21 августа 2012, 12:35

И ван Перси не помог

Заместитель шефа отдела футбола

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. 1-й тур

Наиболее значимым событием первого тура английской премьер-лиги стало поражение "Манчестер Юнайтед" от "Эвертона" (0:1). "СЭ Интернет" подробно останавливается на этом результате.

Поражение "Манчестер Юнайтед" в гостях от "Эвертона" - самый громкий результат стартового тура. Но не самый неожиданный, в конце концов, два счета 5:0 и громкий провал "Ливерпуля" можно считать куда более сенсационными. Хотя все, кто не любит "МЮ" (а таких много, недаром же "красные дьяволы" долгое время считались самой ненавидимой командой в Англии), сейчас, безусловно, злорадно потирают руки.

Но, не умаляя заслуг "Эвертона", который уж в первом тайме точно играл куда более цельно и остро, стоит напомнить несколько обстоятельств. Во-первых, "МЮ" играл далеко не в оптимальном составе. У гостей отсутствовали Рио Фердинанд, Джонни Эванс, Крис Смоллинг и Фил Джоунс – сразу четыре защитника, которые могли бы играть в основе. В итоге в центре обороны у "МЮ" действовали Неманья Видич, пропустивший из-за тяжелой травмы колена более полугода и, разумеется, далек от оптимальной формы, и опорный хав Майкл Кэррик. Поэтому неудивительно, что именно на этом участке поля гости выглядели столь уязвимо. Когда лазарет опустеет, надежности в центре защиты у "МЮ" должно прибавиться. Хотя, на мой взгляд, учитывая все болячки Фердинанда, толковый защитник "красным дьяволам" не помешал бы. А еще лучше – в паре с таким же хорошим опорным хавом, ибо Пол Скоулз, при всем его величии, не вечен.

Во-вторых, следует напомнить, что последние полтора десятка лет при Алексе Фергюсоне "МЮ" традиционно начинает чемпионат не очень хорошо. Стартовый отрезок сезона традиционно дается "красным дьяволам" тяжеловато. Но зато потом, к поздней осени и зиме, команда Фергюсона набирает обороты. И это, можно не сомневаться, осознанное решение главного тренера, именно таким образом выстраивающего подготовку к сезону.

Напомню: в выигранном чемпионате-2010/11 "МЮ" в первых восьми турах сделал пять ничьих, во втором туре сезона-2009/10 было поражение от "Бернли", в триумфальном сезоне-2008/09 после первых четырех туров на счету "МЮ" было пять очков. И так далее. И каждый раз играли "красные дьяволы" довольно натужно. Исключением стал прошлый сезон, когда "МЮ" начал с пяти побед подряд с общим счетом 21:4. И чем все закончилось? "МЮ" не выиграл ни одного трофея, да еще и завершил борьбу в Лиге чемпионов уже на групповой стадии. Правда, поражение в первом туре в последний раз случалось в 2004 году, когда "Юнайтед" уступил "Челси".

В-третьих, неудачу на "Гудисон Парк" вряд ли можно считать трагическим результатом. "Эвертон" - команда очень крепкая, тем более что "МЮ" выезды к "ирискам" в последнее время даются тяжело, достаточно вспомнить ничью 3:3 в позапрошлом сезоне.

Наконец, даже в этом поражении болельщики "МЮ" могут найти положительные стороны. Например, прекрасную игру вратаря Давида де Хеа. Испанец, нещадно критиковался в первой половине прошлого сезона, но во второй его части заиграл здорово, и в понедельник также был хорош. Де Хеа отлично действует на линии ворот, в чем могли убедиться игроки "Эвертона", а все его проблемы были связаны с игрой на выходах, но на "Гудисон Парк" особых поводов для критики испанец в этом отношении не дал. Более того, на счету де Хеа в матче с "Эвертоном" шесть сэйвов – это больше, чем у любого другого вратаря в первом туре премьер-лиги.

На 67-й минуте матча случилось то, чего все так ждали, начиная с конца минувшей недели – голландец Робин ван Перси дебютировал за "МЮ". Но спасителем "красных дьяволов" так и не стал. Более того, форвард не нанес ни одного удара по воротам "Эвертона". Конечно, это вкупе с результатом матча вызвало очередной всплеск народного творчества в интернете. Например, изображения рядом голландца и автора победного гола "ирисок" Маруана Феллаини, который спрашивает: "Ван Перси? А кто это такой?".

Впрочем, Фергюсон не спешит посыпать голову пеплом. "Мы слишком много ходили вокруг штрафной, практически не проникая внутрь ее. Когда у вас в команде есть такой игрок, как ван Перси, разумеется, вы хотите создавать ему условия, в которых он наиболее хорош. Но у нас этого сегодня не получилось в должной мере. Тем не менее мы играли в хороший комбинационный футбол и в следующий раз должны победить. Да, у нас есть проблемы с центральными защитниками, но, считаю, Видич и Кэррик сыграли неплохо. Не думаю, что они заслуживают критики, скорее, уважения", - сказал шотландец.

Дмитрий ГИРИН

"Эвертон" - "Манчестер Юнайтед" - 1:0 (Феллаини, 57). "Манчестер Юнайтед": де Хеа, Видич, Эвра, Скоулз, Валенсия, Кэррик, Нани (Янг, 78), Кагава, Клеверли (Андерсон, 85), Руни, Уэлбек (Ван Перси, 68). 38 415.

"Уиган" - "Челси" - 0:2 (Иванович, 2. Лэмпард, 7, с пенальти). "Челси": Чех, Коул, Терри, Иванович, Давид Луиз, Бертранд, Лэмпард, Оби Микел, Азар (Оскар, 64), Фернандо Торрес, Мата (Раул Мейрелеш, 83). 19 738. "Манчестер Сити" - "Саутгемптон" - 3:2 (Ламберт, 59, Дэйвис, 68 - Тевес, 40. Джеко, 72. Насри, 80). Нереализованный пенальти: Сильва (МС), 17. 46 190.

"Арсенал" - "Сандерленд" - 0:0. "Арсенал": Щенсны, Вермален, Мертесакер, Гиббс, Дженкинсон, Артета, Диаби (Рэмси, 69), Санти Касорла, Подольски (Жиру, 64), Уолкотт (Аршавин, 77), Жервинью. 60 078. "Рединг" - "Стоук Сити" - 1:1 (Ле Фондре, 90, с пенальти - Кайтли, 34). 23 973. Удаление: Уайтхед (СС), 89. Нападающий "Рединга" Павел Погребняк вышел в стартовом составе и отыграл 77 минут. "Вест Бромвич" - "Ливерпуль" - 3:0 (Гера, 43. Одемвингие, 64, с пенальти. Лукаку, 77). 26 039. Удаление: Аггер (Л), 58. "Ньюкасл" - "Тоттенхэм" - 2:1 (Ба, 54. Бен Арфа, 80, с пенальти - Дефо, 76). 52 385. Удаление: Пардью, 55 (Н, 57, гл.тренер). "Фулхэм" - "Норвич" - 5:0 (Дафф, 26. Петрич, 41, 54. Качаниклич, 66. Сидуэлл, 87, с пенальти). 25 062. КПР - "Суонси" - 0:5 (Мичу, 8, 53. Дайер, 63, 71. Синклэйр, 81). 18 072. "Вест Хэм" - "Астон Вилла" - 1:0 (Нолан, 40). 34 172.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости