28 февраля 2016, 01:00

Воля "Лестера" и "Челси". <br /> Праздник "Баварии" и "Милана"

Корреспондент
"СЭ" – о главные событиях субботы на футбольных полях Европы

АНГЛИЯ

СКАЗКА, КОТОРАЯ НЕ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ

Из недельного отпуска, который Клаудио Раньери устроил своим футболистам, "Лестер" вернулся огрузневшим. Не было привычной легкости в комбинациях, заурядный "Норвич" без всяких проблем выдерживал атаки "лис". Варди вообще не было видно. Первый удар в створ ворот лидер английской премьер-лиги нанес только на 58-й минуте. Гости, между тем, смекнув, что такой "Лестер" можно лишать очков, добавили в агрессии и в паре эпизодов были очень близки к голу.

"В последние 20 минут встречи забить могли обе команды, – признал Раньери. – К счастью, это сделали мы и прямо в самом конце матча". На 89-й минуте вышедший на замену Ульоа замкнул прострел с фланга от Олбрайтена. Варди до мяча не добрался, и защитник Клозе, решив, что за спиной у него никого нет, позволил мячу проследовать до дальней штанги, где Ульоа был готов увеличить отрыв "Лестера" от "Арсенала" и "Тоттенхэма" до пяти очков.

Премьер-лига. 27-й тур. "Лестер" – "Норвич" – 1:0 (0:0). Гол: Ульоа, 89. "Лестер": Шмейхель, Амарти (Ульоа, 78), Хут, Морган, Фукс, Махрез, Канте (Кинг, 70), Дринкуотер, Олбрайтон, Варди, Окадзаки (Шлупп, 69).

ПРЕОБРАЖЕНИЕ "ЧЕЛСИ"

Как боллбой крадет время у "Челси", мы уже видели. Но чтобы этим занимался главный тренер противника… В середине второго тайма, когда "Саутгемптон" выигрывал 1:0, наставник "святых" Роналд Куман умело поставил корпус Аспиликуэте, не позволив тому быстро ввести мяч в игру из-за боковой.

Долгое время затяжные позиционные атаки "Челси" не причиняли "Саутгемтону" никакого вреда. Опасные моменты возникали исключительно у ворот Куртуа. Гол в свои ворота организовал Баба, аккуратно сбросив мяч на ход Лонгу. На второй тайм ганский защитник не вышел. "Не хочу делать вид, что у Баба якобы травма, – заявил Гус Хиддинк после матча. – Я заменил его из-за ошибки. В раздевалке он был подавлен, но нам нужно принимать правильные решения".

Во втором тайме картина резко изменилась. Мяч в ногах лондонцев задвигался намного быстрее, для хозяев наступили трудные времена. Оби Микел и Коста в течение пяти минут упустили прекрасные шансы сравнять счет. Забил "Челси" в гораздо менее очевидной ситуации. Фабрегас с края штрафной просто набрасывал мяч в центр, но голкипер Форстер позволил мячу юркнуть в угол. Так прервалась внушительная "сухая" серия английского голкипера, продлившаяся 708 минут.

"Челси" продолжил давить. Фабрегас в конечном счете отдал 128 передач, рекорд текущего сезона в премьер-лиги. Как и "Лестер", "синие" вырвали победу на 89-й минуте. Иванович продавил защитника на угловом. Впервые в сезоне чемпион одерживает две победу кряду, продолжается и беспроигрышная серия Хиддинка в лиге.

"Саутгемптон" – "Челси" – 1:2 (1:0). Голы: Лонг, 42 (1:0). Фабрегас, 75 (1:1). Иванович, 89 (1:2). "Челси": Куртуа, Аспиликуэта, Иванович, Кэйхилл, Баба (Кенеди, 46), Педро (Оскар, 7), Фабрегас, Оби Микел, Виллиан, Азар (Матич, 90+3), Диегу Коста.

ГЕРМАНИЯ

"БАВАРИЯ" ДРАЗНИТ "ВОЛЬФСБУРГ"

На этот раз Левандовски забил "Вольфсбургу" только один гол, хоть и провел на поле в два раза больше минут, чем в памятной сентябрьской встрече. Как и тогда, "волки" в первом тайме заставили мюнхенских болельщиков изрядно понервничать. В центре защиты "Баварии" вновь появился Киммих, несмотря на ряд грубых ошибок в Турине, и вновь был отнюдь не безупречен. На 14-й минуте, например, Дракслер выбежал из-за его спины, и был бы чистый выход один на один, если бы Нойер не вышел своевременно из ворот. А в концовке тайма Киммих застыл в полупозиции в штрафной, позволив Шеферу нанести удар с расстрельной позиции, но тот промахнулся. Таски, кстати, не попал даже в заявку.

