20:20 20 февраля 2015 | Футбол — Зарубежные

"Ливерпуль" против благодетеля.
"Барселона" против скуки.
Бьельса против самого себя

В феврале у НЕЙМАРА, Лионеля МЕССИ и Луиса СУАРЕСА вместе с партнерами по "Барселоне" отличное настроение. Фото REUTERS
В феврале у НЕЙМАРА, Лионеля МЕССИ и Луиса СУАРЕСА вместе с партнерами по "Барселоне" отличное настроение. Фото REUTERS

"СЭ" – об основных интригах европейского уик-энда

ИТАЛИЯ

ДЕРБИ ПОД МАЯКОМ

В генуэзском порту, на живописном берегу Лигурийского моря, расположен маяк Лантерна. За почти 900-летнюю историю его несколько раз разрушали и перестраивали, смотрителями работали тысячи людей, в том числе родной дядя Христофора Колумба. Имя одной из главных достопримечательностей Генуи увековечено в названии битвы двух лучших клубов города – "Сампдории" и "Дженоа".

Обычно в "дерби Лантерны" встречаются команды, борющиеся за выживание, или в лучшем случае середняки. Но в этом сезоне оба генуэзских клуба реально претендуют на попадание в еврокубки, пусть 2015 год они начали слабо и за ручку покинули лидирующую пятерку. Не ждите от этого матча обилия голов – в "дерби Лантерны" футболистам важнее ударить по ногам соперника, чем по воротам. Достаточно взглянуть на статистку игры первого круга – 45 нарушений за 90 минут! Но если вы хотите проникнуться духом итальянского футбола, то вам на "Луиджи Феррарис".

ГЕРМАНИЯ

НОВАЯ СИМФОНИЯ "МУЗЫКАНТОВ"

В конце прошлого октября "Вердер" был намертво прибит ко дну турнирной таблицы бундеслиги – четыре очка в девяти стартовых турах. Но тут на выручку "бременским музыкантам" пришел Скрипник. Украинский тренер взял дирижерскую палочку, рассадил оркестр по местам – и "Вердер" заиграл.

Бременцы уже седьмые, в трех очках от зоны Лиги Европы. Более того, в последних пяти турах "Вердер" исключительно побеждает и единолично возглавляет таблицу чемпионата Германии в 2015 году. И это при живой "Баварии"!

На повестке дня у "Вердера" еще один подвиг – победить ненавистный "Шальке" впервые за пять лет. Задача только кажется невыполнимой: нынче гельзенкирхенцам с большим трудом даются забитые мячи, а уж без дисквалифицированного Хюнтелара команде ди Маттео придется вдвойне туго.

ИСПАНИЯ

"БАРСЕЛОНА" ПОТРЕНИРУЕТСЯ НА "АНЧОУСАХ"

Во вторник "Барселоне" предстоит визит к чемпионам Англии "Манчестер Сити", но до этого сине-гранатовые разомнутся на "Малаге". "Анчоусы" терпеть не могут "Ноу Камп" – "Барселона" ежегодно с особым аппетитом поглощает их у себя дома. 3:0, 4:1, 6:0 – обычные результаты матчей между этими клубами. Наверняка и в субботу счет будет крупным, тем более что "Барселона" взяла за правило забивать по три мяча за игру – шесть последних матчей в чемпионате Испании служат тому подтверждением.

АНГЛИЯ

НЕСВЯТОЙ "ЛИВЕРПУЛЬ"

В прошлом сезоне "Саутгемптон" произвел настоящий фурор – долгое время боролся за еврокубки, но финишировал восьмым. Летом клуб покинули почти все творцы того успеха, в том числе защитник Ловрен, хавбек Лаллана и нападающий Ламберт – все трое отправились в "Ливерпуль".

К удивлению, "Саутгемптон" не рассыпался на части. Даже наоборот: на дворе февраль, а "святые" до сих пор держатся в четверке. А "Ливерпуль" провалил осенний этап, рухнул во вторую половину таблицы и только сейчас начал приходить в себя. В связи с этим в Англии придумали шутку: "По итогам сезона "Саутгемптон" попадет в Лигу чемпионов и продаст путевку "Ливерпулю".

Однако тем временем "красные" уже в четырех очках от "святых" и наверняка настигнут их к маю. Главный тренер "Ливерпуля" Роджерс во всех интервью восхищается игрой своей команды, и даже Балотелли вспомнил о том, как забивать. При этом ни у кого из тройки пришельцев из "Саутгемптона" нет стабильного места в основном составе.

ФРАНЦИЯ

ТИТУЛЬНЫЙ БОЙ

У "Лиона" – больше всех очков, у "ПСЖ" – больше всех денег, а у "Сент-Этьена" и "Марселя" – больше чемпионских кубков среди всех французских клубов.

Если не считать отобранный у "Марселя" титул 1993 года, то "Сент-Этьен" – единоличный лидер по числу побед в турнире. Правда, зеленые не побеждали в чемпионате с 1981 года и, судя по всему, в этом сезоне серия продолжится – отставание от лидирующей тройки довольно велико.

"Марсель" же реально может завоевать титул, если, конечно, гений тактики и по совместительству главный тренер команды Марсело Бьельса не запутается в бесчисленных схемах – только в предыдущем матче с "Реймсом" аргентинец использовал три различные расстановки. Но победы это не принесло. Бело-голубые не могут выиграть в гостях уже два с половиной месяца. Если и в воскресенье случится осечка, то "Лион" наверняка еще сильнее оторвется от "Марселя".

ЧТО СМОТРЕТЬ НА ВЫХОДНЫХ

ШАЛЬКЕ – ВЕРДЕР

21 февраля. Гельзенкирхен. "Фельтинс Арена". 17:30 ("НТВ Плюс Футбол 2").

СОСТАВЫ КОМАНД. Вариант "СЭ"

"Шальке" (Гельзенкирхен): Велленройтер – Хеведес, Матип, Настасич – Утида, Хегер, Нойштедтер, Фухс – Барнетта – К.-П. Боатенг, Шупо-Мотинг.

"Вердер" (Бремен): Вольф – Гебреселассие, Лукимья-Мулонготи, Вестергорд, Гарсия – Фриц, Кроос, Юнузович – Бартельс – Ди Санто, Зельке.

Потери: Фарфан, Дракслер, Обаси, Ферманн (травм.), Хюнтелар (дискв.), Гифер (под сомн.) – Баргфреде, Лоренцен, Буш, Гальвес (травм.)

Судья: Грефе.

БАРСЕЛОНА – МАЛАГА

21 февраля. Барселона. "Ноу Камп". 18:00 ("НТВ Плюс Футбол 1").

СОСТАВЫ КОМАНД. Вариант "СЭ"

"Барселона": Браво – Даниэл Алвес, Пике, Матье, Жорди Альба – Рафинья, Серхио Бускетс, Иньеста – Месси, Суарес, Неймар.

"Малага": Камени – Росалес, Санчес, Велигтон, Бока – Дардер, Ресио – Самуэль, Хуанми, Самуэль Кастильехо – Хави Герра.

Потери: Фермален (травм.) – Чен, Феррейра (травм.), Амрабат, Камачо (дискв.)

Судья: Мартинес Мунуэра.

САМПДОРИЯ – ДЖЕНОА

21 февраля. Генуя. "Луиджи Феррарис". 22:45 ("НТВ Плюс Футбол 3").

СОСТАВЫ КОМАНД. Вариант "СЭ"

"Сампдория" (Генуя): Вивиано – Де Сильвестри, Романьоли, Сильвестре, Месба – Обьянг, Паломбо, Акуа – Сориано – Эдер, Окака.

"Дженоа" (Генуя): Перин – Ронкалья, Бурдиссо, Де Майо, Эденилсон – Куцка, Ринкон, Бертолаччи – Перотти, Ньянг, Яго Фальке.

Потери: Каччаторе, Муньос (травм.) – Маркезе, Тино Коста, Боррьелло (травм.), Антонини (под сомн.)

Судья: Рокки.

САУТГЕМПТОН – ЛИВЕРПУЛЬ

22 февраля. Саутгемптон. "Сент-Мэри". 19:15 ("НТВ Плюс Футбол 1").

СОСТАВЫ КОМАНД. Вариант "СЭ"

"Саутгемптон": Форстер – Клайн, Фонти, Гардош, Йосида – Ваньяма, Шнейдерлен – Мане, Уорд-Проуз, Элиа – Пелле.

"Ливерпуль": Миньоле – Джан, Шкртел, Сакко – Айб, Хендерсон, Аллен, Альберто Морено – Маркович, Старридж, Стерлинг.

Потери: Родригес, Маюка (травм.), Бертранд (дискв.), Алдервейрелд, Лонг, Таргетт, Гэллахер (под сомн.) – Джоунс, Лукас Лейва, Джеррард, Флэнэган (травм.)

Судья: Френд.

СЕНТ-ЭТЬЕН – МАРСЕЛЬ

22 февраля. Сент-Этьен. "Жоффруа Гишар". 23:00 ("Спорт 1").

СОСТАВЫ КОМАНД. Вариант "СЭ"

"Сент-Этьен": Рюффье – Теофил Катрин, Перрен, Салль, Табану – Клеман, Лемуань – Амума, Корнье, Градель – Ван Волфсвинкел.

"Марсель": Манданда – Джа Джедже, Фанни, Морель, Менди – Ромао, Имбюля – Товен, Пайе, Айю – Жиньяк.

Потери: Коад, Погба, Байсс (травм.) – Баррада, Нкулу (травм.), Лемина (дискв.)

Судья: Турпен.

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!