6 февраля 2012, 00:31

Триллер с участием судьи Уэбба

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ.
Премьер-лига. 24-й тур

"ЧЕЛСИ" - "МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД" - 3:3 (1:0)

Голы: Эванс, 36 - в свои ворота (1:0). Мата, 46 (2:0). Давид Луиз, 50 (3:0). Руни, 58 - с пенальти (3:1). Руни, 69 - с пенальти (3:2). Эрнандес , 84 (3:3).

"Челси": Чех, Иванович, Кэйхилл, Давид Луиз, Жозе Босингва, Малуда, Эссьен, Раул Мейрелеш, Мата, Старридж (Ориоль Ромеу, 70), Фернандо Торрес.

"Манчестер Юнайтед": де Хеа, Р. да Силва (Скоулз, 63), Эванс, Фердинанд, Эвра, Валенсия, Гиггз, Кэррик, Янг (Эрнандес, 53), Уэлбек (Пак Джи Сун, 86), Руни.

Предупреждения: Фернандо Торрес, 31. Иванович, 45+1. Эвра, 50.

Судья: Уэбб.

В центральном матче 24-го тура чемпионата Англии "Челси" позволил "МЮ" сравнять счет, поведя с разницей три мяча к  50-й минуте.

Перед матчем к богатой истории противостояния двух самых титулованных клубов Англии XXI века (а с 2005 года и вовсе только "Челси" и "МЮ" становились чемпионами) добавился еще один подогревающий интерес к встрече эпизод. Защитник "МЮ" Рио Фердинанд дал интервью, в котором назвал капитана "Челси" Терри "недалеким человеком": дело в том, что футболист лондонцев якобы позволил себе расистское оскорбление в адрес его младшего брата Антона, выступающего за "КПР". В результате Фердинанда-старшего весь матч старательно освистывали трибуны "Стэмфорд Бридж". А сам Терри, которого за два дня до игры еще и лишили капитанской повязки в сборной Англии, взирал на это с трибуны: выйти на поле ему не позволила травма колена.

Перед матчем в "МЮ" несколько опустел лазарет: на поле появились Руни и Янг, однако выход последнего никаких дивидендов не принес. Скорее, наоборот - в атаке хавбек ничем особенным, кроме одного дальнего удара, не отметился, да и сзади на своем левом фланге не всегда успевал отрабатывать. А на противоположном краю набравший отменную форму Валенсия был плотно прикрыт Босингвой, Давидом Луизом и помогавшим им Раулом Мейрелешем.

Правда, в атаке "Челси" тоже был предельно осторожен, а размеренный ход игры сломал курьезный автогол Эванса: де Хеа, прерывая прострел Старриджа, попал защитнику в грудь - и мяч отлетел в сетку. "МЮ" добавил в контроле мяча, но прорваться в штрафную получилось лишь раз - Чех парировал удар Уэлбека. Матч смотрелся - в Англии, по-моему, иначе бывает только в самых редких исключениях - но до реальных угроз воротам до перерыва дело больше не дошло. Чему в немалой степени способствовала вялость Фернандо Торреса - форвард, купленный "синими" за мегасумму в 50 миллионов фунтов, не то что пробить внятно, а даже мяч принять толком до поры до времени не мог.

Впрочем, едва встреча возобновилась, нападающий на пару с соотечественником Матой выдал шедевр. Легко и непринужденно Торрес в первой же после перерыва атаке проскочил по правому флангу и подал точно на ногу партнеру по клубу и сборной. А тот, забытый всеми у дальнего угла вратарской, с лета расстрелял де Хеа почти в упор.

Не прошло и пяти минут - а счет уже вырос до неприличного. Это Давид Луиз опередил "врага народа" Фердинанда после подачи со штрафного: бразилец пробил головой, метясь в один угол, но рикошет от Рио отправил мяч в противоположный.

Фергюсон ответил заменами, бросив в бой Эрнандеса и Скоулза - и это сработало. Мексиканец добавил динамики в атаке, а рыжеволосый ветеран - осмысленности в центре поля. Помог "МЮ" вернуться в игру и судья Уэбб. Если в случае с назначением первого пенальти он разобрался блестяще (фол Старриджа на Эвра был отчеливо заметен на повторе, но в динамике эпизод поначалу казался чистым), то второй 11-метровый вызвал массу споров. И, похоже, небезосновательно: Уэлбек сам зацепился за ногу Ивановича, но рухнул словно сраженный пулей снайпера.

"Челси" дрогнул, а гости, тонко это почувствовав, бросились добивать соперника и преуспели. Эрнандес после подачи с левого фланга Гиггза с линии вратарской переправил мяч в ворота - 3:3. Но каковы же болельщики в Англии: по лицам Фанов "Челси" катили слезы, но они продолжали славить любимый клуб песнопениями и гнать парней в синих футболках вперед (уверен, что на "Олд Траффорд" в такой ситуации мы видели бы ту же картину). И ведь едва не были вознаграждены трибуны! Уже на самом флажке Мата закрутил мяч со штрафного, назначенного метрах в 25-ти от ворот, в самую ближнюю "девятку". Как успел среагировать де Хеа, похоже, не понял и он сам. Над "Стэмфорд Бридж" пронесся вздох разочарования, а вслед за ним - и финальный свисток. Браво, "МЮ"! Браво, "Челси"! И - браво, болельщики!

Дмитрий ГИРИН

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости