6 марта 2016, 01:15

Рекорд Хиддинка, покер Роналду и важная победа "Лестера"

Корреспондент
"СЭ" – о главных событиях субботы на футбольных полях Европы.

АНГЛИЯ

НЕ ВАРДИ, ТАК МАХРЕЗ

Лидер английского чемпионата "Лестер" играл свой матч вечером, когда уже было известно, что "Тоттенхэм" и "Арсенал" набрали только по одному очку. В соперниках у "лис" был заштатный "Уотфорд". Довести разрыв от преследователей до пяти очков команде Клаудио Раньери удалось, однако игра сложилось совсем не так просто, как можно было бы предположить.

Джейми Варди встал в субботу, видимо, не с той ноги. В начале матча он дважды обрабатывал длинные передачи из глубины поля от Олбрайтена, в первом случае даже обыграл вратаря, но забить не сумел. Вскоре англичанин с трех метров не попал в ближний угол. Конечно, все эти моменты были отнюдь не простыми, но Варди своими выступлениями в этом сезоне заставляет оценивать его игру с максимальной требовательностью.

"Уотфорд", тем временем, переждав грозу, стал все чаще перебираться на чужую половину поля. У ворот Шмайхеля нет-нет да возникало напряжение. Гостям требовалось наконец забить, чтобы потушить пыл противника. На случай, если у Варди не идут дела, у "Лестера" имеется другой козырной туз – Махрез. На 56-й минуте алжирец забрал подбор на линии штрафной, не стал бить лупить первым касанием, а обработал мяч и уже в комфортной остановке пробил мимо вратаря Гомеса. К слову, из 56 своих голов 33 "Лестер" забил во втором тайме. Это самый высокий показатель в лиге. Но гораздо важнее то, что "Лестер" первым набрал 60 очков.

Премьер-лига. 29-й тур. "Уотфорд" - "Лестер" - 0:1 (0:0). Гол: Махрез, 56.

ГУС НЕПОБЕДИМЫЙ

Диегу Коста остался вне заявки "Челси" на матч со "Стоук Сити". Гус Хиддинк объяснил свое решение тем, что использованием нападающего не стоит злоупотреблять. Испанец провел уже 35 игр в текущем сезоне и нуждается в отдыхе, несмотря на то, что находится в хорошей форме. Вместо него на острие атаки сыграл юный форвард из Буркина Фасо Траоре.

С учетом того, насколько плотной была игра в первом тайме, гол Траоре особенно ценен. Протанцевав с мячом вокруг своей оси на линии штрафной, он неотразимо пробил в дальний угол. После перерыва "Челси" пришлось туго. "Гончары" доминировали в середине поля и с удивительной легкостью выходили на ударные позиции. Только реакция Куртуа сохраняла для "Челси" лидерство. Однако за пять минут до финального свистка и бельгиец дал слабину. Голкипер перехватил прострел с фланга, но отбил мяч совсем не так далеко, как должен был, да еще и точно на голову Диуфу – 1:1.

"Челси" упустил возможность, как минимум, на сутки подняться на восьмое место, но серия Хиддинка продолжается. С тех пор, как Жозе Моуринью получил выходное пособие, "синие" не проиграли в чемпионате ни одного матча. Голландец стал первым тренером в истории премьер-лиги, кому удалось набрать очки в 12 первых матчах на новом посту.

Премьер-лига. 29-й тур. "Челси" - "Стоук Сити" - 1:1 (1:0). Голы: Траоре, 39 (1:0). Диуф, 85 (1:1). "Челси": Куртуа, Аспиликуэта, Иванович, Кэйхилл, Баба, Виллиан, Оби Микел, Матич (Фабрегас, 82), Оскар, Азар (Лофтус-Чик, 63), Траоре (Реми, 68).

"СИТИ" ОТЫГРАЛСЯ НА СЛАБОМ

После сокрушительного поражения в Ливерпуле, которое стало третьим подряд в чемпионате, "Манчестер Сити" отвел душу на захлебывающейся "Астон Вилле". Горожане имели столько голевых моментов, что могли забить, по меньшей мере, десяток голов, но ограничились четырьмя.

Стараниями вратаря бирмингемцев Гьюзана к перерыву на табло горели ноли. Но рано или поздно всеобъемлющее давление "Сити" должно было принести свои плоды. Туре открыл счет на 48-й минуте, и в открывшееся отверстие хлынула вода. С первым голом Агуэро здорово помог бывший игрок "Сити" Ричардс, а через десять минут англичанин просто не стал мешать звездному форварду оформить дубль. Для Агуэро "Астон Вилла" любимый клиент – пять мячей в четырех последних матчах. Аргентинец имел возможность дотянуться и до хет-трика, но попал в штангу с 11-метровой отметки.

От "Лестера" "Сити" все еще отстает на десять очков. Мануэль Пеллегрини, тем не менее, оптимизма не теряет. "Премьер-лига – чрезвычайно сложный турнир, – заметил он. – Впереди еще много игр, и пока мы сохраняем математические шансы, все еще возможно. В принципе, то же самое можно сказать и о "Вест Хэме" и "Манчестер Юнайтед".

Премьер-лига. 29-й тур. "Манчестер Сити" – "Астон Вилла" – 4:0 (0:0). Голы: Туре, 48 (1:0). Агуэро, 50 (2:0). Агуэро, 60 (3:0). Стерлинг, 66 (4:0).. Нереализованный пенальти: Агуэро, 73 (вратарь). "Манчестер Сити": Харт, Санья, Компани, Отаменди, Клиши, Хесус Навас, Фернандинью, Туре (Ману Гарсия, 80), Сильва (Ихеаначо, 70), Агуэро, Бони (Стерлинг, 62).

ИСПАНИЯ

ГОЛЫ "СЕЛЬТЕ" СЫНА РОНАЛДУ НЕ ИНТЕРЕСУЮТ

Борьба за чемпионство для "Реала", как считает Зинедин Зидан, закончена. Но "Королевский клуб" все еще может оставить в истории добрую память об этом сезоне. После уничтожения "Сельты" со счетом 7:1 на счету мадридцев 81 гол. При сохранении темпа в три с половиной мяча за игру "Реал" может уставить рекорд примеры. Ориентир – 121 гол, забитый в сезоне 2011/12 при Жозе Моуринью.

Первый тайм разгрома не предвещал. "Реал" чередовал короткие всплески активности с тягучими, навевающими скуку периодами перекатывания мяча в середине поля. Гости даже имели возможность выйти вперед – Аспас попал в перекладину. Кстати, в чемпионате Испании чаще, чем "Сельта", тревожит каркас ворот только "Барселона". Но на перерыв "Реал" все же ушел, ведя в счете. Пепе забил после подачи углового.

Пропущенный мяч сыграл с галисийцами злую шутку. Они пошли вперед, оставляя позади широкие свободные зоны, чем Мадрид воспользовался по полной программе. Криштиану оформил покер за 26 минут. Теперь в списке лучших бомбардиров примеры за всю историю между ним и Месси никого нет. У Роналду – 252 мяча, у аргентинца – 304.

Сидевшего на трибуне Криштиану-младшего свершения отца не занимали, он был полностью поглощен играми на планшете. Свой гол забил и Бэйл, который вышел на замену после полуторамесячного лечения.

Примера. 28-й тур. "Реал" – "Сельта" – 7:1 (1:0). Голы: Пепе, 41 (1:0). Криштиану Роналду, 50 (2:0). Криштиану Роналду, 58 (3:0). Аспас, 62 (3:1). Криштиану Роналду, 64 (4:1). Криштиану Роналду, 76 (5:1). Хесе, 77 (6:1). Бэйл, 81 (7:1). "Реал": Навас, Данилу, Карвахаль (Марселу, 77), Серхио Рамос, Пепе, Каземиру, Иско (Бэйл, 66), Ковачич, Лукас, Майораль (Хесе, 70), Криштиану Роналду.

ГЕРМАНИЯ

"ВОЛЬФСБУРГ" ВОЗВРАЩАЕТСЯ В БОРЬБУ ЗА ЛИГУ ЕВРОПЫ

"Вольфсбург", судя по всему, выбрался из кризиса, в котором команда Дитера Хеккинга оказалась в конце прошлого календарного года и начале нынешнего. "Волки" недавно поделили очки с мощной "Гертой", вполне достойно сражались с "Баварией", а теперь одержали важную победу над прямым конкурентом за еврокубковые места – гладбахской "Боруссией".

Задел в два мяча "Вольфсбург" создал в течение трех минут. Две голевые передачи во второй раз в карьере отдал 21-летний полузащитник Арнольд. В первом случае немцу, по большому счету, повезло: он рассчитывал пробить по воротам, но не попал толком по мячу, и получилась скидка на Дракслера, который изящно расправился с опекуном. В следующей же атаке "Вольфсбурга" Арнольд отдавал на Крузе уже осмысленно. Тот убрал защитника примерно тем же приемом, что воспользовался Дракслер, и забил своей бывшей команде.

"Боруссия" вернулась в игру буквально на ровном месте. Раффаэл получил мяч у края штрафной, все ждали от него передачи в центр, а он возьми да бабахни в ближний верхний угол. Пожалуй, в этом эпизоде можно предъявить претензии голкиперу Кастельсу, заменявшему в составе травмированного Бенальо. Впрочем, бельгийский вратарь за время второго тайма заслужил индульгенцию. Гости атаковали довольно остро, но пробить Кастельса так и не сумели.

"Вольфсбург" - "Боруссия" М - 2:1 (2:1). Голы: Дракслер, 15 (1:0). Крузе, 17 (2:0). Раффаэл, 23 (2:1). 

ФРАНЦИЯ

"ПСЖ" МЫСЛЯМИ УЖЕ НА "СТЭМФОРД БРИДЖ"

Отрыв "ПСЖ" от ближайшего преследователя настолько велик, что парижане могут себе позволить любые вольности, в том числе ничью в матче с 14-й командой чемпионата – "Монпелье". У Лорана Блана на носу ответная игра с "Челси" в Лиге чемпионов, поэтому выкладываться в субботу никакого смысла не было.

Зрелищным в этом матче получилось только начало. Кавани умудрился дважды не забить с линии вратарской. В остальном игра была совершенно бесцветной. Хозяева часто ошибались в передачах и перемещались со скоростью прогулочных теплоходов. Статистика ударов по воротам – 6:5. Париж не может выиграть в двух матчах чемпионата подряд, но едва ли это имеет хоть какое-то значение.

Лига 1. 29-й тур. "ПСЖ" - "Монпелье" - 0:0. "ПСЖ": Трапп, Максвелл, Давид Луиз, ван дер Вил, Мотта, Стамбули, Рабьо, Ди Мария (Пасторе, 61), Нкунку (Ибрагимович, 61), Кавани, Лукас (Огюстен, 77).

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости