00:15 5 августа | Футбол — Англия
Газета № 7411, 05.08.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Слуцкий совершенно счастлив в "Халле"»

Слуцкий совершенно счастлив в "Халле". Колонка Казакова

Леонид СЛУЦКИЙ. Фото REUTERS "Астон Вилла" Стива БРЮСА - первый соперник "Халла" в чемпион-лиге. Фото REUTERS Леонид СЛУЦКИЙ. Фото REUTERS Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Леонид СЛУЦКИЙ. Фото REUTERS
28

 

FOOTБОЛЬНЫЕ ЛЮДИ 
Илья КАЗАКОВ

Мы сидим в столовой на базе "Халла". Это небольшая комната наподобие тех, что так часто можно встретить в больницах: линия раздачи, три стола, два дивана в углу. За дальней стенкой дверь в комнату поменьше, где готовятся, сверяя планы, к тренировкам тренеры. Напротив раздачи стеклянные двери, ведущие к полю. До стоянки машин метров десять, до поля и того меньше.

Классический британский минимализм. Все нужное просто, все сложное ненужно.

Невозможно поверить, что эти самые люди создали одну из лучших архитектурных школ мира.

На столе перед Слуцким кружка с эмблемой "Халла", один в один как те, что можно купить в клубном магазине. Тарелка, на которой тосты, сливочное масло и немного фруктов. Ощущение, что за эти месяцы в Англии он успел пропитаться британским духом насквозь. Понятия не имею, каков в тренировочном быту Венгер или Конте, насколько в больших клубах уровень всего повседневного футбольного отличается от того, что здесь, но Слуцкий выглядит типичным британцем.

Настолько, что на недавней встрече тренеров чемпион-лиги в Бирмингеме его едва не спутали с боссом "Астон Виллы" Стивом Брюсом.

"Астон Вилла" Стива БРЮСА - первый соперник "Халла" в чемпион-лиге. Фото REUTERS
"Астон Вилла" Стива БРЮСА - первый соперник "Халла" в чемпион-лиге. Фото REUTERS

Я спрашиваю его – как он будет выглядеть в своем первом официальном матче? В России, если говорить о премьер-лиге, наряды Слуцкого эволюционировали от сложного к простому. Сначала это был костюм, в его дебютные дни в "Москве", а последние дни в ЦСКА он предпочитал оставаться на стадионе в тренировочной форме. Представить его, человека, держащего в эту субботу свой первый настоящий экзамен, одетым по-простецки, чрезвычайно сложно.

Он отвечает, что наденет костюм, который недавно специально купил для этого случая, – и я радуюсь, что угадал. И одновременно с тем спрашиваю себя: будет ли в его жизни день, когда он пойдет за костюмом не в магазин, а к портному. Чтобы соответствовать статусу своего клуба.

Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

За соседним столом футболисты уплетают завтрак, рушащий все стереотипы о принципах спортивного питания. Если бы Слуцкий не рассказал накануне столько об уровне персонала – медицина, физиология, диетология, аналитика, – можно было бы подумать, что в чемпион-лиге все эти вопросы глубоко вторичны. Но все равно я смотрю, как бывший защитник сборной Англии Доусон и нынешний вратарь шотландской сборной Макгрегор густо намазывают сливочное масло на хлеб, укладывают поверх него толстый слой фасоли в томатном соусе – и сознание отказывается верить, что до начала тренировки всего полчаса.

Слуцкий ловит мой взгляд и говорит о традициях и о профессионализме игроков. Действительно, здесь никого не подгоняют и не упрашивают. Если вскоре помощнику главного тренера "Халла" приходится повторять во время разминки с мячом какие-то из его команд, так только для того, чтобы эмоционально завести игроков. 10 утра кажется слишком жестким временем для начала занятия, когда оно только одно в расписании дня. Но на самом деле после тренировки массаж, затем обед, потом теория – и день оказывается наполнен событиями так плотно, что стороннему взгляду даже сложно представить.

У входа на базу, где насквозь распахнуты ворота, дежурят мальчишки. Их немного, и их сейчас интересует не Слуцкий. В двух шагах от столовой, отдельно от остальной команды, потеет от усердия Мэйсон. Бывший полузащитник "Тоттенхэма", самое дорогое приобретение в истории "Халла". Момент его страшной травмы был в прошлом сезоне самым обсуждаемым эпизодом в Англии – в игре с "Челси" ему фактически снесли полчерепа, проломив голову. Он не только выжил. Он пытается вернуться в футбол. Позади два сложных обследования, впереди еще одно, итоговое. Любой удар в голову может стать для него смертельным. Когда он снимает шлем, я отвожу глаза. И спустя минуту вижу, с каким любопытством глазеют на его голову мальчишки. Кажется, что эти уродливые вмятины и шрамы интересуют детвору куда больше, чем игрок. Если так, то это опять-таки в местных традициях.

Поле, на котором тренируются игроки, выглядит идеальным. Но когда команда переходит на основное, чтобы приступить после разминки к игровым упражнениям, Доусон слышит мои восторги от газона и бросает на ходу:

– Слишком сухое.

Я опускаюсь на корточки, касаюсь травы, сильной и одновременно нежной, и не могу поверить его словам. Он видит это, улыбается и показывает рукой змейку – поясняя, как ходит по газону мяч.

Что же тогда в Тоттенхэме, думаю я? Какое поле там, если к этому у него нашелся вопрос.

– Все это стоит очень больших денег, – позже говорит Слуцкий.

Речь о полях. Уход, подкормка, полив, стрижка, укатка…

Я вспоминаю его историю о клубном автобусе. Который потряс Слуцкого, много где бывшего и много что повидавшего, своим фантастическим комфортом. Огромные кресла, столы, вмонтированные гигантские айпады, даже мини-ресторан. Он восторгался машиной, словно автомобильный фанат какой-то уникальной новинкой очередного автосалона. А потом оказалось, что игроки уже не очень довольны автобусом и ждут новую, усовершенствованную модель, которая вскоре должна прийти в Халл.

На дальнем плане, за одним из ворот высится средневековая башня. Сразу за забором – живой изгородью из плотно растущих деревьев - дорогие уютные домики в викторианской стиле. Ветер, облака и тишина.

Если Слуцкий ехал в Англию за душевным комфортом, он должен был уже обрести его здесь.

Леонид СЛУЦКИЙ. Фото REUTERS
Леонид СЛУЦКИЙ. Фото REUTERS

Когда только-только приезжаешь в Халл, разглядывая последние полчаса из окна поезда исключительно лесные и сельскохозяйственные виды, невозможно избавиться от ощущения, что ты сейчас даже не в провинции, а в дыре. Восточный Йоркшир, где практически нет мигрантов, где сложно встретить на улице человека со смуглой кожей и где бытовой вопрос вроде ремонта машины способен вызвать у местного населения сильный стресс.

Но странное дело, уже на следующее утро тебе начинает нравиться эта неспешность. И особенно люди. Дело ли в Йоркшире, с его равнинами, про которые самый известный уроженец этих мест библиотекарь Филипп Ларкин писал, что главное достоинство Халла и окрестностей – возможность кататься на велосипеде? Или в английской погоде, которая делает тебя спокойнее?

Слыша это, Слуцкий хохочет. И рассказывает, как несколько дней назад, в свой первый выходной, он отправился с товарищем прокатиться на велосипедах. Уже в пути оказалось, что до пункта назначения – 25 километров.

– Туда на морально-волевых я еще доехал. А вот обратно…

Товарищ предлагал вызвать такси. Слуцкий отказался, дотерпел.

Я смотрю на него, человека кого хорошо знаю более десяти лет, и вижу, что он совершенно счастлив.

Есть темы, которые его беспокоят.

Трансферы – до конца летнего окна "Халл" должен подписать еще пять новичков, а старт чемпионата будет без них.

Отсутствие из-за травмы конкурентоспособного игрока в опорной зоне на матче с "Астон Виллой".

Переезд из временной квартиры в дом.

Но все это не более чем рабочие моменты, отнимающие много времени и сил, но не меняющие отношения Слуцкого к тому, что произошло.

Он в Англии. У него есть команда.

И что важно, он с привычной иронией относится к шумихе вокруг него.

Есть старт, потом период до Рождества, когда и станет понятно – готов ли его "Халл" вернуться в премьер-лигу за один сезон, как происходило с клубом прежде.

Мы расстаемся. У меня поезд в Бирмингем утром, а команда переберется туда днем, на автобусе.

Слуцкий спрашивает, кто в России будет транслировать матчи "Халла", и я не знаю, что ему ответить.

Говорю, кто-то будет.

Он улыбается, седлает велосипед и пропадает в сумерках.

Первый русский тренер в Англии.

Матч "Астон Вилла" – "Халл" пройдет сегодня, 5 августа, начало – в 19.30. "СЭ" проведет трансляцию встречи

результаты опроса
53032 чел.
Что ждет Леонида Слуцкого в "Халл Сити"?
Выведет клуб в премьер-лигу напрямую
30.6%
Выведет клуб в премьер-лигу через "стыки"
20.3%
Не сможет выйти в премьер-лигу
33.1%
После "Халла" пойдет на повышение
16.1%
28
Газета № 7411, 05.08.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (28)

Препод

Слуцкий - молодец наш человек уже работает за рубежом в сильнейшем чемпионате пока во второй лиге и готов развалить любой клуб и любую сборную ! Здесь ему равных просто нет ! Так что его опыт неоценим ! Чем сильне он развалит английский чемпионат причем изнутри тем больше шансов у других клубов и сборных в том числе РФ !

12:47 5 августа

ДОЛОЙ ГАСТЕРОВ ИЗ РФПЛ

Ну, статья -- то аффтаром не закончена !!!!!!! После слов "ОН улыбается, (бла--бла-бла)...... и пропадает в сумерках" , конечно, следовало написать :::: ""БОЛЬШЕ НИКТО НЕ В АНГЛИИ, НЕ НА ПЛАНЕТЕ ЗЕМЛЯ НЕ ВИДЕЛ ГУБАСТОГО пель/меня............ КОСМОС, ЛЮБИМЫЙ ИМ КОСМОС, ПОГЛОТИЛ космополита РАЗ И НАВСЕГДА !!!!!""

12:10 5 августа

Димитрий999

Не слишком много чести и пиара? - Ну кроме него и Капелло в последние обозримые годы Россию в финалы чемпов никто не выводил. Я вот сам болею за Зенит, но после Адвокаата (не будем говоить о временах доисторических) мне например симпатичен Слуцкий. На евро провалил - его ошибки. Был бы условный "Хиидинк" может из группы и выкарабкались. Но мы все люди. Все мы делаем ошибки. Главное их после ризнать и на них поучиться.

12:07 5 августа

Димитрий999

"а потом окажется, возможно пусть и не сразу, в Челси" бери круче - в ЦСКА!)))

12:00 5 августа

ВладиСлав БТ

Дурачки всегда счастливы...

11:52 5 августа

Dymanomashina

А не слишком ли много внимания тренеру, оставившему после себя не самый однозначный шлейф и послевкусие от работы в сборной России и позднего периода в ЦСКА? Тренеру, работающему в ПЕРВОЙ английской лиге, где кроме Астон Виллы, на мой взгляд, ВСЕ команды уступают командам первой десятки в Премьер-Лиге чемпионата России? Не слишком много чести и пиара? Что-то я не припомню, чтоб хоть как-то освещался поход Черчесова в ВЫСШУЮ лигу Польши, а человек, между прочим, взяв Легию с 10!!! очковым отставанием от первого места, сделал золотой дубль. А тут еще Слуцкий и одного матча в равном Высшей лиги Польши чемпионате не сыграл, а уже не один десяток статей и од. Как бы не получилось, как с Аленичевым......

11:32 5 августа

ДОЛОЙ ГАСТЕРОВ ИЗ РФПЛ

Профессор Мальцев /Эраст Гарин / == "Джентельмены удачи" :::: ""КАКАЯ ОТВРАТИТЕЛЬНАЯ РОЖА""!!!!!!

11:06 5 августа

Чудо-юдо-рыба-кит

Абсолютно согласен с " Бу-га-га!"... Ну не интересно вам про Слуцкого, про Англию, про еще что-то -- просто не читайте и все. Это вам не газета, это спортивный интернет-портал...Сюда можно втиснуть столько информации сколько напишут местные журналисты и не только.. Я, например, с удовольствием читаю материалы про приключения Слуцкого в Англии, в том числе и про всякие бытовые вещи. А вот эти ничем необоснованные выплески яда по любому поводу некоторых товарищей реально никому не интересны и говорят об их какой-то жизненной несостоятельности и не большом уме..

10:48 5 августа

Бу-га-га!

RobertH____ Робик,выяснил,почему в футбольных рубриках не пишут о тренерах пляжного гандбола?))) Или,до сих пор в неведении?)))

10:38 5 августа

Гаттузо Крут!!!!!!#!

Слуц в Кале. Звучит ,как тяжелый диагноз.

10:24 5 августа

Medved.

писаки понимают, что писать надо больше до начала чемпионата ибо потом писать будет не о чем, а потом не о ком

10:21 5 августа

Бу-га-га!

RobertH___ И да,Робик. Гундеть и скулить за админресурс и о содержимом статей,тебя не устраивающих - тут большого ума не требуется. А вот если решил за футбол рот раззявить - тут желательно иметь минимум достоверной и проверяемой информации. Чтобы феерическим идиотом не выглядеть.)))

10:16 5 августа

DimMets

Слуцкий правильно сказал что он проект Абромовича. А раз так, то он удачно сыграет в Халле, а потом окажется, возможно пусть и не сразу, в Челси. С арендой для поддержки Роман подсобит))

10:13 5 августа

Бу-га-га!

RobertH____ Мдя... Ты, Робик настолько тугой,что для тебя и вшестером завернуть электролампочку проблематично.))) Это разве не ты бухтел,что Слуцкому было легко,потому как у него играли в свои лучшие сезоны, такие звёзды,как Карвальо,Жо и Рахимич?))) И в какие годы г-н Гинер сборной руководил? ))) Даже всеведующий интернет ответа не даёт... Об этом только в Кишиневе знают?)))

10:07 5 августа

Димитрий999

А мне понравилось Дай Бог Слуцкому успешного продолжения карьеры и душевного покоя.

09:50 5 августа

bolelschik.volga34

Он счастлив не Халле, а в Англии. Поэтому и свалил из России и подальше от антифутбола.

09:42 5 августа

RobertH

Бу-га-га!------------------------анекдот про рацию на бронетранспортёре знаешь вообще?Так вот,-для особо вот этих самых повторю,-админресурсовской сборная стала не при Слуцком или Капелло,а под руководством мудрейшего Г-на Гинера,видимо,твоего тайного кумира.

09:30 5 августа

RobertH

Бу-га-га!----------------------Ну понятно,что в истории и реальности конного движения тебе нет равных.Теперь понятно,откуда такое упорство в теме Карвальо и Жо.Ты думаешь,что так трудно открыть интернет и всё это почитать,а потом тут обставиться под знатока?Об этих бразильцах я знаю только то,что они играли удачно в ЦСКА,когда этот клуб был практически ведущим клубом в РФПЛ.Смотрел игры с их участием.И что?Ты чего мне на психику-то давишь со своими Карвальо и ЖО?Знаешь что-то интересное про них,чего не знаю я,-радуйся и поделись знанием,а не под......бывай тут с интонациями мэтра от футбола мля.

09:25 5 августа

Бу-га-га!

И ещё один, мучающий меня вопрос.. Админресурсной и гинеровской сборная стала при Слуцком,или же была уже таковой при Капелло?))

09:15 5 августа

Бу-га-га!

