6 марта 2016, 01:55

"Бенфика" - королева Лиссабона. И Португалии

Корреспондент

ЧЕМПИОНАТ ПОРТУГАЛИИ. 25-й тур

"Бенфика" после победы в дерби впервые в сезоне единолично возглавила чемпионат Португалии – а в среду "орлов" на "Петровском" ждет "Зенит"

СПОРТИНГ – БЕНФИКА – 0:1 (0:1)

Гол: Митроглу, 20.

"Спортинг" (Лиссабон): Руй Патрисиу, Жоау Перейра (Скелотто, 77), Коатес, Эвертон, Жефферсон, Жоау Мариу, Виллиам Карвалью, Адриэн Силва (Желсон Мартинш, 77), Бруну Сезар (Гутьеррес, 59), Слимани, Руис.

"Бенфика" (Лиссабон): Эдерсон, Андре Алмейда, Линделеф, Жардел, Элизеу, Пиззи (Фейса, 73), Самарис, Ренату Санчеш, Гайтан, Жонас (Сальвио, 78), Митроглу (Рауль Хименес, 67).

Предупреждения: Жонас, 46. Гайтан, 52. Митроглу, 67. Жефферсон, 70. Линделеф, 70. Ренату Санчеш, 87.

Удаление: Адриэн Силва, 87.

Судья: Соареш Диаш.

5 марта. Лиссабон. Стадион "Жозе Алваладе".

"Вечное дерби" – так в Португалии называют битву двух сильнейших клубов столицы. По масштабу матч "Спортинга" и "Бенфики" как минимум сопоставим со встречей "Спартака" и ЦСКА, так что вы можете себе представить, что творилось в Лиссабоне накануне. Вот так, например, болельщики встречали хозяев у стадиона:

 

 

У фанатов "Спортинга" праздник: впервые с 2002 года их команда может прервать дуумвират "Бенфики" и "Порту". Правда, февральские результаты подкосили надежды "львов": "Спортинг" дважды сыграл вничью с середняками, что недопустимо в чемпионской гонке. К тому же, бело-зеленые дважды проиграли "Байеру" в Лиге Европы, так что к состоянию команды есть вопросы.

То ли дело "Бенфика": досадное поражение от "Порту" оказалось лишь случайностью. "Орлы" находятся в превосходной форме, что лишний раз доказал матч против "Зенита". Есть только две проблемы, имя им – Лисандро Лопес и Жулиу Сезар. Аргентинский защитник не играет давно, а бразильский вратарь получил повреждение буквально в день матча. И, по сообщениям португальских СМИ, с "Зенитом" не сыграют оба. А если вспомнить, что Андре Алмейда и Жардел пропустят матч в Санкт-Петербурге из-за дисквалификации, а Луизау – из-за травмы, за целостность ворот "Бенфики" ее поклонникам становится боязно.

В дерби главный тренер "Бенфики" Руй Витория выпустил сильнейших – некогда наигрывать экспериментальную защиту. Да и зачем, если с атакой у "орлов" все шикарно. "Дуэт дьяволов" – так прозвала ведущая спортивная газета страны A Bola пару форвардов Жонас – Митроглу. Первый с огромным отрывом лидирует в бомбардирской гонке, второй – в восьми последних матчах забил девять мячей.

Точнее, теперь в девяти матчах – десять. Грек воспользовался ясельными ошибками центра обороны соперника и открыл счет. Наш старый знакомый Эвертон в худших традициях своей игры за "Анжи" подарил мяч Самарису, а тот попытался пробить по центру. Мяч застрял в ногах у опешившего Виллиама Карвалью, а стервятник Митроглу не пощадил "Спортинг".

Любопытно, что этот удар был первым в матче. 20-я минута – поздновато для встречи двух лучших команд чемпионата. После гола "Спортинг" слегка оживился: Жефферсон сотряс перекладину, а Эвертон заставил Эдерсона впервые в карьере отразить мяч в свитере "Бенфики" – в субботу у 22-летнего бразильца состоялся дебют.

На игре вратаря стоит остановиться отдельно, ведь в среду он будет одним из главных действующих лиц матча с "Зенитом". Эдерсон нервничал – это было заметно по неуверенным действиям вратаря во время фланговых подач. "Бенфике" везло: Линделеф с Жарделом с трудом снимали мячи с голов хозяйских нападающих, а Руис будто бы сговорился с Эдерсоном. Костариканец дважды не попал в пустые ворота с пары метров. В первый раз пробил в обратную сторону, во второй – выше.

 

 

"Бенфика" после перерыва об атаке даже не помышляла. Точнее, помышляла, но сделать ничего не могла: играть на контратаках "орлы" не умеют. Поэтому команда Витории ограничилась лишь парой ударов в начале второго тайма, а затем села обороняться. В защите огрехов было много: раз за разом проигрывал на своем фланге борьбу Элизеу, не лучший матч провел лиссабонский самородок Ренату Санчеш, на которого вновь приехали посмотреть скауты "Манчестер Юнайтед". Косматый хавбек под занавес чуть не сломал ногу Руису, за что получил лишь желтую карточку. Тут же за партнера вступился уже замененный капитан "Спортинг" Адриэн Силва и увидел перед собой красный свет.

В итоге, "Бенфика" выстояла и впервые в сезоне единолично возглавила чемпионат Португалии. Но как этот успех отразится на игре с "Зенитом?

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости