4 сентября 2010, 04:20

Словакия обошла македонскую подножку

EURO-2012.
ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР.
 
ГРУППА В

СЛОВАКИЯ - МАКЕДОНИЯ - 1:0 (0:0)

Гол: Холошко , 90+1.

Словакия: Муха, Салата (Куцка, 76), Шкртел, Пекарик (Сильвестр, 90), Губочан, Хамшик, Штрба, Стох, Сапара, Вайсс (Ендришек, 61), Холошко.

Македония: Нурединоски, Новески, Попов, Митрески, Шиков, Шумуликоски, Георгиевски, Деспотовски (Лазевски, 73), Наумоски (Ристич, 61), Тричковски (Грнчаров, 80), Пандев.

Предупреждения: Деспотовски, 54, Шиков, 66, Нурединоски, 77, Шкртел, 81.

Удаление: Шиков, 85 (вторая ж.к, неспортивное поведение).

Судья: Чиркетта (Швейцария).

3 сентября. Братислава. Стадион "Пасиенки". 8000 зрителей.

Словакия, которая во вторник сыграет в Москве с Россией, стартовала в квалификации Euro-2012 победой над Македонией, добытой в компенсированное время второго тайма домашнего матча.

Исход этого поединка в Братиславе в первый игровой день в группе В был, пожалуй, наименее предсказуемым. Словакия и Ирландия считаются главными конкурентами России в борьбе за прямую путевку в Украину и Польшу. А Македонию называют наиболее опасным из оставшихся соперников в этом секстете.

С первых минут словаки прочно завладели инициативой. Уже на 4-й минуте счет мог быть открыт усилиями Штоха, однако он промедлил в завершающей стадии и хороший момент упустил. Подопечным Владимира Вайсса легко удавалось подбираться к штрафной противника, однако в дальнейшем развитии атак у них возникали проблемы. Большую активность в составе победителей Италии в споре за место в плей-офф ЧМ-2010 проявляли Стох, Хамшик, Вайсс-младший и Сапара. Только их усилий в первой половине матча для преодоления насыщенной обороны гостей не хватало - в завершающей стадии хозяева либо сами теряли мяч, либо их передачи прерывал кто-то из расторопных соперников.

Македонцы оборонялись большими силами, и фактически играли без средней линии. Южане до предела насытили игроками свою штрафную и пространство перед ней, что вынуждало оппонента атаковать через фланги и не давало ему возможности наносить удары по центру. Контратаковали же гости в первом тайме достаточно редко, хотя их быстрые прорывы несли в себе некую угрозу воротам Мухи. Также подопечные Мирсада Енуза часто фолили на флангах, однако многочисленные забросы в свою штрафную легко ликвидировали. В итоге каких-то по-настоящему опасных угроз воротам Нурединоски словаки до перерыва не создали. А помимо этого на поле часто происходили различные стыки. Причем уже в первом тайме македонцы начали порой затягивать время.

На вторую половину Словакия вышла с удвоенной энергией, попытавшись сразу же подавить своей активностью гостей. Хозяева старались вскрыть оборону противника большими силами, все чаще подключая к атакам защитников. На 46-й минуте неплохой удар низом удался Вайссу-младшему, но Нурединоски не подвел своих. В другом эпизоде Стох вошел в чужую штрафную и упал в единоборстве с Шиховым. Швейцарский судья Клаудио Чиркетта показал, что все было в рамках правил. Постепенно давление на ворота Нурединоски становилось все большим. Одну из выгоднейших возможностей команда Вайсса упустила на 64-й минуте, когда Хамшику после прострела Холошко не хватило всего ничего, чтобы в падении переправить мяч в сетку.

Счет не менялся, хозяева все меньше думали об обороне. И этим вполне могли воспользоваться македонцы. Их контратаки случались все чаще и были гораздо острее, чем в первой половине. Обычно их завершал Пандев. Самый выгодный момент гости упустили на 76-й минуте, когда после удара Геогриевски мяч прошел рядом со штангой ворот Мухи. Впрочем, Словакия продолжала владеть инициативой и все ближе и ближе подбиралась к своей цели. На 78-й минуте все тот же Хамшик после отличного прострела не смог с острого угла отправить "Джабулани" в пустой угол. Подопечные Вайсса наносили удары из гораздо более выгодных позиций, чем в первом тайме, но им по-прежнему не хватало точности и везения в завершении атак.

Чем ближе была развязка, тем откровеннее гости стопорили игру. В одном из эпизодов как раз за затяжку времени защитник Шиков получил вторую желтую карточку и был удален с поля. Тут же на поле с новым накалом вспыхнули страсти, игроки команд стали высказывать друг другу претензии, по итогам очередной перепалки в раздевалку также был отправлен поучаствовавший в ней главный тренер южан Мирсад Енуз. Весь этот конфликт растянулся на несколько минут, что, как показалось, сыграло на руку Македонии. Однако на первой минуте добавленного ко второму тайму времени Холошко после прострела Хамшика выскочил из-за спины опекуна и отправил мяч в сетку ворот Нурединоски, наказав гостей за частое использование того, что называют маленькими футбольными хитростями.

Времени на то, чтобы отыграться, у оставшихся без тренера и численном меньшинстве македонцев почти не осталось. В итоге словаки свою главную задачу выполнили: они одержали первую победу и не позволили себе уже после первого тура отстать от главных конкурентов в группе - Ирландии и России.

Дмитрий АФОНИН

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости