13:30 26 марта 2012 | Футбол — Зарубежные

Фактор Дель Пьеро

Воскресенье. Турин. "Ювентус" - "Интер" - 2:0. Только что Алессандро ДЕЛЬ ПЬЕРО забил свой первый гол в чемпионате-2011/12. Фото REUTERS
Воскресенье. Турин. "Ювентус" - "Интер" - 2:0. Только что Алессандро ДЕЛЬ ПЬЕРО забил свой первый гол в чемпионате-2011/12. Фото REUTERS
10

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ. Серия А. 29-й тур

 "СЭ Интернет" представляет обзор 29-го тура серии А, в котором "Ювентус" выиграл всеитальянское дерби, Фабрицио Микколи публично ругал партнеров, а некоторые прерывали семилетнюю безголевую засуху.

МАТЧ ТУРА

"Ювентус" - "Интер" - 2:0 (Касерес, 57. Дель Пьеро, 71). "Ювентус": Буффон, Барцальи, Де Челье, Касерес, Кьеллини, Видаль, Маркизио, Пирло, Пепе (Бонуччи, 53), Вучинич (Квальярелла, 74), Матри (Дель Пьеро, 53). "Интер": Жулиу Сезар, Майкон, Лусиу, Самуэль, Нагатомо, Дзанетти, Поли (Фараони, 68), Станкович, Чуквума Оби (Паццини, 68), Форлан, Милито. 34 000.

Долгие годы это уже не просто соперничество двух из трех китов итальянского футбола, но и наполненное взаимной враждой и неприязнью противостояние, получившее на Апеннинах название "всеитальянское дерби". После "кальчополи" градус взаимной ненависти только повысился. Все, кто неравнодушен к "Ювентусу", уверены, что во многом скандал был инициирован "Интером" и лично Массимо Моратти, и никогда не простят черно-синим "бумажного" чемпионства в сезоне-2005/06. Взаимные угрозы и пикировки продолжаются уже шестой год.

Перед матчем генеральный менеджер "Юве" Беппе Маротта подогрел атмосферу, заявив, что позиция клуба по "кальчополи" остается "твердой и неизменной". "У нас 29 скудетто, которые мы завоевали на футбольном поле. И это написано на входе в раздевалки на нашем стадионе", - сказал он, учитывая отнятые у "Юве" чемпионства 2005 и 2006 годов. Официально же "Старая синьора" - 27-кратный чемпион страны. "То, что мы выиграли на поле, вам потом отдали в суде", - гласил один из баннеров, вывешенный болельщиками "Юве" на трибунах. Рядом же красовался портрет президента "Интера" Моратти с весьма неприятным выражением лица и дьявольскими рожками на голове.

Что касается собственно игры, то "Интер" не мог рассчитывать на травмированных Весли Снайдера и Рикки Альвареса, и поэтому главный тренер Клаудио Раньери решил сыграть по схеме 4-4-2, где дуэт центральных хавбеков составили Хавьер Дзанетти и Деян Станкович. И в первом тайме план миланцев работал. Гости не давали игрокам "Юве" развернуться в центре поля и плотно перекрыли фланги, а сами отвечали быстрыми ответными атаками и регулярно тревожили вратаря хозяев Джанлуиджи Буффона дальними ударами.

Опытный вратарь был очень надежен, а вскоре после начала второго тайма главный тренер "Юве" Антонио Конте перевернул весь ход матча. Он с помощью двух замен поменял схему игры с 4-3-3 на 3-5-2, и это сработало. У "Старой синьоры" наладился контроль мяча, и она почти полностью перевела игру на половину поля "Интера", который в последние полчаса практически не тревожил Буффона, тогда как "Юве" вполне мог довести дело до разгрома.

При этом хозяевам, конечно, очень помог гол, который получился просто удивительным. Просто уму непостижимо, как при подаче углового вокруг стоявшего на линии вратарской Мартина Касереса в радиусе метра не было ни одного соперника? Уругваец этим, естественно, воспользовался. Ну а снял все вопросы относительно исхода матча любимец публики Алессандро Дель Пьеро, воспользовавшись изумительной проникающей передачей Артуро Видаля.

После финального свистка Конте даже пустил слезу, и это не укрылось от телекамер. Как потом объяснил сам тренер, недавно у него умерла тетя, которая, по его словам, была ему словно вторая мать, и он не сдержал переполнявших его эмоций.

Тем временем "Юве" повторил клубный рекорд по числу матчей без поражений в серии А - 30. Прежнее достижение было установлено в период с ноября 2005 года по сентябрь 2007-го, и оно не включает в себя сезон-2006/07, проведенный командой в серии В.

СОБЫТИЕ ТУРА

Первый гол Дель Пьеро в чемпионате

Нынешний сезон складывается для легенды "Ювентуса" очень непросто. Летом у 37-летнего ветерана истекает контракт с клубом, и Дель Пьеро покинет Турин. Причем минувшей осенью боссы "Старой синьоры" поступили очень некрасиво, объявив об этом во всеуслышание и почти за год до конца соглашения. Хотя, скорее всего, Дель Пьеро хотел бы закончить карьеру именно в "Юве" и своим отношением к клубу полностью это заслужил.

А дальше Конте прочно усадил форварда на скамью запасных, сделав ставку на других. Наставник не прибегал к услугам Дель Пьеро даже тогда, когда у "Юве" дела не ладились, и команда никак не могла выиграть. Сейчас на счету игрока 16 матчей в чемпионате, но лишь трижды он выходил в стартовом составе, а в основном его время на поле ограничивалось 10-15 минутами. Стали даже поговаривать о возможном конфликте между Конте и Дель Пьеро, который теоретически мог зародиться еще во времена, когда они вместе выступали за "Юве".

Но вот тренер доверил Дель Пьеро место в основе в ответном кубковом матче с "Миланом", и форвард отметился голом. А в воскресенье выпустил почти на весь второй тайм против "Интера", и нападающий снова отличился – впервые в этом чемпионате и 186-й раз в серии А – и отметился несколькими блестящими передачами. Теперь Дель Пьеро забивал в каждом из 20 сезонов, проведенных им в "Ювентусе".

"Сейчас Алекс в хорошей форме, и поэтому он выходит на поле. В матче на Кубок он уже отблагодарил меня за доверие голом и превосходной игрой. У нас с ним очень честные и прямые отношения, и он знает, что я о нем думаю", - сказал после матча Конте.

ГЕРОЙ ТУРА

Златан Ибрагимович

Там, где Ибрагимович, всегда золото чемпионата. Это известно давно и хорошо – "Ювентус", "Интер", "Барселона" и вот теперь "Милан" не дадут соврать. Но, похоже, это правило уже можно переформулировать: "Там, где Ибрагимович, всегда победа". Невероятно, но факт – в последней 31 встрече в чемпионате, когда швед выходил на поле, "Милан" не проигрывал.

Не проиграли красно-черные и "Роме", хотя и уступали в счете по ходу матча. Ну а победу им принес дубль Ибрагимовича, через которого, как обычно, шли все атаки "Милана". Швед как всегда уверенно реализовал пенальти и не ушел с поля без очередного маленького шедевра. После длинной передачи из глубины поля Ибра ловко обработал мяч, перебросил его через выскочившего навстречу голкипера "Ромы" Мартена Стекеленбурга, а затем, несмотря на противодействие защитника, ударом головой поразил пустые ворота. Вот она, роль личности в истории.

НЕУДАЧНИК ТУРА

Франческо Гвидолин

Как известно, в фильме "Достучаться до небес" все обитатели загробного мира думают и мечтают о море. А в Удине все только и грезят Лигой чемпионов. Однажды она даже пришла туда благодаря синьору Лучано Спаллетти, но было это уже семь лет назад, а прошлым летом "маленькие зебры" не перескочили через отборочный раунд. "Удинезе" и сейчас бьется за свою мечту, вот только результаты все хуже и хуже. В активе команды Гвидолина только одна победа в последних восьми турах, и лишь нестабильность конкурентов позволяет "Удинезе" продолжать надеяться.

Гостевая ничья с "Палермо", который грозен у себя на стадионе "Ренцо Барбера", - не самый плохой результат, но в данных обстоятельствах его уже недостаточно. "Маленькие зебры" без побед уже четыре тура, поэтому их главный тренер и отмечен в этой малоприятной номинации.

