17:31 11 февраля 2013 | Футбол — Германия

Баварцы уже поют: "Нас не догонишь!"

9 февраля. Мюнхен. "Бавария" - "Шальке" - 4:0. Давид АЛАБА (№ 27) забивает свой второй в матче гол. Фото REUTERS
9 февраля. Мюнхен. "Бавария" - "Шальке" - 4:0. Давид АЛАБА (№ 27) забивает свой второй в матче гол. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. БУНДЕСЛИГА. 21-й тур

Собкор "СЭ" в Германии Ефим ШАИНСКИЙ - о 21-м туре чемпионата Германии, в котором дортмундцы провели худший матч в сезоне, а баварцы увеличили свой отрыв.

СЕНСАЦИЯ ТУРА: КРУПНОЕ ДОМАШНЕЕ ПОРАЖЕНИЕ ЧЕМПИОНОВ

Боруссия Д - Гамбург - 1:4 (Левандовски, 17 - Руднев, 18, 62. Сон, 26, 89). Удаления: Левандовски (Б), 31. Брума (Г), 59. 80 645.

Тренер дормундцев Юрген Клопп после матча чертыхался: бывают же такие скверные (характеристика смягчена) дни... В самом деле, чемпионы двух последних лет провели в субботу худший матч сезона. Может быть, из-за обрушившейся на команду эпидемии гриппа? Захворали Шмельцер и Гросскройц, последний даже с воспалением легких оказался в больнице. Несмотря на инфекцию, на поле вышли Гетце и голкипер Вайденфеллер. С повреждениями играли Ройс и Пищек, мышечные проблемы у Гюндогана, которого выпустили на газон спасать положение лишь на 66-й минуте.

В такой ситуации впервые в сезоне в основе оказался возвращенец Шахин, но он откровенно разочаровал. Высшая скорость, развитая им на поле, - 24,4 км в час. Быстрее был даже вратарь Вайденфеллер - 25,7 км/ч. Медленный Шахин, действовавший в опорной зоне, оборону, мягко говоря, не цементировал, что не помешало бы - мячи в ворота желто-черных влетали, прежде всего, из-за ошибок защитников.

Между прочим, в нынешнем чемпионате "Боруссия" пропустила уже 26 голов. А за все прошлогоднее первенство - 25... Да и в атаке хозяева не реализовали кучу шансов. Особенно трудно им стало впереди после удаления Левандовски, грубо сыгравшего против норвежского хавбека "Гамбурга" Шкьелбреда. Тут, правда, не обошлось без провокации со стороны гостей. Поляка перед его фолом кто-то из северян подтолкнул в спину. Кроме того, когда игра была остановлена, вмешался ван дер Варт - чуть ли не закатил на поле истерику, а после небольшого стыка с Келем свалился на газон, будто пропустил удар от Кличко.

"Судья не хотел давать красную карточку. И я устроил небольшой театр", - признавался после игры голландец. В дортмундском лагере эти слова одного из лидеров "Гамбурга" вызвали, разумеется, бурю негодования.

Но, конечно, провал "Боруссии", прежде всего, заслуга гостей, совершенно не робевших на переполненной дортмундской арене. Особенно хороша была у северян атакующая парочка - Руднев и Сон. После субботних подвигов  (у первого уже 10 голов, у второго - 9) латвийца и южнокорейца в Гамбурге встречали как героев. А в Дортмунде - депрессия. Из 10 матчей на своем поле команда 3 проиграла и 2 завершила ничью. В результате лишь 17 очков и 10-е место в бундеслиге по итогам домашних выступлений. На плаву желто-черные держатся за счет выездов, в которых насобирали 22 очка (2-й результат в лиге). В среду разобранные дортмундцы играют в Лиге чемпионов в Донецке...

РАЗГРОМ ТУРА: НЕУДЕРЖИМЫЕ БАВАРЦЫ РАСПРАВИЛИСЬ СО СЛАБЕЮЩИМ "ШАЛЬКЕ"

Бавария - Шальке - 4:0 (Алаба, 19, с пенальти, 51. Швайнштайгер, 32. Гомес, 63). 71 000.

"Несколько печально, что все команды пытаются против нас лишь проиграть как можно с меньшим счетом", - говорит знаменитый в прошлом игрок бундестим и "Баварии" Пауль Брайтнер, работающий нынче в структурах клуба. "Шальке" же вообще, по сути, не сопротивлялся... После осечки дортмундцев мюнхенцы опережают ближайших преследователей уже на 15 (!) очков. В сезонах-1972/73 и 2002/03 "Бавария" обеспечивала себе чемпионство в 30-м туре. Сейчас в Германии заключают пари: сможет ли команда снять все вопросы еще раньше?

Выходя на "Альянц-Арену", мюнхенцы уже знали результат матча в Дортмунде. Возможно, и поэтому тренер Юпп Хайнкес, наконец, решил изменить стартовый состав, который в трех первых матчах после зимней паузы был всегда одним и тем же. На этот раз с первых минут у баварцев появились Роббен (голландец в последние дни постоянно показывал, что недоволен ролью резервиста) и Гомес, а Мюллер с Манджукичем остались в запасе. В общем, вместо одних звезд - другие.

В "Шальке" же совсем другая ситуация. Из-за травм, болезней и дисквалификации  команда не могла рассчитывать сразу на семерых игроков. Особенно чувствительна потеря лучшего бомбардира прошлогоднего чемпионата Хюнтелара, у которого в глазу гематома. Но даже в ослабленном составе гельзенкирхенцы не должны были действовать столь вяло и обреченно - хотя бы из уважения к своим болельщикам, которые, несмотря на катастрофическую игру любимцев, продолжали их с трибун энергично поддерживать. Но "Шальке" это не воодушевило: из последних 11 официальных матчей команда выиграла лишь один. 

ОМРАЧЕННЫЙ ЮБИЛЕЙ ТУРА: КИССЛИНГ НЕ РАД 100-му ГОЛУ

Боруссия М - Байер - 3:3 (Штранцль, 44. Де Йонг, 58. Херрманн, 86 - Сэм, 52. Кисслинг, 60. Шюррле, 64). 46 010.

В последний раз менхенгладбахцы побеждали леверкузенцев на своем стадионе 25 февраля 1989 года (2:0). Тогда еще стояла Берлинская стена, а оба нынешних голкипера - спорящие за места в бундестим Тер Штеген ("Боруссия") и Лено ("Байер") - еще не появились на свет. Но меняются эпохи, а на менхенгладбахском газоне все остается по-прежнему. Впрочем, на этот раз "Боруссия" ничьей должна быть рада, ведь по игре гостям заметно уступала. Соотношение ударов по воротам, например, 23:10 в пользу "фармацевтов".

Леверкузенцы же сокрушались, что упустили победу. Кислым, извините за каламбур, был даже Кисслинг, проведший свой 100-й мяч в бундеслиге. Негодовал после матча еще и потому, что на 15-й минуте Штранцль сфолил против него в штрафной площади, а судья Кирхер пенальти не назначил. 

УДАЧА ТУРА: ТРИ ОЧКА СОПЕРНИКА "АНЖИ"

Ганновер - Хоффенхайм - 1:0 (Диуф, 8). 35 200.

"Деревенские" прибыли в город Ганновер с самым скромным в бундеслиге багажом очков (4), собранным в выездных матчах. Хозяева, которые в гостях тоже не блещут (6 очков), дома - серьезная сила. Перед матчем с "Хоффенхаймом" подопечные Мирко Сломки взяли на своем поле 20 очков (четвертый результат в бундеслиге). Однако легкой прогулки на собственном стадионе у соперников "Анжи" в Лиге Европы не получилось. Более того, гости в общем были лучше: выиграли почти 57 процентов единоборств, владели мячом 55 процентов времени, нанесли по воротам 17 ударов, а хозяевам позволили пробить лишь 8 раз.

Так что 3 очка для ганноверцев, которые, между прочим, выигрывают в бундеслиге уже четвертую подряд домашнюю встречу, на этот раз, несомненно, большая удача. Ее принесли "красным" безошибочно отыгравший голкипер Цилер и хорошо знакомый нам Хусти. Именно с подачи экс-зенитовца Диуф забил единственный в матче и свой девятый в чемпионате гол. На 67-й минуте мог провести и десятый, но, выбежав после паса Хусти один на один с голкипером гостей Гомесом, не сумел того переиграть. Венгр выручил и в защите - в первом тайме выбил мяч с линии собственных ворот после удара головой защитника "Хоффенхайма" Абрахама. 

ТРЕНЕРСКОЕ ПРИЗНАНИЕ ТУРА: АРМИН ФЕ НАЗВАЛ КЕВИНА ТРАППА ЛУЧШИМ ВРАТАРЕМ БУНДЕСЛИГИ

Айнтрахт - Нюрнберг - 0:0. 45 400.

10 франкфуртских полевых игроков 90 минут мучились и ничем не напоминали самих себя, а точнее, тех героев, которые, только выбравшись из второго эшелона, сразу же вступили в борьбу за место в Лиге чемпионов. Но был в "Айнтрахте" еще и голкипер Кевин Трапп, который снова, в который уже раз в этом сезоне, в воротах творил чудеса. После финального свистка тренер хозяев Армин Фе, прекрасно понимая, кого благодарить за очко, заявил: "Трапп нынче - лучший голкипер Германии". 

ШОК ТУРА: АСАМОА ТЕРЯЕТ СОЗНАНИЕ

Гройтер Фюрт - Вольфсбург - 0:1 (Дост, 23). 15 045.

Спустя 10 минут после финального свистка в раздевалке хозяев потерял сознание Асамоа. Спас футболиста укол с большой дозой кортизона. Врачи считают, что у экс-форварда бундестим был аллергический шок. Сам футболист заявляет: это реакция на то, что в пирожном, которое съел, были орехи - на них у него всегда аллергия. О том, что "Гройтер Фюрт" ни разу пока в сезоне не выиграл на своем поле, в раздевалке уже никто не вспоминал.

НЕДОВОЛЬНЫЕ ТУРА: ГОСТИ ОБИДЕЛИСЬ НА СУДЬЮ

Аугсбург - Майнц - 1:1 (Мельдерс, 57 - Шалаи, 43). 25 541. Удаление: Паркер (М), 45+1.

"Аугсбург" не проигрывает уже 5 матчей подряд, четыре из которых, правда, закончил вничью. Гости после финального свистка были обижены на арбитра. На 20-й минуте судья Штилер отменил гол Паркера, ошибочно посчитав, что форвард "Майнца" забивал из офсайда. Кроме того, арбитр удалил с поля Паркера, с чем гости были категорически не согласны. Тренер "Майнца" Томас Тухель уверен, что фол нападающего (тот в единоборстве с защитником Паркхорстом опасно сыграл высоко поднятой ногой) тянул лишь на желтую карточку.

Фрайбург - Фортуна - 1:0 (Крмас, 87). 21 200. Лечащего сложный перелом носа Андрея Воронина в заявке "Фортуны" на матч не было.

Штутгарт - Вердер - 1:4 (Траоре, 50 - Экичи, 34, 74. Хант, 60. Де Бройн, 90+2). 41 200. Штутгартцы потерпели в бундеслиге пятое поражение подряд.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...