17:15 20 августа | Футбол — Зарубежные
Газета № 7424, 21.08.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Видеоарбитров в Германии подводит техника»

Арбитров подводит техника. Что не так с видеоповторами в бундеслиге и серии А

18 августа. Мюнхен. "Бавария" - "Байер" - 3:1. 51-я минута. Судья Тобиас ШТИЛЕР (справа) назначил пенальти после помощи видеоассистента. Фото AFP Момент в матче "Бавария" - "Байер", который привел к назначению пенальти. Судья Тобиас Штилер и видеоарбитры.
18 августа. Мюнхен. "Бавария" - "Байер" - 3:1. 51-я минута. Судья Тобиас ШТИЛЕР (справа) назначил пенальти после помощи видеоассистента. Фото AFP

В пятницу и субботу в чемпионатах Германии и Италии впервые в истории использовались видеоповторы

"БАВАРИЯ" И ЛЕВАНДОВСКИ ВОШЛИ В ИСТОРИЮ

"Бавария", "Байер", судья Тобиас Штилер и экс-арбитр Йохен Дреес, завершивший карьеру в этом году, вошли в историю немецкого футбола. На 51-й минуте матча 1-го тура бундеслиги между мюнхенцами и леверкузенцами впервые рефери прибег к помощи видеоассистента и назначил 11-метровый удар. Штилер смотрел на левый фланг, где развивалась атака "Баварии", и не заметил, что справа от него в штрафной "Байера" рукой задержали Левандовски. "У меня было ощущение, что совершен фол, но я не был уверен на 100 процентов и потому не наказал гостей пенальти", – пояснил потом судья. На помощь пришел видеоарбитр (ВАР).

Дреес, находившийся на расстоянии в 500 с лишним километров в специальной комнате для ВАР в кельнском телецентре, за 36 (!) секунд изучил повторы на нескольких мониторах и вынес вердикт: 11-метровый. А болельщики тем временем следили за надписями на табло, где шла вся необходимая информация об использовании ВАР. Все смотрелось настолько гладко и естественно, что невольно возникло чувство зависти – вот бы так и в российской премьер-лиге!

СУДЬИ НЕ СЛЫШАЛИ ДРУГ ДРУГА

Всего же в ходе игры в Мюнхене Дреес изучил 12 разных эпизодов, требовавших его внимания. Ему повезло – в пятницу техника функционировала идеально. А вот в субботних встречах она дала сбой.

Главным образом, проблем было две. Нередко судья и ВАР не слышали друг друга – пропадала связь. Соответственно видеоассистент не мог помочь арбитру принять правильное решение в том или ином эпизоде. Кроме того, иногда было невозможно оперативно начертить линию и определить, находился ли футболист в положении "вне игры".

Такие ситуации прогнозировались – все-таки идет эксперимент, от которого не следует ждать 100-процентной точности и надежности. О вероятных сбоях предупреждал куратор проекта, бывший арбитр Хельмут Круг. О чем-то похожем в часовой лекции, посвященной ВАР, говорил Хоуард Уэбб, возглавляющий проект в США.

Напомню, что немцы пошли своим путем и не стали создавать рабочие места для судей на каждой стадионе. Просто договорились с кельнскими телевизионщиками. Всего в комнате ВАР на первом этапе оборудовали семь рабочих мест для видеоассистентов, в помощники которым выделили техников, способных быстро работать с телевизионным оборудованием.

К тестам готовились не один день. По словам Круга, подготовка длилась более года. При этом каждый из ВАР должен был отработать пять матчей оффлайн (без связи с судьей на поле) и пять – онлайн (когда был прямой контакт). Каждый из арбитров обязан был обслужить минимум три встречи, используя помощь ВАР. За время предварительных тестов удалось значительно снизить время принятия решений – с 90 секунд до 10-30 секунд.

РОЗЕТТИ РУКОВОДИТ ВАР В ИТАЛИИ

Использовали видеоповторы и в первом матче серии А, где проект ВАР курирует хорошо нам известный Роберто Розетти. Видеоассистент сообщил арбитру, что "Ювентус" следует наказать 11-метровым за фол Алекса Сандру. И первый пенальти, назначенный с помощью видеоповторов, не был реализован. Джанлуиджи Буффон не позволил забить футболисту "Кальяри" Диегу Фариасу.

ВАР изучал видеозапись и в ходе игры "Верона""Наполи" – в эпизоде, когда был зафиксирован автогол Супрайена. Судья попросил видеоассистента проверить, не были ли нарушены правила на голкипере "Вероны". Получил отрицательный ответ и засчитал взятие ворот.

2
Газета № 7424, 21.08.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

будь здоров !!!

видео судьи, сомнительно всё это!судя по вещанию матч тв, изображение игрока можно перенести в любую точку поля. был офсайд, оп и не стало, либо наоборот. с нескольких ракурсов есть пенальти, а с других нет. нас втягивают во что-то не реальное. по мне уж оставить всё как есть!

11:33 21 августа

Нефилим

И как статья связана с заголовками? Что связь пару раз пропала? и что? Я когда начинаю делать абсолютно незнакомое дело всегда пару раз ошибусь, просто от недостатка опыта, зато со 2-3 раза все проходит гладко. Вот и тут так будет. За пол года уберут все косяки и процесс пойдет идеально. Видеоарбитр тоже может ошибиться, но раз в 20 меньше чем при отсутствии повторов. И судью теперь подкупить становится очень сложно и практически бесполезно. Разве что при мелких фолах.

18:14 20 августа