14 февраля 2016, 21:10

Возвращение русского бомбардира. <br /> Кержаков открыл счет голам в "Цюрихе"

Корреспондент

ЧЕМПИОНАТ ШВЕЙЦАРИИ

Первый гол Александра Кержакова в Швейцарии позволил "Цюриху" одержать важнейшую выездную победу над "Люцерном" и покинуть последнее место.

Официальный швейцарский дебют у 33-летнего российского форварда совсем не получился. Неделю назад "Цюрих" был бит дома "Сьоном" (0:1), сам Кержаков отметился лишь одним неточным ударом. Но наиболее скверным событием стало даже не поражение или отсутствие голов, а тот факт, что экс-нападающий "Зенита" оказался оторван от командных действий. Партнеры почти не снабжали его пасами, средняя линия чудовищно работала при выходе из обороны, предпочитая просто выбивать мяч на габаритного камерунца Этунди. Шансов проявить себя при таком футболе у Кержакова изначально немного.

Начало очередной игры против "Люцерна", идущего в таблице на четвертом месте, породило новые тревожные предчувствия. Первые 15-20 минут Кержаков опять редко виделся с мячом, хотя и очень активно двигался, постоянно предлагал себя и прессинговал соперников. Однозначно можно сказать, что физически нападающий чувствует себя отлично и, более того, продолжает прибавлять. Его неугомонные перемещения привели к первой желтой карточке в матче – на 13-й минуте российского нападающего грубо встретил в центральной зоне запоздавший защитник "Люцерна".

Все изменилось к середине первого тайма. К тому моменту "Цюрих" уже откровенно играл вторым номером (стоит отметить, что Сами Хююпя изменил расстановку по сравнению с матчем против "Сьона" и вместо 4-4-2 выбрал 3-5-2, усилив активность флангов). Рывки Кержакова перестали быть холостыми, партнеры начали их замечать и старались опустить мяч вниз, а Александр нередко уходил на бровки, пытаясь растянуть чужую оборону и освобождая место в центре нападения для Этунди. Один из его забегов помог команде открыть счет – на 27-й минуте Кержаков оттянулся назад справа, классным пасом в одно касание перевел атаку в центр, добежал до чужой штрафной, получил ответную передачу и выполнил навес, после которого родился угловой, ставший результативным.

Вскоре у Кержакова была шикарная возможность развить преимущество гостей, но, получив хорошую передачу, из выгодной позиции он пробил прямо во вратаря.

После перерыва "Люцерн" стал давить еще больше, "Цюрих" же искал счастье в редких контрвыпадах. Один из них и завершился первым результативным действием российского бомбардира. Этунди после перехвата протащил мяч по центру, вовремя снабдил забегающего слева Кержакова пасом, и тот, чуть сблизившись с голкипером, элегантно его перебросил. Роскошный гол!

 

Почти тут же 33-летнего форварда заменили, и отстаивал победу "Цюрих" уже без него. Мог бы не отстоять – один гол хозяева после длительного штурма отквитали, были близки и к тому, чтобы сравнять счет.

Тем ценнее стала победа, которую помог добыть своей новой команде Кержаков. После финального свистка россиянин радовался чуть ли не больше всех – обнимался с каждым партнером, возглавлял колонну футболистов, шедшую праздновать успех с болельщиками. "Цюрих" набрал 20 очков и покинул последнее место. Следующий матч у команды Хююпя с прямым конкурентом за выживание "Лугано" 20 февраля.

 

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости