Капелло деньги не волнуют

3 сентября 2014, 00:10
Вчера. Новогорск. Пресс-конференция  Фабио КАПЕЛЛО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. Сегодня РОССИЯ – АЗЕРБАЙДЖАН

Главный тренер сборной России намерен проверить в матче с Азербайджаном ближайший резерв.
По словам Капелло, именно это волнует его прежде всего.

Четыре вопроса к Капелло

Евгений ЗЫРЯНКИН
из Новогорска

И СНОВА 3 СЕНТЯБРЯ

У нашей сборной есть такая традиция: каждый четный год в первые сентябрьские дни готовиться к старту отборочного цикла, каждый нечетный – к решающим играм. Завелась она относительно недавно, в конце 90-х, а до того официальные матчи могли обогнуть сентябрь или пристроиться где-то в его середине. Единый календарный режим отменил самодеятельность: отныне и, не побоюсь этого слова, навсегда наступление осени и выступление сборной синхронизированы.

Год назад 3 сентября мы готовились принять Люксембург и Израиль. Атмосфера после несуразной игры в Белфасте стояла тревожная: лидирующие позиции пошатывались, опасения утратить их, скатиться в стыки и не попасть на чемпионат мира были вполне обоснованны, атака сборной не внушала доверия. Капелло слегка перетряхнул обойму, ввел в состав Самедова, Ионова, Козлова, стал выдвигать на ведущие роли Глушакова. Новобранцы не подвели, старожилы не отставали, все вместе они провели оба матча сердито, настойчиво и добились побед.

В 2012-м обстановка была точно такой же, хотя команда только начинала долгий путь в Бразилию. Euro-2012 зародил сомнения в ее амбициях и способностях, товарищеская ничья с Кот д’Ивуаром ничуть не прояснила ситуацию, пиетет к новому тренеру сопрягался с недоверием: работа Капелло с английской сборной получилась неубедительной, а в России классных игроков еще меньше. Мистер быстро развеял всеобщую грусть, провел кадровую чистку, освежил основу и выиграл две стартовые встречи с общим счетом 6:0. Причем его ставленник Файзулин открыл счет этим голам.

Беспокойство витало в воздухе и 3 сентября 2010 года, когда Россия стартовала в квалификации Euro. Не за результат (играли в Андорре), но за верность избранного курса – Адвокат перед тем плавно скатился в посредственность с "Зенитом" и некрасиво поступил по отношению к сборной Бельгии. Голландец с первого матча прописал в центре поля Широкова, его фаворит Погребняк забил оба мяча андоррцам, но через четыре дня последовало московское поражение от Словакии, и весь отборочный цикл прошел на нервах.

А 3 сентября 2005-го мы обыграли дома Лихтенштейн – 2:0. Все в том же климате тревог: чтобы пробиться на ЧМ, требовалось не только справиться с карликом, но и взять минимум 4 очка из 6 в споре с португальцами и словаками. Ворота в том давешнем матче защищал Акинфеев, в центре обороны действовали Игнашевич и В. Березуцкий, а голы забивал Кержаков. Прошло девять лет…

Дзюба + Капелло = ?

АНЕКДОТ С БОРОДОЙ

Армейских защитников не первый год списывают на пенсию, а они упрямо отказываются стареть и уступать место молодым. Да и не видно пока никого, полноценно годного на ответственную должность стоппера сборной. Временами допускается Гранат, замаячил на линии горизонта Семенов – вот и вся смена. Приходят и уходят тренеры, вырастают и иссякают поколения, а Игнашевич и Березуцкий по-прежнему возвышаются столпами, вечные, как Сцилла и Харибда.

Василий способствовать омоложению состава не собирается. Во вторник на пресс-конференции его спросили, не подумывал ли он по примеру Лама и других всемирно известных ветеранов завязать со сборной. 5-кратный чемпион России ответил достойно – по-капитански: "Пока нужен, пока вызывают – буду приезжать и играть. Считаю, что футболисты не должны отказываться от выступлений за национальную команду".

Дона Фабио тоже спровоцировали на рассуждения по этой теме. Итальянец нахмурился, стараясь подобрать деликатные выражения, начал издалека и постепенно вырулил в сторону сенсации:

– В матче с Азербайджаном можно сделать шесть замен, и я хочу использовать все. Собираюсь дать шанс тем, кто раньше мало играл или совсем не выходил на поле. Сборная должна постепенно обновляться.

Березуцкий широко и грустно улыбнулся. Верно, что-то екнуло внутри. Сейчас-то он незаменим, но годы идут, ничего не поделаешь. Когда-нибудь и на его место придут честолюбивые дублеры. Семак вот уже тренер – а ведь еще прошлой зимой забивал за "Зенит".

– Сергей и Игорь – выдающиеся в прошлом игроки, они принесут сборной много пользы, – распечатал Капелло смысл приглашения в свой штаб Семака и Симутенкова. Нелишне напомнить, что с итальянскими тактическими принципами оба прекрасно знакомы по многолетней работе с Лучано Спаллетти.

– Сергея Богдановича все знают и уважают, но без шуток не обошлось. Особенно в его новом статусе привлекает внимание большая борода, – заметил Березуцкий под всеобщий смех.

Где деньги Капелло?

ФУТБОЛ, ДЕНЬГИ, ФУТБОЛ, ФУТБОЛ

Обмолвившись насчет вероятных экспериментов, Капелло традиционно утаил стартовый состав. Не сказать, что в преддверии товарищеского матча он слишком уж будоражит умы, но все равно любопытно, как видоизменится сборная после чемпионата мира. Мистер остался верен принципу: первыми о своем участии в игре узнают футболисты, а не пресса и не болельщики.

Журналисты попробовали подкатить с другой стороны:

– Стиль останется тот же?

– Чтобы его изменить, нужны другие игроки, – невозмутимо отбился тренер. – Клубы премьер-лиги в основном применяют схему 4-2-3-1, футболисты приучены к ней, и мы не может этого не учитывать. Моя главная задача – раскрыть потенциал тех игроков, которые есть в наличии, а не выдумывать чего-то, что им трудно будет исполнить. Могу только вас заверить, что защитников будет четверо. Всего, не центральных.

– Ну хотя бы вратаря назовите! – взмолился кто-то.

– Акинфеев – уно! ("номер один" по-итальянски. – Прим. Е.З.) – браво выпалил Капелло.

Два злободневных вопроса, сотрясающих медийное пространство, не могли остаться без ответов в принципе. Дзюба и зарплата, зарплата и Дзюба – вокруг этих символов происходят все ритуальные пляски последнего времени.

– Деньги меня не волнуют, я здесь для того, чтобы успешно провести матчи с Азербайджаном и Лихтенштейном, – голос итальянца звучал твердо и не взял ни одной фальшивой ноты. – Насколько я знаю, сегодня обещали погасить долги моим помощникам. О своей зарплате я не думаю.

Дон Фабио не лукавит. С его доходом от получки до получки не живут. Да и контракт, в цивилизованном понимании, страхует.

О популярном нападающем Капелло высказался нетривиально: нивелировал его прошлогодние бомбардирские подвиги и акцентировал внимание на других аспектах. Вот что бывает, если смотреть на поле, а не в протокол.

– За Дзюбой я наблюдал в трех матчах. Он сильно прибавил по сравнению с прошлым сезоном: сбросил вес, по-другому стал играть. Раньше он ждал навесов – теперь больше двигается. Я поговорил с людьми, которые с ним работают, они подтвердили мои впечатления. Увы, из-за гриппа он не сможет сыграть против Азербайджана.

Интересно, а против "Црвены Звезды" сможет?

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир