02:50 22 февраля 2015 | Футбол — Зарубежные

Еврофутбол. Провал "Барселоны" на "Ноу Камп"
и злобные намеки Моуринью

Суббота. Лондон. "Челси" - "Бернли" - 1:1. Главный тренер "Челси" Жозе МОУРИНЬЮ недоволен решение арбитра. Фото REUTERS
Суббота. Лондон. "Челси" - "Бернли" - 1:1. Главный тренер "Челси" Жозе МОУРИНЬЮ недоволен решение арбитра. Фото REUTERS

"СЭ" представляет главные события минувшей субботы в футбольной Европе

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. 26-й тур

"ЧЕЛСИ" ОПЯТЬ ЗАСУДИЛИ


Суббота. Лондон. "Челси" – "Бернли" – 1:1. Защитник "Бернли" Бен МИ сравнивает счет. Фото – REUTERS

"Челси" - "Бернли" - 1:1. Жозе Моуринью, вдоволь отсидевшись в окопах в Париже, на игру против "Бернли" выставил ярко атакующий состав. Диегу Коста впереди, Куадрадо и Азар по флангам, Фабрегас и Оскар в центре, никаких двух опорников-разрушителей – казалось, аутсайдер премьер-лиги будет безжалостно смят.

Начал "Челси" действительно резво и спустя четверть часа повел в счете. Тут бы "синим" развить преимущество, снять все вопросы и спокойно покатывать мячик, как они прекрасно умеют, да не вышло. А во втором тайме случился скандальный эпизод, который теперь долго будет обсуждать английская пресса. Барнс совершил фол возмутительной грубости против Матича, опорник лондонцев, едва не получив перелом ноги, яростно налетел на обидчика, толкнул его и тут же увидел перед собой красный свет. Нарушение же австрийца, также тянувшее на удаление, Мартин Аткинсон решил оставить без внимания. Спустя 10 минут "Бернли" забил оставшемуся в меньшинстве сопернику и сумел выцарапать ничью.

– Считаю ли я красную карточку ключевым эпизодом? Вы знаете, нет, – прокомментировал итог матча Моуринью, подчеркивая свой португальский акцент. – Сегодня было четыре момента, которые сказались на итоговом результате. Это 30-я, 33-я, 43-я и 69-я минуты. Но не спрашивайте меня о подробностях. Просто пересмотрите эти эпизоды – 30-я, 33-я, 43-я и 69-я минуты. А я промолчу, так как меня всегда наказывают, если я говорю о судействе. Вы профессионалы, должны честно сделать свою работы. Повторюсь, посмотрите моменты: 30-я, 33-я, 43-я и 69-я минуты.

Очевидно, португалец тщательно подготовился к своему послематчевому выступлению. Речь он ведет о вышеназванном удалении Матича, двух неназначенных пенальти в ворота соперников и грубом фоле со стороны все того же Барнса в первом тайме, на который Аткинсон никак не отреагировал.

В общем, вокруг "Челси" опять разгорается большой судейский скандал. На фоне которого меркнут даже голевые подвиги Ивановича, забившего уже четвертый мяч в шести последних встречах.

Видео всех голов и опасных моментов

ГАРРИ МОНК – ЗЛОЙ ГЕНИЙ МАНЧЕСТЕРА


Суббота. Суонси. "Суонси" – "Манчестер Юнайтед" – 2:1. Нападающий "Суонси" Бафетимби ГОМИС.
Фото – AFP

"Суонси" - "Манчестер Юнайтед" - 2:1. Поражение "Юнайтед" от "Суонси" в дебютном официальном матче при ван Гале было столь же неожиданным, как снегопад в середине лета. После прекрасно проведенного предсезонного турне те 1:2 в первом английском туре здорово пошатнули уверенность "красных дьяволов" в собственных силах, приземлили болельщиков и заставили их смириться с мыслью, что ван Гал – никакой не гений или волшебник, а самый обычный тренер, которому, как и всем, нужно время.

Сейчас "Юнайтед" постепенно, шаг за шагом находит себя при новом тренере, уже держится в группе лидеров, и в его новое поражение от дерзкой команды Гарри Монка верилось с трудом. Однако в субботу "Суонси" вновь больно щелкнул фаворитов по носу. Причем с тем же самым счетом. Хотя начиналось все по сценарию ван Гала – отбившись от стартового натиска соперников, "красные дьяволы" провели красивую комбинацию, завершившуюся бильярдным ударом Эрреры. Но времени для радости у гостей было менее двух минут – Ки Сон Ен в ответной же атаке неуловимым движением переправил мяч в сетку после наброса Шелви. Любит этот кореец забивать "МЮ" – отличился он и в августовском матче.

Весь второй тайм "Юнайтед" провел на чужой половине поля. Непрерывно владел мячом, подал десяток угловых и штрафных, но столкнулся с привычной для себя проблемой – катастрофически не хватало ударов в створ. А за 17 минут до конца как гром среди ясного неба случился дальний удар Шелви, Гомис затылком изменил траекторию полета мяча, и "Либерти" зашелся в бурном ликовании.

"Мы играли неплохо, но забыли забить", – выступил на послематчевой пресс-конференции в роли Капитана Очевидность ван Гал.

Видео всех голов и опасных моментов

"АРСЕНАЛ" ПРЫГНУЛ В ТРОЙКУ


Суббота. Лондон. "Кристал Пэлас" – "Арсенал" – 1:2. Главный тренер "Арсенала" Арсен ВЕНГЕР.
Фото – REUTERS

"Кристал Пэлас" - "Арсенал" - 1:2. Оплошностью "Манчестер Юнайтед" с радостью воспользовался "Арсенал", после гостевой победы над "Кристал Пэлас" взобравшийся на третье место.

Никаким большим преимуществом "канониров" в лондонском дерби и не пахло. "Орлы" чаще владели мячом, нанесли больше ударов, подали в десять раз больше угловых, но команда Венгера наглядно показала сопернику, как выжимать максимум из имеющихся моментов. В самом начале игры Касорла реализовал пенальти, назначенный за снос Уэлбека, а в концовке первого тайма Жиру, сыграв на добивании, в очередной раз подтвердил, что он – главный король премьер-лиги по голам из пределов штрафной.

Во второй половине встречи пошла игра на встречных курсах, и удача лишь раз улыбнулась хозяевам – уже в добавленное время Мюррей после углового один мяч отыграл. Почти сразу же раздался финальный свисток. "Арсенал" в тройке, но в воскресенье его может потеснить "Саутгемптон", если выиграет дома у "Ливерпуля".

Видео всех голов и опасных моментов

ЯЯ ТУРЕ ВЕРНУЛСЯ С ПОБЕДОЙ


Суббота. Манчестер. "Манчестер Сити" – "Ньюкасл" – 5:0. Полузащитник "Манчестер Сити" Яя ТУРЕ и защитник "Ньюкасла" Райан ТЭЙЛОР. Фото – REUTERS

"Манчестер Сити" - "Ньюкасл" - 5:0. "Манчестер Сити" очень не доставало Яя Туре, пока тот вместе со сборной Кот-д'Ивуара штурмовал вершины Кубка Африки. Об этом можно судить хотя бы по последним результатам – в шести матчах без своего "слона" "горожане" потерпели два поражения, трижды сыграли вничью и лишь раз победили. Но теперь Яя вернулся. А заодно прихватил с собой новичка команды Бони. Теперь дела у "Манчестер Сити", судя по всему, окончательно наладятся.

Возвращение лидера команда Пеллегрини отметила смачным разгромом "Ньюкасла". Забивали манчестерцы много и на любой вкус, уже на 2-й минуте открыли счет, а к 21-й сделали его разгромным. Главным же героем матча стал Давид Сильва, к двум голам приписавший прекрасную результативную передачу на Джеко.

5:0 – так крупно в этом сезоне "сороки" еще не проигрывали. А "Манчестер Сити" теперь приближается к лидеру "Челси" на расстояние пяти очков.

Видео всех голов и опасных моментов

НДОЮ НРАВИТСЯ В АНГЛИИ


Суббота. Кингстон-апон-Халл. "Халл Сити" – "КПР" – 2:1. Экс-нападающий "Локомотива" Даме НДОЙ.
Фото – REUTERS

"Халл Сити" - "КПР" - 2:1. Бывший форвард "Локомотива" приятно поражает своей скорострельностью. Сегодня сенегальцу исполнилось 30 лет, и это событие он отметил победным мячом в ворота "КПР" за минуту до конца встречи. Команда, главный тренер, болельщики в восторге от новичка – в двух полных матчах он уже совершил три результативных действия.

"С днем рождения, Даме! Спасибо за победу", – поблагодарил после игры форварда официальный сайт "тигров".

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. 24-й тур

"БАРСЕЛОНА", ТЫ ГДЕ?


Суббота. Барселона. "Барселона" – "Малага" – 0:1. Полузащитник "Барселоны" Иван РАКИТИЧ после финального свистка. Фото – REUETRS

"Барселона" - "Малага" - 0:1. Все хорошее когда-нибудь заканчивается. 11 матчей подряд крушила всех соперников на своем пути могучая команда Луиса Энрике. Месси, Неймар и Суарес радовали болельщиков изумительным взаимопониманием и волшебными комбинациями. Голевое ружье стреляло, не переставая ни на мгновение. Но в матче с "Малагой" оно внезапно допустило осечку.

Бывают игры, когда попросту не везет. Не летит мяч в сетку, и все там. Однако про субботнюю встречу сине-гранатовых так сказать нельзя – атаки хозяев были незамысловатыми и скудными. Да, команде Хави Грасии повезло с голом – Дани Алвес на ровном месте подарил Хуанми выход один на один, и тот шансом воспользовался. Но у "Барсы" было более 80 минут на то, чтобы взломать оборону соперника.

Время шло, а опасных моментов все не было. 74 процента владения мячом каталонцы преобразовали всего-то в 11 ударов – да порою они за половину тайма больше наносят! Совершенно куда-то спряталось трио Месси – Неймар – Суарес, и счет во втором тайме побежал сравнивать центральный защитник Пике. Однако не удалось это сделать и ему. Впервые с сезона-2007/08 сине-гранатовые не смогли забить одной и той же команде в двух матчах чемпионата и теперь рискуют вновь отстать от "Реала" на четыре очка. Если, конечно, "Королевский клуб" в воскресенье не ответит любезностью и не опростоволосится с "Эльче".

Видео всех голов и опасных моментов

МАНДЖУКИЧ И ГРИЗМАНН СМЯЛИ "АЛЬМЕРИЮ"


Суббота. Мадрид. "Атлетико" – "Альмерия" – 3:0. Нападающий "Атлетико" Антуан ГРИЗМАНН удваивает преимущество мадридского клуба. Фото – REUTERS

"Атлетико" - "Альмерия" - 3:0. "Атлетико" продолжает погоню за двумя лидерами. После досадного неразумения в прошлом матче с "Сельтой" команда Диего Симеоне вышла вдвойне разозленной и смяла "Альмерию" уже в первые полчаса. Героями стали два форварда – Гризманн, оформивший очередной, уже третий в 2015 году дубль, и Манджукич, реализовавший пенальти и снабдивший партнера двумя результативными передачами. В этой ситуации немного жалко Торреса – два его конкурента в линии нападения находятся в отличной форме, и ближайшее время Малыш будет обречен на скамейку запасных. Во втором тайме, он, впрочем вышел – но ничего не показал.

Теперь "матрасники" приближаются на расстояние одной победы к "Барселоне" и к матчу Лиги чемпионов с "Байером" подходят в хорошем настроении. В отличие, кстати, от леверкузенцев.

Видео всех голов и опасных моментов

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. 22-й тур

ВРАТАРСКИЕ ЧУДЕСА "АУГСБУРГА"


Суббота. Аугсбург. "Ауксбург" – "Байер" – 2:2. Вратарь "Аугсбурга" Марвин ХИТЦ празднует забитый гол.
Фото – AFP

"Ауксбург" - "Байер" - 2:2. "Байер" второй тур подряд дарит нам душераздирующий поединок, и вновь выступает в роли пострадавшей стороны. Если неделю назад леверкузенцы забили "Вольфсбургу" четыре мяча, но все равно проиграли, то сегодня команда Роджера Шмидта пропустила роковой гол от... голкипера соперников Марвина Хица, который прибежал на последних секундах в чужую штрафную сравнивать счет. "Байер" не может выиграть в третий раз подряд, а "Аугсбург" невероятным образом вырывает ничью и не позволяет соперникам потеснить себя с пятой строчки.

"БАВАРИЯ" ВОШЛА ВО ВКУС


Суббота. Падерборн. "Падерборн" – "Бавария" – 0:6. Полузащитник "Баварии" Роберт ЛЕВАНДОВСКИ и полузащитник Томас МЮЛЛЕР празднуют забитый гол. Фото – AFP

"Падерборн" - "Бавария" - 0:6. Вдоволь намучившись с обороной "Шахтера" в середине недели, в субботу "Бавария" знатно оторвалась на бедном "Падерборне". Новички бундеслиги шесть раз вынимали мяч из сетки – дважды забивал Левандовски, дважды Роббен, по разу – Рибери и молодой Вайзер.

За семь дней мюнхенская машина наколотила в ворота соперников уже 14 голов. Похоже, крайне неудачный матч против "Вольфсбурга" окончательно позабыт. Все возвращается на круги своя – "Бавария" вновь выглядит устрашающей и недосягаемой для соперников. Во всяком случае, во внутреннем первенстве.

"Я восхищен, – признался после матча Пеп Гвардьола. – Хочу поздравить всех игроков – мы делаем большие шаги вперед".

Видео всех голов и опасных моментов

КОНЕЦ ПОБЕДНОЙ БРЕМЕНСКОЙ ПЕСНИ


Суббота. Гельзенкирхен. "Шальке" – "Вердер" – 1:1. Защитник "Шальке" Жоэль МАТИП. Фото – AFP

"Шальке" - "Вердер" - 1:1. Лидер по очкам в новогодней части чемпионата, "Вердер", побеждал в пяти матчах подряд. В субботу команда Скрипника встретилась с другим возмутителем спокойствия – "Шальке", который после прихода Ди Маттео здорово прибавил и замахивается на место в Лиге чемпионов.

Удивительно, но гельзенкирхенцы, обожающие играть с оглядкой на соперника, в этом матче преимущественно действовала первым номером. На стороне хозяев все статистические показатели: и владение мячом, и удары, и количество передач, и количество поданных стандартов. До самой последней минуты был в их пользу и счет – гол в середине второго тайма забил Майер. Но в добавленное "Шальке" неосмотрительно нарушил правила на своей половине поля, к мячу полошел король "стандартов" Юнузович и навесил точнехонько на голову Предлю. Пусть победная песня "Бременских музыкантов" закончилась, но зато беспроигрышная – продолжается.

Видео всех голов и опасных моментов

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...