09:00 11 февраля 2013 | Футбол — Германия

Анатолий Тимощук: "Всем очень интересно посудачить о покупках "Зенита"

24 апреля 2008 года. Мюнхен. Первый матч полуфинала Кубка УЕФА. "Бавария" - "Зенит" - 1:1. Капитан сине-бело-голубых Анатолий ТИМОЩУК после финального свистка. Фото Ефима ШАИНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
24 апреля 2008 года. Мюнхен. Первый матч полуфинала Кубка УЕФА. "Бавария" - "Зенит" - 1:1. Капитан сине-бело-голубых Анатолий ТИМОЩУК после финального свистка. Фото Ефима ШАИНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. БУНДЕСЛИГА

Экс-капитан "Зенита" в интервью собкору "СЭ" в Германии рассказал о своих ожиданиях от матчей 1/8 финала Лиги чемпионов, высказал мнение о селекции питерского клуба и выразил отношение к идее создания объединенного российско-украинского первенства.

ЕСЛИ УВИДИМСЯ С АРШАВИНЫМ - ПОГОВОРИМ

- Не за горами поединок 1/8 финала Лиги чемпионов "Бавария" - "Арсенал". Многие считают, что фавориты - мюнхенцы...

- Я тоже.

- А каково мнение Аршавина?

- Надо у него спросить. С тех пор как уехали из Питера, с ним так и не общались. Сейчас, если увидимся, поговорим. Да, англичане неуступчивы, но по подбору игроков наша команда сильнее. У "Арсенала" нет таких возможностей, как у "Баварии". У нас в клубе для тренера готовы купить любого футболиста - для Гвардьолы, конечно, тоже.

- Испанец "Баварии" подойдет?

- Трудно сказать... Мы знаем его по работе с "Барселоной". Не надо забывать, что в этой команде есть Месси. Плюс Иньеста, Хави. Посмотрим, как в "Баварии" построят селекцию, кто из исполнителей будет соответствовать видению футбола нового тренера... В любом случае игра команды, ее состав как-то изменятся. Я лично считаю Гвардьолу одним из лучших специалистов современного футбола. Люди, работавшие под его началом, рассказывают о нем самое хорошее. Порядочный, спокойный...

- А у Александра Глеба с ним не получилось...

- Глеб очень талантлив, уважаю его как футболиста, человека. Но в жизни все бывает... Он прекрасно смотрелся в "Арсенале". Так сложилось, что в "Барсе" не пошло. Хотя, может быть, ему не дали тех шансов, которые он заслуживал. Но это все-таки "Барселона", первая команда мира...

- А "Бавария" сейчас вторая?

- Хотелось бы стать в один ряд с "Барселоной". Любому клубу мира хотелось бы... У нас разные стили. Интересно было бы сыграть с каталонцами. Стараемся дотянуться до планки, поднятой ими. Впрочем, и у "Барсы" есть проблемы: в обороне, например. Да и вообще, в некоторых эпизодах футболисты действуют недостаточно сыгранно. От травм никто не застрахован.

- И очень многое держится на одном Месси...

- Да. Но он же есть. И "Барселона" его нашла. Скаутам можно только аплодировать.

- Но им еще и повезло.

- Знаете, это селекция. Они берут не одного, а, например, 10 игроков из Латинской Америки и привозят их с семьями. Тратят на это, предположим, миллион в год. Точной цифры не знаю, но система строится приблизительно так. Один из десяти все равно выстрелит. Если раскроется в "Барселоне", то будет стоить уже 20-40 миллионов. Тогда вся селекция с лихвой окупится. Впрочем, нельзя не признать: скауты у них классные.

100 МИЛЛИОНОВ НА ПОКУПКУ ДВУХ ЧЕЛОВЕК – НЕЛЕГКОЕ РЕШЕНИЕ

- Теперь о российской селекции. "Зенит" потратил около 100 миллионов евро на Халка и Витселя, а из группы Лиги чемпионов не вышел. Почему?

- Для меня это неожиданность. Я болел за "Зенит", ожидал, что команда пройдет в плей-офф. "Малага", "Милан" в нынешнем состоянии, "Андерлехт"... Каких еще соперников можно пожелать, чтобы выйти из группы? У питерцев для этого были все предпосылки.

- Но почему, на ваш взгляд, у команды не получилось?

- В начале чемпионата "Зенит" показывал очень хороший футбол, спокойно шел на первом месте. Я не могу точно знать, что произошло, ведь не нахожусь внутри команды. Но с большинством питерских футболистов играл, мы были одним коллективом, добивались сумасшедших результатов. Тех, с кем выходил за "Зенит", я уважаю, ценю их мастерство. Повторяю, не знаю, что там произошло... Но уверен, любые проблемы можно урегулировать.

Вот "Реал" накупил игроков на сотни миллионов. Почему же в последнее время ничего, по сути, не выигрывает? Да потому, что не все так просто. Даже если приобретешь всех самых лучших, необязательно возьмешь трофеи... Потратить 100 миллионов на покупку двух человек – нелегкое решение. Те, кто его принял, считали, что поступают правильно. Время покажет... Может, в следующем сезоне новички заиграют так, что затраты окупятся. Даже великие клубы при трансферах рискуют. Это футбольная кухня. Никто на 100 процентов заранее не знает, вольется игрок в коллектив или нет.

- В среду любопытнейший матч: "Шахтер"  - "Боруссия" Д. Чего ждете?

- "Боруссия" в этом сезоне в немецком первенстве и в Лиге чемпионов – две разные команды. В еврокубке действует более организованно, старается закрыться, использовать свои моменты. В бундеслиге же, кроме встречи с "Баварией", навязывает соперникам свою игру. Это понятно - два года подряд чемпионы Германии. Но "Шахтер" на сборах показал, что находится в хорошем состоянии – об этом можно судить по матчам с "Зенитом" и ЦСКА. Думаю, команда на пути к тому, чтобы подойти к важным поединкам в боевой форме. Единственный минус - отсутствие официальных матчей. У "Боруссии"-то перед поездкой в Донецк в чемпионате 4 встречи. Не очень хорошо для "Шахтера", что первый матч дома. Но у Дортмунда есть и слабые стороны. "Шахтер" же очень хорошая, сбалансированная команда. Если выйдет на тот уровень, который продемонстрировал во встречах с "Челси", "Ювентусом", то будут все возможности пройти "Боруссию"... Не открою Америки, если скажу: в футболе чрезвычайно важно подойти к главным поединкам в наилучшей форме. Для меня тут пример Дель Боске. Помните, на Euro-2012 испанцы поначалу не показывали той игры, которую от них привыкли видеть. Но потом в финале с итальянцами – 4:0!

ЧЕМПИОНАТ СНГ? НЕРЕАЛЬНО

- Уход Виллиана в "Анжи", наверное, ослабит "Шахтер"?

- Зато купили Тайсона. Да, Виллиан задавал тон в атаке, но, думаю, у "Шахтера" хватит возможностей, чтобы его заменить.

- Теперь Виллиан, которого купили за 35 миллионов, усилит "Анжи". К слову, махачкалинцам в Лиге Европы сражаться с немецким "Ганновером"...

- Никто особенно не обсуждает трансферную политику "Анжи". Но я заметил, что всем очень интересно посудачить о покупках "Зенита". Тут совсем другой резонанс... Я смотрел матчи "Анжи" с "Удинезе", "Ливерпулем". В принципе, команда организованная, мне понравилось, как она играет. Понятно, подбор футболистов хороший. "Ганновер" махачкалинцы пройти должны.

- В немецком клубе есть Хусти, с которым вы вместе выступали за "Зенит". Венгр сейчас в своей команде лидер.

- Козырь "Ганновера" - все-таки командная игра. Подбор футболистов у "Анжи" лучше.

- Как относитесь к идее чемпионата СНГ?

- В таком турнире футбол был бы более качественным, но никто, конечно, не хочет терять места в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Есть идея, что для определения участников еврокубков Россия и Украина будут считать очки только в матчах между своими командами. Но воплотить это в жизнь никто не даст. А пять или шесть мест в Лиге чемпионов первенство СНГ уж точно не получит. Конечно, в финансовом плане такой турнир для хороших клубов был бы выгоден. Если все же он будет, то по подбору команд (разумеется, при наличии соответствующей инфраструктуры), думаю, сможет конкурировать с лучшими в мире национальными чемпионатами. Впрочем, организовать такой турнир, по сути, нереально.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...