12:00 3 сентября 2014 | Футбол — Чемпионат Европы

Россия - Азербайджан:
в Москве победы, в Баку ничьи

Для команды Фабио Капелло сегодняшняя игра с Азербайджаном станет третьей за два года. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Для команды Фабио Капелло сегодняшняя игра с Азербайджаном станет третьей за два года. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. Сегодня РОССИЯ – АЗЕРБАЙДЖАН

В преддверии сегодняшнего товарищеского матча сборных России и Азербайджана "СЭ" вспоминает историю встреч этих соперников.

АНШЛАГ В ЛУЖНИКАХ

28.03.2009. ОЧМ-2010. Москва. Россия – Азербайджан – 2:0 (Павлюченко, 32, Зырянов, 71)

Успех на Евро-2008 поднял интерес к национальной сборной до невиданных высот: на этот далеко не самый рейтинговый матч в Лужниках собралось 62 тысячи зрителей. В три с лишним раза больше, чем способна вместить "Арена Химки", где сегодня состоится матч России и Азербайджана под номером пять. Тогда не до конца заполнился только отведенный гостям сектор. Команда Гуса Хиддинка вышла на игру в новой форме цвета кремлевской стены. Тем не менее, несмотря на впечатляющую поддержку, первый тайм россияне провели на не самых высоких скоростях. Отсюда минимум голевых моментов, а единственный в тайме гол был забит со стандарта. Павлюченко отличился прямым ударом со штрафного, застав врасплох Велиева. Второй тайм получился более интересным, и если попытки азербайджанцев отыграться ни к чему не привели, то Павлюченко приплюсовал к голу еще и результативный пас Зырянову. В итоге получилась дежурная победа на классе.

ОСЕЧКА ИГНАШЕВИЧА

14.10.2009. ОЧМ-2010. Баку. Азербайджан – Россия – 1:1 (Джавадов, 54 – Аршавин, 13)

На стадионе имени Тофика Бахрамова подопечные Хиддинка забили быстрый гол. Перепасовка Торбинского с Дзагоевым завершилась ударом последнего. Вратарь мяч парировал, но на добивании первым оказался Аршавин. В отличие от московского матча соперник гораздо активнее шел в наступление. Работы у Акинфеева хватало, и, в конце концов, очередной удар сверхактивного Джавадова помог азербайджанцам восстановить равновесие. И все же Россия была ближе к победе. На 81-й минуте Маликов зацепил в собственной штрафной Дзагоева, и знаменитый английский арбитр Ховард Уэбб без тени сомнений указал на 11-метровую отметку. Увы, Игнашевич стопроцентную возможность принести сборной три очка упустил, не сумев переиграть Камрана Агаева. Хорошо еще, что на последних минутах мяч после атаки Джавадова разминулся с верхним углом.

НЕРВОТРЕПКА С ХЭППИ-ЭНДОМ

16.10.2012. Москва. ОЧМ-2014. Россия – Азербайджан – 1:0 (Широков, 84 – с пенальти)

Победа в Лужниках далась команде Фабио Капелло с большим трудом. А ведь сколько возможностей было избежать нервотрепки, доведя до ума одну из многочисленных атак еще в первом тайме! Но, то мяч летел мимо цели, то гостей выручал вратарь, то, как в случае с ударом Кержакова, Азербайджан спасал каркас ворот. Все это обернулось нервотрепкой во второй половине матча. Поначалу игру у россиян расклеилась, а когда удалось зажать соперника около его штрафной, нашу сборную выручила настырность. Македонский арбитр Ставрев назначил 11-метровый в пограничной ситуации: Гекдемир нарушал правила на Быстрове, вроде бы, до линии штрафной. Но, будем считать, рефери компенсировал свои предыдущие просчеты, когда он не решился назначить два очевидных пенальти за фолы на Ещенко. Широков с "точки" пробил безукоризненно, не позволив девальвировать одержанную тремя днями ранее победу над Португалией.

ПРОКЛЯТИЕ ПОСЛЕДНИХ МИНУТ

15.10.2013. Баку. ОЧМ-2014. Азербайджан – Россия – 1:1 (Джавадов, 90 – Широков, 15)

Матч запомнился не только неудачной для нас развязкой, но и свистом и оскорблениями трибун в адрес Александра Самедова. Так местная публика негативно восприняла интервью полузащитника "Локомотива", в котором, строго говоря, никакой крамолы не было. Сам футболист отреагировал на это почти как в свое время Евсеев в Кардиффе – выдал голевой пас открывшему счет Широкову. Когда на 73-й минуте Медведев снес Кержакова и увидел перед собой красную карточку, победа вроде бы не вызывала сомнений. Однако она ускользнула в последний момент. Гол Джавадова вызвал справедливый гнев Капелло. Его сборная не в первый раз по ходу отборочного цикла пропустила на последних минутах и, как выяснилось уже этим летом в Бразилии, так и не смогла избавиться от дурной привычки пропускать в концовках.

Материалы других СМИ