5 октября 2010, 13:06

Висенте Дель Боске: "Иногда полезно проиграть"

Главный тренер сборной Испании, который в этом году привел команду к победе на чемпионате мира, дал интервью официальному сайту ФИФА (fifa.com).

- Что было характерно для турнира в ЮАР с точки зрения тактики?

- Если говорить о форме игры, то тренеры были практически солидарны в подходе, хотя были сборные, которые действовали по-своему. Я не очень верю в схемы, они не являются основой. Главное - коллективная игра, в защите и в атаке. Тактический рисунок - лишь то, от чего отталкивается команда, не более того.

 - Сборная Испании явила миру стиль, который очень сложно повторить…

- Некоторые из наших соперников догадались, что надо делать, чтобы не давать нам играть. Чили и Парагвай хорошо противостояли нашей команде, нам было очень тяжело приспособиться к их манере. Прежде всего, нужно похвалить их действия в защите. В атаке они не создали нам особенных проблем, но что касается организации игры, они действовали отлично.

- Что стало основой испанского стиля?

- Во-первых, мы не пытались никому подражать. А во-вторых, использовали преимущества своих игроков. С нашими полузащитниками просто невозможно не проповедовать игру, основанную на контроле мяча и балансе между длинными и короткими передачами. Зачем идти наперекор собственным сильным сторонам? Но команда полностью выстроена лишь тогда, когда у нее есть и специфические навыки в защите - в нашем случае, например, мгновенный прессинг при потере мяча.

- Вы закладывали это на тренировках, или в каждом испанском футболисте это заложено на генетическом уровне?

- И то, и другое. Здесь надо отметить большую работу, которую делают в клубах. В этом смысле мы хороший пример. Основы закладываются, когда игрок только формируется. Техника у футболистов врожденная, но ее надо развивать.

- Насколько большую свободу на поле вы готовы дать футболистам?

- Думаю, даже в профессиональном спорте у игрока должна быть определенная свобода. В этом и состоит мастерство тренера, чтобы объединить команду, но при этом использовать талант своих футболистов. Никто не должен себя ограничивать, нельзя препятствовать вдохновению. Тренер не только организатор, он должен способствовать развитию игроков, если они талантливы.

- У Испании были определенные проблемы в первых матчах после триумфа в ЮАР. Как вы это прокомментируете?

- В Мексике все было в порядке, учитывая обстоятельства матча, перелет и так далее. Мы играли без предварительной тренировки и показали достойную игру. Я остался очень доволен. Против Аргентины мы действительно начали плохо и не смогли повернуть ход игры в свою пользу. Но могу сказать, что иногда не вредно и проиграть, это помогает.

- На товарищеские матчи в команду были вызваны новые игроки. Вы намерены провести в сборной смену поколений?

- Думаю, что почти все чемпионы мира будут играть до 2012 года, а многие - до 2014. Но нужно быть готовым и к тому, что этого может не произойти. Не нужно забывать, что в сборной Испании в ЮАР по сравнению с Euro-2008 было 7 или 8 новых игроков. Так что процесс идет.

- Испания производит впечатление гармоничной команды. В чем секрет хорошей атмосферы?

- Хоть это и не главное, но добрые отношения внутри команды очень помогают побеждать. В зависимости от своего характера и опыта каждый тренер создает микроклимат по-своему. Мне повезло с игроками, они хорошие футболисты и хорошие люди, и до сегодняшнего дня у нас ни разу не было проблем. Мне кажется, тут нет какого-то универсального рецепта, надо просто уметь адаптироваться к коллективу. Например, этой сборной нужно управлять не так, как мадридским "Реалом".

- Говорят, что у тренера сборной жизнь легче, чем у того, кто работает в клубе. Вы согласны?

- У тренера сборной очень много дел: следить за соперниками, общаться с игроками, анализировать возможные замены, отчитываться перед федерацией. Иногда мне кажется, что времени на все не хватает. А что касается давления, то разница в том, что оно приходится на конкретные даты, но меньше от этого не становится. Ожидания болельщиков сборной или клуба-гранда одинаково важны.

Подготовила Татьяна ПОНОМАРЕНКО

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости