31 августа 2010, 03:50

Российские Гулливеры в сборе

EURO-2012. Отборочный турнир

Вчера игроки сборной России, которым предстоят матчи отборочного турнира c Андоррой и Словакией, прибыли в столичную гостиницу "Балчуг".

Дмитрий СИМОНОВ
из Москвы

Ножки тонюсенькие, как ниточки, в черных узеньких штанишках. Дюймовочкины стопы упакованы в матерчатые кроссовочки. Холодрыга, но беленький свитерок, что велик как минимум на размер, отчаянно расстегнут, и его обладательница дрожит как осиновый листочек на ветру. Это фанатка сборной России караулит своих героев у отеля "Балчуг". Песню словно про нее сочиняли: что ей снег, что ей зной, что ей дождик проливной, лишь бы заветный автограф Димочки Сычева раздобыть.

Но болельщики бывают разные. Рядом с девчонками старшего школьного возраста - седой усатый мужичок в спортивных штанах и с какой-то коробкой. Каждому трофею-автографу радуется не меньше, чем целевая аудитория сериала "Ранетки". Разве что на одной ножке не скачет - возраст…

Мерзнут в томительном ожидании поклонники сборной. Мерзнут и те, для кого это часть работы. С приходом Дика Адвоката порядок общения с прессой изменился: двери штаб-квартирного отеля - на замке. И когда отзывчивый пресс-атташе команды Илья Казаков выводит для общения дебютанта Алана Касаева, сдвинуть образовавшуюся вокруг него толпу с дороги не способен даже белый "мерседес". Усилия охранника тщетны. "Бесполезно!" - разводит он руками, обращаясь к водителю.

В отель Касаев приехал одним из первых - не подошло еще и время обеда, хотя срок для прибытия в расположение сборной Адвокат установил на восемь часов. Столь ранний заезд один из лидеров "Рубина" объяснил стечением обстоятельств: сразу после поединка с Наль-чиком полузащитник махнул в Москву. Примерно тогда же заселилась и неразлучная питерская троица Аршавин - Быстров - Анюков, чуть позже - Адвокат. Остальные начали подтягиваться начиная часов с пяти вечера.

Билялетдинов вызывал сочувствие. Хавбек "Эвертона", похоже, на своем туманном Альбионе совсем не следит за московскими погодными условиями. Сорокаградусной жары и след простыл, а Билл (игрока теперь величаем стильно, на английский манер, а не Биля, как раньше) - в майке, с неизменным тонким шарфиком. Да только спасет ли он, шарфик-то? А вот Акинфеев, сразу видно, от Альбиона пока далек - укутался в белоснежный плотный спортивный свитер. Видимо, не слыхал Билялетдинов и о "железном занавесе" (читай, запрете на общение) Адвоката: обещает занести в номер вещи и выйти поговорить, но его, естественно, уже никуда не выпустят.

Начиная с семи часов каждую подъезжающую к "Балчугу" машину народ встречает, как Хрущева в колхозах. Вот показалась из дорогого авто чья-то штанина. "Гляди, приехал! Тащи скорее камеру! Не проморгай!" Вылезает полноватый мужичок, ничего не поймет. Ну захотелось человеку прибыть в пятизвездочный отель в спортивном костюме цветов российского флага - а вы тут сразу с камерами. Со стороны моста к гостинице летящей походкой двигается один из Березуцких. Пока все устремляются к нему, в холл успевает незаметно прошмыгнуть Жирков, использовав пришествие Березуцкого как отвлекающий маневр. Защитника "Челси" успевают перехватить только фанатки.

Водитель такси, на котором приехал Торбинский, тоже в шоке от повышенного внимания к пассажиру. Высадив клиента и чуть отъехав, опускает окно. "Слушайте, а кого это я привез?" - "Торбинского!" - "Кого?" - "Футболиста!" Таксист чешет затылок - видимо, думал, что везет артиста.

В черной кожанке и белой футболке с изображением Деми Мур Торбинский выглядит, как Брюс Уиллис в самый тяжелый момент фильма "Крепкий орешек", мрачновато. Немудрено. "Дмитрий, ну что, собираетесь взять реванш у Словакии?" - подлетает к нему задорная телекорреспондентка. Действительно - Словакия, Словения, не все ли едино? Вспоминается диалог из фильма "Брат-2": "Киркоров мне не нравится - весь слащавый, напудренный как баба, одним словом - румын. - Так ведь он же болгарин! - Да?! А какая разница?"

Невзирая на глупые вопросы, паршивое настроение и запреты Адвоката, Торбинский пообщаться со СМИ соглашается. Да уж, ему правила не писаны. Слушаешь этого приятного, скромного, рассудительного парня - и диву даешься. Такое ощущение, что вместо него на футбольное поле выпускают дубликата-Электроника, запрограмированного на безумные подкаты.

- Ожидания от старта новой отборочной кампании? Приятные. Надеюсь, что у нас все получится. Сильно ли отличается стиль работы Адвоката от того, что был у Хиддинка? Различия, конечно, есть, но их немного, у них схожий подход к занятиям. Говорите, в "Балчуге" сборная Германии жила перед встречей с нами? Я буду рад, если у нас появятся такие же победные традиции, как у немцев.

- У "Локомотива" сейчас дела не ладятся. Приезд в сборную - отдушина после клуба?

Торбинский в легком замешательстве, немного тянет с ответом.

- Поработать в другой атмосфере психологически… полезно.

Голкипер обидевших "Локо" питерцев Малафеев получил в той игре повреждение, но все равно прибыл в расположение сборной, причем в отличном настроении. Как выяснилось позднее, у вратаря на месте ушиба небольшое воспаление, сегодня утром он пройдет вместе со всеми тесты, а ясность с его состоянием наступит к вечерней тренировке.

19:45. На месте все, кроме Габулова. И вот уже фантазия рисует сюрреалистическую картину. Голкипер "Динамо", словно в замедленной съемке, роняя из рук чемоданы, несется ко входу, где со зловещей ухмылкой, с секундомером в руке поджидает Адвокат, тычет пальцем в стрелку. Четыре, три, два, один… А на лавке в нетерпении ерзают заинтересованные зрители - Рыжиков, Джанаев… Стоп, что здесь делает Джанаев? Что-то фантазия совсем разгулялась.

Тем более что никаких вам сенсаций - за десять минут до часа икс Габулов на месте. Все российские Гулливеры в сборе. Осторожно, двери закрываются, следующая станция - страна лилипутов. Предстоит, правда, еще потренироваться на стадионе имени Стрельцова. Но это так, мелочи. Андоррских карликов, согласно общественному мнению, российская сборная обязана обыгрывать в любом состоянии - даже утром в воскресенье после свадьбы, дня рождения и трех корпоративов.

А на другом берегу Москвы-реки по мостовой цокает белая лошадка, бодренько тянет за собой карету. Красота! Дай-то бог, чтобы в Андорре наша футбольная карета после финального свистка не превратилась в тыкву, а наши Гулливеры - в лилипутов.

24-летний полузащитник "Рубина" дал вчера первое интервью в новом статусе игрока сборной России.

Алан КАСАЕВ: "ЕСЛИ Я В СБОРНОЙ, ЗНАЧИТ, ЗАСЛУЖИЛ"

Дмитрий СИМОНОВ
из Москвы

- Вызов стал для меня в определенной степени сюрпризом, приятным, естественно, - сказал Касаев. - Как правило, на официальные встречи приглашают тех, кто получал вызов на предыдущий товарищеский матч.

- Когда узнали про вызов в сборную?

- В субботу в раздевалке, перед началом игры со "Спартаком" из Нальчика. Начальник команды сообщил, ребята меня тут же тепло поздравили. Я всегда выхожу на поле с максимальным настроем, но в этот раз настроение стало еще лучше.

- Перед матчем с Болгарией многие специалисты удивлялись, почему Дик Адвокат вас не пригласил.

- Вообще я в таких ситуациях стараюсь меньше читать газеты, но скажу так: если я сейчас в сборной, значит, заслужил. Я давно к этому стремился, приятно, что мечта сбылась.

- При Гусе Хиддинке новички обычно в первое время просто привыкали к команде и на поле появлялись редко. Вы рассчитываете сыграть уже в ближайших встречах?

- Для меня сейчас главное - побыстрее адаптироваться в коллективе и как можно лучше проявить себя в тренировочном процессе. Понимаю, что все зависит исключительно от меня. Поэтому буду делом доказывать тренеру, что достоин играть. Пока, признаюсь, не очень представляю, на какой позиции меня видит Адвокат и что конкретно будет от меня требовать. Но в любом случае постараюсь соответствовать всем его требованиям.

- Чего ждете от ближайших матчей с Андоррой и Словакией?

- Побед, естественно. Но легкими эти игры не будут. Сразу вспоминается поединок с Андоррой в отборочном турнире Еurо-2008. Тогда в гостях сборная выиграла лишь 1:0. Мне трудно сказать, почему тот матч сложился так трудно. Как бы то ни было, постараемся не допустить повторения того сюжета.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости