15:30 17 августа | Футбол — Лига Европы
Газета № 7711, 18.08.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Геннадий Орлов: "Артем - это полкоманды!"»

Геннадий Орлов: "Дзюба - полкоманды! Каррера гордится тем, что "Спартак" не пропустил в меньшинстве"

Геннадий ОРЛОВ. Фото "СЭ" Артем ДЗЮБА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит", "СЭ" Четверг. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Динамо" Мн - 8:1. Александр КОКОРИН (слева) и Артем ДЗЮБА после игры. Фото ФК "Зенит"
Геннадий ОРЛОВ. Фото "СЭ"

ЛИГА ЕВРОПЫ. 3-й отборочный раунд. Ответный матч. "ЗЕНИТ" - "ДИНАМО" Мн - 8:1 д.в.

Известный телекомментатор Геннадий Орлов – о блестящей победе "Зенита" над минским "Динамо" (8:1).

НЕ СРАВНИВАЙТЕ "ЗЕНИТ" С "БАРСЕЛОНОЙ"

– После вчерашней феерии "Зенит" уже начали сравнивать с "Барселоной".

– (Смеется). Не надо. Рано "Зенит" сравнивать с "Барселоной". Нужно все-таки говорить о том, что есть в сухом остатке.

– Что же?

– Конечно, "Зенит" недооценил соперника в первом матче, плохо его изучил. В итоге это стало хорошим уроком для Семака. Было видно, как он переживает. Все же у него на лице написано. Понятно, что ему срочно требовалось предпринять какие-то меры в плане постановки игры.

– Тактика на ответный матч вас удивила?

– Это абсолютно новая тактика! Питерцы играли с тремя центральными нападающими! Дзюба, рядом Эрнани и Ерохин. Преимущество в росте и нацеленность команды на победу сыграли свою роль. Правда, после матча Семак заметил, что ему хотелось, чтобы фланги работали лучше.

– Справедливое замечание?

– Да, защитники и полузащитники немного недоработали на краях. Но самое главное – обстановка и микроклимат внутри команды. То, что мы называем "химией". Вы же видите, как ребята бьются друг за друга, какая у них самоотдача. Пока еще, может быть, не до конца готовы физически, но ведь смогли же отбегать 120 минут и забить восемь мячей.

– Оставшись вдесятером…

– Да! С 72-й минуты. Наверное, в этот момент у ребят из Минска сработало в голове: ну уж в большинстве мы точно не пропустим четыре гола (смеется). Такая "отравленная" для "Динамо" история получилось.

Четверг. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Динамо" Мн - 8:1. Александр КОКОРИН (слева) и Артем ДЗЮБА после игры. Фото ФК "Зенит"
Четверг. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Динамо" Мн - 8:1. Александр КОКОРИН (слева) и Артем ДЗЮБА после игры. Фото ФК "Зенит"

ЗАЧЕМ ДЗЮБЕ В АНГЛИЮ? ТАМ СВОИХ ГЕРОЕВ ХВАТАЕТ

– Хоть что-то насторожило в игре питерцев?

– Конечно, Паредес подвел команду. Как и Луиз Адриану подвел "Спартак". Игроки как-то грязно сыграли. Грязно. Ну нельзя же так! Это недопустимо! Мы, журналисты, должны обращать внимание именно на это – на чистоту помыслов и замыслов. Надо все это выкорчевывать в нашем футболе. На них же смотрят мальчишки.

– Дзюба провел великий матч?

– Не он один. Раньше говорили, что вратарь – это полкоманды. Сейчас так можно сказать про Дзюбу. Он тоже полкоманды! Его харизма, как он зажигает партнеров, как ведет себя на тренировках, в раздевалке! Все работает сейчас в плюс. Это значит, что Семак нашел с ним общий язык. Тренер помимо всего прочего должен быть еще и педагогом.

– Может быть, и хорошо, что Дзюба не уехал в Англию?

– А зачем ему в Англию?

– Мир посмотреть, себя показать.

– В Англии у него не будет такого успеха, какой он имеет здесь. Его там никто не знает. В Англии другие герои. А посмотрите, что творится сейчас в России. Он прилетает в другой город – толпы людей стоят, чтобы с ним сфотографироваться, взять у него автограф. Разве Дзюба сам себе враг? Ну какая Англия? Он должен сейчас в России пожинать плоды. И потом у него 22 августа день рождения. Ему уже 30 лет исполнится. Его кураж и раскрепощенность, которые проявились еще на чемпионате мира, позволяют ему теперь рисковать и делать сейчас даже больше точных передач, чем до ЧМ. Это же качественный скачок в его игре! Замечательно.

ПРОМЕС ПРОБЕЖИТ ПЯТЬ МИНУТ И ВЫКЛЮЧАЕТСЯ

– "Зениту" нужно было забить четыре мяча Минску, он наколотил в итоге восемь. "Спартаку" надо было забить один гол ПАОК, но красно-белые так и не смогли поразить ворота греков. В чем причина? В силе соперника?

– И в силе соперника тоже. ПАОК, конечно, помощнее Минска, здесь вопросов быть не может. И Лигу чемпионов с Лигой Европой сравнивать сложно. Но здесь стоит еще говорить и о характере команды. Дело-то еще и в характере! Когда удалили Адриану, я что-то не увидел у "Спартака" такой самоотдачи, которую продемонстрировал "Зенит" без Паредеса. Здесь многое зависит от подхода к игре, к делу.

– "Спартак" разочаровал тем, что ему не хватило самоотдачи, целостности?

– Пожалуй, да. Мы же смотрели с вами чемпионат мира. Как сборная России могла обыграть Испанию? Ну как?! За счет сумасшедшей самоотдачи. А теперь посмотрите, допустим, на Промеса.

– Не убеждает?

– А вы сравните его с игроком сборной Хорватии Перишичем. Одна и та же позиция. Крайние нападающие. Вспомните, сколько бегал Перишич и сколько бегает Промес. Спартаковец пробежит пять минут, а потом выключается... Обороне не помогает. А Перишич вездесущ. Так что нужно ориентироваться на мировые образцы!

– При этом Каррера после игры с ПАОК сказал, что гордится своей командой.

– Я его понимаю. Он гордится тем, что они не пропустили, играя в меньшинстве, и смотрелись достойно. Поэтому он гордится. Только ведь болельщикам от этого, наверное, не легче.

– "Зенит" – главный фаворит в борьбе за чемпионство?

– Пока точно рано говорить о фаворитах. Давайте хоть посмотрим на "Зенит" в течение 10-15 туров. Тренер новый. Сейчас Семак сработал здорово, а в Минске, нужно признать, ошибся. Кроме того, он просит усилить состав, новых игроков. Возможно, эта победа приведет к тому, что руководство клуба потратит деньги и приобретет какого-то хорошего футболиста.

Лига Европы: календарь и результаты матчей

 

Результаты опроса

53931 чел.

"Зенит" и "Уфа": кто выйдет в групповой турнир Лиги Европы?
34.6%
Оба клуба
58.7%
Только "Зенит" пройдет "Мольде"
1.7%
Только "Уфа" пройдет "Рейнджерс"
5.0%
Ни один из клубов
Газета № 7711, 18.08.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...