20:30 14 апреля 2012 | Футбол — Зарубежные

У "Ливерпуля" появился свой джокер

Суббота. Лондон. "Ливерпуль" - "Эвертон" - 2:1. 87-я минута Энди КЭРРОЛЛ (крайний справа) забивает победный гол в ворота Тим ХОУАРДА. Фото AFP
Суббота. Лондон. "Ливерпуль" - "Эвертон" - 2:1. 87-я минута Энди КЭРРОЛЛ (крайний справа) забивает победный гол в ворота Тим ХОУАРДА. Фото AFP
4

КУБОК АНГЛИИ. 1/2 финала

"ЛИВЕРПУЛЬ" - "ЭВЕРТОН" - 2:1 (0:1)

Голы: Елавич, 24 (0:1). Суарес, 62 (1:1). Кэрролл, 87 (2:1).

"Ливерпуль": Джонс, Джонсон, Каррагер, Шкртел, Аггер, Джеррард, Спиринг, Хендерсон (Макси Родригес, 75), Даунинг (Беллами, 84), Суарес, Кэрролл.

"Эвертон": Хоуард, Дистен, Хайтинга, Бэйнс (Аничебе, 87), Невилл, Гибсон, Осман, Феллаини, Кэйхилл, Гюй (Коулман, 68), Елавич.

Предупреждения: Дистен, 37. Шкртел, 59. Елавич, 59. Хендерсон, 75. Коулман, 79.

Судья: Уэбб.

14 апреля. Лондон. Стадион "Уэмбли". 87 231 зрителей.

"Ливерпуль" в полуфинале Кубка Англии победил "Эвертон" - 2:1.

Бодро проведя значительную часть сезона, переживающий ренессанс под началом Кенни Далглиша "Ливерпуль" смазывает концовку чемпионата. О погоне за двумя манчестерскими монстрами речи давно не идет. Из 13 последних матчей 18-кратные чемпионы смогли выиграть только четыре встречи, причем три из них - в кубковых турнирах. И вот в Англии пошли разговоры о том, что наставник "красных" в ближайшее время должен будет предоставить письменный отчет владельцам о проделанной работе, а саму команду летом ждет серьезное обновление. По данным некоторых источников с Туманного Альбиона, ливерпульцы уже сейчас готовы отпустить на все четыре стороны целый ряд некогда ведущих игроков, среди которых Кайт, Макси Родригес и Беллами.

У "Эвертона" умело справляющегося со всеми трудностями Дэвида Мойеса настроение куда лучше. Еще в середине зимы "ириски" болтались где-то в подвале турнирной таблицы премьер-лиги, а сейчас находятся на седьмом месте, выше своих географических соседей, что больно бьет по самолюбию поклонников "красных". Еще в 60-х легендарный наставник "Ливерпуля" Билл Шенкли говорил: "Читая воскресную газету, в первую очередь я гляжу на дно таблицы, чтобы узнать, где "Эвертон". А "Эвертон" теперь частенько бывает выше.

Если у Мойеса перед принципиальнейшим дерби на лондонской земле кадровых проблем не было, то его визави беспокоила разве что вратарская позиция. Далглиш остался без Рейны и Дони: первый отбывает 3-матчевую дисквалификацию, второй в последнем туре чемпионата получил красную карточку. Тренер доверился Джонсу, который после выхода на замену против "Блэкберна" изрядно "начудил", чуть было не став виновником очковых потерь.

Поединок принципиальные соперники начали активно - боем. Первый гол мог состояться уже на 3-й минуте, если бы Спирингу хватило точности. В ответной затяжной атаке номинальные гости заработали опаснейший "стандарт". Бэйнс могучим ударом обвел "стенку", но мяч просвистел над перекладиной. Команда Мойеса пошла в наступление, "Ливерпуль" в ответ старался навязать нужный ему темп. Пока подопечные Далглиша пытались взять мяч под контроль, "Эвертон" по-хорошему обнаглел и полез вперед большими силами.

Самым активным в его составе был Елавич. Хорват имел несколько хороших моментов для взятия ворот, однако ему либо не везло, либо каким-то образом свою команду спасал Джонс. На 24-й минуте балканский форвард все-таки добился своего, благодаря ошибкам обороны соперника. Сначала Шкртел проиграл верховую борьбу у своей штрафной, а затем Каррагер не смог разобраться с Аггером, кто должен выносить мяч от ворот, и выбил его точно в соперника. Отскок достался неприкрытому Елавичу, который пробил низом мимо Джонса - 0:1.

Уже в следующей атаке Кэрролл мог сравнивать счет. Однако форварду не хватило мастерства, чтобы замкнуть точный навес Даунинга. "Ириски" продолжали гнуть свою линию, раз за разом заставляя ошибаться на выходе Джонса. Правда, голкипера регулярно подстраховывали Шкртел и Каррагер. За оставшиеся минуты первой половины встречи команда Далглиша смогла сподобиться на пару ударов Кэрролла. Однако гренадеру откровенно не везло в завершающей стадии атаки - сначала после удара с линии штрафной мяч прошел в сантиметрах от штанги, а следом, уже после удара головой - пролетел над перекладиной.

Под занавес тайма Шкртел своей грубой игрой "подарил" опаснейший штрафной сопернику. К мячу подошел герой первой половины Елавич. Однако его удар низом оказался неточным.

Вторую половину "Ливерпуль" начал очень мощно. На 47-й минуте Кэрролл "запорол" вернейший момент. После великолепного навеса он с метра умудрился пустить мяч мимо пустых ворот. Далглиш схватился за лицо, увидев очередной промах своего футболиста.

Спустя три минуты уже Суарес мог забивать, но даже ему не хватило скорости, чтобы догнать пас вразрез. В следующей атаке вновь отличился Суарес. Уругваец, известный своими артистичными данными, обнял Дистена и по-борцовски завалил его в "партер", требуя пенальти. Однако Уэбб был непреклонен. Следом лидер атак "красных" остроумно пяткой подключил к атаке Кэрролла, который с присущем ему невезением потерял мяч.

Правда, уже в следующем игровом моменте защитники "ирисок" сами себе привезли гол. Дистен не увидел Суареса, который "висел" у него на спине, и решил отдать мяч голкиперу. Пас получился крайне неудачным. Уругваец сделал перехват, убежал один на один с Хоуардом и реализовал свой момент - 1:1.

Забитый гол вселил уверенность в "Ливерпуль". Команда с удвоенной мощью насела на ворота соперника. Однако раз за разом "красным" не везло.

Далглиш принялся освежать игру заменами, выпустив Макси Родригеса вместо Хендерсона, а Беллами вместо Даунинга. Беллами имел прекрасный шанс одним из первых касаний вывести свою команду в финал, но, как и большинству его партнеров, ему не повезло. Зато благодаря своей активности валлийский нападающий на 87-й минуте заработал голевой штрафной в районе углового флажка. Беллами сам подошел к мячу и точно навесил на голову Кэрролла, который точным "кивком" пустил мяч мимо голкипера - 2:1. Форвард второй матч выступил в роли джокера: во встрече с "Блэкберном" он принес победу своей команде на 91-й минуте.

Казалось, "Эвертон" бросит все силы в атаку, но этого не случилось. Мало того, "красные" имели несколько хороших шансов добить соперника, находившегося в нокдауне. Сначала Макси Родригес с метра умудрился пробить в голкипера, а следом такой же удар исполнил Суарес.

"Ливерпуль" в очередной раз доказал свой кубковый характер. К уже выигранному в этом сезоне Кубку лиги "красные" могут добавить еще и Кубок Королевы. В финале команда Далглиша встретится с победителем воскресного полуфинала "Тоттенхэм" - "Челси".

Андрей СИЗЯКИН

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

дзержинский

эх Динияра не хватило Эвертону!

01:03 15 апреля 2012

morgut

На кубке 87 тыс. вот нам до этого далеко

22:02 14 апреля 2012

Трахтибидохов

Это ЛИВЕРПУЛЬ ! YNWA !!!

21:43 14 апреля 2012

jazzmann

Пусть хоть этот кап мужикам достанется!В следующем сезоне ждем Ливер в первой тройке!Без мешков,конеш...

21:00 14 апреля 2012