20 октября 2016, 13:00

Константин Рауш: "Думаю, шансы сыграть за Россию будут"

Ефим ШАИНСКИЙ
Специальный корреспондент в Германии
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте
Болельщики сенсационно идущего вторым в бундеслиге "Кельна" уже поднимают на трибунах плакаты с изображением чемпионского трофея. Одним из заводил команды является игрок, который очень хотел бы сыграть за российскую сборную.

Он дебютировал в чемпионате Германии 30 марта 2008 года в поединке со "Штутгартом" (0:0) спустя всего 15 дней после того, как ему стукнуло восемнадцать. И стал самым юным футболистом в истории "Ганновера", когда-либо игравшим в бундеслиге. До этого в сборной Германии до 17 лет добыл на мировом чемпионате-2007 в Корее бронзу, в том же году удостоился медали имени Фрица Вальтера, присуждаемой самым талантливым юным футболистам. Играл в немецких юношеских сборных всех возрастов, в "молодежке". В бундеслиге же после "Ганновера" выступал за "Штутгарт", "Дармштадт", а с этого сезона – за не знающий пока поражений "Кельн". Всего на его счету в высшем немецком дивизионе 210 матчей. И это в 26 лет. Речь о Константине Рауше, родившемся в селе Кожевниково Томской области и переехавшем с родителями в 6 лет в Германию. В прошлом году Константин получил российский паспорт.

 

Einen Punkt am Ende der englischen Woche und mein erstes Spiel zu Hause nach meiner Verletzung. Vielen Dank f?r diese Unterst?tzung. #punkt#effzeh#weitergehts#geile#stimmung#ungeschlagen @fckoeln

Фото опубликовано @kocka34 Сен 26 2016 в 3:08 PDT

ЧУВСТВУЮ СЕБЯ РУССКИМ

– В последний раз сборные Германии и России играли в отборном турнире ЧМ-2010. Правда, что больше болели за россиян, чем за немцев?

– Да. Я в России родился. Но вообще нелегко... Когда Германия играет против других команд, я всегда за нее. Но если она выступает против России, то я за Россию. Я был бы очень рад играть за российскую сборную.

– Что надо, чтобы на вас обратили внимание в главной команде России?

– Если я провел столько матчей в немецкой бундеслиге, то, думаю, шансы сыграть за национальную команду у меня будут.

– Кто-нибудь вам из сборной звонил?

– Нет. Никаких контактов не было.

– Черчесов, между прочим, в свое время играл в Германии.

– Мне известно, что он выступал в бундеслиге, был вратарем. Но как играл, не знаю.

– Матчи сборной России смотрите?

– Да. У родителей российские телеканалы. Если я у них, то с ними и смотрю. Дома же вижу все в интернете.

– Как вы думаете, почему Россия плохо сыграла на последнем чемпионате Европы?

– Команда у нас неплохая. Думаю, просто не играла на все 100 процентов как единый коллектив. Без этого на таком уровне успеха не добьешься.

– Вы сказали "у нас". Ощущаете себя россиянином?

– Ну да. Конечно.

– Но вы почти всю жизнь прожили в Германии.

– Тоже правильно.

– И чувствуете себя больше русским?

– Да.

– С кем-то из игроков российской сборной знакомы?

– Конечно, знаю Нойштедтера.

– Вы играете на левом краю – в защите и полузащите. Где вам лучше?

– В защите. Но, думаю, хорошо, если можешь играть на обеих позициях. У меня нет проблем действовать и впереди. Но, полагаю, моя игра лучше, если я в защите. И в этом амплуа могу совершать скоростные рывки, делать фланговые передачи.

– В сборной России на левом краю Жирков, Щенников...

– Если бы в команде не было хороших игроков, то это было бы ненормально. А так нормально. И очень хорошо для сборной.

 

#mediaday#effzeh#nike#mercurial#kr34

Фото опубликовано @kocka34 Июл 22 2016 в 9:25 PDT

"БРИЛЛИАНТОВАЯ РУКА"

– Как вы думаете, Россия на домашнем чемпионате мира может добиться успеха?

– Конечно. По сравнению с чемпионатом Европы будет иная ситуация. И частично другая команда. Тренер наверняка очень много будет делать, чтобы создать хороший коллектив. Думаю, у сборной большие шансы выступить дома хорошо.

– Наверное, ваша мечта сыграть в 2018 году в России?

– Разумеется. Для этого важно играть в "Кельне". Хорошо играть. И таким образом себя рекомендовать. Я буду делать все, на что способен.

– Вы хорошо говорите по-русски. С кем общаетесь?

– С родителями, братом Алексеем. Иногда с Артемом Рудневым (нападающий "Кельна" и сборной Латвии. – Прим.Е.Ш.). Да и вообще с друзьями.

– Когда-то вы рассказывали, что вам нравятся фильмы "Джентльмены удачи" и "Бриллиантовая рука".

– Да, это правда. Смотрим и новые фильмы, но, честно говоря, не знаю, как они называются. И сериалы.

РЫБАЛКА НА ОБИ

– Чем занимаются ваши родители?

– Отец работает на фабрике, выпускающей бумагу, мама – продавщица в обувном магазине. Живут в Целле.

– В России родственники остались?

– В Москве родная тетя – папина сестра. И в Кожевникове кое-кто есть.

– Вы нередко вспоминаете, как ребенком ходили с дедом на Обь ловить рыбу...

– В Германии тоже вместе с ним рыбачили. А когда мы жили в Кожевникове, я был маленький. Помню морозы, река замерзала.

– Приезжали в Кожевниково из Германии?

– Да, в 13 лет. Потом времени просто не было.

– Вашим партнерам по немецким командам известно, что вы родом из Сибири?

– Да. Когда я им рассказывал, что в Кожевникове зимой минус 30, они разводили руками: мол, как там можно жить... В Германии тоже, конечно, холодно бывает. Но я ребятам говорю: приехали бы вы в Сибирь, узнали бы, что такое настоящий мороз.

– Когда в последний раз были в России?

– Год назад с папой в Москве. В гостях. Два дня. Немного посмотрели город. За такое короткое время тяжело все увидеть. Но город очень красивый. Познакомились и с московской пробкой – просто в шоке были, когда примерно в час ночи в нее попали.

– Могли бы в таком огромном городе нормально себя чувствовать?

– Для игрока всегда очень важно, чтобы в футболе у него все складывалось нормально. Тогда, думаю, все равно, в каком городе жить – большом или маленьком. Хотя город, все-таки тоже имеет значение.

 

Frohe Ostern nachtr?glich an alle. Heute versuch ich bisschen lustig zu sein. #osterhaseseinvater

Фото опубликовано @kocka34 Апр 5 2016 в 8:46 PDT

У "КРАСНОДАРА" ЕСТЬ ШАНСЫ ПОБЕДИТЬ "ШАЛЬКЕ"

– На старте чемпионата Германии вы пропустили несколько матчей из-за проблем со спиной. Как самочувствие сейчас?

– Все нормально. 21 сентября сыграл против "Шальке". С тех пор порядок.

– В прошлом сезоне вы успешно выступали за "Дармштадт", проведя за него в бундеслиге 31 матч. Почему перешли в "Кельн"?

– Тренер Петер Штегер хотел видеть меня в команде – это, естественно, для игрока важно. Да и со спортивным директором "Кельна" Йоргом Шмадтке мы когда-то вместе работали в "Ганновере".

– Вы провели в бундеслиге уже 210 игр. Что для вас это значит? И что нужно для успеха?

– Я всегда мечтал играть максимально много – столько, сколько возможно. Это же моя работа. Рад, что провел много матчей. Можно было бы и больше, однако в "Штутгарте" играл редко... Но в футболе я уже очень много видел. А что нужно для успеха? Конечно, самое главное – здоровье. Надо все делать, чтобы физически быть в порядке, пребывать в боевой форме. Необходима полная концентрация на футболе. Надо, можно сказать, жить им. И думать о своей профессии постоянно, в том числе, вне поля. Очень хорошо, если можешь в любой ситуации оставаться позитивным, если у тебя крепкий характер. И надо стараться получать от футбола удовольствие – это очень важно.

– Вы вспомнили, что первый матч после травмы спины сыграли против "Шальке". Ваша команда выиграла 3:1, вы отдали голевой пас Модесту, после которого "Кельн" вышел вперед 2:1. Скоро с гельзенкирхенцами в Лиге Европы играть "Краснодару". Какого вы мнения о сегодняшнем "Шальке"?

– Вы знаете, "Шальке" не очень удачно вошел в сезон. Но если разыграется, то это очень сильная команда – в ней собраны хорошие футболисты. Но сейчас у "Краснодара" есть большие шансы выиграть у "Шальке".

– Однако в предпоследнем туре гельзенкирхенцы разгромили менхенгладбахскую "Боруссию" – 4:0. А ведь "Барселона" недавно с огромным трудом одолела в Лиге чемпионов этот клуб – 2:1.

– Против "Боруссии" гельзенкирхенцы действовали хорошо. Но это одна игра. И видно было, что менхенгладбахцы после "Барселоны" несколько устали.

 

#matchday#lilien#derby#qualitytime#allegemeinsam#kr34#team34

Фото опубликовано @kocka34 Дек 6 2015 в 6:05 PST

СПЕЦИАЛИСТ ПО "БАВАРИИ"

– "Кельн" стал автором главной пока сенсации в бундеслиге – именно ваша команда отобрала первые очки у "Баварии", сыграв в предпоследнем туре 1:1. Причем на "Алльянц Арене".

– Против мюнхенцев всегда очень тяжело, они почти не делают ошибки. После первого тайма мы поняли: если будет уверенность в своих силах, то, возможно, чего-нибудь добьемся. После перерыва хорошо играли с мячом, уверенно защищались, были на поле настоящей сплоченной командой.

– Вообще вас можно назвать специалистом по "Баварии". Еще с "Ганновером" трижды побеждали мюнхенцев. А 5 марта 2011-го, когда баварцы были биты 1:3, вы и вовсе провели гол, сделали результативную передачу – Kicker потом назвал вас игроком матча.

– Та игра, думаю, была лучшей пока в моей карьере. После нее все говорили в мой адрес хорошие слова. Подошли даже футболисты "Баварии". Клозе отметил, что я провел отличную игру, пожелал мне и дальше выступать на том же уровне. Вообще мы знакомы давно, у нас был один агент. Правда, сейчас у меня другой. Прямо на поле поговорил тогда с Роббеном – голландец отметил, что я забил красивый гол. Ответил, что сыграл в его стиле. Роббен посмеялся и ушел в раздевалку.

– Идущему без поражений в текущем сезоне "Кельну" удался лучший за многие годы старт в бундеслиге. Почему?

– У нас очень хороший коллектив, мы вместе не только на поле – нередко всей командой ужинаем, друг друга отлично понимаем. Вообще дружим. Да, футболисты подобрались очень хорошие, но самый большой плюс – это наша сплоченность, командный менталитет.

– Очень сильно играет Модест, который лидирует в гонке бомбардиров бундеслиги. О нем, к слову, Анчелотти перед матчем предпоследнего тура говорил: мол, помнит этого форварда еще по Франции, когда тот выступал за "Бордо". После же встречи с "Кельном", в которой Модест забил "Баварии", итальянский тренер мюнхенцев уж точно его никогда не забудет.

– Тони не только классный футболист, но и парень очень прикольный, с юмором – мы с ним всегда много смеемся.

– Вы говорили, что с Артемом Рудневым общаетесь по-русски...

– Да. Руди, конечно, так легче. Между прочим, в самой концовке матча с "Баварией" Руднев выдал такой пас, что Цоллер вышел один на один с Нойером. Забей он, мы выиграли бы. Жаль, в первом туре Руди получил травму и пропустил почти две с половиной недели. Модест же и Осако заиграли в это время очень хорошо. Так что Руди потом пришлось непросто.

Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Байер 23 19 4 0 59-16 61
2
Бавария 22 16 2 4 61-25 50
3
Штутгарт 22 15 1 6 51-28 46
4
Боруссия Д 22 11 8 3 44-27 41
5
РБ Лейпциг 22 12 4 6 48-28 40
6
Айнтрахт Ф 22 8 9 5 34-28 33
7
Вердер 22 8 5 9 31-34 29
8
Фрайбург 22 8 5 9 29-40 29
9
Хоффенхайм 22 7 6 9 38-41 27
10
Хайденхайм 22 7 6 9 31-38 27
11
Бохум 22 5 10 7 26-41 25
12
Вольфсбург 22 6 6 10 26-34 24
13
Унион Б 22 7 3 12 21-35 24
14
Аугсбург 22 5 8 9 31-40 23
15
Боруссия М 22 5 7 10 36-43 22
16
Кельн 22 3 7 12 15-36 16
17
Майнц 23 2 9 12 18-37 15
18
Дармштадт 22 2 6 14 23-51 12
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
31 тур
32 тур
33 тур
34 тур
23.02 22:30
Байер – Майнц
2 : 1
24.02 17:30
Боруссия М – Бохум
- : -
24.02 17:30
Штутгарт – Кельн
- : -
24.02 17:30
Унион Б – Хайденхайм
- : -
24.02 17:30
Вердер – Дармштадт
- : -
24.02 20:30
Бавария – РБ Лейпциг
- : -
25.02 17:30
Айнтрахт Ф – Вольфсбург
- : -
25.02 19:30
Боруссия Д – Хоффенхайм
- : -
25.02 21:30
Аугсбург – Фрайбург
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гарри Кейн

Гарри Кейн

Бавария

25
Серу Гирасси

Серу Гирасси

Штутгарт

18
Лоис Опенда

Лоис Опенда

РБ Лейпциг

16
П
Лерой Сане

Лерой Сане

Бавария

11
Ян-Никлас Бесте

Ян-Никлас Бесте

Хайденхайм

9
Флориан Вирц

Флориан Вирц

Байер

9
И К Ж
Матей Маглица

Матей Маглица

Дармштадт

18 2 5
Максенс Лакруа

Максенс Лакруа

Вольфсбург

18 1 2
Кевин Фолланд

Кевин Фолланд

Унион Б

16 1 0
Вся статистика
Новости