20:50 25 ноября | Футбол — Германия

"Шальке" спасается с 0:4 в Дортмунде, Икарди выводит Спаллетти в лидеры

Сегодня. Дортмунд. "Боруссия" (Дортмунд) - "Шальке" - 4:4. Команды выдали настоящий матч-триллер. Фото AFP
Сегодня. Дортмунд. "Боруссия" (Дортмунд) - "Шальке" - 4:4. Команды выдали настоящий матч-триллер. Фото AFP

"СЭ" рассказывает о главных субботних матчах в европейских чемпионатах.

ГЕРМАНИЯ

ВОССТАНИЕ "ШАЛЬКЕ"

"Боруссия" Д – "Шальке" – 4:4 (Обамеянг, 12. Стамбули, 18, в свои ворота. Гетце, 20. Рафаэл Геррейру, 25 – Бургшталлер, 61. Арит, 65. Калиджури, 86. Налду, 90+4)

В кои-то веки "шмели" подошли к рурскому дерби не в роли фаворита. Если "кобальтовые" взобрались на второе место, то не побеждавшая в бундеслиге с 30 сентября команда Петера Боса набрала в пяти предыдущих турах лишь одно очко и выпала из лигочемпионской четверки. Дортмундцам явно требовалась какая-то встряска, и ею вполне могло стать появление в воротах ветерана Вайденфеллера, ставшего обладателем клубного рекорда, ведь субботний матч стал для него 24-м против "Шальке".

И уже в дебюте голкиперу пришлось останавливать выпад Коноплянки, который соперничал на фланге с партнером по украинской сборной Ярмоленко. Мяч прошел выше цели, а через несколько минут уже оказался в воротах гостей. У Шахина не получился удар, зато срезка трансформировалась в голевую передачу на сумевшего опередить защитника Обамеянга. Видео-арбитры посчитали, что возможное касание руки форварда не принципиально, и он с 96 голами в бундеслиге догнал лучшего африканского бомбардира в истории чемпионатов Германии ганца Йебоа.

Похоже, решение упрекаемого в слепой приверженности единственной схеме 4-3-3 Боса повторить расстановку соперника с тремя центральными защитниками стало для гостей сюрпризом. После быстрого гола гельзенкирхенцы поплыли, как пропустивший прямой в челюсть боксер. Стамбули даже в свои ворота забил, не отличавшийся 344 дня малыш Гетце поразил цель головой, а эффектный удар с лета в исполнении Геррейру выглядел форменным издевательством над соперником. 4:0 к 25-й минуте! Быстрее четыре гола злейшему врагу "Боруссия забивала только в 1964 году, уложившись в 23 минуты. И тот факт, что третья результативная атака началась с того, что Коноплянке "помог" потерять мяч арбитр Айтекин, не может служить оправданием.

 

When you’re 4-0 up after 24 minutes... . . . #bundesliga #soccer #revierderby #football #borussiadortmund

Публикация от Bundesliga (@bundesliga_en) Ноя 25 2017 в 6:57 PST

Наставник гостей Доменико Тедеско отреагировал на это двумя заменами, причем для по непонятным причинам оставшегося в запасе Горецки это был 100-й матч в будеслиге. Один из самых перспективных немецких футболистов явно представлял собственный юбилей немного другим, хотя теперь он запомнит его на всю жизнь. Это же дерби – матчи, зачастую не поддающиеся законам логики. После перерыва "Шальке" устроил погоню, забив два гола за пять минут. Еще одно взятие ворот отменили после повтора, зафиксировавшего офсайд у Налду.

 

Come on, #S04! #BVBS04 4-2

Публикация от FC Schalke 04 (@s04) Ноя 25 2017 в 8:03 PST

Бос выпустил дополнительного защитника Бартру, но обороне решил помочь Обамеянг, получивший за грубость вторую желтую карточку, и тут же чудеса реакции продемонстрировал переведший мяч в штангу Вайденфеллер. Дортмунд просто отбивался, не помышляя о контригре. Влепивший мяч под перекладину Калиджури пробил голкипера в третий раз, арбитр щедро добавил к основному времени семь минут, и на четвертой из них Налду увенчал потрясающий футбольный спектакль убойным ударом со "второго этажа". Матч для истории, о котором поклонники "Шальке" будут рассказывать внукам, а в проваливающем сезон Дортмунде вспоминать, как самый страшный кошмар! В истории бундеслиги до сегодняшего дня при счете 0:4 спасались только один раз – в 1976-м, когда "Бавария" ухитрилась выиграть у "Бохума" 6:5.

"Боруссия" М – "Бавария" – 2:1 (Т.Азар, 39, с пенальти. Гинтер, 44 – Видаль, 74)

Каждый визит в Гладбах Юппа Хайнкеса – событие. Для младшей "Боруссии" он легенда: четырехкратный чемпион Германии и лучший снайпер в истории клуба, наколотивший завидные даже для Левандовски 195 мячей.

 

Willkommen dahoam, Jupp! #Fohlenelf #Legende #Borussia #Mönchengladbach #BMGFCB #Bundesliga #BorussiaPark

Публикация от Borussia Mönchengladbach (@borussia) Ноя 25 2017 в 9:47 PST

Игра же началась с не самого приятного для забравшихся в лигочемпионскую четверку хозяев эпизода. После жутковато выглядевшего столкновения с одноклубником на носилках покинул поле Крамер, и только ленивый не вспомнил, как полузащитник побывал в нокауте в финале ЧМ-2014. Когда Кристофа выносили с поля, он помахал трибунам рукой, успокоив всех волновавшихся за его здоровье.

А, возможно, вдохновил партнеров. И если Раффаэл вернейший шанс упустил, то Азар-младший заставил Зюле сыграть рукой в собственной штрафной и реализовал пенальти, хотя Ульрайх угадал направление удара и даже коснулся мяча рукой. Левандовски в ответ пяткой пробил в штангу, но уже в ответной атаке блеснувший дриблингом Штиндль выкатил мяч на пустые ворота проводившему 150-й матч в бундеслиге Гинтеру. После случившегося в Дортмунде 2:0 ничего не гарантировали, да и сама "Бавария" в мае, уступая к перерыву с таким же счетом, выиграла в Лейпциге 5:4. Однако сегодняшний лимит чудес до дна вычерпали в Дортмунде. Хайнкес потерпел первое поражение после возвращения в мюнхенский суперклуб, а прервавший тридцатиматчевую беспроигрышную серию тренера Гладбах лучше всех прошел последние четыре тура, и, набрав 10 очков, сравнялся с "Шальке".

 

💚 #Hazard #Borussia #Mönchengladbach #Fohlenelf #BMGFCB #Bundesliga #BorussiaPark

Публикация от Borussia Mönchengladbach (@borussia) Ноя 25 2017 в 10:48 PST

"РБ Лейпциг" – "Вердер" – 2:0 (Кейта, 34. Бернарду, 87)

Исход этого поединка казался предсказуемым хотя бы потому, что перед стартовым свистком у лучшего снайпера "быков" Вернера на лицевом счету было всего на один мяч меньше, чем у всей бременской команды. В итоге с "музыкантами" Тимо так и не сравнялся, зато его одноклубники забили дважды, причем не славящийся бомбардирскими талантами Кейта огорчил своего любимого соперника в третий раз. Этого хватило как для победы над беззубым "Вердером", так и для возвращения на второе место, которое покинули герои дня из "Шальке".

Турнирная таблица и календарь чемпионата Германии здесь

АНГЛИЯ

РОНДОН ЗАБИЛ НА "УЭМБЛИ", "МЮ" ПОВТОРИЛ РЕКОРД МЭТТА БАСБИ

"Манчестер Юнайтед" – "Брайтон" – 1:0 (Данк, 66, в свои ворота)

Сенсационно проиграв в Базеле, "красные дьяволы" позволяли жалить себя резкими выпадами и новичку премьер-лиги, а в воротах гостей стеной стоял Райан. Перед уходом на перерыв никто не мог понять, как голкипер ухитрился отразить и удар Лукаку с нескольких метров, и добивание Погба. Французу потом долго оказывали помощь, однако он все же вернулся на поле, а на 62-й минуте, когда стало ясно, что другие рецепты не работают, Жозе Моуринью бросил в бой Ибрагимовича. Чудес Златан не совершал, но, похоже, одно его присутствие на поле приносит "МЮ" удачу. Именно она решила судьбу поединка, когда Янг решился на дальний удар, и взвившийся вверх от ноги защитника мяч опустился за шиворот вратарю. Манкунианцы не проигрывают на "Олд Траффорд" 39 матчей подряд (+28=11), и это повторение рекорда великой команды Мэтта Басби, установленного с 1964 по 1966 год.

 

A big deflection to give @manchesterunited the lead... but @youngy_18 doesn’t care 🙌 #PL #PremierLeague #MUNBHA

Публикация от Premier League (@premierleague) Ноя 25 2017 в 8:36 PST

"Тоттенхэм" – "Вест Бромвич" – 1:1 (Кейн, 74 – Рондон, 4)

Если вы давно не слышали о преследующем "шпор" проклятии "Уэмбли", начало субботнего матча о давней проблеме напомнило, потому что гол хозяева получили на ровном месте. Они вбрасывали мяч из аута в центре поля, где самоуверенный Алли чуть зазевался, а бывший игрок "Тоттенхэма" Ливермор оказался тут как тут. Последовал мгновенный пас на ход никогда не отличавшемуся спринтерскими качествами экс-форварду "Рубина" и "Зенита" Рондону, и тот, оставив за спиной Санчеса, пробил под дальнюю штангу. Играть оставалось 86 минут, не считая компенсированного времени, но максимум, на что хватило подопечных Маурисио Покеттино, это гол Кейна. У Харри стало 30 голов за календарный год, чего в премьер-лиге не случалось со времен подвигов Робина ван Перси шестилетней давности, да только одно очко вместо плановых трех поставило под угрозу позиции лондонцев в лигочемпионской четверке.

О главном матче дня "Ливерпуль" – "Челси" можно прочитать здесь.

Турнирная таблица и календарь чемпионата Англии здесь

ИСПАНИЯ

СИМЕОНЕ-ТРЕНЕР ПРЕВЗОШЕЛ СИМЕОНЕ-ИГРОКА

О том, как в первом матче дня "Реал" вырвал победу у "Малаги" (3:2), а Бензема и Криштиану Роналду прервали голевые засухи можно прочитать здесь.

"Леванте" – "Атлетико" – 0:5 (Робер, 5, в свои ворота. Гамейро, 29, 59. Гризманн, 65, 69)

Вторая мадридская команда от земляков отставать не желала, и довольно легко разобралась с очередным соперником. К тому же на помощь "матрасникам" пришли защитники "Леванте". Сначала собственного голкипера поставил в тупик прерывавший прострельную передачу Робер. Потом, страховавший вратаря Чема вроде бы остановил мяч, но по инерции пролетел дальше, и Гамейро с готовностью получил подарок прямо напротив беззащитных ворот.

Наверное, более легкого матча у Диего Симеоне в этом сезоне еще не было, так что не случайно к перерыву мадридцы нанесли рекордные для себя шесть ударов в створ. Да и после паузы "Атлетико" не успокоился, а вернувший себе голевое чутье Гризманн и сам дубль оформил, и выдал передачу на Гамейро из арсенала лучших плеймейкеров планеты. С начала года "матрасники" забили в гостях пять голов в третий раз, что в ведущих европейских чемпионатах чаще делал только "ПСЖ", хотя и парижан можно догнать, если ты не знаешь поражений на чужих стадионах рекордные 19 матчей подряд (+11=8) и выдал лучший в истории клуба беспроигрышный стартовый отрезок. В 1995-м, когда Симеоне еще сам выходил на поле в красно-белой футболке, "Атлетико" не оступался 12 туров, что принесло чемпионство и Кубок короля. Теперь матчей на один больше, но и ситуация в таблице сложнее.

 

Très bien, @antogriezmann! 😍😍⚽️⚽️ #Griezmann #Atleti #LaLiga

Публикация от LaLiga (@laliga) Ноя 25 2017 в 1:16 PST

Турнирная таблица и календарь чемпионата Испания здесь

ИТАЛИЯ

ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ ОТ УСПЕХОВ

"Болонья" – "Сампдория" – 3:0 (Верди, 3. Мбай, 23. Оквонково, 73)

Нередко случается, что прыгнувшая выше головы команда одерживает сенсационную и эмоциональную победу, после чего сама становится жертвой не самого сильного соперника. Казалось, выигрыш "Сампдории" у "Ювентуса" к этому не приведет, ведь генуэзцы со старта сезона стабильно демонстрируют качественную игру и крепко держатся в еврокубковой зоне. Однако в Болонье к гостям отнеслись без какого-либо почтения. Верди спокойно расстрелял ворота с нескольких метров, а Мбай и вовсе специализируется на "Сампдории", забив в ее ворота все три своих гола в серии А. Стоит присмотреться повнимательнее не только к этому сенегальцу, но и 19-летнему нигерийцу Оквонкво. Этот парень поражает своей эффективностью, забивая в Италии в среднем каждые 26 минут. Возможно, хозяев вдохновил визит знаменитого шведа Кеннета Андерссона? На а для Марко Джампаоло эта оплеуха станет хорошим уроком, ведь шанс подняться на пятое место и вплотную приблизиться к четвертому упущен, и в воскресенье отрыв двух римским клубов вполне может увеличиться.

"Кальяри" – "Интер" – 1:3 (Паволетти, 70 – Икарди, 29, 83. Брозович, 55)

Почти половину первого тайма выигравшие три из четырех последних матчей хозяева смотрелся предпочтительнее, и в одном эпизоде, когда Паволетти наносил удар с полутора метров, миланцев спасла только реакция Хандановича. Класс голкипера и его одноклубников – именно то, что в полной мере продемонстрировала прагматично сыгравшая команда Лучано Спаллетти.

Забивший первым же ударом Икарди снова оказался в нужное время в нужном месте, когда мяч отскочил к нему от пытавшегося замкнуть подачу Кандревы Перишича. Заполненный стадион, конечно, расстроился, но воспринял случившееся, как неизбежное. Это ведь действительно так: каждое утро восходит солнце, и каждый из четырех приездов Икарди в Кальяри оборачивается голом аргентинца. Выстрел удачно вышедшего на замену Брозовича, которому опять же ассистировал Кандрева, всех вопросов не снял. Сардинцы сократили отставание и могли сравнять счет, но получили еще один гол от Икарди. С 15 точными ударами в 14 играх Мауро первый в списке бомбардиров, а "Интер" – как минимум до завтрашнего матча "Наполи" в Удине – на первой строчке в турнирной таблице.

Турнирная таблица и календарь чемпионата Италии здесь

ЦИФРЫ ДНЯ

0 побед над "Ливерпулем" одержал в премьер-лиге главный тренер "Челси" Антонио Конте.

1-й гостевой гол забила "Малага", после чего в чемпионатах "большой пятерки" осталась одна не отличавшаяся на выезде команда – "Кристал Пэлас".

3 матча потребовалось провести в ла лиге "Алавесу" и "Эйбару", чтобы зрители баскского дерби наконец-то увидели забитые мячи.

4 из семи одиннадцатиметровых в ворота "Малаги" не реализовал нападающий "Реала" Криштиану Роналду.

13 очков набрал на выезде "Уотфорд". На одно больше, чем за весь прошлый сезон.

13 мячей после январского перехода в "Порту" забил Тикинью Соареш, но только сегодня форвард впервые ассистировал партнеру по команде.

16 лет разделили матчи "Авиша", в которых он на выезде не уступал клубам португальской "Большой тройки" – "Бенфике" (4:4 в 2001-м) и "Порту" (1:1 в 2017-м).

104-й матч премьер-лиги подряд провел полузащитник "Стоук Сити" Даррен Флетчер. Это четвертый результат в истории, а недосягаемый рекорд принадлежит проведшему 164 игры Френку Лэмпарду.

262 подачи в штрафную в последних матчах чемпионата Голландии принесли "Фейеноорду" только один гол.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

ЮКИ

типичный Укрдоговорняк между ярмолой и коноплёй!

09:03 26 ноября

Пиндосовский прихвостень

Да, смотрел, это было круто! Вспомнился ещё матч, по-моему Ливерпуль-Ньюкасл году в 10-м. Тогда гости тоже с 0:4 отыгрались.

06:02 26 ноября