00:10 26 декабря 2011 | Футбол — Зарубежные

От Недведа до "урны"

16 октября. Верона. "Верона" - "Ювентус" - 0:0. Один из шести матчей Милоша КРАСИЧА за "Юве" в сезоне-2011/12. Фото AFP
16 октября. Верона. "Верона" - "Ювентус" - 0:0. Один из шести матчей Милоша КРАСИЧА за "Юве" в сезоне-2011/12. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ

Что ждет бывшего московского армейца Милоша Красича, который полтора года назад очень ярко начал в Турине, а теперь ушел в тень?

В начале декабря его номинировали на звание худшего игрока года. Компания, кстати, подобралась такая, что засветиться в ней не грех: Форлан, Сарате, Милито (он-то и победил), Амаури, Мелу и другие. Шуточную, но в то же время очень знаковую премию в Италии называют "Бидон Д’Ор" - забавное получается созвучие со всемирно известным "Балон Д’Ор", "Золотым мячом". Хотя в переводе это вовсе никакой не бидон, а самая настоящая урна.

Нетрудно понять разочарование людей, которые сравнили футболиста с, уж простите, мусором. Переехав в Турин летом 2010-го, Красич вплоть до нового года отыграл 13 матчей (все в стартовом составе) и забил пять мячей в серии А, а также провел все шесть встреч в Лиге Европы (один гол). "У нас появился новый Недвед, только еще более быстрый и резкий!" - восторженно писала тогда местная пресса.

И в целом сезон-2010/11 вышел у Красича ярким, хотя ближе к весне он сдал немного, потому что устал. Пласт отзывов о второй год подряд занявшем седьмое место гранде был таков: в "Юве" есть Красич и все остальные.

Теперь берем последние полгода. 6 матчей (4 в основе), один гол, 416 сыгранных минут и полтора месяца на исходе 2011-го, проведенных на лавке или вовсе за пределами заявки. Может, и к лучшему: рецензии о встречах, когда полузащитник на поле выходил, звучали так, что остаться в запасе казалось за благо. "Красич похож на Недведа? Ха! Ну разве что прической!" - мафиози Лучано Моджи, конечно, заслуживает ровно такого же доверия, как цыганка, предлагающая позолотить вам ручку, но все же в данном случае его слова - квинтэссенция всего, что творилось со звездой Лиги чемпионов-2009/10 в составе ЦСКА.

Из молодого бычка, сметавшего на своем правом фланге всех и вся, серб превратился в статиста. В "Ювентусе", впрочем, открещиваться от 27-летнего хавбека, за которого когда-то заплатили 15 миллионов евро, не спешили, вопреки еженедельно появлявшимся трансферным слухам - его якобы хотели "Интер", "Челси", "МЮ", турецкие клубы и даже "Зенит". "Красич нам нужен, он еще заиграет, ого-го как заиграет!" - утверждает гендиректор "Ювентуса" Беппе Маротта (его вообще-то зовут Джузеппе, но вот это миленькое уменьшительно-ласкательное Беппе создает эффект передачи "Спокойной ночи, малыши!", в которой Хрюша настойчиво заверяет, что не продаст в мультфильм про Лунтика Степашку).

Еще Красича защищает его "двойник" Недвед, который с недавних пор состоит в совете директоров "Юве". "Милоша много критикуют, но не забывайте, что на протяжении двух сезонов он играл фактически без перерыва, поэтому спад вполне естественный, - считает чешский кумир 1990-х и 2000-х. - Он хорошо работает на тренировках, и мы на него рассчитываем".

Версия Недведа имеет право на существование. Но она - лишь одна из. Очевидно, что немилость, в которую вдруг впал главный герой прошлого сезона, связана с приходом Антонио Конте. Еще в конце июля в итальянских газетах появились заголовки: "Красич доволен ролью, которую ему отводит тренер". Понимать это следует так: у игрока что-то не ладится, но он делает хорошую мину при плохом взаимопонимании с наставником.

Предшественник Конте, Луиджи Дель Нери, играл по схеме 4-4-2 с ярко выраженными флангами полузащиты - и Красич, что было с самого начала сотрудничества ясно, как нельзя лучше подходил под эту тактику. Нынешний "Ювентус" - другой. Эксперты сходятся во мнении, что из всех команд серии А туринцы распределяют векторы атак наиболее равномерно, нападая и через центр, и через края, а ставка на Красича автоматически означает перекос направо. С учетом появления остроатакующих крайних защитников на их коллег из средней линии ложатся несколько иные обязанности, им чаще приходится освобождать зоны и смещаться в центр (так, к примеру, играет Симоне Пепе). Кроме того, у "Старой синьоры" появился Пирло - гениальный "кукловод", с чьим появлением вся игра команды наполнилась новым смыслом. Вероятно, что прямолинейная светловолосая кукла не слишком нравится человеку, который дергает за ниточки.

Напомню также, что Красич блистал в команде-середняке серии А. За вторую половину 2010-го "Юве" при яркой игре Красича внутри страны дважды уступил и натворил кучу ничьих. Теперешняя "Старая синьора" лидировала почти весь первый круг и остается единственной (!) командой из европейских топ-чемпионатов, не потерпевшей в сезоне ни единого поражения. Другой уровень конкуренции: летом пришли Пирло, Лихтштайнер, Видаль, Вучинич, Джаккерини, Пациенца. За исключением первого, футболисты с не самыми громкими именами, но крепкие и с определенным потенциалом. Не находится места талантливому Элиа (по стилю чем-то схож с Красичем), чемпиону мира-2006 Гроссо и суперветерану Дель Пьеро. Только-только подтягивается после почти годичного отсутствия Квальярелла.

И все же я убежден, что главная беда Красича - не в усталости, не в Конте и не Пирло с Джаккерини, а в голове. Достаточно вспомнить, как неожиданно он скис в последние полгода в составе армейцев. Леонид Слуцкий тогда непрозрачно намекал, что дело не в плохой форме и не в отсутствии самоотдачи. Просто, выходя на поле в красно-синей футболке, мысли серба окрашены совсем не в те цвета. Трудно предположить, что именно сейчас мешает нормальным взаимоотношениям высокого блондина с туринской синьорой. Но какая женщина потерпит, что ее кавалер думает о ком-то или о чем-то другом?

Красичу 27, он будет востребован. Европейские клубы еще не забыли его подвиги за ЦСКА, "Ювентус" и сборную Сербии. В конечном счете можно просто подружиться с головой или с Конте - ну а ноги, которые умеют быстро бежать, сильно простреливать и порой феерически бить, всегда были, есть и остаются при нем. Птица Феникс ведь тоже восставала из пепла. А куда, как известно, этот пепел сбрасывают?

Дмитрий СИМОНОВ

7
КОММЕНТАРИИ (7)

#VOVAN#

Чую в Анжи Красич перейдет

10:12 27 декабря 2011

Георгий Георгиевич

Федор Васковский Мартинес стал лидером Катании, и не думаю, что за 15 лямов берут игроков для усиления запаса. Юве не Реал)) Впрочем что сейчас рассуждать, Мартинес отправился восвояси, надеюсь и Красича устроят куда-нибудь. Желательно за хорошую компенсацию)

20:58 26 декабря 2011

Местный

вот в России тоже надо урну дарить...только настоящую с улицы (можно не чистить) ...кандидаты есть...номинации вратарь, защитник, полузашитник, нап, тренер (Гуллит) и комментатор(Губерниев - победитель)

16:37 26 декабря 2011

левыйхав

да сразу было понятно еще в цска не топ уровня игрок много суетился,часто терял мяч,обводя на скорости упирался в игрока вобщем оказался не готов к роли лидера в топ-клубе.поиграв в России подх ватил русский вирус заработал миллион и хватит (аршавин, павлюченко,бил и т.д.)

14:42 26 декабря 2011

Федор Васковский

2Георгий Георгиевич хотя бы потому что Недвед играл слева))) Мартинеса покупали на лавку и под Дель Нери (блин, даже не уверен кто был перед Конте, как буд-то двести лет назад было), так же как и Красича. 2не люблю грязных кстати, Вы правы, это факт))) Только Олич на ум приходит из тех кто играет по-настоящему. Но Олич, на мой взгляд, даже лучше Вагнера и я бы скорее Олича показывал символом ЦСКА-легионерского, чем Вагнера (несмотря на все его заслуги и мою любовь к нему).

14:28 26 декабря 2011

Георгий Георгиевич

Сравнение Недведа и Красича - верх идиотизма! Покупка Красича и Хорхе Мартинеса очень существенные провалы Маротты за время работы на своём посту.

13:36 26 декабря 2011

Федор Васковский

Не хочу критиковать Дмитрия Симонова, но, если лучше готовить материал, то можно было заметить, что Красич, пока был в ЦСКА твердил в каждом интервью, что Ювентус в его сердце навсегда... Ювентус и только Ювентус и больше никуда он не хочет!!! У него не может быть потери мотивации как таковой, просто он не справляется с конкуренцией. Впрочем, как и всегда. Ювентус и ЦСКА, - это два моих любимых клуба. Красич для меня это глупый, прямолинейный и слепой, но быстрый игрок. Что бы он был на высоте, ему следует играть с такими столбами атаки как Ибрагимович, Джеко и прочими выдающимися второэтажниками. Маленький Матри и средний Квальярелла не подходят ему. Красич по делу не проходит в состав. И если он уйдет в другой клуб, то я до конца разочаруюсь в нем как в футболисте. Мое ИМХО!

13:10 26 декабря 2011