00:46 24 декабря 2011 | Футбол — Зарубежные

Забыть 2011-й

Полузащитник "Арсенала" Андрей АРШАВИН пока чаще в запасе, чем на поле. Фото AFP
Полузащитник "Арсенала" Андрей АРШАВИН пока чаще в запасе, чем на поле. Фото AFP

Уходящий год получился для российских легионеров в Европе не слишком удачным, и лишь Дмитрий Булыкин может занести его себе в актив.

Андрей АРШАВИН

"Конечно, болельщики вправе ожидать от меня большего - больше финтов, больше голов и больше хороших передач. Да и я сам жду от себя лучшей игры. Но, поверьте, я делаю все, что могу", - сказал Аршавин 12 октября в интервью официальному сайту "Арсенала". И, наверное, в этих словах заключается квинтэссенция всего 2011 года для россиянина. Ибо игровые проблемы Аршавина начались еще во второй половине прошлого сезона. Зимой и весной этого года нападающий только восемь раз из девятнадцати возможных вышел в стартовом составе в матчах премьер-лиги.

По словам Аршавина, он продуктивно поработал летом и к началу сезона-2011/12 подошел в очень хорошем состоянии, прежде всего физическом. Но тут против него сыграло выступление "Арсенала" в целом: россиянин выходил в основе в первых пяти турах, в которых была одержана всего одна победа и на которые пришлись три болезненных поражения - 0:2 от "Ливерпуля", 2:8 от "МЮ" и 3:4 от "Блэкберна". После чего Аршавин осел в запасе, а "канониры"… начали выигрывать. Победный же состав, как известно, не меняют. А теперь, даже когда Аршавин и получает игровое время, выглядит он, к сожалению, весьма слабо, как, к примеру, в недавнем матче с "Манчестер Сити".

Роман ПАВЛЮЧЕНКО

Об истории взаимоотношений Павлюченко, Харри Реднаппа и "Тоттенхэма" сказано и написано уже столько, что повторяться лишний раз не имеет смысла. Но заметим, что во второй половине прошлого сезона россиянин игровое время в премьер-лиге получал регулярно - девять матчей в основе, из них шесть подряд. И проводил его Павлюченко не без пользы - четыре забитых мяча, два из которых пришлись на долю "Бирмингема" в заключительном туре.

Но с приходом в "Тоттенхэм" Адебайора россиянин прочно осел на лавке, ни разу не появившись в стартовом составе в премьер-лиге и проведя на поле всего 126 минут. Да что там Павлюченко, если даже Джермейн Дефо, гораздо более близкий к Реднаппу, начал жаловаться на нехватку игрового времени. Тем не менее после матча с "Сандерлендом", в котором Павлюченко забил победный гол, Реднапп назвал россиянина "фантастическим игроком" и выразил желание, чтобы тот остался в "Тоттенхэме". Правда, такие комплименты часто звучали и раньше…

Динияр БИЛЯЛЕТДИНОВ

Нельзя сказать, что занести себе в актив уходящий год может и полузащитник "Эвертона". Хотя начинался 2011-й для Билялетдинова многообещающе: "ириски" продали в "Тоттенхэм" одного из конкурентов россиянина, Стивена Пинара. Но по большому счету шансом своим Билялетдинов так и не воспользовался - всего семь матчей в основе во второй половине прошлого сезона. Осенью россиянин чаще оставался на лавке, но тут в декабре травму получил Леон Осман. Билялетдинов провел три матча в основе, но главный эпитет, которого удостоился, - "незаметный". Осман же, вернувшись, в двух матчах забил два гола, принесшие "Эвертону" четыре очка.

В середине ноября хавбек едва ли не впервые вслух выразил желание сменить клуб. "В связи с предстоящим чемпионатом Европы необходимо постоянно играть. Хочу выступать в сильном клубе, который ставит перед собой серьезные задачи и заинтересован в моих услугах", - сказал Билялетдинов. Нельзя сказать, чтобы эти слова серьезно расстроили болельщиков "ирисок", основную реакцию которых можно коротко обозначить как "скатертью дорога".

Юрий ЖИРКОВ

Полузащитник сборной России первым из последней волны наших легионеров вернулся в родной чемпионат. Будем откровенны, карьера в "Челси" у Жиркова не сложилась. Мнений о том, почему так вышло, много: от особенностей характера футболиста до того, что он до уровня лондонцев просто не дотягивает. Ну и, конечно, не забудем о травмах. Вот и в 2011 году Жиркова надолго выбило из колеи повреждение, полученное в матче за сборную России против Бельгии. Как итог - всего 105 минут, проведенные на поле в премьер-лиге.

Уже после ухода Жиркова "Челси" приобрел испанца Хуана Мату, который быстро адаптировался в Англии и стал одним из лидеров команды, усадив в запас Флорана Малуда.

Павел ПОГРЕБНЯК

"Мне нравятся футбол, стадионы, атмосфера на них. Жене и детям здесь хорошо, уезжать не хотят", - сказал в начале ноября в интервью "СЭ" нападающий "Штутгарта". Но на вопрос, есть ли какие-то новости о продлении истекающего летом контракта, ответил уклончиво: "Честно говоря, пока не знаю. Стараюсь об этом не думать, концентрируюсь на игре". Действительно, если зимой и весной Погребняк был, безусловно, основным нападающим "Штутгарта" - одиннадцать игр в стартовом составе и три гола, - то осенью появлялся на поле хотя и регулярно, но в основном на несколько минут, отметившись за весь первый круг бундеслиги только одним мячом, да и то с пенальти.

Дмитрий БУЛЫКИН

А вот для кого 2011-й стал по-настоящему удачным, так это для Булыкина. Лучший бомбардир АДО "Ден Хаг" и второй снайпер чемпионата Голландии-2010/11, переход в "Аякс", участие в Лиге чемпионов, матчи против "Реала" и "Лиона" - Булыкину явно будет что вспомнить. Пожалуй, он лучший российский легионер года. Другое дело, что нынешний чемпионат Голландии - турнир, силу которого переоценивать не стоит.

Марат ИЗМАЙЛОВ

"Марат же "хрустальный". Мог заснуть здоровым, а проснуться с мениском", - сказал о полузащитнике "Спортинга" в недавнем интервью "СЭ" Вадим Евсеев. В сезоне-2010/11 Измайлов из-за постоянных травм провел за лиссабонцев всего три матча. Начало этого сезона получилось удачным, но в октябре - очередная болячка на многострадальном колене и операция. Сейчас россиянин уже тренируется и, по последним сообщениям, после рождественских каникул будет готов играть. Единственный вопрос - надолго ли?

Дмитрий ГИРИН

Игорь Шалимов: "Наши просто проигрывают конкурентам"

Мыслями о том, почему почти у всех выступающих за рубежом россиян 2011-й не задался, с корреспондентом "СЭ" поделился известный в прошлом полузащитник "Спартака", "Интера", "Удинезе", "Наполи" и сборной России.

- Увы, приходится констатировать: в уходящем году наши футболисты, играющие в чемпионах Англии и Германии, радовали редко, - посетовал Игорь Шалимов, ныне заместитель спортивного директора РФС по работе со сборными командами и селекции. - Далеко не всегда они играли в основных составах своих клубов. А на ведущих ролях из россиян находился один Булыкин, да и то не в самом престижном голландском первенстве. Между тем Аршавин, Билялетдинов, Павлюченко, Погребняк - игроки сборной России, значит, должны не только стремиться попасть в сильный чемпионат, но и выступать там на регулярной основе. Увы, пока этого не произошло.

С другой стороны, хорошо, что ребята, даже не имея достаточной практики, помогли сборной решить главную задачу - попасть на Еurо-2012. То есть здесь в принципе все нормально. Хотя сборник-легионер в национальной команде обязан быть лидером. А как им станешь, месяцами просиживая штаны на лавке?

- Пройдемся по персоналиям. Почему утратил прежний авторитет в "Арсенале" Аршавин?

- Потому что в "Арсенале" жесткая конкуренция, на его позицию претендуют футболисты высокого уровня. На сегодняшний день капитан нашей сборной конкурентную борьбу проигрывает. Он слабее тех, кто выходит на поле в основном составе.

- Может быть, пока не набрал необходимых кондиций?

- Что значит не набрал кондиций? А когда он их наберет? Чемпионат в разгаре, Аршавин в Англии не первый год. Отговорка, что человек после российского первенства, где зимой привыкли отдыхать, еще не освоился в новой обстановке, не проходит.

- Как раз на первых порах дела у Аршавина шли хорошо: играл, забивал. Но чем дальше - тем хуже.

- Его дебюту сопутствовал всплеск эмоций. Обычное дело при переходе из российской премьер-лиги в английскую: полные красавцы-стадионы, ажиотаж вокруг футбола и игроков... Сейчас эмоции схлынули, и надо выигрывать каждодневную борьбу за место в составе. Почему не получается? Этот вопрос адресуйте самому Аршавину.

- Билялетдинов в "Эвертоне" тоже играет от случая к случаю. Его проблемы схожи с аршавинскими?

- Безусловно. Просто в "Эвертоне" есть люди, которые на данный момент на его позиции выглядят лучше. То же самое относится и к Погребняку. Забивал за "Штутгарт" - играл в основе, перестал забивать - уступил место более удачливому конкуренту.

- Погребняк хотя бы на замену постоянно выходит, а Павлюченко в этом сезоне в английской премьер-лиге провел считаные минуты.

- Зато когда появляется на поле в футболке "Тоттенхэма", как правило, отмечается голом. В этом нет ничего удивительного, поскольку работа нападающего - забивать. Но штрих, согласитесь, приятный. И вот уже Харри Реднапп заявляет, что не хочет никуда отпускать россиянина. В общем, мне кажется, из наших "англичан" лишь у Павлюченко дела со временем могут пойти на лад.

- Жирков летом вернулся в Россию, потому что не сумел выдержать конкуренцию в "Челси"?

- Да. И, считаю, правильно поступил. Теперь получает полноценную игровую практику, что важно и для Юрия, и для сборной. Команда в "Анжи" сложилась неплохая, да и уровень чемпионата России растет.

- Стоит ли оставшимся в Англии и Германии игрокам сборной этой зимой что-то менять в своей футбольной судьбе?

- Советовать не вправе. Но если кто-то решит поменять клуб, идеальным вариантом стало бы возвращение в Россию. Здесь любой из них наверняка получит возможность много играть и подойти к чемпионату Европы в оптимальной форме.

- Булыкин в сборную давно не вызывается, а между тем в минувшем чемпионате Голландии он забил 21 мяч.

- Говоря о сборной, надо принимать в расчет многие факторы, в том числе возраст игрока, силу турнира, в котором он выступает. Одно дело играть в Голландии и совсем другое - в Англии, Германии, Италии. В любом случае решать Адвокату, но, на мой вкус, в атаке голландский тренер до сих пор всегда делал правильный выбор.

- Вас лично ренессанс Булыкина не удивил?

- Как-то не задумывался. Хорошо, конечно, что человек, давно выпавший из поля зрения, вдруг после такой паузы воспрянул и начал много забивать.

- В основе "Аякса" он сможет закрепиться?

- Опять же, смотрите: перешел Булыкин из АДО "Ден Хаг" в более сильную команду - и перестал попадать в стартовый состав. Посмотрим, что будет дальше. Шансы Дмитрию даны будут, вопрос, сумеет ли он ими воспользоваться.

- Осталось вспомнить про Измайлова, который из-за травм в этом году за "Спортинг" практически не играл.

- Что тут можно сказать? Желаю Марату восстановиться, забыть о болячках и сосредоточиться исключительно на футболе.

Алексей ЩУКИН

НАША СЕМЕРКА В ЕВРОПЕ: ВСЕ МАТЧИ, ВСЕ ТУРНИРЫ, ВСЕ ГОЛЫ

Игрок

Клуб

НЧ

НК

ЕК

И

Мин.

Г

И

Мин.

Г

И

Мин.

Г

Андрей АРШАВИН

Арсенал

33 (14)

1362

3

10 (10)

743

1

7 (3)

304

1

Роман ПАВЛЮЧЕНКО

Тоттенхэм

16 (9)

906

5

2 (2)

210

-

8 (6)

545

2

Динияр БИЛЯЛЕТДИНОВ

Эвертон

21 (13)

998

2

5 (4)

356

-

-

-

-

Павел ПОГРЕБНЯК

Штутгарт

26 (15)

1457

4

1 (0)

13

-

-

-

-

Дмитрий БУЛЫКИН

Ден Хаг/Аякс

26 (17)

1628

15

2 (2)

180

1

3 (0)

48

-

Юрий ЖИРКОВ

Челси

3 (1)

105

-

1 (0)

10

-

3 (2)

149

-

Марат ИЗМАЙЛОВ

Спортинг

7 (3)

409

3

-

-

-

2 (1)

129

-

 

Игрок

СБ

Всего

И

Мин.

Г

И

Мин.

Г

Андрей АРШАВИН

10 (10)

794

-

60 (37)

3203

5

Роман ПАВЛЮЧЕНКО

8 (5)

548

5

34 (22)

2219

12

Динияр БИЛЯЛЕТДИНОВ

8 (1)

267

1

34 (18)

1621

3

Павел ПОГРЕБНЯК

6 (1)

235

1

33 (16)

1705

5

Дмитрий БУЛЫКИН

-

-

-

31 (19)

1856

16

Юрий ЖИРКОВ

7 (6)

648

-

14 (9)

912

-

Марат ИЗМАЙЛОВ

-

-

-

9 (4)

538

3

НЧ - национальные чемпионаты, НК - национальные Кубки, ЕК - еврокубки, СБ - сборная России.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...