Лотар Маттеус: "Я был круче Марадоны. Только ему не говорите!"

Сегодня. Москва. Лотар МАТТЕУС. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Сегодня. Москва. Лотар МАТТЕУС. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Сегодня. Москва. Лотар МАТТЕУС. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сегодня. Москва. Лотар МАТТЕУС. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Чемпион мира-1990 в составе сборной Германии и рекордсмен по количеству матчей, сыгранных в финальных частях мировых первенств посетил детские дома в московских районах Печатники и Измайлово

Филипп ПАПЕНКОВ,
Михаил ГОНЧАРОВ

из Москвы

– Расскажите о финале Лиги чемпионов-1999, как "Бавария" умудрилась тогда проиграть "МЮ"?

– Я ничего не помню!

– Какие у вас отношения с Марадоной?

– Отличные! Мы всегда называем друг друга лучшими игроками своей эпохи. Но вам я открою секрет: лучшим игроком мира был именно я! Только ни в коем случае не передавайте ему моих слов, а то мы разругаемся.

– Вам скучно без тренерской работы?

– Я работаю на телевидении, разъезжаю по миру. Делаю только то, что приносит мне удовольствие. Хотя… Если в сборной России освободится должность, поработал бы с ней в 2018-м!

Лотар Маттеус показал себя отличным педагогом с шикарным чувством юмора. И его визит стал настоящим праздником для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с отклонениями в развитии. Немец провел в детдоме №51 целую лекцию об истории чемпионатов мира. Развлекал детей шутливыми ответами на порой весьма острые вопросы, вызывая общий смех. Произнес несколько ярких мотивирующих речей, призывая ребят не останавливаться на пути к мечте. И, конечно, вручил новогодние подарки.

– Отличное получилось утро, и не только для ребятишек, – сказал довольный Маттеус, прежде чем отправиться в еще один детдом. – В Германии я в подобных учреждениях бываю довольно часто, но в России это мой первый подобный опыт. Футбол – великая вещь еще и потому, что через него можно отвлечь детей от их проблем, сделать их счастливыми.

– В 2018-м приедете в Россию?

– Я играл на пяти чемпионатах мира, был на финалах в ЮАР и Бразилии, так что обязательно приеду! Может, даже на все лето приеду, мне здесь нравится (улыбается).

– У вас русская жена... Если сын захочет вдруг играть не за Германию, а за Россию, поймете его выбор?

– Пока ему только без малого два года, рано об этом думать (смеется). Конечно, у него будет два гражданства, и когда вырастет, сам примет решение. Если захочет играть за Россию – все в его руках.

Сегодня. Москва. Лотар МАТТЕУС. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сегодня. Москва. Лотар МАТТЕУС. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

– Как вам Роман Нойштедтер из "Шальке", которого сборная России может натурализовать? Усилит он нашу команду?

– А почему бы и нет? Все в рамках закона. Если в России считают, что они смогут принести сборной пользу, то нужно натурализовывать. Тем более это игрок с опытом игры в сильном чемпионате. Кстати, помимо Нойштедтера в Германии выступает еще и Константин Рауш.

– На чемпионате Европы России досталась Англия...

– И что? Бояться вам нечего! В плей-офф Россия точно должна проходить.

– Артем Дзюба не напоминает вам Клозе?

– Дзюба крут! Много забивает, решает исходы матчей. И в клубе, и в сборной. Главное, чтобы подносчики снарядов не подводили.

– Олег Шатов способен заиграть в Дортмунде?

– "Боруссия" – один из лучших клубов Европы, не так давно играла в финале Лиги чемпионов. Если Шатов туда попадет, то будет счастливым человеком!

Сегодня. Москва. Лотар МАТТЕУС. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сегодня. Москва. Лотар МАТТЕУС. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

– Что скажете о смене тренера в "Баварии"?

– Это футбол. Для "Баварии" ничего не меняется, я уверен. И Гвардьола, и Анчелотти – большие специалисты. Один уходит, другой приходит – только и всего.

– Свежая новость: Зепп Блаттер и Мишель Платини отстранены от футбола на 8 лет…

– Ох… Я хорошо знаю Блаттера, у нас отличные отношения. Поэтому мне жаль. Но если он натворил дел, то должен нести наказание. Хотя я не знаю, как там обстоят дела на самом деле.

– Кто, если не Блаттер?

– Зепп здорово изменил футбол за последние 30 лет, с этим глупо спорить. Развивал его по всей планете, в том числе в бедных странах. Не забывал и о женском футболе. Но на нем и на Платини футбол не заканчивается. Будут новые выборы, новые лидеры.

– Может, вы?

– Нет, нет, нет! – засмеялся Маттеус и помчался к детям.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

serzheo

Зачем такой видеоролик? Ничего не слышно. Только время потратил.

19:52 21 декабря 2015

El Banquero

Отличный футболист и человек.

18:17 21 декабря 2015