Платини и Ко будут охранять,
как глав государств

Израильская полиция внимательно следит за обстановкой в Тель-Авиве накануне жеребьевки ЧЕ-2013. Фото AFP
Израильская полиция внимательно следит за обстановкой в Тель-Авиве накануне жеребьевки ЧЕ-2013. Фото AFP

Собственный корреспондент "СЭ" в Израиле - об обстановке в столице страны, где сегодня вечером пройдет жеребьевка финального турнира молодежного чемпионата Европы-2013

Эли ШВИДЛЕР
из Тель-Авива

Трудно предугадывать, как сложится финальный турнир ЧЕ-2013 среди молодежных сборных, который должен пройти в начале июня следующего года в Израиле. Однако, если его организация окажется на том же уровне, как и подготовка к церемонии жеребьевки, то можно почти с уверенностью утверждать, что турнир пройдет без сучка и задоринки.

Уже с конца предыдущей недели в тель-авивской гостинице "Хилтон", где сегодня в 21.00 по Москве команды-финалистки узнают своих соперников, работает группа специалистов УЕФА - а ведь известно, что Европейский союз футбольных ассоциаций никогда не упускает ни малейшей детали. Тем более, в столицу Израиля прибудет несколько сотен почетных гостей - президент УЕФА Мишель Платини, тренеры, руководители федераций, журналисты.

Организаторы очень стараются не ударить лицом в грязь - каждого гостя встречают в аэропорту и буквально передают с рук на руки до самого гостиничного номера. На первом этаже гостиницы располагаются комната прессы, отдел аккредитации, рабочий офис УЕФА и огромный зал, в котором пройдет жеребьевка. Сейчас он разделен на три секции: гостевую, рабочую для сборных-участниц и пресс-сектор. Разумеется, на время жеребьевки перегородки будут демонтированы. Сразу же по окончании мероприятия, которое продлится не более получаса, состоится пресс-конференция, при этом репортеры также смогут пообщаться с тренерами и представителями сборных в смешанной зоне.

***

Когда речь идет об Израиле, нельзя не упомянуть о мерах безопасности, к которым здесь по традиции относятся со всей серьезностью. На подходе к отелю невооруженным глазом трудно заметить какие-либо изменения по сравнению с обычными днями, однако в холле постоянно находятся несколько охранников в характерной для местных спецслужб форме: серые брюки, полужакет, средства связи на боку с передающим устройством, вставленным в ухо.

Ваш корреспондент поговорил с шефом израильской охранной структуры, работающей с федерацией футбола. Руководителя, по понятным причинам сохраняющего инкогнито, сопровождали два представителя соответствующей службы УЕФА. Понятно, что всех деталей в нашем разговоре никто раскрывать не собирался - в том числе осталось тайной и количество работников, занятых в обеспечении безопасности церемонии. Однако мой собеседник весьма прозрачно намекнул, что нечто подобное обычно происходит в ходе правительственных визитов.

***

В преддверии жеребьевки уместно поближе познакомить читателей с потенциальными соперниками российской сборной. Начнем с действующего чемпиона Европы и главного фаворита предстоящего первенства - команды Испании. Она, как и хозяева чемпионата, "посеяна" как одна из "маток" групп. Подопечные главного тренера Хулена Лопетеги вновь рассматриваются большинством специалистов как самые очевидные претенденты на чемпионский титул. "Красная фурия", исповедующая барселонский стиль игры, в отборочном турнире забила 27 мячей в восьми матчах, пропустив лишь дважды.

В испанской сборной есть целая россыпь звезд калибра Икера, Муньямина и Кристиана Тийо. Стоит, разумеется, обратить внимание и на Иона Орнетаче из "Атлетика", и на восходящую звезду "Барсы" Жерарда Даулопао. А главный снайпер Родриго, выступающий за португальскую "Бенфику", отметился в отборе 11 мячами.

Сборная Германии, бывшая чемпионом Европы в 2009 году, тоже являет собой настоящую машину по производству голов - 39 мячей в отборочной стадии. В этом плане отличился Панья Малаха из менхенгладбахской "Боруссии" - 8 голов. Восходящих звезд у немцев также хватает - Льюис Холтби, Кевин Воланд и Марк Хореншоу со временем имеют шанс вырасти в больших мастеров. Тем не менее бундестим испытывала определенные трудности в стыковых матчах, не без проблем преодолев сопротивление упорной Швейцарии.

Чемпион 2007 года сборная Голландии попытается добраться как минимум до полуфинала. Стоит особенно отметить талантливого Далая Блинда из "Аякса" - сына известного в прошлом защитника сборной Голландии Дани Блинда. "Оранжевые" с техничными игроками уровня Джорджиньо Вилендама стараются исповедовать традиционно атакующий футбол и вряд ли изменят свою концепцию в преддверии чемпионата Европы. Для справки - нападающий Джанеро Зупик из "Гронингена" уже успел наколотить в голландской лиге 10 голов.

Английская сборная под руководством Стюарта Пирса достаточно легко преодолела отборочный барьер, одержав семь побед при одной ничьей, а в стадии плей-офф разобралась с Сербией. У "Трех львов" хватает интересных исполнителей: голкипер Дэн Амос, принадлежащий "Манчестер Юнайтед" и отданный в аренду клубу "Халл Сити", защитник Эндрю Висдом из "Ливерпуля", хавбек Том Инс (еще один отпрыск прославленного в прошлом игрока - выступавшего за "красных" и национальную команду Пола Инса). Связь между полузащитой и нападением осуществляет Ник Пауэлл - суперталант из "МЮ".

Сборная Италии - рекордсмен по количеству побед молодежных чемпионатов Европы, у них их пять. Традиционно сильной обороной итальянцев заведует Маттиа Де Шильо из "Милана". В линии полузащиты необходимо отметить Луку Марроне из "Ювентуса", а самым грозным нападающим является Фабио Борини из "Ливерпуля".

Сборная Норвегии является, как и хозяева чемпионата израильтяне, "темной лошадкой". Для удививших всех на стадии плей-офф норвежцев, выбивших сильных французов (0:1 - в гостях, 5:3 - дома), это станет первый чемпионат Европы с 1988 года. Среди молодого поколения этой команды стоит отметить нападающего Джо Инге Бергдта. Также не стоит забывать, что семь из футболистов молодежной сборной уже имеют опыт выступления в основной национальной команде.

Хозяева турнира - сборная Израиля под руководством Гая Лузона, племянника президента израильской федерации Ави Лузона, готовятся преподнести сюрприз, несмотря на то, что сделать это будет исключительно трудно даже при наличии домашней поддержки. Из достаточно сбалансированной израильской сборной стоит, пожалуй, выделить атакующего полузащитника Эйяла Голасу, уже сыгравшего в семи матчах за национальную сборную и два года назад едва не перешедшего в итальянский "Лацио". Воспитанник "Барселоны" Гай Асулин уже успел побывать и в "Манчестер Сити" перед тем, как был отдан в аренду испанскому "Сантандеру". Супертехничный Асулин, выполняющий, как и Голасу, функции атакующего полузащитника, всегда доставляет немало удовольствия зрителям своей игрой. Еще один полузащитник Нир Битон из клуба "Ашдод" все лето тренировался с "Манчестер Сити" и вполне вероятно, что после чемпионата Европы перейдет в английский клуб. Сборная Израиля участвовала в финальной стадии ЧЕ лишь один раз в 2007 году и проиграла все три матча, однако в домашних условиях она может составить реальную угрозу соперникам.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...