Матч Португалия — Франция, 10 июля 2016

10 июля 2016 года • 22:00
1
:
0
дополнительное время
  • Превью
  • Протокол
  • Live
  • Комментарии
  • Соцсети

Чемпионат Европы. Финал

"СЭ" рад приветствовать всех любителей футбола! Здесь вас ждет онлайн-трансляция матча Португалия – Франция . Чемпионат Европы, Финал. Матч пройдет 10 июля 2016 года на стадионе Stade de France (Сен-Дени, Франция). Начало - в 22:00 по московскому времени.

Последние матчи

Португалия
Португалия 2 : 0 Уэльс
Польша 1 : 1 Португалия
Хорватия 0 : 1 Португалия
Венгрия 3 : 3 Португалия
Португалия 0 : 0 Австрия
Франция
Германия 0 : 2 Франция
Франция 5 : 2 Исландия
Франция 2 : 1 Ирландия
Швейцария 0 : 0 Франция
Франция 2 : 0 Албания

Личные встречи

+5
=1
-17
28 — 48
Stade de France (Сен-Дени, Франция) 75 868 зрителей Вместимость 80000
Главный арбитр: Марк Клаттенбург (Англия)
Ассистенты: Саймон Бек (Англия), Джек Коллин (Англия), Энтони Тэйлор (Англия), Андре Марринер (Англия)
0’ "Aux armes, citoyens, Formez vos bataillons!", "As armas! As armas! Sobre a terra, sobre o mar!" — сборные Португалии и Франции во всеоружии подошли к финалу Euro-2016! Кроме воинственных припевов гимнов, эти сборные не имеют больше ничего общего, а для финала и нет ничего лучше. О всех элементах этой драмы (другого жанра финал быть не может) вам расскажет Виталий Саблин. Начинаем в 22.00 по московскому времени!
0’ Сборная Португалии, не сумев обыграть в группе ни Исландию (1:1), ни Австрию (0:0), ни Венгрию (3:3), с третьего места вышла из группы в плей-офф. Но и дальше Фортуна продолжила отдавать Роналду и компании долги: в 1/8 финала мощные и стильные хорваты не сумели забить и были повержены в дополнительные время (0:1 ДВ), в 1/4 португальцы довели матч с поляками до серии пенальти и там оказались сильнее (1:1, 5:3), а в полуфинале сломили сопротивление перегоревшего Уэльса (2:0).
0’ Можно сказать, что португальцы из "европейских бразильцев" трансформировались в греческую сборную Рехагеля (с которым наставник португальцев Фернанду Сантуш не раз пересекался в Греции в 00-х). Португальские "звезды" перестали быть самостоятельными величинами и работают на благо команды, которая, потускнев, повторила лучшее достижение в истории и во второй раз добралась до финала чемпионата Европы.
0’ Французы же на домашнем Euro не могли играть так, чтоб народ скучал на трибунах, и сумели совместить зрелищность игры и результат. В первом матче в группе французы дожали румын (2:1), во втором — лишь на 90-й минуте забили победный гол албанцам (2:0), а в третьем — с решенной задачей выхода из группы сыграли "по нулям" со Швейцарией.
0’ В плей-офф французы попали в ту часть турнирной сетки, которая включала в себя все самые сильные и титулованные сборные, но с жребием французам повезло. В 1/8 финала они обыграли ирландцев (2:1), в 1/4 — разгромили нашумевших исландцев (5:2), а на полуфинал Фортуна заскочила и к хозяевам — немцы были обыграны со счетом 2:0, но создали при этом уйму моментов, реализовав которые можно было не только счет сравнять.
0’ И снова о Фортуне: в очных встречах португальцев и французов она уже десять матчей кряду (включая два полуфинала Euro в 1984 и 2000 и полуфинал мундиаля в 2006) облачается во французский триколор, а португальскую красно-зеленую накидку примеряла в последний раз лишь в 1975 году. Сохранит ли она сегодня верность Французской Республике или полностью отдаст долг Португальской, скоро узнаем!
0’ Представляем вашему вниманию стартовый состав сборной Португалии: Руй Патрисиу — Седрик Суариш, Пепе, Жозе Фонти, Рафаэл Геррейру — Виллиам Карвалью — Ренату Санчеш, Адриэн Силва, Жоау Мариу — Нани, Криштиану Роналду. Фернанду Сантуш выпустил с первых минут двух игроков, не участвовавших в полуфинальном матче: оправившийся от травмы бедра Пепе занял свое место в центре защиты, Виллиам Карвалью вышел на позиции опорного полузащитника.
0’ Дидье Дешам не стал менять победный, а главное, удачливый стартовый состав сборной Франции, который, как и в четверг, выглядит так: Ллорис — Санья, Косьельни, Юмтити, Эвра — Сиссоко, Погба, Матюиди, Пайет — Гризманн — Жиру.
1’ ПОЕХАЛИ! К оружию! Марк Клаттенбург дает стартовый свисток, и португальцы разыгрывают мяч в центре поля! Ох, как начинается матч! Фонти, подхвативший мяч, отдает слишком слабый пас направо, и Гризманн едва не перехватывает мяч!
2’ После перевода через всю штрафную португальцев Пайет подбирает мяч на левом углу штрафной, но не лезет в обводку, а предпочитает навесить — Фонти снимает верховую подачу!
3’ Очень высоко прессингуют французы, не давая сопернику опомниться. Если Роналду, Пепе и Ренату Санчеш довольно легко выходят из-под прессинга, то остальные теряются сами и теряют мяч.
4’ А вот и Нани обнаружился на острие атаки! Заброс вперед на португальского новоиспеченного форварда оказался удачным, и Нани с линии штрафной пробил в касание по скачущему мячу — выше ворот!
6’ Гризманн перед штрафной откатил мяч на Сиссоко, тот бьет, не подстраиваясь под мяч, и удар приходится выше ворот!
7’ Куда-то спешит и Гризманн! Догоняя мяч на левой половине штрафной, француз цели достиг и решил пробить с острого угла в касание — мимо!
8’ А это должна была быть желтая карточка! Пайет пошел в стык с Роналду и будто неумышленно пошел коленом в колено! Португалец на газоне!
9’ На войне все средства хороши, есть такая поговорка. Но зачем французам, имеющим такое игровое преимущество, использовать грязные приемы?
10’ Вот это — красиво! Гризманн откликнулся на подачу в штрафную и, забегая в штрафную, в касание головой переправляет мяч с линии штрафной в левую девятку — Руй Патрисиу спасает!
10’ Следующий опасный момент французы создают через полминуты! Подача с углового, Жиру переигрывает соперника в воздухе и бьет сильно головой — точно в руки вратарю!
12’ Не удается португальцам зацепиться за мяч, так как французы после потери моментально включаются в отбор. Подопечным Фернанду Сантуша надо терпеть.
13’ Криштиану получает по голове от Санья в очередном стыке. Это не испанский чемпионат, где его боятся тронуть соперники.
15’ Защитники сборной Франции катают мяч в районе центрального круга — это хозяева взяли паузу.
17’ Это все. Криштиану в слезах сидит на газоне, потому что игру продолжить не сможет из-за травмы. Теперь ему придется сложней, чем Месси в финале Кубка Америки, потому что до конца матча на исход он повлиять не сможет.
18’ Или не все?! Криштиану просит медиков сделать хоть что-нибудь, что позволит ему снова выйти на поле! Отвага или сумасбросдтво, это уже не важно. Это, возможно, последний финал для него в жизни!
20’ Роналду вновь на поле! А до этого его товарищи, воодушевленные силой воли Криштиану, пошли вперед вдесятером! Это не Португалия, это - Спарта!
22’ Сиссоко на длинном шаге протащил мяч от центральной линии поля и пробил с подъема с 25 метров — рикошетом от португальца мяч улетает над перекладиной!
23’ Руй Патрисиу забирает мяч после подачи с угла поля, поскорее начинает атаку, мяч доходит до Роналду, но тот разгоняется, прихрамывая... Все-таки будет замена.
24’ Еще поборолся Криштиану в чужой штрафной, выиграв подбор для партнера, и сел. Носилки появляются на поле.
25’
Замена
Рикарду Куарежма - Криштиану Роналду
25’ Рикарду Куарежма выходит на поле вместо Роналду! На этом Euro он достаточно проявил себя, чтоб сейчас не стала угасать надежда поклонников сборной Португалии на успех.
27’ Первая комбинация португальцев в штрафной французов: подача с правого края штрафной на дальнюю штангу, Жоау Мариу выигрывает верховое единоборство, но удар по воротам у него не получается.
29’ После того, как ушла с поля главная звезда финала, остальные футболисты будто растерялись и сейчас вновь вспоминают, зачем они появились на поле.
30’ Сиссоко — в превосходной физической форме! Прокидывает мяч мимо защитника в штрафную, догоняет его у лицевой и успевает прострелить — от ноги соперника мяч улетает на угловой!
31’ Фонти рискованно скидывал мяч назад на Патрисиу после того, как Жиру забросил мяч на Гризманна. Обошлось.
32’ Вот и Фонти адаптировался к скорости, предлагаемой Сиссоко. Португальский защитник проводил соперника к лицевой, не дал достать мяч и еще слегка подтолкнул в спину.
34’ Сумасшедший сейв Патрисиу! Погба обыгрывает в штрафной соперника, бьет по воротам, мяч рикошетит и летит под левую штангу — вратарь успевает переложиться и вытаскивает!
34’ Седрик Суариш влетает коленом в спину Пайету, но не так удачно, как пострадавший влетел коленом в Роналду. Желтая карточка, да еще и соперник остался на поле. Продолжится ли вендетта?
34’
Жёлтая карточка
Седрик Суариш
36’ Полчаса прошло, и сборная Франция ожидаемо сбавила обороты. Невозможно весь матч действовать на максимальных скоростях.
38’ Нани бежит в штрафной на соперника, но не бьет, а пасует вдоль линии штрафной на Силву, тот промедлил с ударом и уже не стал бить.
39’ Португальцы исполняют угловой: высокая подача в центр штрафной, Фонти переигрывает оппонента в воздухе и бьет головой — выше ворот!
41’ Гризманн летящей походкой добежал до штрафной, катнул мяч на Пайета, который стоял спиной к воротам, а тот очень тяжело развернулся, и его последовавший удар успели заблокировать.
43’ Коллективный прессинг французов уже не так страшен. Первый игрок сборной Португалии, сумевший отдать мяч партнеру, спасает всю команду, потому что второго португальца французы уже не бегут прессинговать.
44’ Луиш Фигу зевает на трибуне. Скорее всего, португалец устал от перелета (хотя не из Казани летел), так как игра держит в напряжении.
45’ Эвра с Куарежмой столкнулись головами, и Фернанду Сантуш пользуется паузой, чтоб подсказать Ренату Санчешу.
45+1’ Атаку на скорости проводят французы, следует подача с левого фланга — замкнуть некому.
45+3’ ПЕРЕРЫВ! В первом тайме голов забито не было, но не покидает ощущение, что самое значимое мы уже увидели: Роналду получил травму и был заменен. Единственный позитивный момент для португальцев в том, что они еще не пропустили. В предыдущем своем финале Euro в 2004 году они пропустили после единственного удара греков в створ ворот.
46’ ВТОРОЙ ТАЙМ! Сейчас начинается самое интересное! Французы 11 из 13 мячей забили после 42-й минуты, да и португальцы лишь однажды в плей-офф забили в первом тайме. Похоже, французы поняли, какая тактика самая действенная: сзади по ахиллу бьют Нани, и тот еле поднимается с газона.
47’ А теперь и Сиссоко срубает Пепе! Клаттенбург никак не желает предупреждать французов.
49’ Гораздо бодрее пошла игра у португальцев во втором тайме. Вот уже Геррейру подключается к атаке и комбинирует вблизи штрафной французов. Быть битыми и физически, и по счету — не лучший итог финала для португальцев.
50’ Пепе в своем стиле жестко выставил ногу, выбегая на перехват мяча, и попадает именно в мяч, а не в ногу Сиссоко!
52’ Снова Сиссоко и Пепе на первом плане! Первый простреливает в штрафную португальцев с правого фланга, второй выбивает мяч на угловой.
54’ Погба палит из-за пределов штрафной — выше ворот! Французы вспоминают, как они атаковали раньше.
56’ Жоау Мариу обыгрался в стенку с партнером и подал с левого фланга — Юмтити выносит мяч на угловой! Стандарт португальцы не смогли использовать для создания опасного момента.
57’ Контролируют мяч португальцы, но очень аккуратно, и французы, чувствуя это, идут в отбор.
58’
Замена
Кингсли Коман - Димитри Пайет
58’ Вот и ушел антигерой финала на эту минуту. Вместо Пайета выходит Коман!
58’ Гризманну не удалось оторваться от Седрика, потому удар вышел не особо прицельным — Руй Патрисиу забирает мяч у ближней, левой, штанги.
60’ Португальцы снова отходят всем составом на свою половину поля и ждут. Только чего ждут? Контригры впереди нет, а надеяться, что французы не забьют до конца второго тайма — опрометчиво.
62’ Жиру отработал в обороне и, подхватив мяч, начал разгонять атаку, как получил удар сзади по ногам от Жоау Мариу. Желтая карточка для португальца!
62’
Жёлтая карточка
Жоау Мариу
63’ Всей командой португальцы отбились при угловом ударе, всей командой обороняли штрафную при добивании. Где-то в Манчестере сейчас довольно улыбается один португалец... Если он, конечно, не на стадионе.
65’ Дмитрия Комбарова не хватает в составе сборной Франции! Перешли на фланговые атаки с подачами французы, но мяч летает с одной бровки на другую.
66’
Замена
Жоау Моутинью - Адриэн Силва
66’ А вот сейчас подача с левого фланга получилась отличной, но Гризманн, акцентированно пробивший головой, не попадает в створ с десяти метров!
66’ Вторая замена в составе сборной Португалии: Жоау Моутинью выходит вместо незаметного на протяжении часа Адриэна Силвы.
68’ Не могут французы выйти на прежние скорости. Неужели у Дешама был план смять португальцев в первые полчаса, а далее оборонять счет?
70’ Португальцы, завладев мячом, тоже не спешат форсировать события: Патрисиу активно включается в комбинации, которые завершаются неточными передачами с флангов. Обе команды минимизировали риски.
72’ Жиру скинул мяч Коману, набравшему сумасшедшую скорость, а тот врывается в штрафную и бьет с острого угла — удар заблокирован!
74’ Жиру дождался подачи с левого фланга, выиграл свое единоборство сразу против двух соперников и скинул мяч в центр штрафной, а замыкать некому!
75’ Жиру! Жиру! Жиру! Снова и снова нападающий сборной Франции оказывается в центре событий! Врывается форвард в штрафную и бьет низом в дальний, правый, угол ворот — Патрисиу безупречно играет ногами!
77’ А вот уже Геррейру убирает на замахе соперника и подает в штрафную французов — его партнеры по команде не смогли выиграть верх.
78’
Замена
Андре-Пьер Жиньяк - Оливье Жиру
78’ Вторая замена и у французов: Жиньяк выходит вместо Жиру.
79’
Замена
Эдер - Ренату Санчеш
79’ А португальцы проводят последнюю замену: Ренату Санчеш покидает поле, в игру вступает Эдер.
80’ У-ля-ля! Подача Нани в штрафную французов превратилась в "парашют" под перекладину, но Ллорис вытаскивает! Куарежма добивает ударом через себя — Ллорис уже был на ногах и мяч легко ловит!
80’ Юмтити получает "горчичник" за откровенный толчок соперника в спину.
80’
Жёлтая карточка
Самюэль Юмтити
81’ Португальцы несутся вперед! Нани приближается на расстояние выстрела к воротам и палит с 30 метров — мимо!
83’ Французы, осознав, что в последние минуты размен атаками чреват, немного успокаивают игру. Чтобы вновь взорваться?
84’ Да! Сиссоко в тридцати метрах от ворот получает мяч и бьет впритирку с левой штангой — Руй Патрисиу отбивает!
86’ Португальцы, было, включили высокий прессинг, как французы контратакой ставят их на место и прижимают к собственным воротам!
87’ Сиссоко на дриблинге ушел с правого фланга в центр и выдал разрезающую передачу на Гризманна — слишком сильно!
89’ Косьельни не дал Куарежме добраться до мяча прежде, чем тот пересек лицевую линию. В ответ получил дружелюбный удушающий захват.
90’ Патрисиу, не отвлекаясь на бесполезные "рыбки" Жиньяка, ловит мяч после подачи с правого фланга!
90+1’ Три минуты добавляет Клаттенбург к основному времени второго тайма!
90+2’ Жиньяк в бесполезной для большинства форвардов ситуации разворачивает защитника на левом углу вратарской и бьет в ближний угол — мяч отскакивает от штанги в поле, Гризманн не успевает на добивание!
90+3’ ПЕРЕРЫВ! Не уложились команды в два тайма, и Жиньяк уже имеет сюжет для своего страшного сна! Португальцы во втором тайме игру выровняли, но на победу явно не наиграли.
91’ Первая дополнительная пятнадцатиминутка стартовала! На скамейке Португалии оживление — Криштиану с забинтованным коленом возвращается к команде.
92’ Французы неспешно развивают свою атаку, а с трибун несется свист. Неужели и свои призывают более активно действовать?
94’ Эдер зарабатывает штрафной в тридцати метрах от ворот французов! Главного исполнителя стандартов нет, но Куарежма здесь!
95’ Куарежма не бьет, а навешивает — судья фиксирует офсайд у пробившего по воротам французам игрока!
95’ Рафаэл Геррейру зарабатывает желтую карточку за то, что придержал руками Сиссоко.
95’
Жёлтая карточка
Рафаэл Геррейру
97’ Французы отвечают "горчичником" Матюиди, который подсел под Эдера, заставив того совершить сальто.
97’
Жёлтая карточка
Блез Матюиди
98’ Клаттенбург может не опускать желтую карточку в карман! Виллиам Карвалью остановил летящего Комана, сбив его сзади, и получает предупреждение!
98’
Жёлтая карточка
Виллиам Карвалью
100’ Гризманн и Погба своими финтами и приемами безнадежных мячей заставляют португальцев ограничить свое пребывание пределами штрафной! Но главного, удара по воротам, нет!
102’ Жиньяк не смог на носок бутсы поймать мяч после диагонали с правого фланга. Мяч на стороне португальцев!
103’ Коман придумывает угловой у ворот сборной Франции, не совсем удачно сыграв в отборе.
104’ Куарежма навешивает на длинного Эдера, тот легко переигрывает соперника и бьет с отскоком от газона — Ллорис спасает!
105’ ПЕРЕРЫВ! Еще пятнадцать минут без голов, но сейчас ближе к взятию были португальцы.
106’ Последние 15 минут игрового времени! Сборные Португалии и Франции уже вошли в историю, как завершившие основное время финала по нулям, но постоянно "улучшают" свое достижение.
106’ Матюиди сфолил на своей половине поля, едва не разбив голову Моутинью, но португальцы не смогли точно навесить в штрафную.
107’ Моутинью, пробрасывая мяч в штрафную, попадает в руку Косьельни! Штрафной и желтая карточка!
107’
Жёлтая карточка
Лоран Косьельни
108’ Куарежма готовился, а пробил Геррейру - перекладина спасает французов!
109’ ГООООООООООООЛ! Гол в стиле Погба! Но забивает Э-э-э-э-дер! Укрыл мяч корпусом, уходит на позицию для удара и с 25 метров укладывает мяч в левый угол ворот!
109’
Гол! 1:0
Эдер
110’
Замена
Антони Марсьяль - Мусса Сиссоко
110’ Экстренная замена в составе французов! Марсьяль выходит спасать Францию вместо Сиссоко!
112’ Португальцы уже привычно для себя отходят назад, и сейчас это умение должно помочь им сохранить победный счет!
113’ Пепе выбивает мяч на угловой, Гризманн готовится подавать, а все долговязые французы уже слетелись в штрафную!
114’ Вместо опасного момента французы получают контратаку на свои ворота, но португальцы не в том состоянии, чтоб лететь на чужие ворота.
115’ Погба не смог догнать "пенсионера" Куарежму и сбивает его сзади! Желтая карточка!
115’
Жёлтая карточка
Поль Погба
116’ Португальцы чуть было не поплатились за массивную атаку, но французы сами спешат с развитием атаки и разрезающая передача на Жиньяка в штрафную оказывается слишком сильной.
118’ Криштиану Роналду сейчас мотивирует своих товарищей не хуже Фернанду Сантуша! Два тренера у сборной Португалии!
119’
Жёлтая карточка
Жозе Фонти
120’ Две минуты добавляет Клаттенбург! Не добавляет, а дарит французам!
120+1’ Марсьяль после скидки партнера не смог пробить частокол португальских ног из центра штрафной!
120+3’
Жёлтая карточка
Руй Патрисиу
120+4’ ФИНА-А-А-А-А-Л! Да здравствует король! Не двукратный, не четырехкратный, а новый король! Сборная Португалии становится победителем Euro-2016! Победный мяч на счету Эдера, вышедшего на замену. И это еще один аргумент в пользу теории того, что эта команда является тренерской. Фернанду Сантуш блестяще провел этот чемпионат Европы и заслужил, что его имя было вписано в списке чемпионов Европы первым. А вторым должно быть имя того... кто всегда хочет быть первым. Судьба отдала португальцам долг, позволив им обыграть во Франции хозяев после проигранного домашнего финала Euro-2004. Круг замкнулся. А сборную Франции благодарим за игру-украшение на этом чемпионате! О счастливой для португальцев развязке вам рассказал Виталий Саблин. Пока!
Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир