся даже после гола Киммиха в конце первого тайма. Потрясающую форму набрал молодой защитник – 6 мячей в 7 последних матчах за "Баварию" и сборную. На минуточку, за один сентябрь, в который уложилось его 5 голов, он забил больше, чем Роберт Левандовски.

Тем не менее "Кельн" не смутился и после перерыва продолжил играть по своему плану. И в итоге сравнял счет – на 63-й минуте Модест в балетном прыжке подправил навес Риссе, отправив мяч в сетку за спину изумленного Нойера. Идеальное исполнение, которое могло бы и не принести очков, будь на месте "козлов" менее упрямая команда. Не сказать ведь, что мюнхенцы играли плохо – атаковали активно, моменты транжирили бессовестно, дважды попали в штангу и один раз в перекладину. Вообще безоговорочным лидером бундеслиги по этому показателю уверенно шел "Байер" с шестью ударами в каркас ворот, но "Бавария" "аспириновых" догнала всего за час игры.

Впрочем, нельзя не вспомнить и вернейший момент Цоллера – уже в добавленное время он внезапно возник с мячом у чужих ворот и, оставшись один на один с Нойером, "Баварию", в общем-то, простил. Итогом 1:1 "Кельн" продлевает беспроигрышную серию до 11 матчей чемпионата, а Папе Карло будет чем заняться в международную паузу – подумать о том, что же ему все-таки делать с качественными контратакующими соперниками.

ТРЕНЕР ТУРА: ДИРИЖЕР УТВЕРЖДЕН

Александр НУРИ. Фото REUTERS
Александр НУРИ. Фото REUTERS

А в музыкальный город на Везере наконец-то вернулось веселое настроение. Пусть даже "Вердер" сумел привезти из Дармштадта всего лишь ничью, матч на "Белленфалльторе" вышел ярким. Пропустили бременцы первыми, с пенальти, но затем отыгрались и даже вышли вперед. Героем стал сенегалец Людовик Сане, поучаствовавший в обоих голах, – первый забил сам, открыв счет своим мячам в бундеслиге, а во втором отдал прекрасную предголевую передачу. За "лилий" оба гола оформил Антонио Чолак, позволив "Дармштадту" продлить беспроигрышную серию против "Вердера" уже до 6 матчей.

Впрочем, обольщаться хозяевам не стоит – "Вердер" в концовке активно претендовал на победу, да и в целом сыграл все же получше. Любопытный факт: если брать в расчет лишь этот сезон, то с момента прихода на тренерский мостик Александра Нури "Вердер" вдвое увеличил среднее количество ударов по чужим воротам, а количество пропущенных сократил аж в четыре раза. Прогресс команды не остался без внимания руководства, так что в воскресенье Нури был назначен главным тренером до конца сезона. Возможно, конечно, что в итоге такого решения повторится история Скрипника, но возможен ведь и вариант Андре Шуберта. В конце концов, надеяться в Бремене всегда предпочитают на лучшее.

РАЗГРОМ ТУРА: ПРОБУЖДЕНИЕ

Игроки "Шальке". Фото AFP
Игроки "Шальке". Фото AFP

То, что "Шальке" рано или поздно прорвет, было ясно всем, кто смотрел матчи "кобальтовых" в этом сезоне. Неудачный старт мог быть обусловлен многим – и календарем, и невезением, и новым тренером, и начавшимся у отдельных игроков легким неврозом, но в психологическую яму команда не падала. Первая победа в родных стенах (над "Зальцбургом", в матче Лиги Европы) уже позволила Маркусу Вайнцирлю слегка перевести дух. Ведь Кристиан Хайдель дал ему на результат всего две игры до международной паузы. Первая выиграна, оставалась вторая – против Менхенгладбаха.

Казалось бы, задача непростая, но отнюдь. Конечно, о преданности немцев своим клубам давно уже можно слагать легенды, но последний год лучше всех ее демонстрируют болельщики Гладбаха, которые продолжают ездить за командой на выезды. Ведь из 14 последних поездок они лишь раз возвращались домой со щитом, а 9 раз – на щите. И в этот раз гостеприимства от чужой арены они вновь не дождались. Первый тайм поспорил бы по нерву с самым расслабляюще-пасторальным деревенским пейзажем, зато во втором "Шальке" за 6 минут разродился тремя голами. Сперва Чупо-Мотинг хладнокровно реализовал пенальти, а затем "Боруссия" попросту поплыла. И когда взяла себя в руки, на табло уже горело "3:0" – еще по мячу забили Эмболо и Горецка.

Нельзя сказать, что Гладбах сдался, но в дальнейшем матч сделал счет. Сил у "жеребцов" после тяжелого боя с "Барселоной" в среду и так было немного, веры в спасение осталось мало, да и "Шальке", наконец, успокоился и почти перестал ошибаться в защите. В итоге под конец игры Эмболо сделал дубль – удивительно, но за полчаса "Шальке" забил в два раза больше, чем за 5 предыдущих туров. Вайнцирль после матча назвал эту победу горой с плеч и похвалил команду за то, как она выдержала давление последних недель. Он со своей задачей в итоге справился, а вот перед Шубертом уже давно стоит другая – вылечить "Боруссию" от гостевого комплекса. Судя по полярно разным результатам клуба дома и на выездах, психологические проблемы уже выходят на первый план.

БОЙ ТУРА: ЖЕСТКОСТЬ НЕ ПОРОК

Томас ТУХЕЛЬ. Фото REUTERS
Томас ТУХЕЛЬ. Фото REUTERS

Если и было желание у болельщиков Дортмунда поглумиться немного над ничьей "Баварии", то времени на это у них оказалось мало. Всего час с копейками – до тех пор, пока Мехмеди на "Бай-Арене" не прервал свою голевую засуху в 22 матча бундеслиги и не забил "Боруссии" после углового. "Байер" в этой встрече неожиданно – возможно, даже для себя – отошел от своей привычной манеры игры. Впервые в сезоне "аспириновые" ощутимо уступили по владению мячом и впервые в сезоне забили первыми. Отбирать назад "прихватизированный" Дортмундом мяч леверкузенцы не стали, а начали, подобно "Реалу", прессинговать и стараться убегать в контратаки. Получалось неидеально, но успешность избранной тактики говорила о том, что "Байер" все же начал, наконец, набирать форму. "Начиная со второго тайма в Майнце, мы играем в наш футбол", – объявил Роджер Шмидт после матча.

Томас Тухель, со своей стороны, посетовал на жесткую игру "Байера". "Аспириновые" действительно совершили аж два десятка фолов и набрали пять "горчичников", зато сумели сковать "Боруссии" игру. В итоге забить "шмели" так и не смогли. Были моменты у Дембеле, у Обамеянга, но где-то подвела реализация, где-то хорошо сыграла защита "Байера". Отличную игру провел юный Хенрикс, которому Топрак после матча переадресовал комплименты от журналистов. Неожиданно восстал из мертвых даже Чалханоглу, отдавший две голевые передачи. В общем, для Леверкузена субботний вечер сложился идеально, и еще один гол авторства Чичарито в самой концовке выглядел вполне логичным завершением встречи. Бесспорно, обидно было "шмелям" упустить шанс немного нагнать "Баварию", но зато "Байер" может радоваться. Ведь "аспириновые" победили Дортмунд в родных стенах впервые аж с 2007 года.

ПРАЗДНОВАНИЕ ТУРА: ПАПА МОЖЕТ

Ведад ИБИШЕВИЧ. Фото AFP
Ведад ИБИШЕВИЧ (в центре). Фото AFP

А боснийский нападающий Ведад Ибишевич субботний день провел чудесно. Во-первых, сделал дубль – на минуточку, уже 20-й в бундеслиге, подобная результативность покорялась до него лишь Писарро, Гомесу и Левандовски. Во-вторых, забив свой 96-й и 97-й мячи в чемпионате, стал самым результативным боснийцем Германии, обойдя по этому показателю Сергея Барбареза, который играл за немецкие клубы в девяностых и нулевых. В-третьих, его голы стали единственными в матче с "Гамбургом" и принесли его "Герте" четвертую победу в сезоне и уже 13 очков – так хорошо берлинцы не стартовали почти полвека.

Ну а в-четвертых, и пожалуй, в-главных, Ибишевич удостоился от всей команды коллективных поздравлений. И совсем не за вышеперечисленные достижения. Дело в том, что буквально за 18 часов до матча у Ведада родилась дочь, которой вся команда, отмечая голы, посвятила дубль ее папы.

"РБ Лейпциг" – "Аугсбург" – 2:1 (1:1). Голы: Форсберг, 11 (1:0). Чи Дон Вон, 14 (1:1). Поульсен, 52 (2:1).
"Ингольштадт" – "Хоффенхайм" – 1:2 (0:2). Голы: Вагнер, 11 (0:1). Демирбай, 35 (0:2). Хинтерзеер, 90+5 – с пенальти (1:2).
"Дармштадт" – "Вердер" – 2:2 (1:0). Голы: Чолак, 19 – с пенальти (1:0). Сане, 51 (1:1). Гнабри, 67 (1:2). Чолак, 73 (2:2).
"Бавария" – "Кельн" – 1:1 (1:0). Голы: Киммих, 40 (1:0). Модест, 63 (1:1).
"Герта" – "Гамбург" – 2:0 (1:0). Голы: Ибишевич, 29 (1:0). Ибишевич, 70 – с пенальти (2:0).
"Фрайбург" – "Айнтрахт" – 1:0 (1:0). Гол: Грифо, 4.
"Байер" – "Боруссия" Д – 2:0 (1:0). Голы: Мехмеди, 10 (1:0). Эрнандес, 79 (2:0).
"Вольфсбург" – "Майнц" – 0:0.
"Шальке" – "Боруссия" М – 4:0
(0:0). Голы: Шупо-Мотинг, 52 – с пенальти (1:0). Эмболо, 56 (2:0). Горецка, 58 (3:0). Эмболо, 83 (4:0).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...