04:40 15 апреля 2011 | Футбол — Зарубежные

"Народная команда" против "опоры нации"

Звезды "Реала" и "Барселоны" КРИШТИАНУ РОНАЛДУ и Лионель МЕССИ. Фото AFP
Звезды "Реала" и "Барселоны" КРИШТИАНУ РОНАЛДУ и Лионель МЕССИ. Фото AFP

17 апреля состоится первый из четырех кряду "класико". "Реал" с "Барселоной" встретятся сначала в чемпионате Испании, затем дважды в полуфинале Лиги чемпионов и, наконец, в финале Кубка страны

ФРАНКО ДЛЯ "БАРСЫ" - КАК БЕРИЯ ДЛЯ "СПАРТАКА"

После визита в Испанию со студентами специализации "Менеджмент в игровых видах спорта" Государственного университета управления, признаться, испытал раздвоение личности. Прежде между "Барселоной" и "Реалом" всегда выбирал каталонцев. Их утонченный футбол влюбил в себя еще во времена тренера Кройфа и игроков Стоичкова, Лаудрупа, Ромарио. Команда Гвардьолы, игравшего в той "Барсе", - прямая ее наследница. И уважение к работе собственной школы, академии La Masia, на контрасте с "Реалом" всегда вызывало симпатию. Когда при примерно равном уровне подготовки в "Барселоне" 8 человек стартового состава из 11 - собственные воспитанники, а у мадридцев последний "свой" из основной обоймы, Касильяс, закрепился в команде 10 лет назад, это говорит о многом.

Но как быть, если при ближайшем рассмотрении все реаловское, за исключением собственно футбола, выглядит приятнее и комфортнее барселонского? Я вот после увиденного стал относиться к "Реалу" куда лучше прежнего. Взять хотя бы мощнейшие воздушные обогреватели, установленные на "Бернабеу" в первый период правления Флорентино Переса.

В Мадриде в холодную погоду проходит матчей пять, не более. Однако обогрев включается при любой температуре... ниже плюс десяти. Так самый титулованный клуб мира заботится о своих болельщиках, в которых и так недостатка нет. А в России… Ладно, не будем об "осени - весне" и других вещах, грустных для зрителя, о котором у нас думают в последнюю очередь. Вернусь лучше к противостоянию "Реала" и "Барсы".

Так как же быть? Просто знать. А переживать - за тех, за кого и переживал. Несмотря на все мадридские впечатления, в противостоянии "Реала" с "Барсой" болеть буду все равно за последнюю. Тем более что с детства мое сердце было отдано "Спартаку". А история противостояния каталонцев мадридцам очень напомнила мне то, что чувствуют старые поклонники красно-белых, когда им говорят о "Динамо". Молодые спартаковские и динамовские фаны, мне кажется, об этом имеют мало представления. Пусть послушают.

Продюсер спортивных программ каталонского радио Маркос Гарсия, добрый друг многих игроков "Барсы", преподающий историю спорта в американском университете столицы Каталонии, все время подчеркивает, что политика ему претит. Но она, окаянная, беззастенчиво лезет в каждое сказанное им слово. Начиная с цитаты из каталонского писателя Васкеса Монталбана: "Барселона" - это опора нации без государства".

Пребывание во главе Испании с 1939 по 1975 год диктатора Франсиско Франко увековечило ненависть болельщиков "Барселоны" к "Реалу". Ее уже не изменить. Хотя, с другой стороны, ненавидели ведь "спартачи" динамовцев после многих лет лагерей, в которых по воле Лаврентия Берия оказались братья Старостины. Но этого давно и в помине нет.

- Абсолютно каждую игру "Реала" в те годы транслировали по национальному ТВ, - говорит Гарсия. - А "Барселону" - максимум раз в месяц. В сознании людей должна была быть одна "народная команда". В 43-м в двухматчевом кубковом противостоянии "Барса" победила в первой игре - 3:0. Так во второй ее под угрозой дальнейшей карьере всех игроков заставили унизиться - 1:11!"

Дальше было "дело Альфредо Ди Стефано", которого Гарсия называет "Месси 50-х". Он, по мнению продюсера, должен был оказаться в "Барсе", которая первой сделала предложение "Мильонариос" из Боготы, но переход был заблокирован испанской федерацией футбола. А "Реал" заплатил два миллиона песо - и добро пожаловать в Мадрид! Для аргентинца принципиальной разницы не было - и он стал легендой "Реала", с которым выиграл пять первых Кубков чемпионов кряду и восемь испанских чемпионств из десяти с 1954 по 1964 год. А ведь окажись он в "Барсе", то же самое могло произойти и с ней...

Впрочем, углубившись в историю, Маркос Гарсия тут же возвращается к современности. И его лицо светлеет: "Вот, смотрите. Когда умер мой дед, у него в архивах нашли билеты на матч открытия "Ноу Камп" и карточку акционера "Барселоны" 50-х. А я точно так же сохраню для своих внуков видеозапись матча первого круга нынешнего первенства против "Реала", в котором "Барса" растоптала соперника - 5:0".

СВИНАЯ ГОЛОВА В ЛИЦО ФИГУ

Следующей "болевой точкой" в противостоянии "Барсы" и "Реала" стал переход в "Королевский клуб" Луиша Фигу. И даже не сам переход. А то, что португалец стал первым иностранным капитаном каталонского клуба. После чего Флорентино Перес перед выборами президента "Реала" пообещал акционерам: "Если выберете меня, Фигу будет у нас!" И сдержал обещание.

- Позвольте, Маркос, - спросил я у Гарсии, - но ведь еще раньше Микаэль Лаудруп, позже работавший главным тренером "Спартака", тоже перешел из "Барсы" в "Реал". И не он один.

- Разница есть, и очень большая. Первый матч Фигу за "Реал" на "Ноу Камп" вообще стал самым кошмарным моим опытом как журналиста. Это был настоящий ужас. С трибун на поле летели бутылки из-под виски, увесистые в ту пору мобильные телефоны и даже свиная голова! Я против таких вещей, но Фигу сам спровоцировал эту вакханалию. Лаудруп никогда словесно не унижал "Реал" и, будучи прекрасным игроком, не был душой "Барсы" и тем более ее капитаном. А Фигу стал. Более того, когда Перес объявил, что приведет Фигу, тот на первых полосах всех испанских газет объявил: "Никогда не пойду в "Реал"!" И обманул. Поэтому логично, что Лаудрупа просто освистывали, а Фигу ненавидели. И презирают по сей день.

Болельщики "Барсы" вспоминают многое. Как легендарный президент "Реала" Сантьяго Бернабеу, в честь которого назван стадион, служил советником Франко. Как диктаторский режим контролировал все решения федерации футбола страны. Как доходило до того, что президенты "Барселоны" назначались в столице! Происходило это до 1953 года - потом сумасшествие все-таки закончилось.

- Президент Энрике Пиньейро был назначен режимом Франко, - рассказывает Маркос Гарсия. - И он, и совет директоров были подконтрольны режиму. А болельщики - нет. Они протестовали, негодовали, и с ними ничего не могли сделать. В историю вошло высказывание одного из самых близких к Франко людей, Фернандо Марии Кастильи: "Реал" - наш лучший посол". Эта фраза в глазах Каталонии - одно из главных обвинений эпохи.

- А как же тогда костяк нынешней сборной из игроков "Барсы" сработался с "мадридиста" Висенте дель Боске?

- Он хороший, адекватный человек. У него нет проблем ни с одним из игроков "Барселоны".

КАТАРУ СДАЛАСЬ НЕ ТОЛЬКО ФИФА, НО И "БАРСА"

Правда, кое-что два суперклуба и объединяет. По словам Гарсии, в 50-е годы политика "Реала" сводилась к тому, чтобы не просто выигрывать, а устраивать из каждого матча шоу. "50 лет спустя мы заимствовали у заклятых врагов эту идею", - сказал продюсер. Да и слава богу!

Тем не менее "Барселона" четко позиционирует себя как каталонский, а не испанский клуб. И надпись "Больше, чем клуб" на трибунах "Ноу Камп" сделана именно по-каталонски. И, по словам продюсера, нет и не может быть ни одного поклонника "Барсы", который болел бы в еврокубках за "Реал". Это "отрыжка" идеи Франко сделать "Королевский клуб" национальной командой Испании, за которую бы переживала вся страна.

Трансферная стоимость, за которую были приобретены все игроки основного состава нынешней "Барсы" (те немногие, кто не вышел из La Masia), - 95 миллионов евро. А основа "Реала" стоит 264 миллиона. Кому при таких раскладах принадлежат симпатии большинства, угадайте с одного раза.

Была до недавних пор у "Барсы" еще одна святая идея, благодаря которой команда вызывала симпатию у антиглобалистов и вообще у всех бунтарей планеты. Клуб не продавал место на своей футболке под рекламу. Каталонцы были единственной командой в мире, которая... сама платила за надпись на майках. А написано там было - UNIСEF, то есть Детский фонд ООН. Благотворительная организация, помогающая выживать детям из стран третьего мира, 0,7% своего бюджета черпала от футбольного клуба. Но вопреки модной поговорке "бабло" побеждает не только зло, но и добро. В декабре прошлого года был подписан контракт с Qatar Foundation, согласно которому богатенькие арабские буратины осчастливят "Барселону" 166 миллионами евро за пять лет. Эмблема UNIСEF теперь значится под номерами игроков. Компромисс с жестокой реальностью...

Жизнь заставляет даже "Барселону" идти этой реальности навстречу. И не только растить звезд в La Masia, но и пользоваться достижениями современных технологий. Вот, скажем, в 2007 году возник вопрос: продавать ли Роналдинью. Бразилец к тому моменту здорово загулял, в ночных клубах стал блистать чаще, чем на "Ноу Камп".

Было проведено исследование упоминаемости Роналдинью в СМИ. И выяснилась любопытнейшая вещь. В "мирное время" о нем вспоминали нечасто. Но фантастические всплески происходили два раза в год. Аккурат в месяцы открытых трансферных "окон". Но как только форточки захлопывались, происходило очередное падение.

Это окончательно убедило руководство "Барсы": бразильца надо продавать. И оно оказалось право. От воспитанника своей школы Педро пользы ныне куда больше, чем от позднего Ронни. Немногие команды в сегодняшнем мире делают такой выбор. Потому и любят в мире "Барселону", настоящую, а не распиаренную.

Что, однако, не отменяет архаичности "Ноу Камп", где нет ни козырьков над тремя трибунами из четырех, ни лифтов с эскалаторами, по сравнению с "Сантьяго Бернабеу". А вот футбол команды Пепа Гвардьолы, несмотря на пиршество короткого паса, архаичным назовут только очень скучные люди. Лучше в мире пока еще ничего не придумано. Или гениальный Жозе Моуринью в ближайшие недели каким-то образом докажет обратное?..

Игорь РАБИНЕР
Барселона - Мадрид - Москва

Материалы других СМИ