Чезаре Пранделли:
"Нужно продолжать в том же духе"

Понедельник. Познань. Италия - Ирландия - 2:0. В атаке Марио БАЛОТЕЛЛИ. Фото AFP
Понедельник. Познань. Италия - Ирландия - 2:0. В атаке Марио БАЛОТЕЛЛИ. Фото AFP

EURO-2012. Группа С. ИТАЛИЯ - ИРЛАНДИЯ - 2:0

Мнением о матче сборных Италии и Ирландии в Познани, по итогам которого итальянцы оформили выход в четвертьфинал со второго места, поделились тренеры и игроки обеих команд.

ТРАПАТТОНИ ПРЕДРЕКАЕТ ИТАЛИИ БОЛЬШОЙ ПУТЬ

Артем АГАПОВ из Познани

Чезаре ПРАНДЕЛЛИглавный тренер сборной Италии:

- Главное - мы вышли в четвертьфинал. Это была очень напряженная игра против очень достойного соперника. Матч сложился очень непросто, в том числе речь о начале и концовке. Мы испытывали затруднения в первые 20 минут, поскольку соперник пошел вперед и давил на нас, а наша полузащита никак не могла поймать игровой ритм. Было заметно наше волнение, мы не были готовы к такой агрессивности ирландцев. Но как только мы наладили взаимодействие в средней линии, стали играть организованно и показывать очень неплохой футбол. Очень доволен нашей игрой. И возвращение к схеме с четырьмя защитниками себя оправдало, наша оборона очень хорошо справлялась с длинными переводами соперника.

Нам противостоял очень агрессивный соперник, который любит быстро доставлять мяч вперед. В противовес постарались перестроить полузащиту и иметь в центральной зоне численное преимущество. Пинг-понг на поле нам был совсем не выгоден, поскольку у нас совсем другие сильные стороны. Нужно было не проигрывать подбор, положить мяч вниз и начать играть в футбол. Это был сложный матч, который мы провели очень хорошо - и это отличный знак.

- Довольны ли прогрессом команды на этом чемпионате?

- Мы прибавляем, что не можем не радовать. Думаю, в двух предыдущих матчах с Испанией и Хорватией мы проявили себя неплохо, сегодня же был очень важный поединок, в котором от нас требовался результат. Нас часто критикуют за то, как мы играем против команд, любящих действовать верхом, однако на этот раз мы справились с таким соперником очень хорошо.

Рад за команду, за всех нас. Мне посчастливилось работать с парнями, которые имеют за своими плечами серьезные победы и при этом сохраняют серьезную мотивацию. И моя роль в этом не так уж велика, поскольку в этой команде отменный дух. Игрокам не занимать мастерства и характера, что при должном желании они демонстрируют. Я хотел видеть сборной такой - командой, которая может расти и способна играть в футбол. Чтобы добиться успеха здесь, нужно играть в футбол очень и очень хорошо.

- Можно сказать, что Балотелли своим голом наконец-то открыл чемпионат?

- Не считаю, что Балотелли только сегодня начал чемпионат. Он открыл его вместе со всей команде.

- Что случилось с Кьеллини? И каковы шансы Балотелли наряду с Кассано и Ди Натале появиться в стартовом составе в четвертьфинале?

- Только игра закончилась, а вы уже такое спрашиваете... Сейчас пару дней уделим восстановлению, а потом будем смотреть, кто лучше готов. Надеюсь, физиотерапевты хорошо сделают свою работу и Кьеллини тоже поправится очень быстро.

- Почему Балотелли вместо празднования гола стал что-то кричать вашей скамейке, что даже Бонуччи пришлось его успокаивать? И не считаете, что все вокруг чрезмерно критикуют этого игрока, а это отражается на нем в не лучшую сторону?

- Не знаю даже, из-за меня или нет был расстроен Балотелли. Я поинтересуюсь у него. А по действиям Бонуччи вы можете убедиться, что с атмосферой в команде все в порядке. Когда Балотелли выходит на поле, он делает то, что мы просим. Только беря на себя ответственность, можно стать чемпионом. Балотелли нужно пройти через такие моменты. Всем непросто, но нужно справляться с давлением. Ему стоит принимать критику и то, что порой он остается в запасе, а также понимать, что команда требует от него большего. В конце концов он увидит, что никто не хочет его злить, наоборот, все готовы помогать. И только так Италия получит нового чемпиона.

- Теперь вы остановитесь на схеме 4-4-2 и не вернетесь к 3-5-2 (ее итальянцы использовали в двух первых матчах турнира. - Прим. "СЭ")?

- Еще нужно многое переосмыслить, но в целом я доволен игрой четырех защитников, они справились с задачей очень хорошо. Оборона действовала уверенно, при этом в полузащите был нужный баланс. Все это нужно перенести на следующий матч. Посмотрим, кто будет нашим соперником. Но главное, что в нашей игре есть баланс, организованность. И на одном мастерстве далеко не уйдешь, но без командного духа, без игры сердцем побеждать трудно. Так мы можем многого добиться.

- После двух предыдущих матчей вы говорили, что команде не хватает "физики". Сегодня история повторилась с учетом того, что после часа игры даже с вашим перестроением с увеличением числа полузащитников до пяти после замены Кассано ирландцы перехватили инициативу и шли вперед?

- Не считаю, что у нас был провал в "физике". Мы оставались в игре до конца. И все могло быть иначе после отрезка в начале второго тайма, в котором мы минут за восемь создали три хороших момента, чтобы "убить" игру.

- Каково вам было играть персонально против Трапаттони?

- Вы знаете, мы так были погружены в игру, что толком не пообщались. Стоит отдать должное ирландцам, они боролись изо всех сил, делали все, чтобы разжиться очками. Они пытались отыграться и даже победить - и это тот самый дух, что прививает Трап. Очень рад, что мы провели матч с таким серьезным соперником. И должен отметить ирландских фанатов, которые просто невероятны. Никогда не испытывал таких сильных чувств при исполнении национальных гимнов (ирландцы заполнили почти весь стадион, пели свой гимн и аплодировали итальянскому, в предыдущих матчах освистанном частью болельщиков сборных Испании и Хорватии. - Прим. "СЭ").

- Мишель Платини после вашего матча с Хорватией сделал вам комплимент (Перед матчем в понедельник Платини сказал в шутку: "Меня удивляет Италия, которая играет в атакующий футбол. Это невероятно, но против Хорватии она вела 1:0 и упустила перевес. Это против итальянской религии. Со времен Папы известно, что если Италия ведет 1:0, то соперник ни за что не отыграется. Пранделли заставил их играть и это хорошо". - Прим. "СЭ"). Что ответите своему старому знакомому?

- А он точно шутил или говорил вполне серьезно? (Улыбается.) И я должен сказать спасибо Мишелю за использование дополнительных арбитров. Без пятого судьи за воротами наш первый гол, скорее всего, не увидели бы.

Джованни ТРАПАТТОНИглавный тренер сборной Ирландии:

- Мы сыграли намного лучше, чем с Испанией и Хорватией. Показали свой характер и единство. Да, ошиблись при нескольких "стандартах". Конечно же, не стоило этого делать, особенно при тех двух результативных угловых. Обычно себе такого не позволяем. Но в целом горжусь тем, с какой решительностью играла команда. Это мы и обещали. Италия может обыграть нас, но мы показали, что у нас есть честь и характер. Может быть, сегодня даже заслужили большего, ведь по сути избежали большого числа ошибок. В той же первой половине, в первые полчаса, когда играли очень хорошо, хотя и не забили, шли вперед и стремились к этому. А вот после первого гола матч по сути был закончен.

- Успели узнать у удаленного Эндрюса о том, что же так его разозлило?

- Да, успел поговорить с ним. Должен сказать, что мы предупреждали игроков о том, что им не стоит давать волю эмоциям, поскольку знали о том, что судьи на это будут обращать серьезное внимание. Но он был немного зол, это да. Пусть сам не сталкивался с такими ситуациями на поле, могу понять разочарование игрока, поскольку в правилах в подобных случаях есть какая-то несправедливость, ведь он был уверен, что не допустил нарушения. Что ж, все это станет ему уроком на будущее.

- Кто-то из ведущих игроков уже говорил вам о том, что не будет продолжать карьеру в сборной?

- Да. Впрочем, пока рано говорить, общался с одним-двумя игроками. Посмотрим, что будет в августе перед очередной товарищеской встречей. Сейчас они могут улыбаться, но уверен, что все страшно разочарованы. И слова буквально висят в воздухе. Так что надо просто подождать, пока пройдет время. Уверен, после разговоров с ними, на это пойдет не так много футболистов, как вам кажется. Может, один-два, но не больше. Сейчас расстройство понятно, мы же все-таки рассчитывали на лучшую долю. Но корить игроков сегодня совершенно не в чем, они провели хороший матч. Вот и мой коллега Пранделли сказал, что Ирландия сделала игру для Италии очень тяжелой.

- Расстройство понятно, но что точно стоит записать в плюс, так это ирландских болельщиков. Согласны?

- Всегда говорил, что в болельщиках вижу свою страну. Ирландия по площади как три четверти Италии, а гордости в ирландцах - как три четвертых итальянской и даже больше. Должен сказать, что ирландские болельщики всегда невероятны, всегда поддерживают и вдохновляют нас. И мы делали все, чтобы дать им повод для гордости.

- Как далеко способна пройти Италия?

- Без сомнений, выход в четвертьфинал придаст огромный заряд уверенности. Италия уже обошла такого непросто соперника как Хорватия, которая покидает турнир, и очень хорошо смотрелась против Испании. Сборная почувствовала свой уровень и силу. Разумеется, в техническом плане итальянцы не сравнятся с испанцами. Но тут речь о впечатлении от потенциала лучших из лучших. Об испанцах или о Месси. Но и мастерство Италии базируется на хорошей технической подготовке. Сборная допускает не так много ошибок, что тоже только в плюс командной уверенности. Так что все возможно. Хотя не стоит забывать о командах вроде Германии и Англии, которые тоже очень сильны. Впрочем, некоторые сильные сборные уже уехали домой, а у Италии есть все, чтобы пройти полный путь.

Антонио КАССАНО, нападающий сборной Италии:

- Награда - хорошо, но она не так важна для меня, как победа. Вот что самое главное сегодня. Мы очень счастливы. Вышли в четвертьфинал - и это повод быть довольными собой. Италия готова сразиться с любым соперником. Мы никого не боимся.

ИРЛАНДЦЫ ПУСТИЛИ СЛЕЗУ В РАЗДЕВАЛКЕ

Игорь РАБИНЕР из Познани

Дэмьен ДАФФ, полузащитник сборной Ирландии:

- Честно говоря, сегодня во время игры думал не о юбилее (100 матчей за сборную. - Прим. И. Р.), а о том, чтобы мы выиграли и скрасили впечатление от своего выступления на Euro-2012.

- Вы могли добиться большего на этом турнире?

- Ты всегда думаешь, что способен на большее. Кто бы ни был твоим соперником, никогда не едешь на большой турнир за тремя поражениями. Но мы здесь пропускали недопустимо много "легких" голов. В отборочном турнире были на сто процентов сконцентрированы, теперь же эта концентрация вдруг куда-то испарилась.

- Насколько туманно будущее ирландской сборной? Сильному поколению уже за 30, а что ждет команду дальше - тяжелый период?

- Надеюсь, что будущее будет ярким. У нас есть такие одаренные молодые ребята, как Джеймс Маккарти (21-летний полузащитник "Уигана". - Прим. И. Р.), который, к сожалению, не смог приехать сюда из-за серьезной болезни отца. А также Джеймс Коулмэн, большим поклонником которого я также являюсь. Так что не нужно смотреть на вещи пессимистично.

- Вам сегодня вручили капитанскую повязку...

- Это было связано с сотым матчем за сборную. Не хотел брать ее, но Робби (Кин - Прим. И. Р.) попросил меня, и я согласился. Но думал все равно только о том, чтобы взять три очка. При 0:1 у нас были шансы все изменить. Тем обиднее, что мы два мяча пропустили с угловых. В отборочном цикле ничего подобного себе не позволяли, оборонялись ответственно и надежно. Потому и вышли в финальный турнир. С другой стороны, мы должны отдавать себе отчет, что противостояли трем командам из первой десятки мирового рейтинга. Ни о ком не могу сказать, что парни не старались. Может быть, мы просто оказались недостаточно хороши.

- Кто-то из футболистов плакал в раздевалке?

- (После паузы.) Немножко было.

Робби КИН, нападающий сборной Ирландии:

- Мы разочарованы результатом и тем, что не смогли отблагодарить наших болельщиков за невероятную поддержку. Они мотивировали нас на сто процентов, мы очень хотели выиграть и сделали все, что могли. В некоторых эпизодах нам могло бы и повезти. Обидно также то, что мы, ирландцы, чьим козырем всегда считалась игра на "втором этаже", пропустили оба гола от Италии со "стандартов" - конкретно, угловых. Это удивляет меня больше всего. Как такое может быть?

Очень жаль еще и в связи с тем, что мы не смогли достойно отметить сотый матч Дэмьена Даффа за сборную. Это великолепный футболист, который всегда выкладывался в играх за национальную команду без остатка и заслуживал другого юбилея, чем тот, что произошел сегодня.

- Команда покидает турнир без единого очка и с разностью мячей 1:9. Ваши чувства?

- Как профессионал, я хочу выигрывать каждый матч. Поэтому сегодня никаких мыслей о том, что турнир для нас закончился досрочно, не было. Он завершается с финальным свистком в последней игре, а до того ты должен делать все то же самое, что и в любой другой встрече. Мы старались, вы это видели. Но не вышло. Все наши соперники здесь оказались объективно сильнее нас.