По-настоящему "красная машина" включилась в игру после перерыва. Хозяева, конечно, время от времени огрызались неплохими контратаками, но сдерживать баварский пресс становилось все труднее. Счет открыл Коман. Рикошет после удара Левандовски поднимает мяч ввысь, Шефер вцепляется в Мюллера, а за французом не следит никто. Чуть позже Левандовски закрепил успех, изящно переправив мяч в угол после скидки грудью от Рибери. В день своего рождения "Бавария" увезла с "Фольксваген-Арены" три очка.

Бундеслига. 23-й тур. "Вольфсбург" – "Бавария" – 0:2 (0:0). Голы: Коман, 66 (0:1). Левандовски, 74 (0:2). "Вольфсбург": Кастелс, Виейринья, Данте, Налду (Кнохе, 76), Родригес, Дракслер, Луиз Густаву, Треш (Шюррле, 72), Шефер (Аззауи, 84), Крузе, Арнольд. "Бавария": Нойер, Лам, Алаба, Киммих, Бернат, Роббен (Рибери, 56), Коман (Роде, 88), Хаби Алонсо, Мюллер, Дуглас Коста (Тиагу Алькантара, 50), Левандовски.

ИТАЛИЯ

НОВЫЙ ШЕДЕВР ОТ ФАРАОНА

"Роме" не пришлось прикладывать сверхусилий, чтобы одержать шестую победу в серии А кряду. Лучано Спаллетти в тренировочном процессе большое внимание уделяет психологии, кует в Тригории пресловутый дух победителей. Когда "Эмполи" случайно сравнял счет (автогол Зукановича), "Рома" и бровью не повела, оперативно восстановила преимущество и в итоге беспрекословно победила – 3:1.

У "волков" продолжает феерить Эль-Шаарави, права на которого принадлежат "Милану". Месяц назад итальянец забил пяткой, а вчера в дебюте матча отправил мяч в "девятку" метров с тридцати. На его счету и третий гол римлян. В пяти матчах за "Рому" у Эль-Шаарави, которого многие поспешили списать со счетов, четыре гола и две голевые передачами. Если продолжит в том же духе, вернет себе расположение Антонио Конте, с забивными нападающими у сборной Италии проблемы.

Серия А. 27-й тур. "Эмполи" – "Рома" – 1:3 (1:2). Голы: Эль-Шаарави, 5 (0:1). Зуканович, 22 – в свои ворота (1:1). Пьянич, 27 (1:2). Эль-Шаарави, 74 (1:3). "Рома": Щенсны, Майкон (Манолас, 73), Зуканович, Динь, Рюдигер, Кейта, Пьянич, Наингголан (Яго Фальке, 37), Салах, Эль-Шаарави (Джеко, 79), Перотти.

БЕРЛУСКОНИ ДОЛЖЕН БЫТЬ ДОВОЛЕН

"Милан" вторую неделю отмечает тридцатилетие Сильвио Берлускони во главе клуба. На матч с "Торино" красно-черные вышли в футболках с поздравительной надписью, которая периодически дублировалась и на рекламных щитах. В качестве подарка Дон Сильвио попросил у своих футболистов ни много ни мало побед во всех оставшихся матчах. Первый шаг сделан, "Торино" обыгран – 1:0. Миланцы не уходят с поля без забитых мячей уже в девяти турах кряду. В Италии это самая длинная действующая голевая серия.

"Милан" играл с весомым преимуществом, но не достаточно бережно относился к голевым моментам, поэтому забил только один мяч. Антонелли на 44-й минуте оказался расторопнее всех в сутолоке в штрафной площади. Качественный матч провел экс-армеец Хонда. В кои-то веки с его правого фланга исходило не меньше опасности, чем с противоположного, где действует Бонавентура. Японец, кроме всего прочего, еще и попал в перекладину со штрафного.

"Милан" – "Торино" – 1:0 (1:0). Гол: Антонелли, 44. "Милан": Доннарумма, Алекс, Сапата, Антонелли, Абате, Бонавентура, Куцка, Бертолаччи, Хонда, Бакка (Балотелли, 89), Ньянг (Боатенг, 69).

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости