Перемирие с ХАМАС как залог проведения Euro-2013

Напряженная обстановка в секторе Газа дает повод для волнения накануне жеребьевки молодежного Euro-2013. Фото "СЭ"
Напряженная обстановка в секторе Газа дает повод для волнения накануне жеребьевки молодежного Euro-2013. Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ-2013. Молодежные сборные

Собственный корреспондент "СЭ" в Израиле - об обстановке в стране накануне жеребьевки финального турнира молодежного ЧЕ-2013.

Эли ШВИДЛЕР
из Тель-Авива

Трудно сказать, насколько символичным является тот факт, что завтрашняя роскошная церемония жеребьевки финальной стадии ЧЕ-2013 среди молодежных команд в тель-авивском отеле "Хилтон" почти совпадает по времени с матчем Лиги Европы между "Ирони" из Кирьят-Шмона и испанским "Атлетиком". Встреча пройдет в ста километрах к северу от израильской столицы - в Хайфе - после того, как военные действия между Израилем и палестинской организацией ХАМАС ("Исламское движение сопротивления") в секторе Газа привели к переносу игры, которая изначально должна была состояться в прошедший четверг.

Тем не менее, местные футбольные власти не теряют оптимизма. Вот что на днях заявил президент Федерации футбола Израиля Ави Лузон:

- Вне всякого сомнения, молодежный чемпионат Европы пройдет в нашей стране. И это будет событие огромного спортивного и общественного значения.

Сказано, согласитесь, громко. И нужно заметить, что вовсе небезосновательно: следует учитывать, что влияние Лузона в УЕФА достаточно велико, особенно благодаря дружеским связям с президентом Союза Мишелем Платини. Во многом благодаря этим отношениям Израиль и получил право принять финальную стадию европейского молодежного турнира. Что в высшей степени престижно для небольшой ближневосточной страны.

На церемонии распределения сборных-финалисток по двум группам (матками станут хозяева и действующие обладатели титула испанцы) ожидается присутствие 70 иностранных гостей, включая Платини, вице-президента УЕФА Анхеля Марию Вильяра и главу департамента по проведению соревнований Джорджо Маркетти. Израильтяне утверждают, что с точки зрения безопасности гостям турнира и командам-участницам нечего опасаться. Меры будут приняты на самом высоком уровне - на уровне обеспечения визитов глав государств.

Тем не менее, УЕФА, как и обычно всегда происходит в подобных случаях, постоянно держит "руку на пульсе", и существенное ухудшение ситуации может повлиять на окончательное решение, проводить ли ЧЕ в Израиле. Впрочем, на данный момент между враждующими сторонами заключено перемирие, и понятно, что, в случае если оно продлится до начала лета, УЕФА не станет переносить Euro-2013 в другую страну. Например, в Англию.

Матчи молодежного европейского первенства должны принять четыре стадиона: тель-авивский "Блюмфельд", иерусалимский "Тедди", "Ха-Мошава" в Петах-Тикве и новейшая муниципальная арена в Нетании. Некоторую обеспокоенность руководства УЕФА вызывал тот факт, что впервые за время противостояния Израиля с ХАМАС ракеты, запущенные из сектора Газа, долетели до Тель-Авива и Иерусалима, не причинив, впрочем, особого вреда. А ведь каждая из сборных сыграет на групповой стадии в двух городах, одним из которых почти наверняка окажется либо Тель-Авив, либо Иерусалим. Так что перемирие необходимо как воздух и со спортивной точки зрения.

Представители всех команд-участниц уже побывали на Земле обетованной, выбрав места базирования в ходе ЧЕ. В основном речь идет о центре страны и немного севернее в радиусе километров 20. Автобусы сборных будет постоянно сопровождать полицейский эскорт. Словом, можно с уверенностью сказать, что крайне редкое обострение ситуации между конфликтующими сторонами может заставить УЕФА вновь обдумать ситуацию. Однако на данный момент шансы на то, что это произойдет, невелики.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...