Висенте Дель Боске: "У хорватов было много возможностей"

Понедельник. Гданьск. Хорватия - Испания - 0:1. Полузащитник испанцев Сеск ФАБРЕГАС против хавбека хорватов Ивана РАКИТИЧА. Фото REUTERS. Фото AFP
Понедельник. Гданьск. Хорватия - Испания - 0:1. Полузащитник испанцев Сеск ФАБРЕГАС против хавбека хорватов Ивана РАКИТИЧА. Фото REUTERS. Фото AFP
4

EURO-2012. Группа С. ХОРВАТИЯ - ИСПАНИЯ - 0:1

Мнением о матче сборных Хорватии и Испании, по итогам которого чемпионы мира и Европы оформили выход в четвертьфинал с первого места, поделились тренеры и игроки обеих команд.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Гданьска

Висенте ДЕЛЬ БОСКЕ, главный тренер сборной Испании:

- Очень сложная победа. У соперника было много возможностей, команда играла очень хорошо. Но мы в конце концов взяли матч под свой контроль. Думаю, что Испания выиграла заслуженно. Выйдя в четвертьфинал, мы сделали важный шаг вперед.

- Какие проблемы вам доставила Хорватия?

- Хорваты - габаритные ребята. Сложно против них противостоять во время стандартов. Кроме того, нам нужно было усилить правый фланг, поэтому мы выпустили Наваса. Думаю, что с его выходом наши дела пошли чуть лучше.

- Ожидали, что одним из лучших в составе вашей команды станет Касильяс?

- Мы знали, что Хорватия будет бить по воротам. Разумеется, был в курсе и Касильяс. Именно для этого он и играет в воротах.

- Что хотите сказать итальянцам, которые вас подозревали в нечестной игре?

- Ничего. Мне кажется, на эту тему все уже сказано.

- Настало время плей-офф. Кого опасаетесь больше всего? Германию?

- Никого не боимся. Германия - отличная команда, набравшая 9 очков в группе. Но что ж теперь поделать? Мы намерены взять трофей. 

Славен БИЛИЧ, главный тренер сборной Хорватии:

- (На вопрос о том, не жалеет ли, что его команда не играла в атакующий футбол с самого начала.) У нас был план на матч, который мы старались выполнить. Первые 20-30 минут пытались нейтрализовать соперника - думаю, кое-что нам удалось. После перерыва у нас было два-три момента - особенно запомнилась возможность Ракитича. Что ж, это футбол. Касильяс есть Касильяс. Полагаю, мы заслуживали большего. Но остается только поздравить испанцев и итальянцев. Я сказал своим ребятам, что они великие. Молодцы. Добавить нечего.

- Что скажете хорватам напоследок?

- Не люблю длинных речей, это не мой стиль. Просто хочу всех поблагодарить. Мне будет всех очень не хватать. Мы проделали огромную работу за шесть лет. Я получил от нее огромное удовольствие.

- Когда присоединитесь к "Локомотиву"?

- Через пару дней. 

Икер КАСИЛЬЯСкапитан и вратарь сборной Испании:

- Матч с Хорватией был очень напряженным. Соперник был очень хорошо подготовлен - нам было крайне трудно создавать моменты, так как подопечные Билича грамотно действовали в обороне. Но все-таки мы забили. Я несказанно рад тому, что мы вышли в четвертьфинал.

Хесус НАВАС, нападающий сборной Испании:

- Хорваты провели отличный матч. Мы играли на равных. Испания выложилась в этой игре по полной и в итоге смогла добиться победы. Очень рад, что мы вышли в четвертьфинал. Теперь мне поскорее хочется узнать, кто же станет нашим соперником.

Андрес ИНЬЕСТА, полузащитник сборной Испании:

- Нам было непросто. Это тот случай, когда команда очень близка к голу, но мяч в ворота никак не влетает. Мы бились до конца и победили. Хорваты создали нам немало проблем - это очень сильная команда. Что касается соперника по четвертьфиналу, то мне все равно с кем играть. В любом случае, встреча будет крайне тяжелой.

Хаби АЛОНСО, полузащитник сборной Испании:

- Естественно, мы ставили перед собой задачу выйти из группы с первого места. Однако в то же время мы прекрасно понимали, что встреча с Хорватией простой быть не может. Надо отдать должное сопернику - эта очень сильная команда. Подопечные Билича играли очень компактно - разрыва между линиями защиты и полузащиты практически не было. Создавать опасные моменты мы крайне трудно.

Хорди АЛЬБА, защитник сборной Испании:

- Нам противостояла очень хорошая команда. Во втором тайме их фланговые игроки доставили нам немало проблем. Спасибо Икеру за то что вытащил тот удар... К счастью, в конце мы взяли игру под свой контроль и забили гол, фактически решив вопрос о выходе из группы.

Жерард ПИКЕ, защитник сборной Испании:

- Да, хорваты заставили нас понервничать. У нас с Серхио (Рамосом) было много работы. А когда подводили мы, выручал Касильяс. Не хватает ли нам Пуйоля? Да, без него порой тяжеловато. Но мы постараемся справиться теми силами, которые есть. Теперь начинается самое интересное - плей-офф. 

Даниэль ПРАНЬИЧ, полузащитник сборной Хорватии:

- Что я могу сказать?.. Испания это Испания. Она владела мячом, она контролировала игру, но она не заставила нас ей подчиниться. У нас были моменты. Если бы Ракитич... Но что сейчас об этом говорить? Не вижу смысла. Мы едем домой. Футбол - удивительная штука. Голландия проиграла два матча и сохраняла шансы на четвертьфинал, а мы из-за одного поражения едем домой. Так бывает. Хотя турнир складывался для нас неплохо. Мы не разочаровали наших болельщиков. Пожалуй, это главное.

- Билич покидает команду. Что скажете?

- Желаю ему всего самого лучшего.

Иван РАКИТИЧ, полузащитник сборной Хорватии:

- К большому сожалению, я не смог воспользоваться голевым моментом, который мне выпал. Наверное, теперь меня ждет не одна бессонная ночь. Было очевидно, что мы полностью выложились, показали все свои лучшие качества. Скажу честно, я оставил на поле всего себя. Казалось, что даже не смогу сам уйти в раздевалку, я еле жив.

Я просто хочу сказать большое-пребольшое спасибо нашим болельщикам, которые все время поддерживали нас. Я горжусь этими людьми.

Огнен ВУКОЕВИЧ, полузащитник сборной Хорватии:

- Мы не смогли решить задачу, но я считаю, что мы сыграли очень хорошо. Чтобы победить Испанию, нужно немного удачи. Жаль, что свой шанс не реализовал Ракитич. Если бы мы забили, думаю, изменили бы ход игры. Все футболисты нашей сборной могут гордиться тем, что сделали. Мы провели три отличных матча. В четвертьфинале сборной Хорватии не будет, но у нее прекрасное будущее.

Думаю, болельщики могут быть довольны. Мы выложились по максимуму, боролись с первого матча до последнего, с первой минуты до последней. Мы возвращаемся домой с высоко поднятой головой. Даже не добравшись до плей-офф, Хорватия гордо покидает чемпионат. (uefa.com)

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

bobteyl

Вот уж кому не стыдно перед болельщиками

21:07 19 июня 2012

kilimanjaro

...любви к своей стране...:-( Не люблю Билича,но это личное.Не разделяю его политических ивзглядов и музыкальных пристрастий.Правда тем не менее дороже:Славен=самый низкооплачиываемый на Евро.Он наверное тренировал бы и бесплатно.Только это не положено:человек должен получать какую то зарплату. Почему так???почему у хорватоа тренер и футболисты=люди и уважают болел.А наши зажратые.Может дело в этом??Надо нам тоже найти небогатого человека ,чтобы работал за идею.И пусть они наберёт себе подобных.Точно знаю:у них получится....Ведь есть же в России футболисты и тренеры,любящие свою страну! ...верю что есть...

20:01 19 июня 2012

XOR

Ohla Почитаешь интервью с хорватами - и понимаешь, чего не хватает нашей сборной. Лучше и не скажешь!

18:41 19 июня 2012

Ohla

Почитаешь интервью с хорватами - и понимаешь, чего не хватает нашей сборной.

16:44 19 июня 2012