5 октября 2010, 19:00

Джованни Трапаттони: <br /> "В Италии игроки всегда приезжают в сборную"

Накануне главный тренер сборной Ирландии Джованни Трапаттони рассказал о кадровой ситуации в команде перед домашним матчем отборочного турнира Euro-2012 с Россией, а вингер островитян Эйден Макгиди поделился с местной прессой впечатлениями от игры за "Спартак", в том числе - и от визита в Махачкалу.

Перед двумя важнейшими встречами отборочного турнира - с Россией в Дублине и Словакией в Жилине - наставник "Парней в зеленом" Джованни Трапаттони столкнулся с серьезными проблемами в выборе состава. Причем, если защитники Стивен Келли и Даррен О'Ди и полузащитник Стивен Хант даже не были вызваны в национальную команду из-за серьезных повреждений, то лидеры сборной хавбеки Кит Эндрюс и Дэмьен Дафф из ее расположения были отправлены домой после вчерашних обследований.

Проблем итальянскому специалисту добавил защитник английского "Престона" Кит Трэйси, который, хоть изначально и рассматривался только как резервист, в связи с повреждениями двух других коллег по амплуа Трапаттони пригодился бы. К тому же Ричард Данн - наряду с Джоном О'Ши один из самых опытных защитников команды - только-только восстановился после травмы колена. А потому наставник ирландцев достаточно раздражительно отозвался об игроке "Престона", который выступлению за сборную предпочел отдых, и его клубе.

- Представители клуба разговаривали с врачом нашей команды и сказали, что Трэйси травмирован, - сказал Трапаттони. - Он может играть, но в то же время ему нужны отдых и восстановление. Впрочем, это не моя проблема. Это политика. Знаете, в Италии игроки всегда приезжают в сборную, и только затем, если они действительно травмированы, едут обратно домой. Здесь же английские клубы просто говорят нам: "Нет, он травмирован", и наши руки оказываются связанными.

Сам Трэйси через прессу ответил наставнику сборной, заметив, что подумает об игре за национальную команду только после того, как полностью залечит повреждение.

- Кто-то говорил, что я буду в составе, кто-то - что в ближайшем резерве, но в любом случае все это неважно, потому что я не еду в сборную, - заметил защитник "Престона". - Не думаю, что Трап был счастлив, когда я позвонил ему и сообщил о своей усталости. Он был сильно удивлен, поскольку мы провели в чемпионате всего девять матчей, но мне все это время не давала покоя травма, поэтому сейчас перерыв необходим.

Даррен Фергюсон (главный тренер "Престона". - Прим. "СЭ") верит в меня и посоветовал мне стиснуть зубы и терпеть. Да, это было непросто, но такое решение наверняка принесет пользу моему здоровью. Я должен быть уверен в том, что готов играть хорошо за "Престон", после чего, надеюсь, смогу выступать за сборную своей страны. В этом смысле перерыв на международные матчи подошел как раз вовремя, поскольку у нас осталось не так много средств для того, чтобы преодолевать боль в ходе матчей. Сейчас я собираюсь немного отдохнуть, расслабиться и съездить в Дублин повидаться со своей семьей.

В связи с этой ситуацией совершенно неудивительно, что в преддверии матча с Россией особое внимание итальянец уделил настрою.

- После прилета всех игроков мы сели и поговорили о том, насколько важны для нас эти матчи, - подчеркнул Трапаттони. - Мы счастливы, что после двух стартовых игр с Арменией и Андоррой в нашей копилке шесть очков. Но я сказал своим подопечным, что они должны относиться к каждому матчу как к первому. Мы должны выйти на поле с тем же отношением, как и в предыдущих встречах, не думая о победе до стартового свистка, но концентрируясь на следующей цели, которую необходимо достичь.

При этом наставник похвалил за искренность Даффа, который, по его словам, рвался в бой, но не смог бы выйти на поле из-за большого риска получить рецидив. А вот по поводу травмы Эндрюса у 71-летнего специалиста нашлись жесткие слова в адрес наставника "Блэкберна" Сэма Эллардайса, который пренебрег здоровьем футболиста, не дав тому как следует восстановиться.

- Дафф был очень честен со мной: мы поговорили, и он извинился, - сказал итальянец. - Дэмьен хочет играть, но мышцы воспалены, а сканирование показало внутреннее кровотечение, и мы не можем так рисковать. Эндрюс же с его травмой паха способен отыграть 20 минут, после чего он получает рецидив. Если в "Блэкберне" продолжат так поступать, то он всегда будет травмирован. Повреждение требует восстановления: две, три недели, может, месяц. И дело не в одном Эндрюсе. Есть и другие игроки. Я не врач, но знаю, что футболисту в такой ситуации нужен отдых, но в каждом клубе есть свой тренер и свой доктор, и они говорят: "Выходи на поле, попробуй сыграть 20 или 30 минут, пока снова не заболит". (Irish Times)

Эйден Макгиди: "Трапаттони знает о россиянах гораздо больше, чем я"

Интервью изданию Irish Times дал полузащитник сборной Ирландии, который лучше всех в своей команде знаком с российскими футболистами. В нем полузащитник "Спартака" рассказал о том, как проходит его адаптация, и поделился первыми впечатлениями от российской премьер-лиги.

- Наш автобус закидали камнями по пути со стадиона, - рассказал Эйден Макгиди о выезде в Махачкалу на матч с "Анжи", по окончании которого автобус красно-белых подвергся нескольким атакам по пути в аэропорт. - Такое в моей карьере произошло впервые. Ребята просто закрывали окна своими сумками, чтобы защитить себя, поскольку в нас кидали все, что попадалось на глаза. А когда я подавал угловой во время матча, то поднял голову и увидел, что на трибунах творятся какие-то беспорядки с участием полиции. Не знаю, что там произошло, видел лишь, как болельщики "Анжи" бежали в сторону фанатов "Спартака", вырывали сиденья и бросали их на нашу трибуну. Ситуация в этом регионе очень напряженная.

- Этот матч напомнил вам дерби между "Селтиком" и "Рейнджерс"?

- Нет (смеется). Там совершенно другой мир. Мои партнеры по "Спартаку" потом рассказали, что это нормально. Плохо только, что сказали они это мне по прилете в Москву, а не до выезда.

- В "Спартаке" у вас многое получается. Команда не проигрывает с вашего дебюта. А как с жизнью вне поля?

- Когда я немного возвращаюсь назад и думаю о своем переходе, то понимаю, насколько это сложно - переезд в другую страну и все, что с этим связано, особенно языковой барьер. Я пока еще не приступал к занятиям, но уже знаю несколько русских слов. Самое сложное - это алфавит, все эти символы и буквы… Безумно сложно. Так что действительно, вне поля есть определенные проблемы, но, как и в любой команде, всегда есть кто-то готовый помочь найти дом, завести счет в банке, хотя все это делается очень медленно.

Переезжая в Россию, я совершенно не знал, чего ожидать, поскольку до этого у меня не было опыта переходов в другой клуб, а тем более переезда в другую страну. Но пока все хорошо. На самом деле есть несколько забавных вещей, к которым приходится привыкать. Например, в России традиция, что каждое утро все жмут друг другу руки. Лично я бы лучше просто спросил: "Как дела?" Но надо привыкать. Вообще же все ребята очень дружелюбные, некоторые из них говорят по-английски, в том числе бразильцы и аргентинцы. Так что мы понимаем друг друга. Однако футбол - это мировая игра, и совершенно необязательно говорить на одном языке, чтобы хорошо взаимодействовать на поле.

- Многие были удивлены тем, что вместо перехода в клуб английской премьер-лиги вы приняли решение уехать в Россию.

- Раньше я, естественно, думал, что из Шотландии уеду играть только в Англию, но обстоятельства все изменили. "Селтик" требовал за меня много денег. И хотя не думаю, что это было честно, но с их интересами всем пришлось считаться. Самым главным для меня было перейти в клуб из более сильной лиги - и не думайте, что я не уважаю шотландскую премьер-лигу. Просто многие считают ее одной из низших европейских лиг: так думаю не я, а футбольные эксперты.

Так что предложение "Спартака" было слишком хорошим, чтобы от него отказываться: команда выступает в хорошем чемпионате, играет в Лиге чемпионов. Некоторые думали, что я не уйду из "Селтика", поскольку Россия - это другая культура, язык, но на своем решении я стоял твердо, принял его самостоятельно, и никто из близких людей на меня не давил. И все в итоге сложилось очень хорошо. Да, футбол немного другой, более основанный на технике, но в "Спартаке" и российской премьер-лиге в целом много отличных футболистов, так что игра вместе с ними и против них только поможет мне прибавить.

- Часто ли вы смотрите матчи других российских команд и сможете ли что-то посоветовать наставнику сборной Ирландии Джованни Трапаттони?

- На самом деле тренер знает о россиянах гораздо больше, чем я, но основываясь на своем приобретенном опыте, уже могу сказать, что они хорошо оснащены технически и любят играть в пас. Кроме того, я слышал, что после поражения от Словакии на тренера и игроков оказывается серьезное давление.

- Со стороны СМИ?

- Не знаю, я не умею читать по-русски (улыбается).

Подготовил Сергей ТОМИЛОВ

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости