00:54 25 марта 2012 | Футбол — Зарубежные

С прицелом на "Барселону"

Суббота. Милан. "Милан" - "Рома" - 2:1. Форвард хозяев Златан ИБРАГИМОВИЧ празднует забитый гол. Фото AFP
Суббота. Милан. "Милан" - "Рома" - 2:1. Форвард хозяев Златан ИБРАГИМОВИЧ празднует забитый гол. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ. СЕРИЯ А. 29-й тур

"МИЛАН" - "РОМА" - 2:1 (0:1)

Голы: Освальдо, 44 (0:1). Ибрагимович, 53, с пенальти (1:1). Ибрагимович, 83 (2:1).

"Милан": Аббьяти, Бонера, Мексес, Тиагу Силва (Дзамбротта, 11), Месбах, Ночерино, Амброзини, Мунтари, Эмануэлсон (Боатенг, 55), Эль-Шаарави (Аквилани, 86), Ибрагимович.

"Рома": Стекеленбург, Кьер, Хайнце, Рози, Таддеи, Гаго (Ламела, 80), Де Росси, Маркинью, Тотти (Пьянич, 57), Борини (Боян Кркич, 57), Освальдо.

Предупреждения: Освальдо, 29. Ибрагимович, 30. Хайнце, 52. Месбах, 58. Мунтари, 90+3.

Судья: Маццолени.

В матче 29-го тура чемпионата Италии "Милан" одержал волевую победу над "Ромой" и упрочил лидерство в турнире. На мяч Пабло Освальдо в первом тайме хозяева после перерыва ответили дублем Златана Ибрагимовича.

"Надеюсь, Ибрагимович уже думает о "Барселоне", - пошутил перед матчем капитан римлян Франческо Тотти. И действительно, предстоящий в среду поединок 1/4 финала Лиги чемпионов явно затмевал по значимости и масштабу эту встречу "Милана" и "Ромы". Сомнения по поводу настроя дружины Аллегри возникали у многих. Не побережет ли своих лидеров 44-летний специалист? Нет. Состав красно-черные выставили вполне себе боевой с Силвой в центре обороны и Ибрагимовичем в атаке. Клубу такого уровня не привыкать биться сразу на нескольких фронтах, да и четырехочковое отставание "Ювентуса" безопасным вовсе не кажется. Хозяева выходили на поле явно не "потренироваться" перед "Барсой". Хотя в чемпионате Италии, надо отметить, едва ли можно найти соперника более подходящего для этой цели - Луис Энрике неоднократно давал понять, что он прививает столичной команде "каталонский" стиль игры.

У "Ромы" проблем с мотивацией и настроем не возникало точно: надежда зацепиться за третье место все еще не потеряна. Энрике подчеркнул перед встречей, что настраивает футболистов на атакующий футбол и в подтверждении своих слов выпустил  на поле в стартовом составе трех форвардов - Тотти, Борини и Освальдо. Относительной неожиданностью стало появление с первых минут бразильского полузащитника Маркинью.

"Милан" начал встречу очень агрессивно и сразу взял все под свой контроль. Гости, казалось, были обескуражены столь активными действиями соперника и не могли ничего создать даже в центре поля,  не говоря уже об атаке - потеря за потерей. Тем не менее, несмотря на подавляющее преимущество хозяев, особо острых моментов у ворот Стекеленбурга не возникало. Римляне тем временем осваивались и постепенно отодвинули игру от своих ворот, а минуте к 35-й и вовсе смотрелись куда лучше несколько сбавившего обороты "Милана".

Гол в ворота Аббьяти назревал. Возможно, начали сказываться перестановки из-за вынужденной замены Силвы на 11-й минуте - на фланг вышел Дзамбротта, а Бонера сместился на место бразильца. Как бы то ни было первая по-настоящему опасная ситуация возникла на 41-й минуте у ворот "Ромы" - Эль-Шаарави, получив мяч на подступах к штрафной площади, сместился в центр и пробил в дальний угол. Штанга! Дальше сработало всем известное правило про неиспользованные возможности - под занавес тайма "Милан" пропустил. Это Освальдо подставил ногу под метавшийся в чужой штрафной мяч.

Вторая половина началась по схожему сценарию. Команда Аллегри бросилась отыгрываться, хоть и не с тем остервенением начала встречи. На 53-й минуте мяч после удара Амброзини попал в руку Де Росси, находившемуся в своей штрафной - бесспорный пенальти. Подошедший к точке Ибрагимович не оставил ни единого шанса Стекеленбургу.

Переполненный "Сан-Сиро" погнал свою команду вперед. Тут же на поле вместо Эмануэльсона вышел любимец местной публики Боатенг, известный своей агрессивной манерой игры. Энрике, осознавая необходимость изменений, убрал Тотти и Борини и выпустил Пьянича и Кркича. На 74-й минуте Рози проиграл позицию Мунтари, и ганец мощнейшим ударом сотряс перекладину ворот "Ромы". Гости периодически отвечали опасными контратаками, а ближе к последней десятиминутке, как и в первой половине встречи, имели преимущество, хоть и едва заметное. Тем не менее, последнее слово в этом поединке сказал Ибрагимович. Оказавшись один на один с голкипером после длинной передачи верхом, швед ловко перекинул мяч через вратаря себе же на ход и, оттеснив корпусом Кьера, головой пробил по пустым воротам.

"Милан" одержал волевую победу над весьма непростым соперником и упрочил свое лидерство в серии А. В воскресном матче тура "Ювентус" постарается дать достойный ответ в поединке с "Интером", но красно-черных это вряд ли волнует. Теперь, вспоминая предматчевую шутку Тотти, можно с уверенностью сказать: Ибрагимович думает о "Барселоне".

Владимир ИРИНЧЕЕВ

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...