12:15 13 сентября 2011 | Футбол — Зарубежные

Тур курьезов

Суббота. Сан-Себастьян. "Реал Сосьедад" - "Барселона" - 2:2. Дани АЛВЕС (справа) против Альберто де ла БЕЛЛЫ.  Фото AFP
Суббота. Сан-Себастьян. "Реал Сосьедад" - "Барселона" - 2:2. Дани АЛВЕС (справа) против Альберто де ла БЕЛЛЫ. Фото AFP
7

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ.
Примера.
 3-й тур

"СЭ Интернет" представляет обзор 3-го тура чемпионата Испании.

Дмитрий АФОНИН

НЕОЖИДАННОСТЬ ТУРА

"Реал Сосьедад" - "Барселона" - 2:2 (Агиррече, 57. Гризманн, 59 - Хави, 9. Фабрегас, 11).

Команду Хосепа Гвардьолы в середине нынешней недели в Лиге чемпионов ожидает серьезное испытание в виде чемпиона Италии "Милана", и наставник каталонцев решил в матче национального чемпионата поберечь силы ведущих игроков. Абидаль, Пуйоль, Иньеста, Маскерано, Вилья и Месси остались на скамейке запасных, а на поле вышел экспериментальный состав, в котором все равно было много звезд. Это же "Барселона".

Гости с самого начала первого тайма начали терроризировать оборону соперника забросами вперед в надежде на скорость своих игроков группы атаки, постоянно находившихся на грани офсайда. И два из них уже в дебюте увенчались успехом. Сначала Фабрегас вырезал мяч на Алькантару. Молодая звездочка продемонстрировал блестящую технику и отдал пас Хави. Последний поразил уже пустые ворота. Затем сам Хави забросил мяч Фабрегасу, а тот сделал передачу набежавшему Педро. Форвард пробил прямо во вратаря, но хавбек "Барселоны", перешедший в команду летом из "Арсенала", тут же дослал мяч в сетку.

После двух голов в самом дебюте могло показаться, что все проблемы сине-гранатовых решены, однако баски проявили характер и не рассыпались. Постепенно они перевели игру в центр поля и уже до перерыва стали что-то создавать сами - но без особого успеха. Кроме того, первый тайм также был омрачен для гостей травмой Санчеса, которого заменил Вилья.

Во второй половине "Барселона" держалась прежней линии и думала добиться своего малой кровью. Обычно в матчах с заметно уступающим в классе противником это сине-гранатовым удается, но на этот раз каталонцы поплатились за желание поберечь силы. "Реал Сосьедад" провел в ударном темпе несколько минут, в ходе которых сначала Агиррече забил свой третий в сезоне гол головой после подачи справа. А после Вилья насолил своей команде, сделав с чужой половины поля великолепный пас на ход все тому же Агиррече. Последний нанес точный удар, Бускетс на ходу намеренно рукой выбил мяч из створа ворот. Правда, "Барселону" это не спасло. Мяч угодил в перекладину - и тут же Гризманн дослал его в сетку.

В дальнейшем, несмотря на все усилия гостей, выход Месси и Иньесты, им так и не удалось забить победный гол. Более того, они могли и проиграть, причем самым нелепым образом. Агиррече, находясь на своей половине поля, исходя из принципов fair play, возвращал мяч противнику и выбил его в направлении ворот "Барселоны". В это время Виктор Вальдес задумался, видимо, о чем-то очень важном и шел от линии штрафной назад к своим владениям, повернувшись спиной к полю. Лишь в последний момент крики партнеров пробудили замечтавшегося голкипера, и он среагировал, остановив мяч, когда тот уже грозил пересечь линию ворот сине-гранатовых.

СОБЫТИЕ ТУРА

"Реал" - "Хетафе" - 4:2 (Бензема, 13, 69. Криштиану Роналду, 59, с пенальти. Игуаин, 87 - Мику, 38, 73).

В отличие от своего коллеги из "Барселоны" Жозе Моуринью перед матчем Лиги чемпионов экспериментировать не стал. И не удивительно: "Реал" проведет свой поединок на день позже, да и соперник у "Королевского клуба" не столь грозный - загребское "Динамо".

Мадридцам понадобилось лишь 13 минут для того, чтобы открыть счет. Перепасовку хозяев на линии штрафной завершил Бензема, отправивший мяч впритирку со штангой. "Реал" продолжал контролировать ход игры, но нельзя сказать, что "Хетафе" только отсиживался в обороне. Моменты у ворот Мойи возникали, но не в больших количествах. Гости стали все чаще появляться возле владений Касильяса. В самой концовке первой половины сначала Марсело чуть не забил эффектный автогол головой - его команду выручила штанга, а чуть позже Мику все же выравнял положение.

Второй тайм начался с атак "Реала", и Криштиану Роналду в одном из эпизодов мог бы отметиться голом-красавцем в падении через себя, но мяч угодил в штангу, а Коэнтрау на добивании с острого угла не попал в пустые ворота. Чуть позже последний забил достаточно забавный гол, когда мяч просто отскочил от него в сетку, но рефери зафиксировал офсайд. Ну а на 59-й минуте Криштиану Роналду реализовал пенальти, который сам же и заработал. Правда, сам 11-метровый был назначен ошибочно, - нарушение на португальце было совершено Диасом еще до штрафной. Позже в быстрой атаке "Реала" Криштиану Роналду сделал великолепный пас Бензема, которому оставалось только переиграть Мойю. И француз свой шанс использовал.

"Хетафе" выглядел неплохо весь матч, достаточно регулярно совершая подходы к воротам Касильяса. На 73-й минуте мадридцы допустили ошибку в обороне, и Мику возродил интригу, сократив отрыв до минимума. В оставшееся время, впрочем, "Реал" имел куда больше шансов забить, чем "Хетафе" выравнять положение, тем более что у гостей был удален главный тренер Луис Гарсия Пласа. Игуаин в концовке отправил еще один мяч в ворота Мойи и укрепил победу своей команды. "Реал" продолжает лидировать в чемпионате Испании с 10 забитыми по итогам двух встреч голами.

ПРОТИВОСТОЯНИЯ ТУРА

"Валенсия" - "Атлетико -" 1:0 (Сольдадо, 52). "Вильярреал" - "Севилья" - 2:2 (Росси, 34, с пенальти. Рубен, 62 - Негредо, 23. Алексис, 86). Удаление: Диего Лопес ("Вильярреал"), 21. Нереализованный пенальти: Негредо ("Севилья"), 23 (вратарь).

В этих матчах встречались команды, которые традиционно перед началом сезона называют в числе претендентов на звание "третьей силы" испанского чемпионата. Правда, пока игра этих коллективов не позволяет рассчитывать на то, что кто-то из них составит реальную конкуренцию "Барселоне" и "Реалу", но время у них еще есть. Кстати, главный тренер сборной Испании Висенте Дель Боске посетил оба этих поединка.

"Валенсия" одержала вторую победу в сезоне. Подопечные Уная Эмери имели преимущество на протяжении большей части встречи с "Атлетико". Команда создала много моментов, но удачные действия стража ворот гостей Куртуа и неудачи в завершающей стадии атаки не позволили "Валенсии" сделать счет более крупным. Единственный мяч в этой игре после перерыва забил Роберто Сольдадо, головой отправивший мяч под перекладину после подачи Мигела с правого фланга. Что касается "Атлетико", то игра команды, в которой в межсезонье произошли достаточно большие изменения, пока еще выглядит сырой. Шансы отыграться у мадридцев были, но усилий таких новобранцев, как Фалькао, Адриан Лопес, Арда Туран, Диегу и Тиагу, гостям все равно не хватило, и победу "Валенсии" стоит признать закономерной.

Поединок "Вильярреала" и "Севильи" получился более зрелищным. Первая половина первого тайма осталась за гостями, которые легко вскрывали оборону хозяев, похоже, еще не оправившихся от пяти пропущенных голов в предыдущем туре от "Барселоны". В итоге в одном из моментов голкипер Диего Лопес нарушил правила в своей штрафной, и рефери принял достаточно спорное решение удалить вратаря и назначить пенальти. Вставший в ворота 40-летний Сесар Санчес, для которого эта игра стала четырехсотой в примере, первый удар Негредо с "точки" отразил, но с добиванием ничего поделать не смог.

Как ни странно, оставшись в меньшинстве, хозяева собрались и заиграли лучше. Уже вскоре Джузеппе Росси заработал ответный пенальти, и сам же его реализовал, сравняв счет. Ну а во втором тайме Марко Рубен, вышедший на замену, ударом с острого угла пробил Хави Вараса и вывел свою команду вперед. Рубен мог забить и еще, но в итоге гостям удалось отыграться в концовке, когда защитник Алексис замкнул подачу Хесуса Наваса.

РАЗГРОМ ТУРА

"Малага" - "Гранада" - 4:0 (Касорла, 4, 48. Хоакин, 25, 73).

Главный возмутитель спокойствия нынешнего межсезонья в Испании "Малага" добилась первого успеха. В поединке с "Гранадой" два новобранца команды хозяев сделали по дублю. Нельзя сказать, что преимущество "Малаги" в этой встрече было огромным, но забитый Санти Касорлой гол в самом дебюте ей очень помог. Гости вынуждены были раскрываться, и в середине первого тайма Хоакин кивком головы после подачи с правого фланга укрепил преимущество своей команды. Сразу после перерыва Касорла хитроумным образом провел третий гол. Со штрафного он пробил низом по центру, "стенка" подпрыгнула, и мяч прошел в угол, который она должна была защищать. Ну а затем после отличного наброса Касорлы Хоакин в касание с отскоком от земли направил мяч в дальний угол. "Малага" одержала первую победу, на радость своим катарским владельцам.

***

"Бетис" - "Мальорка" - 1:0 (Рубен Кастро, 86).

Третьей командой в Испании, которая по итогам стартовых туров пока еще не теряла очков, стал вернувшийся в примеру "Бетис". После вырванной на последних минутах победы в поединке с "Гранадой" севильцы осуществили похожий сценарий и в поединке с "Мальоркой". В начале встречи хозяева раз за разом допускали значительные ошибки в обороне, но подопечные Микаэля Лаудрупа все время их прощали. В атаке же "Бетис" действовал очень разнообразно и мобильно, отодвинул игру от своих ворот и в концовке первого тайма курьезным образом не использовал реальный шанс для взятия ворот. Сначала Рубен Кастро из пределов штрафной пробил низом - штанга, Хорхе Молина добивал мяч головой с линии вратарской, но тот от земли угодил в перекладину. Молина вновь в акробатическом этюде, находясь в паре метров от линии ворот, попытался-таки дослать мяч в сетку в борьбе с голкипером Дуду Аватом, однако вновь попал в перекладину. Фанаты хозяев на трибуне еще долго негодовали, как можно было таким непостижимым образом не забить. Во второй половине обе команды имели шансы отличиться, но в итоге это удалось только Рубену Кастро, удачно подкараулившему отскок после розыгрыша углового.

"Осасуна" - "Спортинг" - 2:1 (Нино, 28. Кеюдо, 30 - Барраль, 75).

"Эспаньол" - "Атлетик" - 2:1 (Серхио Гарсия, 25, 73 - Льоренте, 62).

"Осасуна" контролировала ход встречи против "Спортинга" большую часть игры и растранжирила массу моментов. Победу команде принес ударный отрезок в середине первого тайма, когда в течение нескольких минут в воротах гостей побывало два мяча. Особенно красивым получился второй из них, когда Кеюдо замкнул в касание передачу Серхио с левого фланга. "Спортинг" отыграл один мяч, после того как начудил голкипер хозяев Фернандес, пропустивший гол после простого удара Барраля с угла штрафной. Хихонцы в концовке прибавили, но сравнять счет так и не смогли.

Поединок "Эспаньола" и "Атлетика" также получился достаточно острым. Обе команды могли преуспеть в этой встрече, но удачливее в завершении атак оказались барселонцы. Дубль Серхио Гарсия принес "Эспаньолу" победу и сделал его самого героем встречи.

"Расинг" - "Леванте" - 0:0. Удаление: Диоп ("Расинг"), 85.

"Райо Вальекано" - "Сарагоса" - 0:0. Нереализованный пенальти: Хави Фуэго ("Райо Вальекано"), 70 (вратарь).

В этих поединках хозяева имели значительное преимущество, но не смогли дожать своих оппонентов. Поединок в Сантандере запомнился крайне неудачной игрой защитника и капитана "Леванте" 36-летнего Серхио Бальестероса, что, впрочем, не помешало валенсийцам сыграть на "ноль".

В Мадриде же, возможно, "Райо Вальекано" помешало выиграть откровенно плохое качество поля на домашнем стадионе команды. Отметим также, что в поединке в столице Испании обоим противникам удалось по разу забить, но голы не были засчитаны рефери.

ГОЛ ТУРА

Пальма первенства в этом туре в номинации самого лучшего гола достается второму мячу Бензема в ворота "Хетафе". Причем самым зрелищным в этом эпизоде получился не сам удар француза, а блестящая передача Криштиану Роналду, вырезавшего мяч точно так, чтобы он достался партнеру, а пошедший на перехват голкипер Мойя его не достал.

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

 

И

В

Н

П

М

О

1. Реал

2

2

0

0

10-2

6

2. Валенсия

2

2

0

0

5-3

6

3. Бетис

2

2

0

0

2-0

6

4. Барселона

2

1

1

0

7-2

4

5. Реал Сосьедад

2

1

1

0

4-3

4

6. Севилья

2

1

1

0

4-3

4

7. Осасуна

2

1

1

0

2-1

4

8. Малага

2

1

0

1

5-2

3

9. Мальорка

2

1

0

1

1-1

3

10. Эспаньол

2

1

0

1

2-2

3

11. Леванте

2

0

2

0

1-1

2

12. Райо Вальекано

2

0

2

0

1-1

2

13. Расинг

2

0

1

1

3-4

1

14. Атлетик

2

0

1

1

2-3

1

15. Атлетико

2

0

1

1

0-1

1

16. Хетафе

2

0

1

1

3-5

1

17. Вильярреал

2

0

1

1

2-7

1

18. Сарагоса

2

0

1

1

0-6

1

19. Спортинг

2

0

0

2

2-4

0

20. Гранада

2

0

0

2

0-5

0

 

7
КОММЕНТАРИИ (7)

Andy

=)

20:21 13 сентября 2011

StasS

А пас, просто офигенный!!!!! http://football-russia.blogspot.com/2011/09/42_11.html

18:55 13 сентября 2011

могадишо

еще бы видео всех этих голов было..

18:10 13 сентября 2011

NorthMan

Смотрели мы эту порнуху не интересно! Вот если туда коней и карликов

17:46 13 сентября 2011

NorthMan

Бетис Бетис Бетис.!Был бы очень рад если Бетис закончил бы сезон на этой позиции. Но мечты мечты мечты .......

17:45 13 сентября 2011

pricklyucheniya

Роналду на Бензема отдал невероятно, просто гениально

16:52 13 сентября 2011

Skok

Блин, ну почему они в газете, такие ревью не печатают!? Пару строк с авторами забитых мячей, да куцые таблицы, всё что есть про европейские чемпионаты в печатном СЭ

16:41 13 сентября 2011