12:00 16 августа 2011 | Футбол — Зарубежные

Измайлов забивает, "Порту" выигрывает

Суббота. Лиссабон. "Спортинг" - "Ольяненсе" - 1:1. Только что Марат ИЗМАЙЛОВ сравнял счет в матче. Фото AFP
Суббота. Лиссабон. "Спортинг" - "Ольяненсе" - 1:1. Только что Марат ИЗМАЙЛОВ сравнял счет в матче. Фото AFP

"СЭ Интернет" представляет обзор чемпионатов Португалии, Франции и Голландии, а также матчей соперников российских клубов по Лиге Европы.

В Португалии по-прежнему все отлично складывается для "Порту", который в третий раз за последние три месяца переиграл "Виторию" из Гимарайнша. Победу подопечным Витора Перейры принес на последней минуте первого тайма точный удар Халка с 11-метровой отметки.

Лиссабонский "Спортинг" не смог на своем поле взять верх над завершившим минувший сезон на 11-м месте скромным "Ольяненсе". Однако самым приятным обстоятельством для нас стало то, что ничью бело-зеленым принес точный удар Марата Измайлова. Впрочем, обо всем по порядку. Встреча прошла с огромным перевесом хозяев, достаточно отметить, что к концу матча преимущество во владении мячом достигло отметки 70 на 30 в их пользу. Однако на 30-й минуте форвард гостей Вилсон Эдуарду великолепным ударом метров с 30 поразил дальний нижний угол ворот "Спортинга". Реализовав свой, по сути, единственный момент, гости всей командой отошли назад, но сенсации все-таки не произошло. На 76-й минуте аргентинский полузащитник "Спортинга" Фабиан Ринаудо от левой бровки выполнил навес на дальний угол вратарской площадки, и Измайлов, на 50-й минуте заменивший Андре Сантуша, без обработки, не дав мячу удариться о землю, мощно пробил в дальний угол. Голкипер "Ольяненсе" этот удар отразил, но с повторным, уже в ближний угол, справиться не смог. Кстати, мяч, забитый россиянином, мог стать победным, так как незадолго до этого арбитр встречи не засчитал гол Элдера Поштиги из-за весьма сомнительного офсайда.

Другому столичному клубу также не повезло. Уже к 20-й минуте выездного поединка против "Жил Висенте" "Бенфика" усилиями испанского форварда Мануэля "Нолито" Агуро и аргентинского ветерана Хавьера Савиолы обеспечила вроде бы комфортный задел, но пропустила на 37-й и 74-й минутах.

ФРАНЦИЯ: ВТОРАЯ ОСЕЧКА "ЛИЛЛЯ"

Отчет о поединке соперника "Рубина" по квалификации Лиги чемпионов вы можете прочитать в понедельничном номере "СЭ", мы же остановимся на первом домашнем матче действующего чемпиона, который завершал программу 2-го тура чемпионата Франции. Болельщики, заполнившие скромный "Метрополь", наверняка ожидали от своих кумиров зрелищной игры и результата, однако их надеждам в этот вечер сбыться было не суждено. Естественно, игра началась атаками хозяев, которые, правда, ничего сверхопасного у ворот соперника не создали. Гости, отбив стартовый натиск, по прошествии получаса игры и вовсе начали серьезно беспокоить стража ворот "Лилля" Микаэля Ландро, которому пару раз пришлось продемонстрировать все свое вратарское мастерство.

Второй тайм прошел примерно в том же ключе. А на 70-й минуте футболисты "Монпелье" провели быструю атаку, и Оливье Жиру, опередив защитника, пробил мимо рванувшего навстречу Ландро. За то, что этот счет продержался до конца матча, гости должны поблагодарить своего голкипера Лорана Пьонне, хотя стоит отметить: они могли скорее увеличить счет, чем упустить победу, особенно когда Джон Утака, перекинув Ландро, попал в штангу.

Таким образом, в активе действующего чемпиона осталось одно очко, добытое в первом туре в Нанси, а "Монпелье" стал одной из четырех команд, имеющих пока 100-процентный результат. Из остальных матчей стоит отметить первую победу "Эвиана" в высшем дивизионе, добытую на 51-й минуте Сабером Хелифа, и вторую ничью "Марселя", не сумевшего удержать в матче с "Осером" добытое в первом тайме преимущество в два мяча.

Чемпионат Франции. Лига 1. 2-й тур. "Лорьян" - "Бордо" - 1:1 (0:0). "Ренн" - "ПСЖ" - 1:1 (0:0). "Лион" - "Аяччо" - 1:1 (0:0). "Сент-Этьен" - "Нанси" - 1:0 (0:0). "Сошо" - "Кан" - 1:2 (0:1). "Тулуза" - "Дижон" - 2:0 (0:0). "Валансьен" - "Брест" - 0:0. "Осер" - "Марсель" - 2:2 (0:2). "Эвиан" - "Ницца" - 1:0 (0:0). "Лилль" - "Монпелье" - 0:1 (0:0).

ГОЛЛАНДИЯ: ВЫ - СКОЛЬКО СМОЖЕТЕ, МЫ - СКОЛЬКО ЗАХОТИМ

В очередной раз свою репутацию одного из самых "верховых" чемпионатов в Европе подтвердило первенство Голландии. В главном матче 2-го тура на "Амстердам Арене" "Аякс" отгрузил "Херенвену" пять мячей, правда, не сумев при этом сохранить сухими и свои ворота. Команды с самого начала встречи бросились на штурм, а под занавес первой половины выдали ударную пятиминутку, забив с 37-й по 42-ю минуту три мяча. У хозяев в протоколе отметились Колбейн Сигторссон и Тоби Алдервейрелд, у гостей - Бас Дост. Во втором тайме разгром "Херенвена" довершили Дерк Бурригтер, Миралем Сулеймани и Грегори ван дер Вил.

"Витесс" и "Гронинген" забили по четыре мяча в ворота "Венло" и "Ден Хага"  соответственно, футболисты "Фейеноорда" трижды огорчили голкипера "Роды", а "Твенте" в родных стенах взял верх над АЗ - 2:0. Австрийский форвард Марк Янко, гол которого, как и в первом туре, стал победным для коллектива из Энсхеде, с учетом Суперкубка Голландии и матчей отборочного турнира Лиги чемпионов забивает уже в пятой игре подряд.

Чемпионат Голландии. Высший дивизион. 2-й тур. "Твенте" - АЗ - 2:0 (1:0). ПСВ – "Ваалвейк" -1:0 (1:0). "Витесс" - "Венло" - 4:0 (2:0). "Фейеноорд" - "Рода" - 3:0 (1:0). "Хераклес" - "Бреда" - 2:1 (0:1). "Аякс" - "Херенвен" - 5:1 (2:1). "Утрехт" - "Де Графсхап" - 2:2 (0:1). "Гронинген" - "Ден Хаг" - 4:2 (3:0). "Неймеген" - "Эксельсиор" - 2:0 (0:0).

ПОЛЬША: ЛЮБОЯ ЗАБИВАЕТ ЗА "ЛЕГИЮ"

Варшавская "Легия", которой в рамках 4-го отборочного раунда Лиги Европы предстоит в четверг сыграть с московским "Спартаком", проводила свой календарный матч с "Гурником" еще в пятницу. И вновь, как и за несколько дней до этого, победила со счетом 3:1. Дублем отметился пришедший в межсезонье известный сербско-французский форвард Даниэль Любоя, еще один мяч записал на свой счет другой серб Мирослав Радович. "Спартак" из Трнавы, с которым на той же стадии второго по значимости еврокубка встречается столичный "Локомотив", не может победить уже в четвертом матче подряд и продолжает делить в чемпионате Словакии 7 - 8-е места с "Ружомбероком".

Леонид ДЕРЕВЯНКО

Материалы других СМИ