На Украине любят футбол.
В России - себя возле футбола

19 июня. Киев. Болельщики в фан-зоне во время матча Англия - Украина. Фото REUTERS
19 июня. Киев. Болельщики в фан-зоне во время матча Англия - Украина. Фото REUTERS

EURO 2012

Александр ПРОСВЕТОВ
из Донецка

"Как же здорово наши парни играли! Не то что россияне в их "группе жизни", - делилась в пресс-центре с коллегой впечатлениями молодая украинская журналистка. Изъяснялась по-русски, никаких "москалей" не поминала, но привычка сравнивать себя с соседом сохраняется и через два десятка лет после распада Союза, даже если люди не могут в силу возраста помнить его времена. Хотя в случае Euro-2012 мериться нам по большому счету можно только последствиями неурожая.

В огромной Москве вы найдете как тех, кто искренне сочувствует жовто-блакитным братьям-славянам, так и непримиримых, которые до сих пор не забыли острого соперничества с киевским "Динамо" или не могут простить отбора российского газа. Плюрализм мнений наблюдается и по другую сторону забора с безвизовой калиткой. Хотя непосредственно в Восточной Украине, где мне довелось работать в ходе чемпионата, разнообразие подходов не чувствуется. И в Харькове, и в Донецке к российской сборной относятся с симпатией и радости от того, что у соседа сдохла корова, не испытывали.

Здесь вообще нет ощущения, что находишься за рубежом. Человека, две трети жизни которого прошли в СССР и который каждый день слышал на всех волнах Софию Ротару, надписи на украинском ничуть не смущают. Ездили в детстве в Крым, а не Турцию, и прекрасно знали, что зупинка - это остановка, а лозунг "Слава працi!" - не что иное, как "Слава труду!". Разве что деньги в ходу на Украине теперь другие, и надо грубо умножать суммы на четыре, чтобы осознать финансовый приговор.

МУЛЬТФИЛЬМ ПРЕДСКАЗАЛ НЕ ВСЕ

Но вернемся к печальным для двух сборных с постсоветского пространства итогам Euro.

Сразу скажу: восторгов по поводу игры команды Украины даже в заключительном матче, не говоря уж о турнире в целом, не разделяю, хотя Олег Блохин во вступительном слове на пресс-конференции после встречи с англичанами заявил: "Прежде всего хочу поздравить свою команду с великолепной игрой".

Лично я великолепия не увидел. По-моему, налицо были характер, желание, страсть - и это действительно похвально - при проходимой защите, неуверенно действовавшем вратаре и весьма ограниченных созидательных возможностях. Тем более в отсутствие Шевченко.

Однако грубый судейский промах, стоивший украинской команде гола, недостатки заслонил. Осталась убежденность, основанная исключительно на эмоциях, что порыв воодушевления, неизбежный вслед за голом, разнес бы английскую стену в щепы. Этого нельзя исключать, хотя можно предполагать и обратный сценарий. Сослагательное наклонение дает простор для фантазии.

В матче со шведами, когда приперло, "Три льва" показали атакующую игру, но против хозяев, как и ранее французов, действовали в сдержанной рациональной манере. Оба раза их футбол на "Донбасс Арене" был, на мой вкус, малопривлекательным, что не отрицает его эффективности, которая выразилась в итоговой турнирной таблице, а взбесивший Блохина вопрос о плохой физической готовности его команды в матче с "деревянной Англией, самой слабой в группе командой", отдавал то ли провокацией, то ли некомпетентностью. Нам бы в команду таких "буратино", как Джеррард и Руни. Да и от других мало кто отказался бы.

После жеребьевки финального турнира было подмечено, что еще в 1970 году авторы мультфильма "Как казаки в футбол играли" предсказали не только соперников сборной Украины на Euro-2012, но и ее календарь. Герои анимации, напомним, поочередно встречались с рыцарями (как бы из Германии, но вполне возможно, что имелись в виду шведы: Нострадамус тоже давал иносказательные прогнозы), французскими мушкетерами и английскими джентльменами. Обыграли всех. Публика на Украине, однако, больше верила не мультфильму, а реалиям контрольных матчей. Перед Euro преобладали пессимистические настроения, так что, когда Шевченко двумя ударами принес победу над Швецией, страна возликовала, болельщики воспрянули духом. Ведь нечаянная радость дарит куда больше эмоций, чем планируемый успех.

Точно так же счет 4:1 в стартовом матче России с Чехией превзошел самые оптимистичные ожидания. Тем более что до этого была победа над Италией - 3:0. Не важно, что счет в той встрече был не по игре. Да нам сам черт не страшен!

Все на Украине, однако, понимали, что после Швеции надо обыгрывать еще либо Францию, либо Англию. Французы спустили хозяев на грешную землю - хорошо, что обошлось без разгрома. Ход последнего матча давал надежду, но чудесного выхода в четвертьфинал все-таки не произошло. "Донбасс Арена", дружно подбадривавшая свою команду, вознаградила ее после финального свистка аплодисментами - за боевитость. Футболисты же остались удовлетворены и качеством игры, и поддержкой болельщиков, с которыми расстались до следующих встреч друзьями. В смешанной зоне они, как и обещал Блохин, нормально разговаривали с прессой. Все было по-людски: бились, старались, но в футболе кто-то всегда проигрывает.

КОНТРАКТ НЕ ВЫПОЛНЕН - ПРЕМИАЛЬНЫХ НЕТ

А в России, как в Африке, знают только крайности. Или произведение в народные герои или на кол, как не оправдавших доверие. Люди деньги, понимаешь, потратили, в Польшу поехали, а им не то блюдо подали и настроение испортили. Но поездка на футбольный чемпионат не тур "все включено", в ней не предусмотрен обязательный положительный результат, а футболисты не официанты, которым можно предъявить претензии за обслуживание.

Почему, спрашивается, Аршавин должен отчитываться и извиняться перед отдельно взятым болельщиком, кем бы тот ни был, который к тому же требует этого в ультимативной форме? Но у нас почему-то видят в покаянии под нажимом связь с народом. А то, что этот народ куролесит на трибунах, не призывает к порядку балбесов с файерами, из-за которых нависла угроза снятия шести очков в следующем цикле Euro, и помалкивает весь второй тайм матча с греками, когда команда нуждается в поддержке, - так это нормально. Мы в своем праве.

Команда старалась, делала что могла. Лично у меня в этом никаких сомнений нет. Любой футболист, достигший высокого уровня, достаточно амбициозен, чтобы хотеть показать на Euro товар лицом. Сводить все устремления игроков к деньгам - примитив. Может быть, по себе судят люди?

Единственное, чего я не понимал и не понимаю, - почему футболистам полагается вознаграждение, даже если они не решили задачу. Разве они оказывают одолжение, играя за родину? Премиальные потому так и называются, что это поощрение за доблестный труд, а не за плохую работу, какие бы ни были причины.

Писал еще после вылета сборной на ЧМ-2002: если автомеханик не починил машину, ему платить не за что. Контракт не выполнен. В других сборных все расписано: за выход из группы - столько, за попадание в полуфинал - столько, за золото - столько. "Неуд." не оплачивается. У нас же устоялась порочная практика, и руководители РФС, меняясь, почему-то не могут привести ее в соответствие с разумными общепринятыми нормами.

Стулья не принесли - денег не получите. Всё! Но невыполненный контракт и доставленные болельщикам огорчения - это не предательство родины. И поход по магазинам с женами в свободное от тренировок время тоже не преступление. Команду поселили в центре Варшавы для удобства, видимо, высокопоставленных лиц - пусть РФС за это и несет ответственность. Жили бы на базе - никто не приходил бы требовать отчет.

ДАВАЙТЕ БЕЗ ИСТЕРИКИ

Большой начальник из "Газпрома" теперь призывает выслать Аршавина из страны. Красноярские депутаты, если верить интернету, предлагают меры воспитания для футболистов в зависимости от степени их вины в провале: запрет на съемки в рекламе, отказ в трансфере в иностранный клуб, перевод в команды низших дивизионов. Так, может, их в армию забрить или на какую-нибудь стройку коммунизма послать?

Ау, люди, вы не перепутали время лет эдак на пятьдесят? Или страну? Мы не в Северной Корее. А, может, вы просто пытаетесь набрать на народном недовольстве побольше вистов, как и политические телекомментаторы, в очередной раз примазавшиеся к футболу?

Удивительно, как после всех этих помоев игроки еще хотят выступать за сборную! А других футболистов, между прочим, у нас нет. Радикальные призывы всех разогнать и набрать новых - это красивые слова, за которыми нет ничего. При всей пагубности застоя в любом деле требуется преемственность.

Хочу напомнить, что Euro-2012 - домашний для Украины турнир. Перенеситесь мысленно на шесть лет вперед и представьте себе, что Сергей Фурсенко усидел в кресле президента РФС до мирового чемпионата-2018, что он все это время твердил: надо ставить перед собой только максимальные цели, СМИ подхватывали мажорные патриотические нотки, и в подсознании людей уже устоялось - мы чемпионы, потому что иначе быть не должно. Мы обязаны обыгрывать этих младших братьев из Польши, да и Украины тоже. Они же были частью нашей империи. А потом сборная России на своем ЧМ не выходит из группы. Все решает какой-то один удар. Не дай бог с 11-метровой отметки, к которой человек подошел с трясущимися ногами. И что, будем Манежку громить?

Говорят, без больших задач нет больших побед. Так пусть их тренер ставит игрокам, а руководство футболом создает условия для воспитания мастеров. Но вырасти что-то хорошее может в наше время только при любви или хотя бы взаимном уважении. А неудачи лучше переживать стойко и спокойно. Как, например, сейчас на Украине. Там, видимо, больше любят и понимают футбол, а в России его используют то в политических целях, то для самоутверждения в фанатских секторах, а то и просто к пиву подают в качестве закуски. Сорвались личные околофутбольные планы - начинается истерика.

Хорошо еще, что пока призывы к депортации и прочее вызывают смех. А то ведь, кто помнит, в 1952 году ЦДКА вообще расформировали за поражение на Олимпийских играх от ренегатов из Югославии.

316
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (316)

РУССКИЙСИБИРЯК

лорожеоупшпьвсачтьитдлжрон.

18:32 18 июля 2012

Tumbum

Дорогие коллеги по несчастью: главное в статье - про премиальные. Наши ногомазохисты получают их в ЛЮБОМ случае, независимо от результата. Пока чудаки из РФС (они в доле?) не изменят это необычное для всего мира правило, мы будем получать свои Мариборы. Футболеры играют за деньги, а не за Родину и болел, продукт 90 -х, так что пока мы бьемсяв истерике они с улыбочками следуют к кассе. Просветову отдельное спасибо за правильный русский-на Украине, а не в!

09:39 23 июня 2012

вован973

Да нормально парняги сыграли. На своем дворовом уровне. Если в составе Жирков и Погребняк, на которых приходится всего 2рабочие ноги, о чем дальше рассуждать.

09:06 23 июня 2012

Wanix7

Просветов - молодец! лучше любой проститутки ляжет под заказ ) или, как Жириновский, скажет,что нужно. Я не могу поверить, что Алесандр Просветов - идиот. Ведь только идиот без денежной или другой выгоды может написать такое. А если он и сам в это верит... Тогда обидно за Спорт-экспресс. Ублюдки почти весь матч играли пешком. Они лоханулись с Польшей и НИЧЕМУ этот матч их не научил. А журналюги - это протитутки, Просветов этот тезис доказывает снова. А, может, он просто идиот.Трудно разобраться,но что точно известно: дураков в России много. Как и проституток. Строчите ещё, Просветов.С Вас станет.

04:51 23 июня 2012

kilimanjaro

Александр,не передёргивайте,не смешивайте котлеты с мухами.Не доводите до абсурда хорошую идею.Я никогда не призывала к наказаниям.Это глупо И грешно.Но не менее грешно "не заметить"позорища,устроенного бывшей сборной.Которые само звание сборников дискредитировали.А вот разогнать этих и набрать новых =правильно,ПРАВИЛЬНО!!!только так и надо сделать!!!Чтобы неповадно было.Это не наказание .Просто необходимое действие.Но не всех,пусть преемственость.Оставить тех,кто не оскорблял болельщиклов и не валял дурака на поле.Тех из состава,кто не намозолиди глаза,от кого мы не устали.Нельзя кормить только мясом.Это неполезно.ИлИ только овощами.ПИТАНИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ РАЗНООБРАЗНЫМ,А В СБОРНОЙ ДОЛЖНЫ БЫТЬ НОВЫЕ ЛИЦА! Этих мы не просто перекушались:при одном упоминании фамилий рвотные рефлексы .у многих. пожалейте людей!Пусть сборная будет новой.И не только с одного клуба. СБОРНАЯ=СБОРНАЯ СТРАНЫ,А НЕ ОТДЕЛЬНО ВЗЯТОГО ГОРОДА И НЕ ОТДЕЛЬНО ВЗЯТОГО КЛУБА.И ЧЛЕНСТВО В СБОРНОЙ=НЕ ПОТОМСТВЕННОЕ ДВОРЯНСТВО.ДОЛЖНОСТЬ ВЫБОРНАЯ.И Выбирать должен народ.СБОРНАЯ =ДЛЯ НАРОДА!

23:35 22 июня 2012

romy4_84

очень хорошо, что есть такие журналисты как Рабинер. глядишь кто-то из прочитавших начнет думать, и значит не все еще потеряно. спасибо за статью

21:42 22 июня 2012

zverg

Тут недавно Путин цыкнул, и депутаты спешно готовят поправки, которые позволят за нелегалов привлекать даже к уголовной ответственности. Поглядим...

21:13 22 июня 2012

Sideshow Bob

2джоблэк штрафы давно уже есть. легко можно от 100к до миллиона залететь за 1 нелегала. доказать сложно.

20:36 22 июня 2012

Dzho Black

Джерри22 Июня 2012 | 19:14 А по теме этой...щас только что с другом общался в Испании чудак..речь зашла о нелегалах.. фраза-только самоубийца здесь нелегала на работу возьмет,штрафы огромные! теперь ответь мне на вопрос-кто должен эти штрафы вносить?правильно Госдума,депутаты.. а что у нас депутаты делают?правильно,Аршавина втихаря снимают... как фамилия депутата-Беляев,русская вроде..вот когда эти ушлепки начнут делом заниматься,тогда ты и не будешь с таджиками туберкулезниками сидеть в одной очереди,потому что твоему губернатору с русской фамилией оторвут кое-что...и при чем тут,таджики,ума не приложу.... Все вопросу к депутатам и губернатору твоему который с русской фамилией в Москве живет...

20:20 22 июня 2012

Dzho Black

Джерри22 Июня 2012 | 19:14 Вместо таджиков поставь евреев,а вместо русских-немцев...я просто чуть сжульничал ) он же все оттуда берет,вся его риторика это копирование... свои мысли должны быть,свои..а он Геббельса впаривает..

20:10 22 июня 2012

Sideshow Bob

причем в отборочном турнире голланцы забивали в среднем по 3,7 мяча за игру в течение 10 матчей. вот что с ними случилсоь? вот кто должен быть действительно расстроен. особенно после тов.матча перед евро где 6-1 помоему было против сев.ирландии

20:09 22 июня 2012

Sideshow Bob

и по той же статистике не стоит удивляться такой игре швеции...они прошли в финальную часть как лучшая команда занявшая второе место, и при этом играя в группе с голландией выигравшей 9 из 10 матчей набрав +29 гол/пас статистику.... так что открыв данные по отборочному турниру меня малек отпустило ;) особенно что греки хорватов 2-0 сделали в своей группе по сумме 2х матчей

19:47 22 июня 2012

Sideshow Bob

уф... блин, я вот одного понять не могу, почему греков считают слабой командой? "гораздо слабее" команды рф?! в отборочном турнире они закончили на первом месте, опередив к примеру хорватов и ни разу не проиграв...

19:29 22 июня 2012

Джерри

n1oneр 22 Июня 2012 | 18:54 К чему этот пост? -------- вероятно, он имел ввиду, что если тебе хреново, найди того, кому ещё хреновее, чем тебе, закидай его дерьмом, и полегчает, ибо на фоне другого ты останешься относительно чистеньким и благоухающим. это русское ноу-хау.

19:17 22 июня 2012

Джерри

Dzho Black 22 Июня 2012 | 16:55 Не льсти этому придурку,до него уже все придумано было... Геббельс это... --------- Ну, Джо, подловил ты меня, подловил.))) А чем Геббельсу не угодили таджики??? Впрочем, В.Г бы точно под этим постом подписался бы.

19:14 22 июня 2012

n1oneр

raylord 22 Июня 2012 | 18:05 К чему этот пост?

18:54 22 июня 2012

vit7070

кто знает когда будут чествовать наших футболистов на МанежноЙ???

18:27 22 июня 2012

raylord

во времена горечи или разочарования какашки самое милое оружие добить побежденных потому что так себя чувствуешь победителем даже в стане проигравших

18:05 22 июня 2012

n1oneр

Мне вот интересно, где люимец русских богов? Перуна, Сварога и т.д.

17:57 22 июня 2012

Lesovik

katalonec-dl22 Июня 2012 | 17:04 Вот в этом все и дело-показала, а потом спрятала

17:33 22 июня 2012

Lesovik

А с какого перепуга народ должен нашу сборную хвалить, а не ругать? Они что, что-нибудь выиграли или боролись до последнего патрона? По мне, не страшно поражение, страшно поражение без борьбы.

17:31 22 июня 2012

Тот самый Зануда

GVGsport 22 Июня 2012 | 17:14 Ага...прям петь хочется...((((( до сих пор не могу отойти "от радости"(((( .................. Ну вот не верю спорт.Не верю!Жалостливее нужно,жалостливее.Больше музыки в голосе,как говорил Остап Кисе Воробьянинову,когда учил его просить милостыню..)))))

17:29 22 июня 2012

vess

Андрэ Иванов........точно,загадка! Сами себя отгадать не можем.

17:20 22 июня 2012

Андрэ Иванов

vess 22 Июня 2012 | 17:13 Согласен но иногда не прёт, а иногда загляденье - с Испанией зарубежка сравнивала. Загадка русской души.

17:19 22 июня 2012

vess

Андрэ Иванов....на одной удаче далеко не уедешь. Знаешь как говорят _ Бог помогает тем батальонам, которые хорошо стреляют..

17:13 22 июня 2012

Андрэ Иванов

katalonec-dl 22 Июня 2012 | 17:04 У сборной Росси очень зрелищный футбол, это признала зарубежная пресса. Вспомните из недавнего Итаоия - Россия. Стабилности нет, но нет и разгромных провалов. Такая команда. Удачи не хватило.

17:11 22 июня 2012

Тот самый Зануда

GVGsport 22 Июня 2012 | 17:02 наших с греками хватило БЫ, если Бы они не валяли БЫ дурака, как и ты)))) ................... Ну дочего-же ты ушлый,просто спасу нет.))) Давай расставим все точки над и.То,что наша сборная провалилась на этом Евро факт.И с этим не поспоришь.Если тебе это будет бальзамом на сердце,могу сказать жёстче - обОСЕРилась.Ну вот только не нужно всё сваливать в кучу,эти извинения,какой-то долг,неоправданные ожидания,ирландский и украинский "героизм" и прочую лабуду.

17:08 22 июня 2012

katalonec-dl

Если быть честным, то Россия показала более интересный футбол, чем Украина....

17:04 22 июня 2012

Андрэ Иванов

artspin 22 Июня 2012 | 16:49 Я только за. Пусть потрудятся без ЦСКА и зенитчиков.

17:03 22 июня 2012

katalonec-dl

hhhhh

17:02 22 июня 2012