17:45 2 сентября | Футбол — Зарубежные

0:4! Слуцкий разгромлен "Аяксом"

2 сентября. Арнем. "Витесс" - "Аякс" - 0:4. Один из четырех безответных голов гостей. Фото twitter.com/AFCAjax 2 сентября. Арнем. "Витесс" - "Аякс" - 0:4. Команда Леонида Слуцкого была жестко разбита амстердамцами. Фото twitter.com/MijnVitesse
2 сентября. Арнем. "Витесс" - "Аякс" - 0:4. Один из четырех безответных голов гостей. Фото twitter.com/AFCAjax

ЧЕМПИОНАТ ГОЛЛАНДИИ. 4-й тур

"Витесс" крупно проиграл амстердамскому гранду в матче 4-го тура чемпионата Голландии. Это первое поражение Леонида Слуцкого в турнире.

"ВИТЕСС" – "АЯКС" – 0:4 (0:3)
Голы:
Зиех, 3 (0:1). Хюнтелар, 7 (0:2). Тадич, 19 (0:3). Хюнтелар, 57 (0:4).
"Витесс" (Арнем): Эдуарду, Караваев, ван дер Верфф, Кларк-Солтер, Бюттнер, Сереро, Беро (Эдегор, 46), Фор (Брюнс, 86), Беренс, Матавж (Дарфалу, 78), Линссен.
"Аякс" (Амстердам): Онана, Мазрауи, де Лигт, Блинд (Эйтинг, 65), Тальяфико, Зиех, Шене, де Йонг (Вебер, 70), Нерес (ван де Бек, 58), Хюнтелар, Тадич.
Предупреждения: Беро, 14. Фор, 22. Линссен, 42.
Судья: Ван Букел.
2 сентября. Арнем. Стадион GelreDome.

В Англии соперников с таким именем у Слуцкого не было. Да, "Астон Вилла" и "Ноттингем Форест", как и "Аякс", когда-то выигрывали Кубок европейских чемпионов, но их уровень сейчас далек от амстердамского. Так что для Слуцкого встреча с грандом голландского футбола имела особое значение.

Перед началом матча российский тренер говорил дежурные фразы о том, что "Аякс" – главный фаворит чемпионата, и что на прошлогодний "Аякс" нынешняя команда совсем не похожа. И правда, в прошлом сезоне столичный клуб провалился по всем фронтам, но этот начал ударно – прошел "Стандард" и киевское "Динамо" в отборе Лиги чемпионов, а в чемпионате стартовал с двух побед и ничьей.

В прошлом туре "Витесс" встречался с другим сильным соперником – АЗ. Тогда Слуцкий выстроил игру от обороны и смог удержать нулевую ничью в гостях. Наверняка и сейчас "Витесс" собирался терпеть, но сверхбыстрый пропущенный гол отправил хозяев в нокдаун.

Так обычно и рушатся планы на игру: кажется, никто в "Витессе" не был готов к тому, что Зиех пробьет с 25 метров – поэтому его и не накрыли.

Тот случай, когда уместно сказать, что команда расклеилась после пропущенного мяча. "Витесс" не понимал, как теперь перестраивать игру, ведь оборонять счет 0:1 бессмысленно. И голы в ворота Эдуарду посыпались по принципу домино. Караваев совершил необязательный фол на правом фланге у своего углового флажка, и с этого "стандарта" "Аякс" забил второй мяч – Бюттнер не успел за ветераном Хюнтеларом. А к середине тайма "Витесс" пропустил и в третий раз: Тадич замкнул передачу Нереша.

Многие тренеры в таких случаях делают замены, чтобы встряхнуть команду. Но у Слуцкого другие методы. Он и в стартовом составе делает только косметические изменения весь сезон.

Первую замену Слуцкий сделал только в перерыве – звездный новичок Эдегор вышел вместо Беро. Но словенец был только одним из многих кандидатов на замену. Хуже выглядел центр обороны, но из-за травмы Теландера Слуцкому просто некого было выпускать на эту позицию. А жаль – центральный защитник Кларк-Солтер уже на первой минуте второго тайма чуть было не привез очередной гол в свои ворота.

Впрочем, "Витесс" все равно пропустил. Причем сначала ВАР отменил гол "Аякса" из-за офсайда, а спустя минуту "Витесс" пропустил точно такой же мяч после точно такой же атаки – прострел с левого фланга в район 11-метровой отметки.

Ближе к концу матча "Витесс" переместил линию обороны выше, из-за чего моменты у ворот Эдуарду стали появляться еще чаще. Но арнемцы чудом не пропустили пятый гол, хотя забить могли и Хюнтелар, и Тадич, и Зиех.

Отметим, что и "Витесс" в последние десять минут создал несколько голевых моментов, однако так и остался с нулем. 0:4 – первое поражение Слуцкого в чемпионате Голландии оказалось очень жестким.

Чемпионат Голландии: турнирная таблица, расписание матчей, календарь и результаты игр

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...