ФРАЗА ТУРА

Фабрицио Микколи

В командных видах спорта не принято выносить сор из избы и публично ругать партнеров, однако капитан и лидер "Палермо" после матча с "Удинезе" не сдержался. "Некоторые из моих партнеров просто прогуливались по полю", - в гневе бросил он в камеру после финального свистка. Правда, позднее Микколи остыл: "Я всегда много говорю на поле во время матча, но, если честно, то потом совершенно не помню, что именно. Может, кому-то и недоставало нужного настроя, но такие вещи не должны выходить за пределы раздевалки".

ЦИФРА ТУРА: 1

Один гол за последние семь лет забил в серии А полузащитник "Чезены" Симоне Дель Неро, поразив ворота "Пармы". А до этого 30-летний футболист последний раз отличался 15 мая 2005 года. Выступая за "Брешию", он забил "Болонье".

Дмитрий ГИРИН

"Милан" - "Рома" - 2:1 (Ибрагимович, 53, с пенальти, 83 - Освальдо, 44). "Милан": Аббьяти, Бонера, Мексес, Тиагу Силва (Дзамбротта, 10), Месбах, Ночерино, Амброзини, Мунтари, Эмануэлсон (Боатенг, 55), Эль-Шаарави (Аквилани, 86), Ибрагимович. "Рома": Стекеленбург, Кьер, Хайнце, Рози, Таддеи, Гаго (Ламела, 80), Де Росси, Маркинью, Тотти (Пьянич, 57), Борини (Боян Кркич, 57), Освальдо. 53 000. "Палермо" - "Удинезе" - 1:1 (Микколи, 31 - Торже, 84). 20 000. "Аталанта" - "Болонья" - 2:0 (Габбьядини, 50. Тирибокки, 90+1). 15 000. "Лацио" - "Кальяри" - 1:0 (Диаките, 88). 32 000. "Наполи" - "Катания" - 2:2 (Джемаили, 61. Кавани, 67 - Сполли, 74. Ланцафаме, 85). 44 000. "Дженоа" - "Фиорентина" - 2:2 (Беллуски, 20. Паласио, 89 - Монтоливо, 31. Натали, 69). 21 000. "Новара" - "Лечче" - 0:0. 11 000. "Чезена" - "Парма" - 2:2 (Сантана, 46. Дель Неро, 53 - Флоккари, 40. Палетта, 61). 14 919. "Кьево" - "Сиена" - 1:1 (Ачерби, 9 - Дестро, 51). 8000.

10
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (10)

Карательь

))) Действительно жаль парня,болеть за матрасников,последнее дело... Уверен что Алекс останется еще на сезон минимум, Юве в след году будет играть в лиге, так что думаю Конте не станет избавляться от ряда игроков,тем более от Пинтуриккио!!! Forza bianconerri!!!!!!!!!!!

21:02 27 марта 2012

Динар Багаутдинов

Дель Пьеро рулит! Даешь памятник великому Алексу!

14:04 27 марта 2012

Andrey93

Лесли, сочувствую, болеть за Мерду это серьезный диагноз

13:36 27 марта 2012

Andrey93

Aspeed 26 Марта 2012 | 18:32 С каких пор матч Ювентуса с этим убогим недоразумением вдруг превратился во всеитальянское дерби??? Всеитальянское дерби вродебы всегда был матч Ювентус-Милан

13:35 27 марта 2012

Лесли

Интер блин башмак лошарский:(...когда уже он выйдет уже из этого кризиса...Очень неприятно мне ее видеть такой,всегда болел за нее.

21:46 26 марта 2012

мары9

Думаю, Дель Пьеро можно причислить к числу Великих футболистов современности.

21:42 26 марта 2012

ДальМолчун

фото кого-то напоминает...

20:14 26 марта 2012

zobofff

Интер должен быть доволен, что их ещё причисляют к ведущим клубам. На деле же без Моуриньо ничего не выигрывали и не выиграют. Убогая команда с убогим тренером Раньери, который разваливает все команды. Удачи :)

19:04 26 марта 2012

Aspeed

С каких пор матч Ювентуса с этим убогим недоразумением вдруг превратился во всеитальянское дерби???

18:32 26 марта 2012

Георгий Георгиевич

Во втором тайме Юве превратил интер в черно-синюю кашу и смыл в выгребную яму! Браво ЮВЕ!!!

14:40 26 марта 2012