P. S. По Карвальо и Жо ответа не будет? Ну да, видимо за ЧР ты так же плохо знаешь,как и за чемпионат Турции.)))

09:04 5 августа

Бу-га-га!

RobertH___ Действительно,что ж ярлык не навесить,коли и чемпионат плохо знаешь,и комментатор сказал. Информацию-то проверить практически невозможно...))) А вот когда Вася Иванов будет работать в одной из ведущих футбольных держав, тогда и можно будет сравнивать количество информации. Я понимаю,приврать, передёрнуть, включить избирательную память - это твоя коронная фишка. Советую поинтересоваться, сколько было статей о первом российском тренере в Западной Европе. Если ты знаешь,о ком это я.

09:01 5 августа

RobertH

Бу-га-га!--------------Мне интересен Слуцкий в Халле.Мне интересно знать,как работают российские тренеры в других Лигах.Это нормально.Ты прекрасно,надеюсь,понимаешь,о чем идёт речь.Так что не нужно передёргивать.То чем занимаются определенные граждане от журналистики в отношении Слуцкого,у нормальных людей вызывает естественное раздражение,и работает против самого тренера.Странно,если он сам это не понимает.Звали бы тренера Вася Иванов-ничего бы мы не знали ваще о нем,даже,если бы он тренировал команду из АПЛ.Поверь.Насчет Нойштедтера.Я плохо знаю за турецкий чемпионат,но в матчах с Краснодаром парень сидел на скамейке,и комментатор,точно помню,говорил ,что на скамейку парень присел не первый день.К тому же ,я надеюсь,ты не хочешь рассказать тут,что парень блеснул на Евро 2016?

08:49 5 августа

Бу-га-га!

RobertH___ Ты неизлечимо болен.))) Ну не интересен тебе Слуцкий в Халле,так пропусти статью. Так нет же, вылазишь на каждый его чих,и начинаешь гундеть.))) Лучше расскажи про Карвальо и Жо в их лучшие сезоны у Слуцкого,и каким образом "лавочник Нойштедер" умудрился 30 матчей в сезоне за Фенербахче отыграть.

08:22 5 августа

RobertH

Теперь день рядового болельщика будет обязоном начинаться с новостей о настроении на сегодняшний день гр.Слуцкого,о функциональном состоянии его внутренних органов,о последних мыслях гр.Слуцкого (по состоянию на заданный день),о способах передвижения по острову гр.Слуцкого,о возможностях воочию наблюдать за работой тренерской мысли гр.Слуцкого до игры,и,собственно,по ходу игры.Тут уж не за горами разумное решение о снятии с регистрации на сайте СЭ всех тех ,кто отказался от обязательных рассылок по теме "День вместе с Л.В.Слуцким".А после исторического трансфера гр.Дзагоева(а это неизбежно) в город Халл,(а этот небольшой английский город буквально за пару недель стал уже почти что родным для миллионов россиян),предлагается создание отдельного сайта для избранных под пилотным названием "На-Халл".Ну и параллельно можно ввести интерактивный розыгрыш призов.Приз в виде флажка с гербом города Халл ,с профилем гр.Слуцкого на нем, получит тот,кто первым ответит на вопрос-будет качаться гр.Слуцкий на матче (к примеру с командой Астон-Вилла),будет сидеть спокойно ,или будет стоять у бровки.И жизнь болельщика станет намного интереснее.

07:47 5 августа

lisenkoff

дерьмово написал, но болеем за Викторыча

07:37 5 августа

Искремас

Спасибо, Илья. Хорошо написал. Болеем за Викторыча!

03:07 5 августа

bor_bor

Противно. Вот это пафос.

01:47 5 августа

old grumbler

Как то странно получается все кто сбежал из России просто счастливы там куда уехали... может их всех отпустить кому на Руси плохо живется туда жить и зарабатывать, а мы тут как нибудь жизнь наладим и футбол заодно... а то с людьми все время подглядывающими за соседями в Европе ничего путнего не построишь...

00:45 5 августа