00:15 5 августа 2017 | Футбол — Англия
Газета № 7411, 05.08.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Слуцкий совершенно счастлив в "Халле"»

Слуцкий совершенно счастлив в "Халле". Колонка Казакова

Леонид СЛУЦКИЙ. Фото REUTERS "Астон Вилла" Стива БРЮСА - первый соперник "Халла" в чемпион-лиге. Фото REUTERS Леонид СЛУЦКИЙ. Фото REUTERS Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Леонид СЛУЦКИЙ. Фото REUTERS

 

FOOTБОЛЬНЫЕ ЛЮДИ 
Илья КАЗАКОВ

Мы сидим в столовой на базе "Халла". Это небольшая комната наподобие тех, что так часто можно встретить в больницах: линия раздачи, три стола, два дивана в углу. За дальней стенкой дверь в комнату поменьше, где готовятся, сверяя планы, к тренировкам тренеры. Напротив раздачи стеклянные двери, ведущие к полю. До стоянки машин метров десять, до поля и того меньше.

Классический британский минимализм. Все нужное просто, все сложное ненужно.

Невозможно поверить, что эти самые люди создали одну из лучших архитектурных школ мира.

На столе перед Слуцким кружка с эмблемой "Халла", один в один как те, что можно купить в клубном магазине. Тарелка, на которой тосты, сливочное масло и немного фруктов. Ощущение, что за эти месяцы в Англии он успел пропитаться британским духом насквозь. Понятия не имею, каков в тренировочном быту Венгер или Конте, насколько в больших клубах уровень всего повседневного футбольного отличается от того, что здесь, но Слуцкий выглядит типичным британцем.

Настолько, что на недавней встрече тренеров чемпион-лиги в Бирмингеме его едва не спутали с боссом "Астон Виллы" Стивом Брюсом.

"Астон Вилла" Стива БРЮСА - первый соперник "Халла" в чемпион-лиге. Фото REUTERS
"Астон Вилла" Стива БРЮСА - первый соперник "Халла" в чемпион-лиге. Фото REUTERS

Я спрашиваю его – как он будет выглядеть в своем первом официальном матче? В России, если говорить о премьер-лиге, наряды Слуцкого эволюционировали от сложного к простому. Сначала это был костюм, в его дебютные дни в "Москве", а последние дни в ЦСКА он предпочитал оставаться на стадионе в тренировочной форме. Представить его, человека, держащего в эту субботу свой первый настоящий экзамен, одетым по-простецки, чрезвычайно сложно.

Он отвечает, что наденет костюм, который недавно специально купил для этого случая, – и я радуюсь, что угадал. И одновременно с тем спрашиваю себя: будет ли в его жизни день, когда он пойдет за костюмом не в магазин, а к портному. Чтобы соответствовать статусу своего клуба.

Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

За соседним столом футболисты уплетают завтрак, рушащий все стереотипы о принципах спортивного питания. Если бы Слуцкий не рассказал накануне столько об уровне персонала – медицина, физиология, диетология, аналитика, – можно было бы подумать, что в чемпион-лиге все эти вопросы глубоко вторичны. Но все равно я смотрю, как бывший защитник сборной Англии Доусон и нынешний вратарь шотландской сборной Макгрегор густо намазывают сливочное масло на хлеб, укладывают поверх него толстый слой фасоли в томатном соусе – и сознание отказывается верить, что до начала тренировки всего полчаса.

Слуцкий ловит мой взгляд и говорит о традициях и о профессионализме игроков. Действительно, здесь никого не подгоняют и не упрашивают. Если вскоре помощнику главного тренера "Халла" приходится повторять во время разминки с мячом какие-то из его команд, так только для того, чтобы эмоционально завести игроков. 10 утра кажется слишком жестким временем для начала занятия, когда оно только одно в расписании дня. Но на самом деле после тренировки массаж, затем обед, потом теория – и день оказывается наполнен событиями так плотно, что стороннему взгляду даже сложно представить.

У входа на базу, где насквозь распахнуты ворота, дежурят мальчишки. Их немного, и их сейчас интересует не Слуцкий. В двух шагах от столовой, отдельно от остальной команды, потеет от усердия Мэйсон. Бывший полузащитник "Тоттенхэма", самое дорогое приобретение в истории "Халла". Момент его страшной травмы был в прошлом сезоне самым обсуждаемым эпизодом в Англии – в игре с "Челси" ему фактически снесли полчерепа, проломив голову. Он не только выжил. Он пытается вернуться в футбол. Позади два сложных обследования, впереди еще одно, итоговое. Любой удар в голову может стать для него смертельным. Когда он снимает шлем, я отвожу глаза. И спустя минуту вижу, с каким любопытством глазеют на его голову мальчишки. Кажется, что эти уродливые вмятины и шрамы интересуют детвору куда больше, чем игрок. Если так, то это опять-таки в местных традициях.

Поле, на котором тренируются игроки, выглядит идеальным. Но когда команда переходит на основное, чтобы приступить после разминки к игровым упражнениям, Доусон слышит мои восторги от газона и бросает на ходу:

– Слишком сухое.

Я опускаюсь на корточки, касаюсь травы, сильной и одновременно нежной, и не могу поверить его словам. Он видит это, улыбается и показывает рукой змейку – поясняя, как ходит по газону мяч.

Что же тогда в Тоттенхэме, думаю я? Какое поле там, если к этому у него нашелся вопрос.

– Все это стоит очень больших денег, – позже говорит Слуцкий.

Речь о полях. Уход, подкормка, полив, стрижка, укатка…

Я вспоминаю его историю о клубном автобусе. Который потряс Слуцкого, много где бывшего и много что повидавшего, своим фантастическим комфортом. Огромные кресла, столы, вмонтированные гигантские айпады, даже мини-ресторан. Он восторгался машиной, словно автомобильный фанат какой-то уникальной новинкой очередного автосалона. А потом оказалось, что игроки уже не очень довольны автобусом и ждут новую, усовершенствованную модель, которая вскоре должна прийти в Халл.

На дальнем плане, за одним из ворот высится средневековая башня. Сразу за забором – живой изгородью из плотно растущих деревьев - дорогие уютные домики в викторианской стиле. Ветер, облака и тишина.

Если Слуцкий ехал в Англию за душевным комфортом, он должен был уже обрести его здесь.

Леонид СЛУЦКИЙ. Фото REUTERS
Леонид СЛУЦКИЙ. Фото REUTERS

Когда только-только приезжаешь в Халл, разглядывая последние полчаса из окна поезда исключительно лесные и сельскохозяйственные виды, невозможно избавиться от ощущения, что ты сейчас даже не в провинции, а в дыре. Восточный Йоркшир, где практически нет мигрантов, где сложно встретить на улице человека со смуглой кожей и где бытовой вопрос вроде ремонта машины способен вызвать у местного населения сильный стресс.

Но странное дело, уже на следующее утро тебе начинает нравиться эта неспешность. И особенно люди. Дело ли в Йоркшире, с его равнинами, про которые самый известный уроженец этих мест библиотекарь Филипп Ларкин писал, что главное достоинство Халла и окрестностей – возможность кататься на велосипеде? Или в английской погоде, которая делает тебя спокойнее?

Слыша это, Слуцкий хохочет. И рассказывает, как несколько дней назад, в свой первый выходной, он отправился с товарищем прокатиться на велосипедах. Уже в пути оказалось, что до пункта назначения – 25 километров.

– Туда на морально-волевых я еще доехал. А вот обратно…

Товарищ предлагал вызвать такси. Слуцкий отказался, дотерпел.

Я смотрю на него, человека кого хорошо знаю более десяти лет, и вижу, что он совершенно счастлив.

Есть темы, которые его беспокоят.

Трансферы – до конца летнего окна "Халл" должен подписать еще пять новичков, а старт чемпионата будет без них.

Отсутствие из-за травмы конкурентоспособного игрока в опорной зоне на матче с "Астон Виллой".

Переезд из временной квартиры в дом.

Но все это не более чем рабочие моменты, отнимающие много времени и сил, но не меняющие отношения Слуцкого к тому, что произошло.

Он в Англии. У него есть команда.

И что важно, он с привычной иронией относится к шумихе вокруг него.

Есть старт, потом период до Рождества, когда и станет понятно – готов ли его "Халл" вернуться в премьер-лигу за один сезон, как происходило с клубом прежде.

Мы расстаемся. У меня поезд в Бирмингем утром, а команда переберется туда днем, на автобусе.

Слуцкий спрашивает, кто в России будет транслировать матчи "Халла", и я не знаю, что ему ответить.

Говорю, кто-то будет.

Он улыбается, седлает велосипед и пропадает в сумерках.

Первый русский тренер в Англии.

Матч "Астон Вилла" – "Халл" пройдет сегодня, 5 августа, начало – в 19.30. "СЭ" проведет трансляцию встречи

Результаты опроса

53032 чел.

Что ждет Леонида Слуцкого в "Халл Сити"?
30.6%
Выведет клуб в премьер-лигу напрямую
20.3%
Выведет клуб в премьер-лигу через "стыки"
33.1%
Не сможет выйти в премьер-лигу
16.1%
После "Халла" пойдет на повышение
Газета № 7411, 05.08.2017
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...