- Вы продолжите утверждать, что с подготовкой к турниру все было в порядке? Или теперь готовы высказаться на эту тему?

- Нет. Нам не может быть оправданий.

- В британской и ирландской прессе идут споры, что, если бы ваша тактика была иной, и в средней линии был бы один лишний игрок, все могло бы повернуться иначе.

- Это разговоры в пользу бедных. Мы играли здесь так же, как раньше, и в отборочных турнирах наша модель работала и приводила к результату. С чего бы вдруг менять ее в финальном? Четыре года мы с тренером работали в одном ключе, и не думаю, что перемены могли бы привести к чему-либо лучшему.

- Это ваш худший момент в карьере?

- Безусловно. Атмосфера в раздевалке сейчас была очень подавленной. Все страшно разочарованы. Когда приезжаешь на турнир, думаешь о том, что хочешь сделать что-то хорошее для своей страны, и заранее не предрекаешь себе неудачу - кто бы тебе ни противостоял.

БУФФОН НЕ СОМНЕВАЛСЯ В ИСПАНИИ

Джанлуиджи БУФФОН, капитан и вратарь сборной Италии:

- Я был уверен в Испании. Честно говоря, я больше волновался за нашу встречу. Стандарты в исполнении ирландцев были очень опасны, однако мы не допускали серьезных ошибок. В предыдущих матчах команда играла неплохо, однако нужного результата достигать не удавалось. На этот раз все получилось. Отмечу авторов голов - Кассано и Балотелли - очень важно, что форварды открыли счет своим забитым мячам на турнире.

Андреа ПИРЛО, полузащитник сборной Италии:

- Это был очень эмоциональный матч. Когда мы узнали, что испанцы в параллельном матче открыли счет, появилось некоторое опасение, но все в итоге закончилось хорошо. Групповой этап ожидаемо получился непростым, но мы верили в успех. Впереди плей-офф, и команда к нему готова. Что же касается меня, то я провел матч с ирландцами не самым лучшим образом, однако важен лишь результат.

Федерико БАЛЬЦАРЕТТИ, защитник сборной Италии:

- Никогда нельзя быть на сто процентов уверенным в победе. Тем не менее, мы прекрасно понимали, что других вариантов у нас нет. В матче с Ирландией мы хорошо использовали созданные голевые моменты. Я даже не знаю, с кем бы нам было лучше сыграть в четвертьфинале. Как бы то ни было, легких матчей в плей-офф не бывает.

Клаудио МАРКИЗИО, полузащитник сборной Италии:

- В матче с Ирландией мы выложились по полной. Немалый вклад в эту победу внесли и футболисты, вышедшие на замену во втором тайме. Немного неуверенно мы себя чувствовали в верховой борьбе с соперником, однако все закончилось как нельзя лучше. Кого бы я предпочел в четвертьфинале? Все равно, мы достойно сыграли с Испанией - лучшей командой в мире, так что нам нечего бояться. Euro-2012 для нас только начинается.

Стивен УОРД, защитник сборной Ирландии:

- Матч был сложным. На мой взгляд, мы сыграли сильнее, чем в двух предыдущих встречах. Во втором тайме мы держали итальянцев в напряжении. Они постоянно находились под давлением. Жаль, что нам так и не удалось забить им хотя бы один мяч. Пару раз нам просто не повезло, а потом они забили нам второй гол после очередного стандартного положения. Это печально, но мы вынесем урок. Надо держать нос выше и признать, что мы ехали играть с тремя сборными, которые сильнее нас, хотя мы тоже проявили свой класс.

Мы были опасны при розыгрыше "стандартов", и нам просто не повезло с отскоком мяча от перекладины. Наши болельщики были несравненны. Вне зависимости от того, что происходило на поле, жители Польши запомнят, как они видели в деле, наверное, лучших болельщиков в мире. Они прекрасно себя проявили и заставили страну ими гордиться.

Джон УОЛТЕРС, нападающий сборной Ирландии:

- Все определяет результат, а сегодня, как и в предыдущих играх, он был отрицательным. Мы хотели взять хоть какие-то очки, вот и все. У Италии хорошая сборная с очень сильными игроками, но на таких турнирах иначе и не бывает. Приходится биться в таких условиях. В конце концов, играем 11 на 11, и мы в итоге никак себя не проявили.

Мы пропустили первый гол после "стандарта", потом так же влетел и второй. В таких матчах все решают мелочи, и мы в них проиграли. Атмосфера была нереальной. Болельщики стояли за нас стеной, и мы хотели порадовать их хоть чем-нибудь, дать повод для гордости, но не удалось.

Rai, uefa.com

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Dimos_

рад за Италию , хоть она ещё осталась

17:07 19 июня 2012